Юбилейный фестиваль или второй визит в Дубай



    Из объявлений в Интернете я узнала, что в ОАЭ, в Дубае, с 12 января по март 2005 года состоится 10 Международный Торговый Фестиваль- Загипнотизированная этой круглой датой, я вознамерилась туда поехать, пригласив с собой подругу Маргариту. Последний раз я была в Дубае два года тому назад. Я заказала для себя путевку на 10 дней, потому что хотела там еще и отдохнуть, а Маргарита на 5 дней, ее интересовал только шоппинг.

    Дубай традиционно считается торговым раем круглый год, но во время всемирно известного фестиваля он становится сценой для торговой феерии мирового масштаба. В погоне за большими скидками на престижные товары сюда устремляются многочисленные представители "покупательского туризма", где каждый находит свое.

    Впервые торговый фестиваль в Дубае был организован в 1996 году под лозунгом "Один мир, одна семья, один фестиваль". Тема нынешнего фестиваля была: "Единство народов".

    Еще на подлете к Дубаю чувствуешь, что приближаешься к чему-то значительному, красивому и праздничному v город светится у кромки моря, разрезанный ровными лучами, в небе вспыхивают многочисленные фейерверки.

    Дубайский аэропорт поражает воображение. Из самолета по специальному рукаву попадаешь в здание аэропорта, на верхний этаж и уже не идешь, а едешь по движущейся ленте вглубь аэропорта, глядя на причудливые интерьеры залов в космическом стиле. При прохождении таможенного досмотра вновь прибывшие туристы подвергаются фотографированию сетчатки глаза.

    Мы с Маргаритой поселились в трехзвездочном отеле "Lords", в центральной части Deira, лучшем отеле своего класса, расположенном вблизи главной улицы Deira - Al Regga Road и сразу отправились на прогулку. Поздно вечером на улицах Дубая светло, как днем. Выходишь и сразу окунаешься в атмосферу праздника. До самого отъезда Маргариты мы ходили с ней по магазинам, которых в Дубае множество и побывали в фестивальной Мировой деревне.

    Весь город охвачен страстью покупать, работает даже ночной базар-. Магазины предоставляют скидки на товары от 20 до 90%! Департамент экономического развития Дубая следит за тем, чтобы в магазинах покупателям не были проданы недоброкачественные товары или подделки. Три основных указателя v логотипа, размещенные в витринах магазинов, показывают покупателям приоритеты и помогают решить куда пойти за покупками. Это интерпретации символов - фестивальная распродажа, фестивальная лотерея и фестивальные предложения. В первом случае это означает, что покупатель может получить существенную скидку на товары, во втором, что данный магазин является официальным спонсором торгового фестиваля и если покупатель что-то приобретет в этом магазине, то становится участником специальной лотереи с привлекательными призами, в третьем случае покупателя ждет сделка другого рода, в которой есть "добавленная стоимость", типа два вместо одного или бесплатный подарок за покупку. Частный сектор торговли в Дубае объединяет свои предпринимательские усилия с правительством страны. В этом году президентом Дубайского Торгового Фестиваля стал его высочество шейх Ахмед Бин Саид Аль Мактум.

    В Дубае выгодно покупать модную одежду, ткани, электронику, компьютеры, украшения, парфюмерию. Цены на эти виды изделий в Дубае ниже, чем в странах, где они произведены, потому что эти товары не облагаются налогами.

    В Дубае работают 40 крупных молов, представляющих собой примеры архитектурного совершенства. Огромное количество призов разыгрывается ежедневно, можно поучаствовать в мгновенной лотерее "сотри и выиграй", в которой я выиграла золотой кулон в виде сердца. Среди призов фестиваля автомобили, слитки золота, туристические путевки, авиабилеты и многое другое. По телевизору вечерами мы с Маргаритой смотрели Shopping Channel, который рассказывал о магазинах и помогал их найти.

