Заметки о Будапеште



    А почему Венгрия, спросите Вы? Прага как-то больше известна. Ну, а если Вы уже были в Чехии? Или не были, но выбираете, куда податься на майские. Или может, у Вас осталась от отпуска неделька в сентябре. Отправляйтесь в Будапешт, не пожалеете. Мы с женой были там в первых числах октября 2004 года.

    С кем ехать

    Обращай внимание на детали. Для Будапешта это не главное. Фирму выбирайте любую. Главное в деталях, в которые необходимо вникнуть. А основные детали - это "где жить" и "что входит в стоимость экскурсий".

    Забегая вперед скажу, что в нашем случае лучше (и дешевле) было оплатить экскурсии в Москве, полный пакет. В Венгрии начался "гемор". Вроде все оплачено, а оказывается без питания. А когда ты целый день в дороге и предвкушаешь, как оторвешься на местном "специалитете", а тебе крылья обрезают, настроение это не поднимает.

    Где не жить – Отель "Марс" 3*. Я о нем читал на одном из сайтов не лестный отзыв, а также кто–то из туристов нашей группы там жил. Добираться до центра не удобно, рядом трамвайные пути, ночью не поспишь. Отзывы о Марсе посредственные.

    Отель "Европа" 4*. В нем мы жили. Не то, что бы я его не рекомендовал, но каждый пусть сам решает. Ну, во-первых, на 4* он не тянет по определению. Дальше, если Вы говорите на английском (или на венгерском), вас скорее всего поселят в большие номера, если только по русски (что в принципе проблемой для Венгрии не является), могут поселить в маленькие номера, т.к. свои права все равно защитить вы не сможете. Отель расположен в прекрасной зеленой зоне. Рядом построены многоквартирные дома состоятельных местных жителей. Но они-то приезжают на автомобилях. А вы будете до ближайшего метро добираться минут 10-15 на троллейбусе. Это не смертельно, но все же. И главное. В этом районе нет ни одного продуктового магазина, т.е. даже воды не купите. В "Европе" только завтрак (вполне нормальный). Обедать или ужинать они предлагают в соседнем отеле, где есть ресторан. Но это не всегда удобно. Забегая вперед, скажу, что нам приходилось доезжать на троллейбусе до так называемой Московской площади. И оттуда отправляться на прогулки (метро или пешком). А когда возвращались, приходилось бежать в супермаркет, покупать что–нибудь на вечерний перекус (это помимо ужина, я имею ввиду). Лучше всего жить в районе набережной со стороны Парламента. Там просто шикарно, но и подороже будет.

    Климат

    В начале октября температура была +15 - +20. Прикиньте, в Москве в это время +5 - +10, ветра и дожди. Солнце - как большой подарок, а в Будапеште яркое небо и великолепный Дунай.

    Люди и общие впечатления о жизни

    Люди доброжелательные, хотя общаться с ними все же затруднительно (по-венгерски мало кто из нас разговаривает). Старое поколение (многие) понимают по-русски, а молодежь внешне фактически не отличается от нашей. В троллейбусе ощущение такое, как будто едешь по Москве. Люди так же одеты, так же ведут себя. У пожилых только венгерские лица и поэтому догадываешься, что ты не на Родине. Кажется, они много работают и живут не богато. Но и не бедно. Частных машин в Будапеште много, в основном гольф-класс(компакт-класс) типа ниссан альмера, или средний класс, типа мазда-6. Премиум, бизнес и представительский класс встречаются редко, как впрочем и в других постсоветских странах (в Польше, например). Но зато и машин типа "жигуль" уже нет и "трабанты" попадается редко.

    Будапешт очень красивый город, расположен в самом центре Европы. До Австрии, например, 3 часа на машине. Но он значительно меньше Москвы, поэтому сравнивать эти города нельзя. Жизнь в столице Венгрии замирает, где-то после 7 вечера. А после 9 закрываются магазины. Для москвичей это уже нонсенс. У нас все крутится, вертится, сверкает, праздник жизни продолжается круглые сутки. А там нет, опоздал с экскурсии, бежишь в супермаркет колбаски прикупить или фруктов к винцу, а фигу, все закрыто.

    Общие рекомендации

    Отправляясь в поездку, купите обязательно путеводитель серии Полиглот – Будапешт. Основное его достоинство - содержит все необходимые основные сведения, а главное - маршруты прогулок. Тут изобретать ничего не надо. В путеводителе 10 основных пеших маршрутов, 8 из них мы обошли за 3 дня. Ну конечно нужна будет карта города. Она есть в отеле или продается в киосках. В киосках же (любых) покупаются билеты на метро и наземный транспорт. Может быть, они есть и на рецепшене в отеле, где будете жить. Купите сразу побольше. Уверяю вас, все равно будете докупать, а оптом дешевле. Много денег обменивать сразу не торопитесь, привыкнете немного к курсу. Обменников в центре много. Вообще, если вы не индивидуал, больше нагружайте гида вопросами. Черт, он как известно, в деталях. А то они забывают порой, кто только что приехал, а кто уже освоился и сам готов давать консультации.

    Программа

    Помимо Будапешта, а это отдельная песня минимум на 3 дня, в программу входили поездки по трем городам излучины Дуная: Эстергом – центр католической религии Венгрии, Вышеград – резиденция венгерских королей и Сентендре – город художников, мастеров, с музеем марципанов и венгерских вин. Города маленькие, красивые с католическими соборами и крепостями. Часто был виден великолепный Дунай, в котором кстати, в отличие от Москвы-реки летом народ активно купается. Чудо, а не поездка. Всем рекомендую съездить.

