Финские каникулы



    Наконец-то это свершилось! Я поехала в Финляндию!

    Я ехала через турфирму "ВестТревел". Автобус у нас был не из лучших, но с гидом (Валерией)очень повезло. Организована поездка была на "отлично". Так что мой вам совет - не экономьте на поездке, обращайтесь в крупную турфирму, останутся только хорошие впечатления, без всяких нервов и недоразумений!

    В первый день у нас была экскурсия, потом мы поехали в гостиницу, а потом в аквапарк "Сирена".

    Уезжая в Хельсинки я была полна предрассудков и чужих впечатлений. Это лишний раз доказывает, что не нужно никого слушать, пока своими глазами не увидишь.

    А рассказывали мне, что в Хельсинки нечего делать и нечего смотреть. Но здесь меня ждал приятный сюрприз!

    Не могу сказать, что тут "много всего". Конечно, скромненько, не Париж, не Рим и не Питер. Здесь нет ни дворцов, ни фонтанов, ни супер-пупер достопримечательностей. Но посмотреть есть на что. А главное - в целом атмосфера города мне очень понравилась! Здесь достаточно интересных зданий. Очень много гранита и финны с ним очень профессионально работают. Большое количество красного кирпича, который я просто обожаю! В городе много темно-серого и бордового и он может показаться чересчур мрачным, но мне как раз это дико нравится! А что касается финской сонливости, спокойствия, размеренности, так я просто отдыхала душой. Может, кому-то по душе московская разбитная и безумная жизнь, но только не для меня! Я устала каждую минуту бояться, что тебя убьют, обманут, обокрадут, нахамят В Хельсинки ты не боишься переходить улицу, никуда не спешишь Все тебе улыбаются, спокойные такие, вежливые, объяснят, если что непонятно. Те же чехи, например, начинали сразу злиться и орать. А что касается культурной жизни и дискотек - тут этого добра хватает в избытке!

    В Хельсинки есть что-то и от Москвы, и от Питера, и от Праги, и от Таллинна и даже от Чебоксар! И все равно это очень своеобразный, непохожий на другие город. На первый взгляд он неказист, но именно здесь я бы снимала какой-нибудь странный, сюрреалистический фильм. И конечно, по здесь чувствовалось, что ты находишься за границей! Хотя в магазинах все то же самое и люди такие же, но, наверное, это другой уклад жизни, менталитет. Например, меня умилил тот факт, что карту города можно просто бесплатно взять на вокзале!

    Еще один миф, который я развеяла - это "некрасивость" финнов. Хочу сказать - люди везде разные, а в Финляндии я видела много очень симпатичных девчонок и парней.

    Цены здесь в 2-3 раза выше, чем у нас и в Восточной Европе. По крайней мере, 10 евро за обед надо быть готовым отдать. В первый день в Хельсинки я ела что-то вроде нашей шавермы на тарелке, только вкуснее и не из собачьего мяса, называется "Кебаб". Пиццу за 7 евро вам принесут огромную, а к ней еще можно взять бесплатно салат.

    В Хельсинки мало сувенирных лавок. В Праге этого добра было на каждой улице по 100 штук. А в Хельсинки я нашла всего одну с хорошим выбором и низкими ценами - рядом с церковью в скале, очень рекомендую!

    Что меня разочаровало по-настоящему - это хваленый аквапарк "Сирена". Видимо, те, кто его хвалил не были в Кракове. В Сирене грязно, как-то убого, горки неинтересные, народу куча. Ну да, есть сауны, но в них на наш, русский взгляд холодно. Единственное, что прикольно - это "горная речка", ну еще горка "черная дыра" ничего, но второй раз я сюда не поеду, это точно!

    Вечером я хотела пойти на дискотеку, но сил не было. Еле живая умылась, поела и свалилась спать. Завтрак, по сравнению с Чехией, Польшей и (извините) Эстонией ОЧЕНЬ хороший! Я объелась как удав. Хотелось съесть в два раза больше, но не влезло.

    На второй день мы поехали в Тампере. Городок приятный, есть красивый собор, но ничего особенного. Нас повезли на обзорную башню, у меня ума хватило туда не ходить - тоже самое, что Останкинская. А вот в "аквариум" я пошла и потом долго еще материлась на финнов. Они мне за 5 евро (!) показали простые аквариумы (маленькие), где плавали рыбы, которых у нас в простом зоомагазине можно посмотреть бесплатно. Музей мумми-троллей был закрыт. Тогда я пошла зализывать раны в магазины. В магазинах оказалось все тоже самое, что у нас, поэтому я провела и в "Stockmann"e и в "Sokos"е ровно по пять минут.

    Аквапарк "Эдем" в г.Nokia поменьше "Сирены", но гораздо чище и приятнее. Горки там скромные, для детей и пенсионеров, зато можно было сплавать на улицу, а потом греться в джакузи! А вот сауны очень холодные, на мой взгляд.

    В отель мы вернулись в час ночи, я даже не стала мыться, просто свалилась замертво и сквозь сон слышала отзвуки дискотеки.

    Ну, а на тpeтий день мы снова поехали в Хельсинки. Нам предлагали поехать в очередной аквариум (большой и с акулами), но все отказались и пошли гулять по городу. Я тоже погуляла, пофоткала, набрала в центре туристической информации бесплатных путеводителей... Самое главное - в Хельсинки я наконец-то почувствовала, что пришла весна. Теплое течение Гольфстрим делает местный климат мягче, чем у нас, и я там отогревалась, не смотря на то, что широта вроде бы одна.

    И вообще, поездкой я очень довольна, отдохнула, масса впечатлений, как будто не три дня там была, а неделю! Сидела в последний день в кафешке (уже привыкла к ценам и считала, что кофе с булочкой за 5 евро это копейки) и не хотела уезжать.

    Ольга Разик
    30/03/2005 09:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    18.08.17 Finnair и "Аэрофлот" сделали скидку на билеты Москва - Хельсинки
    15.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Хельсинки
    11.08.17 В Финляндии - 30-часовая забастовка на железных дорогах
    Lux Express проводит распродажу билетов
    21.06.17 Авиарейсов между Москвой и Хельсинки может стать больше
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 Музей Муми-троллей в Тампере откроется по новому адресу
    23.05.17 Срок оформления финских виз в Санкт-Петербурге составляет пять недель
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]