    В крупных торговых центрах установлены специальные урны для лотерейных купонов. Сделав покупку на 300 дирхамов, покупатель может участвовать в розыгрыше лотереи, для этого ему нужно обратиться в специальную службу в центре магазина, получить купон в обмен на чек, заполнить в соответствующих графах свои данные на английском языке и корешок купона опустить в барабан. После окончания фестиваля будут произведены розыгрыши призов и выигравшие приз смогут получить его по почте или лично. Мы с Маргаритой стали участницами многочисленных лотерей.

    Во время проведения фестиваля в городе организуется много развлекательных мероприятий, мы неоднократно наблюдали уличные шоу артистов из разных стран. Особенно ярко представляла себя Индия, что приводило в восторг многочисленных индусов, работающих в Дубае.

    Каждая страна, участница Торгового фестиваля, через своих представителей и узнаваемые символы старалась продемонстрировать свою культуру. В праздничных шествиях нашу страну представлял коллектив профессиональных танцоров, одетых в национальную одежду, кокошники и расписные сарафаны, на закрытой машине на специальной подставке по улице двигался яркий макет собора Василия Блаженного.

    Мировая деревня - суть фестиваля. Она находится за городом. Павильоны, представленные в ней, являются символами стран, участников фестиваля. Россию представлял собой импровизированный Кремль, на территории которого продавались традиционные русские сувениры. В этом году в Дубайском Торговом Фестивале участвовало 40 стран.

    В короткий срок в фестивальной деревне можно познать мир в миниатюре, попробовать блюда национальных кухонь, увидеть выступления артистов, послушать музыку разных стран, приобрести сувениры и поучаствовать в розыгрыше призов. Для этого достаточно купить лотерейный билет стоимостью 250 дирхамов, что эквивалентно примерно 70 долларам и можно попытать счастье выиграть машину. В мировой деревне работают множество аттракционов и каждый вечер можно наблюдать яркие фейерверки и шествия костюмированных актеров. Некоторые дни выделены администрацией как специальные дни для женщин и детей.

    В гостиницах Дубая во время проведения торгового фестиваля существует проблема с размещением туристов. Позже я сподобилась в полной мере ощутить ее на себе-

    В Дубае за последние два года появилось много новых зданий, он стал демократичнее, заметно, что экономика в нем диктует политику. Во время проведения фестиваля в городе царят туристы. За оброненную на тротуар бумажку уже жестоко не штрафуют. Я видела, как на улице двое влюбленных на прощание обменивались поцелуями. Я видела, гомосексуальные пары, нежно держащиеся за руку и никого это уже не шокирует.. Однажды вечером я возвращалась с уличного представления в отель и увидела пару "голубков", сидящих в сквере, на скамейке. Один из них горько плакал, а другой утешал его, гладя его волосы и руки. Сцена была очень трогательной и мне подумалось, что если этими людьми владеют такие сильные эмоции, значит, они испытывают искренние чувства, которые имеют право на существование.

    В Дубае пару дней стояла дождливая погода, и мы с Маргаритой воздержались от поездок к морю. В вечернее время был смысл одеваться потеплее. На климате Дубая видимо отразилась недавняя история с цунами.

    Мы с Маргаритой испытывали трудности с наймом такси. Ты стоишь вечером и долго голосуешь, потому что не видишь издали, что машина занята мусульманской женщиной в черных одеяниях. У нас создалось такое впечатление, что такси стало меньше, между тем как машин в городе однозначно стало больше. Потоки транспорта даже создают пробки на дорога.