    Помимо обязательной программы была дополнительная поездка на Балатон. Купаться конечно было уже нельзя, вода +10, но общее впечатление великолепное. Пейзажи и прочие виды очень поднимали настроение.

    Балатон, кстати, это еще и летний отдых. Главное - правильно выбрать где жить. А так, мне кажется, неплохой вариант совмещения купания и загорания с экскурсиями по Венгрии. Если решитесь, помните, Будапешт надо посетить обязательно.

    Будапешт – я уже писал, что надо купить путеводитель и карту. Передвигаться по городу придется пешком и на метро. В городе машину брать не советую. Пробки, как и в Москве, да и не увидите ничего. Это только для индивидуальных поездок по стране. Но мне кажется, что программа тура составлена оптимально, поэтому посредничество турфирмы будет не лишним. Так что покупайте билетики на метро(компостировать надо после каждой пересадки), надевайте обувь поудобнее и вперед. Описывать прелести Будапешта я здесь не буду. Крепостная гора – Крепостной Дворец – Рыбацкий бастион – Парламент – Базилика Св. Стефана – Площадь Героев – Городской парк, и т.д. - обо всем этом вы прочитаете в путеводителе и увидите своими глазами (если конечно, поедете в Будапешт).Я бы хотел остановиться на рекомендуемых мной местах (помимо перечисленных). Будет время, посетите обязательно Зоопарк. Он не такой как в Москве, поприкольнее, так нам показалось. Перегородочки низкие, зверей можно кормить, например бегемота с 2-х метров или обезьян или наблюдать как их кормят. Получите удовольствие.

    Остров Маргит – он в самом Будапеште недалеко от центра. Просто замечательная романтическая прогулка вдвоем. Ну и конечно – это в обязательной программе - купальня Сечении, которая расположена в городском парке. Помните бассейн Москва? Только это значительно лучше. В путеводителе сказано: "так приятно лежать под открытым небом в теплой воде, зная, что находишься в центре города – и в тоже время вдали от царящей там суеты. В такие минуты испытываешь поистине чувство счастья". Признаюсь, я согласен с путеводителем. Некоторые, почему-то стесняются, а потом жалеют. А ведь Будапешт, прежде всего город лечебных источников и купален, которые есть даже во многих отелях. Не владеете языками? А ничего, я тоже, как говорится, только "хенде хох" знаю. А там и понимать ничего не надо. Войдете в купальни (только пораньше приезжайте) и разберетесь. Встанете в очередь, просунете в кассу деньги, а потом пойдете за народом до кабинки. Переоденетесь, там все цивильно. Проблем не будет. И пойдете получать удовольствие, описывать которое совершенно бесполезно. Кстати, прикол. Если вы по времени пробудете там меньше положенного (ну например у вас всего часа 1,5 и есть еще планы сходить в музеи и побродить по городу), то на выходе, в другой кассе вам на основании билета вернут часть денег обратно.

    Помните, я писал про Балатон. Так вот, в его окрестностях много удивительных бальнеологических лечебных купален. Я лично купался в озере Хевиз. Путеводитель говорит, что "Озеро Хевиз – крупнейшее в мире естественное термальное озеро с целительными свойствами расположено в окружении заповедного леса". Дело еще в том, что "температура воды летом составляет 33–35 градусов, а зимой не опускается ниже 22, даже, если температура воздуха –20. Вы состоятельный человек? Отправьте туда на пару недель свою маму, она будет счастлива. Во всяком случае, я наблюдал толпы счастливых пожилых немцев.

    Еда и вино

    С едой и выпечками в Будапеште все в порядке. Еда значительно дешевле, чем в Москве и очень вкусная выпечка. Венгерская кухня – полная противоположность французской. Кстати, они когда то-соперничали. Упор у венгров не на изящество, а на естественность блюда. Как и мы, венгры едят настоящие супы. Классические венгерские блюда соединяют в себе первое и второе. Если суп, то из-за мяса ложка в нем застревает. Если второе, то размеры потрясают. В общем, голодать не будете. Настоящих марципанов в Москве вы, конечно, не попробуете. Импортные конфеты "Моцарт" знаете? Жалкое подобие. Венгерскую кухню и торт "Эстерхази" можете попробовать в Москве на ул. Маросейка в одноименном ресторане и кондитерской. Но, честно сказать – это не совсем то. Так, если только слегка поностальгировать. Теперь о вине. Настоящее венгерское вино до нас почему-то не доходит. 90% того, что стоит в магазинах под маркой "венгерское", больше годится для мытья раковин. Про Токай наверняка все слышали. Так вот, он даже в Венгрии стоит от 30 долларов за бутылку 0,5 литра. А если вы покупаете вино рублей за 150 и написано "Токайское", лучше выливайте сразу. Настоящее Токайское полусладкое - это королевское вино. Не поленитесь, купите за 1200 руб. бутылочку в хорошем винном магазине, тогда получите настоящее впечатление.

    Привалов Андрей Владимирович
    30/03/2005 18:36


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Венгрии

    26.11.18 Wizzair проводит однодневную скидочную акцию
    10.10.18 Wizzair и Ryanair урезают бесплатную ручную кладь
    14.08.18 На озере Балатон - все меньше бесплатных пляжей
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    20.03.18 "Аэрофлот" снова увеличит частоту полетов Москва - Будапешт
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    06.03.18 За покупки в аэропорту Будапешта можно получить бутерброд в самолете Wizzair
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    [an error occurred while processing this directive]