Это был сон?



    Это было из области фантастики. Или сновидений. Потому что такое – совместимое и не совместимое, реальное и не реальное – могло только присниться и то лишь человеку с очень бурной фантазией. Но не зря говорят, что даже двух одинаковых людей не бывает и каждый человек – личность. Поэтому, встретившись в этом туре впервые друг с другом, мы смогли объединить несовместимое, полюбив Филиппины со всеми их противоположностями.

    А все началось с тщательного отбора претендентов, поскольку желающих поехать в этот тур было немало. Честь и хвала Дмитрию Фесику. За полчаса "душевного разговора" с каждым отделить "хвосты" и так удачно подобрать группу, с этим мог справиться только хороший психолог. Ты уж прости, Дима, если мы не давали тебе пить и есть, а точнее спать (все-таки разница во времени была 5 часов), но вспоминали мы тебя только добрым словом. А Татьяна, как руководитель нашей группы, заслуживает особой похвалы.

    Я не буду подробно описывать наш маршрут, остановлюсь лишь на самых ярких впечатлениях. А их тоже было не мало.

    И первое не из лучших – отлив. Да… После 16 часового перелета до о. Себу оказаться на берегу и ограничить себя лишь бассейном… Это было испытанием на прочность. Но придя в себя, мы решили: 6 часов в ожидании прилива – ерунда, испорченый вечер – еще вся ночь впереди. Да и вечер был далеко не испорченным – отель Мерибаго наградил нас таким ужином из морепродуктов, что были забыты все перелеты и отливы вместе взятые. Хочу заметить, что в последствии трудно было решить в ресторане какого отеля ужин (или обед) был лучшим. Не покидало ощущение того, что они соревнуются друг с другом по изысканности и количеству блюд. И наш кубок первенства плавно переходил от одного к другому по мере того как мы плавно перемещались из одного ресторана в другой. Но Лапу-Лапу (это не национальный герой Себу, а одноименная рыбка, плавающая вдоль островов Филиппинского архипелага) в Марибаго была приготовлена лучше.

    На следующий день - поездка на о. Бохол (1,5 часа на катере). Подъем в 4:30 утра, чтобы успеть на 6-ти часовой катер – казалось это выше наших сил. Но учтя разницу во времени и приравняв это к ночной жизни в Москве, все как один в 6:00 мы были на месте…

    Маленькие обезьянки Тайшеры острова Бохол- размером меньше ладони – где еще увидишь таких… И неважно, какая история в действительности связана с его Шоколадными Холмами – легенда о великане или геологические сдвиги, вследствии которых коралловые отложения поднялись на поверхность. Вобщем , получился замечательный пирог с трюфелями, только огромных размеров. А во время обеда на катере, плывя по одной из речек острова (кажется, Лобок), можно было не только насладиться восхитительным пейзажем, но и познакомитья с архитектурными сооружениями, расположенными по берегам, то бишь постройками местных жителей, т.к. домами в нашем понимании смысла этого слова я их назвать не отважилась.

    Вечером ужин на Себу был в одном из филиппинских ресторанов "Чика-ан" и соответственно была предложена местная кухня. Все наши опасения по-поводу того насколько она подходит нашим желудкам – не оправдались. Даже суп из морепродуктов, сваренный в кокосовом соке в качестве бульона и поэтому чуть сладковатый, и поданный в кокосах как в горшочках был на редкость вкусным.

    После обзорной экскурсии по г.Себу на следующий день впечатления от города было опять же противоречивое. Это и дома местных жителей очень напоминающие домик Тыквы из Чиполлино, с той лишь разницей , что последний был все-таки кирпичный, а те слеплены из того, что попадалось под руку: доски , фанера. картон… Это и район Beverliy Hills, напоминающий наши Крылатские Холмы… И было не понятно , чем же все-таки им носолили испанцы. Ведь если бы не Форт Педро, церковь Святого Августина, Крест Магеллана и т.д., то что бы они показывали туристам… Говорят, правда, что ночная жизнь на Себу переманивает сюда даже туристов из Манилы.