    Все было нормально и спокойно, пока Маргарита была со мной. На такие мелочи, как отключение мобильного телефона я не обратила особого внимания, как и на то, что в фотоаппарате села батарейка. Я поменяла ее, но случайно сдвинула указатель операций и долго не могла понять, отчего фотоаппарат не работал. По этой причине я к большому огорчению не смогла в один из вечеров запечатлеть на память карнавал артистов на Al Regga Road, где мне особенно понравилось выступление актеров, изображающих привидения с "Летучего голландца". Под сумбурную электронную музыку фигуры на ходулях в белых одеждах и в таинственных масках на лицах двигались вдоль толпы зрителей. Двое из них, один за другим остановились именно передо мной и, размахивая импровизированными крыльями, настойчиво пытались меня напугать. Привидения как будто "сглазили" остаток моих дней в Дубае.

    Мы с Маргаритой сделали большую ошибку, что в Москве оплатили только 5 дней моего пребывания, рассчитывая доплатить остальные дни позже, на месте. Нам удалось оплатить 2 дня, потом еще 2, договорившись об оставшихся трех, но когда Маргарита уехала, обо мне в отеле, видимо, забыли. До отъезда подруги я потратила свои наличные деньги и вспомнила о банковской карточке - "MasterCard", но неожиданно банкомат не выдал мне денег. Я позвонила близким, в Москву, те обратились в банк, выдавший карточку, который подтвердил наличие средств на ней и высказал предположение, что, возможно, карточка размагнитилась.

    Пять дней моей подруге вполне хватило полностью обновить свой гардероб, а оставшиеся деньги, весьма приличную сумму, она оставила мне на расходы. И вот она улетела, а я осталась.

    Накануне я позвонила Джонни, другу нашей семьи и "обозначилась" в Дубае. Джонни живо откликнулся на мой призыв повидаться, приехал в отель, пригласил меня в ресторан и в зоопарк.

    Все было довольно славно, пока за три дня до отъезда мне в отеле не было твердо отказано в месте, меня фактически выставили на улицу! Я поняла, что там, где русские, там неразбериха и бардак! И в отеле на Reception и в принимающей туристов фирме Travco работают безответственные русские сотрудники. Наверное, мне надо было перестраховаться и десять раз накануне напомнить о себе. Я же понадеялась на их профессионализм, судила по себе, а для меня данное обещание - свято. Я была настолько огорчена, что не стала с ними долго спорить, покинула отель с вещами и отправилась на такси в аэропорт. Никто не сказал мне что самолеты в Москву летают из Дубая только 2 раза в неделю, что свободных мест в отелях города практически нет. Я ехала в такси в самом тоскливом состоянии духа и неожиданно вспомнила что еще не получила в фирме Джонни, находящейся в торговом центре Bur Juman, заказанных накануне очков. С одной стороны мне хотелось домой, а с другой я негодовала по поводу того, что должна вернуться раньше намеченного срока. В таких противоречивых чувствах я свалилась на Джонни, как снег на голову.

    Джонни, как хороший мальчик, уяснив проблему, кинулся звонить своей маме. Та сказала, что меня помнит, но в их доме нет свободной комнаты, где я могла бы поселиться. Примерно это же сказали и его друзья. Тут Джонни пришла мысль в голову озадачить моими проблемами своего двоюродного брата, который обещал подъехать и попытаться их решить. И он приезжал, но не узнал меня по приметам уже в другой одежде у входа в торговый центр-. Моего терпения меж тем надолго не хватило, проснулась моя совесть. Она настоятельно просила оставить хороших людей в покое- Я поспешила к Джонни объявить о своем решении: лететь немедленно в Москву. Он предоставил мне возможность позвонить по мобильному телефону домой и озаботить на этот раз сына необходимостью встречать маму в аэропорту раньше означенного срока. Сын спросил, каким я рейсом вылетаю, я ответила, что пока не знаю, но позвоню ему позже снова.

    Мы с Джонни с вздохом облегчения друг с другом попрощались, и я продолжила свой путь в аэропорт. Мне даже не пришло в голову, что меня там могут не ждать! Мне казалось, что в такой великий город, как Москва, самолеты без конца летают!

