Москвичка в Киеве..



    Скинув с себя лисью шубу и, оказавшись в красивой черной блузе, распустив свои длинные до пят светлые волосы, дама из Краснодара воскликнула: "Ну шо ж мы не славяне шоль, а? Привет москвичам!" и попросила снять ее на фоне Днепра, который был виден с холма около Андреевской церкви. Вот так началось мое путешествие по славному городу Киеву. Я увидела его в марте, но в лужах и снегу.

    Как доехала, солнышко?

    Поезд Москва-Одесса (не проспите Киев) номер 23. Едем примерно 12 часов. Будят сначала наша таможня (в Брянске), потом украинская, требуемый документ паспорт РФ. Не забудьте заполнить миграционную карту (без лупы не обойтись). Главное – сохранить ее до самого конца поездки и предъявить на обратном пути. Таможенники были просто душки и те и другие. Постель 7 гривен или 50 рублей.

    Центральный вокзал

    Дорогие мои, не меняйте ваши рубли на гривны на вокзале – курс поганый: 10 рублей = 1, 19 гривен в то время как на улице Богдана Хмельницкого (ст.метро "Театральная" 10 рублей = 1, 90 гривен. Курс по приличней я не нашла более. В Сбере (там он называется Ощаднiй банк и такой же зелененький) аккуратней с рублями: они для них иностранная валюта – не рвите, не дырявьте – комиссия 7%. Я свои родимые рублики боялась помять.

    "Наступна станцiя "Хрещатик…"

    Киевское метро по системе и красоте ничем не отличается от московского, но нет кольцевой линии, оно меньше (от окраины до центра ~ 15 мин.), чище. Не помню сколько стоит одна поездка, но если покупаешь проездной Метро-Троллейбус в начале месяца = 33 грн., если в середине = 17 грн. В особенности порадовало обилие ЖК-экранов на станциях (по середине и перед заходом на эскалатор) и в вагонах. Крутят рекламу, новости, музыкальные клипы, в вагонах пишут какая станция, передачи. Очень удобно и весело. (Москва отстала?)

    Русский язык – как я тебя кохаю!

    Если бы я никогда не слышала польский и русский языки мне было бы все равно, но. Иногда,слушая как вокруг hоворят, думала: "Ну что ж они так слова ковэркают" Одни общаются на украинском, другие на русском, но с украинским hовором. Зато, как только я свой рот открывала, все тут же спрашивали: "А вы с Россыи, да?" При покупке мандарин (1 кг = 9 грн.) тот же вопрос мне задала продавщица (приезжая из-под Днепропетровска). Я ответила, что да из самой Москвы. Продавщица: а то слышу, шо у вас hовор
    На что я ответила, гордо подняв голову и с улыбкой: Нет, hовор это у вас, а у нас – акцент.
    Она: а то нравится мне как вы говорите, мягко и красиво.
    Весь день потом смаковала наш великий и могучий.

    Есть такой вид транспорта…

    Доехав на метро до станции "Поштова площа" можно выйти наружу и подняться на фуникулере за 0, 50 грн. На самый верх Киева. Где Михайловский собор, напротив Софийский, а если пройти по улице немного правее – Андреевский спуск.

    А какие у вас тута достопримэчательности?

    Красивые улицы с домиками ухоженными и с кованными балконами, есть дома напоминающие дом на Лубянке, Хрещатик – центральная улица, Майдан Незалэжности, Михайловский, Софийский собор, бульвар Тараса Шевченко, Днепр, Контрактова площадь, Подол. Киево-Печерская Лавра, Музей отечественной войны и т.д.

    Андреевский спуск (типа наш Арбат только не прямо, а вниз). Выложен брусчаткой. Картины, сувениры, поделки, матрешки, галереи, театр, музеи, дом номер 13, где родился Булгаков, кафе, рестораны. На спуске я купила рубаху национального колорита = 90 грн. И рушник = 50 грн. Летом цены будут кусачее.

    Обязательно съездите на обзорную экскурсию по городу. На вокзальной площади в здании Макдональдца есть касса экскурсионного бюро "Краэвид". Билет = 15 грн. Длительность – 2 часа. Очень хорошо все показывают, рассказывают по-русски.

    Ст.м. "Золотые ворота", потом направо и еще раз направо, вул. Владимирская…

    Попала в театр оперы и балета им. Тараса Шевченко на оперу Дж.Пуччинни "Чио Чио Сан (Мадам Баттерфлай" на итальянском языке. Билет в партер 7 ряд – 60 грн. В Киевском журнале "Афиша" были указаны цены на билеты, которые действительно соответствовали ценам в кассе театра. Вау. Честный Киев. Прикол вот в программке: (3 грн)
    1 часть – либретто на украинском
    2 часть – либретто на английском
    3 часть – как создавалась опера – на украинском
    4 часть - текст партий оперы по ролям на украинском языке.
    (Минуточку, пойте помэдленне пожалуйста, а то я слежу…)

    Дiтям, растреляннiм у Бабиному Яру…

    Гуляю, парк, тихо, гуляют мамы с колясками, люди с собаками, много деревьев, тает снег, огромный рвище, вдруг памятник и у его подножия свежие цветы. Оказывается я гуляю в Бабьем Яру! Мне всегда казалось, что это страшное место находится где-то в области (вот я деревня), а оно прямо в самом Киеве.

    Добраться можно на метро до станции "Дорогожичи", далее выход из стеклянных дверей метро на право и сразу в парке. Тихо.

    "Ой, там такие мальчики…" мечтательно сказала мне знакомая.

    Да, ничего так мужики… Определила в Киеве два основных типа мужчин:
    на голове шапка из вьющихся волос длиной немного ниже ушей и двухдневная небритость, лет 20-ти-30-ти, худенькие (таю)
    на голове почти что лысость, но на макушке волос побольше (хоть прям чуб отращивай), телосложение крепкое, полноватое, сразу видно, что человек из Украины, лет 20-ти-50-ти.

    Почитаем-с да послушаем-с…

    Большинство газет, книг, журналов на русском. Из музыки в основном российские исполнители: попса, рок, барды. Как уезжала из Москвы под Земфиру, так и в Киев под нее приехала. Иногда проглядывается дуэт Басков-Повалий и певица Руслана (скоро Евровидение). В метро люди читают Донцову, в автобусе – Паоло Коэльо. Радиостанции есть и украинские и русские, новости на украинском, среди старшего поколения преобладает радио Шансон. В магазинах основной ассортимент один к одному как в Москве. По ТВ идет сериал "Моя прекрасная няня" и "………усе чловики сво" (Бальзаковский возраст или все мужики сво..") с украинскими титрами. В кинотеатрах : "Ночной продавэц" и "…тугарин змiй" На гастролях Б-2 и Мумий Тролль и другие исполнители…

    Майдан Незалэжности…

    Эта площадь аналог нашего Охотного ряда: наверху глобус, под землей – большой торговый центр.

    Оранжевые…

    Видела стоящую молодежь около театра на улице Богдана Хмельницкого с оранжевыми флагами с надписями ТАК!. Рядом стоял агиточный авто из которого шел жесткий рэп на всю улицу. До меня донеслось: "…мы не быдло, мы не хохлы…".

    Сало…

    Ну, есстесссссно, купила на рынке всем сала (1 кг=25 грн.)

    Наталья Давыдова
    09/04/2005 02:50


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    [an error occurred while processing this directive]