    Получив хорошую порцию рекламы музыкальной фабрики ( классические гитары, гавайские гитары, мандолины), и уцепившись за возможность купить филиппинскую гитару за 40 у.е. , все отправились туда. Но то ли мы что-то не так посчитали, то ли гид ошибся, только стоимость их оказалась на порядок выше. И желание тащить ее из-за три-девяти земель отпало само собой. Зато какие там были ракушки ! Такого ассортимента я не видела даже в Маниле. На пути к месту ночлега проезжали городок, где делают обувь. Но утомленные солнцем, этот шоппинг мы как-то пропустили . А жаль. Пара кожаной обуви за 2-10 у.е. при довольно неплохом выборе…

    Из отелей на о.Себу самое яркое впечатление произвел Badian Island Resort , расположенный на отдельном острове ( около 2 часов от Себу) . И Hilton с его помпезностью, и Shangri La с его довольно большой территорией меркнут в сравнении с ним. Может то , что владелец отеля – немец по происхождению, и наложило свой отпечаток на атмосферу и настроение, витающие там. Но было что-то утонченное и одновременно завораживающее во всем. Жаль, что не было времени ( а возможность была) испытать на себе все прелести Spa центра. Но пляжи мы оценили по достоинству : направо пойдешь – мелкий песочек, налево – кораллы ( с возможностью погружения) , прямо – все виды водных развлечений. Казалось твое желание угадывается еще до того как оно материализуется в твоих мыслях. С уверенностью могу сказать, что "немецкого дедушку" мы долго еще вспоминали с любовью и теплотой.

    И вот следующая наша цель – Борракай. Рассказывать о нем – дело не благодарное. Это надо видеть собственными глазами. Белый песок ( правда местами как корицей приправленный кокосовой стружкой ) , изумрудное море, пальмы вдоль всей береговой полосы… И местное население, предлагающее масаж, фрукты, ракушки, жемчуг, … "швейцарские" часы. Но довольно не назойливо, при этом буквально вырастая перед тобой, как только у тебя возникнет желание что-либо купить. Борракай – островок не большой 7*1 км в виде бабочки. И добираться до него минут 20 катером от Катиклана, где есть а/порт. Его можно обойти пешком, или совершить прогулку на катере, посетив соседние острова и совместив со сноркингом. Большинство отелей – в экологическом стиле, уютные и милые. Но выбирать лучше из тех что на первой линии.

    И вот она Манила. Снова город контрастов – 50-ти этажные небоскребы и картонные "курятники" . Забегая вперед, скажу, что шоппинг там отличной. Можно выбрать любой из торговых центров SM, Robinson, Greenhills и зависнуть там хотя бы на полдня.

    Сам Лузон, остров, на котором находится столица Филиппин, не менее привлекателен, чем остальные острова. На севере – белоснежные пляжи, на юге – вулкан Mt. Mayon . Это и рисовые террасы, и круиз по реке к водопадам с возможностью проплыть под одним из них (советую – надевайте каски).

    Для первого раза впечатлений достаточно. Самое главное, что осталось желание вернуться сюда, несмотря на длительный перелет, который кстати был не таким уж тяжелым. И причин для возвращения, замечу, немало. Это и не охваченные острова (нельзя объять необъятное), и хилеры, до которых мы не доехали, и филиппинская кухня с обилием морепродуктов, и приятный шоппинг, и чувство незаконченности чего-то…

    Светлана
    25/03/2005 10:06


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Филиппин

    03.04.18 Остров Боракай закроют от туристов на полгода
    23.01.18 На Боракае открылся роскошный отель Mövenpick
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    31.08.16 На Филиппинах открывается роскошный отель бренда Conrad
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    17.05.16 В Азии создается альянс бюджетных авиакомпаний
    09.04.16 Самые опасные вулканы планеты
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    [an error occurred while processing this directive]