    Пожилая служащая v индианка моей проблемой долго занималась, она звонила в разные места и, в конце концов, все-таки сказала, что лететь мне придется однозначно в указанное в билете время! Я позвонила Джонни и, смеясь, поинтересовалась, не расслабился ли он на полную катушку? Вопрос о моем размещении в Дубае вновь возник и требовал решения. Бедняжка Джонни в этот день видимо не лучшим образом выполнял свои служебные задачи. Он звонил туда-сюда, "напрягал" снова двоюродного брата. Я же время от времени ему тоже звонила и интересовалась, как идут наши дела. В меня как будто бес вселился, я шутила и смеялась. "Джонни, - лукаво спрашивала я, - надеюсь, вам со мной не скучно? Я растрясла ваше стоячее болото?" И позже: "Джонни, мне надоело бесконечно долго торчать в аэропорту, нельзя ли действовать быстрее?" На что смиренный Джонни уверял меня, что делает все возможное.- Но, наконец, ближе к ночи, он сообщил, что нашел место в маленькой гостинице, куда просит меня скорей приехать. Я поспешила, даже очень, но таксист v пакистанец оказался на редкость бестолковым, он был готов возить меня по Nasser Square, хоть до утра. Я сердилась, называла его по-русски болваном, потом потребовала, чтобы он звонил своему боссу, затем тому же Джонни, который направлял его колеса. Вот, наконец - свершилось, почти, что в 2 часа ночи я вошла в фойе заштатного отеля, назвав его не Awafi Hotel, а "Супер-Трупер" Джонни оправдывался из последних сил, потом, наконец, домой поехал.

    Мой номер на третьем этаже был как табакерка, но с необходимыми удобствами. Его цена была такой же, как в "Lords", но, как известно, на безрыбье и рак - рыба. На следующий день, выйдя из отеля на прогулку, я его потом едва снова отыскала. Пришлось записать в блокноте отличительные признаки всех более значительных мест в радиусе сотни метров от отеля, чтобы при случае можно было ориентировать таксиста.

    Признаться честно, я была рада возвращению в Дубай. Последние события заставили забыть меня, что Дубай стоит на берегах Персидского залива. Я решила исправить это положение, поехав на утро следующего дня на пляж, что с удовольствием и сделала. День выдался как по заказу: теплый и солнечный. Народу на пляже было много, но никто не спешил кидаться в воду, потому что она была прохладной, но когда основательно в нее погрузишься, то она кажется теплой и приятно освежает.

    Там, на пляже я познакомилась с предприимчивой и веселой женщиной Светланой из Саратова, она была с мужем и сыном. Как водится у русских, мы быстро подружились, они предложили мне вернуться в город вместе с ними, на автобусе их отеля и я с удовольствием согласилась. Когда вчетвером мы шли к нему по дороге, я услышала из одной машины: " Черный бумер, черный бумер, стоп-сигнальные огни.", а из другой последний хит Филиппа Киркорова и подумала, что эти машины, возможно, арендованы нашими соотечественниками, но каково же было мое удивление, когда за рулем этих автомобилей я увидела арабов и сделала вывод, что они "подсели" на российскую попсу!

    Мои новые знакомые пригласили меня в пятизвездочный отель "Concorde", в котором они поселились. Мне интересно стало взглянуть на его внутреннее убранство, внешне он производил весьма блестящее впечатление. Светлана предложила поехать с ней в торговый центр Sahara, находящийся в эмирате Шарджа, там цены на товары ниже, чем в торговых центрах Дубая. Я от нечего делать согласилась, предупредив ее при этом, что имею при себе ограниченную сумму денег, потому что собиралась на пляж, а не в магазин. Света наняла частное такси около отеля, и мы отправились в путь. Когда мы подъехали к торговому центру, таксист запросил с нас двойную сумму за проезд, апеллируя это тем, что нас двое- "Не поддавайтесь на его наглые требования!" - сказала я Свете, и мы от него дружно отбились, пригрозив позвать полицию.

    Войдя в первый же отдел женской одежды, Света в нем застряла. Она набрала для примерки целый ворох платьев и в примерочной кабине стала распоряжаться мною: "Это платье унесите, меньшего размера принесите." Я удивленно посмотрела на нее и сказала, что плохо разбираюсь в размерах одежды, а когда мы, наконец, вышли из отдела, я заявила, что хочу кушать. Света предложила походить еще по торговому центру, прежде чем "приземлиться в каком-нибудь кафе", на что я ответила, что не расположена доводить себя до звериного голода, и пойду в кафе немедленно. На том мы с нею и расстались. Я на такси вернулась в свой унылый номер и стала думать, что мне делать: до отъезда оставалось целых два дня. Заплатив за номер, я останусь почти без средств существования. Безденежье унижает.

    Утром я решительно направилась в банк. Получив из банкомата справку о том, что операция с карточкой осуществлена быть не может, я прошла в офис банка и сказала менеджеру: "Моя банковская карточка размагничена, но на ней есть деньги. Я хочу денег! Без них мне в Дубае скучно!" Он отвел меня к другому сотруднику банка, которому я повторила свою тираду. Тот без лишних слов велел снять с моего паспорта и банковской карточки ксерокопию и выдать мне требуемую сумму денег. "Вот это уровень доверия! Он впечатляет!" - подумала я, покидая Emiratesislamic Bank. Я отправилась вновь на Золотой рынок за компенсациями за понесенный моральный ущерб. Я купила себе два кольца, две цепочки, на руку и шею, а также новые часы. На обратном пути я зашла в свой прежний отель и сказала русским девушкам, на Reception, что я думаю об их работе. Мне заметно полегчало. В своем новом, более чем скромном отеле, на Reception, я возмутилась, что хозяин берет с туристов значительные деньги за проживание, не предоставляя им даже завтрак, и оплата за номер заметно снизилась!

    Оставшееся время в Дубае быстро промелькнуло. Поддаваясь общему ажиотажу, я ходила по магазинам. В аэропорт меня доставила на своей машине жена одного из сотрудников отеля. Там я влилась в поток туристов, движущихся к регистрационным стойкам. Около них я заспорила с двумя мужчинами, стремящимися со стороны вклиниться в очередь. В другое время я бы на это внимания не обратила, но теперь я вылила на них накопленную горечь. Служащий молодой араб, заметив мой раздражительный настрой, не стал посылать меня к стойке оплаты за избыточный вес багажа, как прочих. Я отправилась в Duty Free - магазин беспошлинной торговли, где с радостью потратила оставленные на всякий случай деньги. Я позвонила Джонни, покаялась в своем напоре, что нечаянно всколыхнула его спокойную и предсказуемую жизнь.

    Поездка в Эмираты на этот раз для меня не самой удачной оказалась. Мои впечатления о ней, возможно, сгладятся, если я выиграю большой приз в Дубайской лотерее.

    Люба Щерибинина
    05/04/2005 16:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из ОАЭ

    07.12.17 Дубай готовит еще более масштабное новогоднее шоу
    27.11.17 За электронную сигарету в ОАЭ могут оштрафовать
    23.11.17 В эмирате Рас-эль-Хайма открылся роскошный отель
    14.11.17 В Дубае открывается отель Bulgari
    09.11.17 Emirates и flydubai запустили кодшеринг еще на 3 российских маршрутах
    08.11.17 Москва и Санкт-Петербург - в топ-100 самых популярных городов мира
    02.11.17 В Дубае вновь открывается "Чудесный сад"
    30.10.17 Новый чартер из Москвы в ОАЭ
    25.10.17 Flydubai будет летать в Москву дважды в день
    18.10.17 Etihad Airways ввела безбагажные тарифы и хочет за багаж $138
    [an error occurred while processing this directive]