В Турцию на лыжах



    Многие мои знакомые с удивлением смотрели на меня, когда мы с моей спутницей собрались в Турцию кататься на лыжах. До сих пор Турция ассоциируется у мнoгих только с летним отдыхом на побережье. Собственно, сам выбор Турции для поездки именно на лыжах был не случаен, т.к. в горы хотелось давно, ну а начинать с Австрии, Франции или Италии казалось слишком для нас, да и подходящей компании на тот момент не было. Исходя из имеющейся в интернете информации и опыта поездок знакомых наших знакомых, для поездки был выбран отель Паландокен(3*) турецкой сети отелей Дедеман, к тому же достаточно гибкий график заездов (есть туры на 7, 10, 14 и даже на 3 дня!)и условия проживания "всё включено"(в том числе и ski-pass) были нами приняты наилучшими. Мы выбрали 10 дневный тур и стали с нетерпением (особенно я) ждать даты вылета.

    Вылетали мы из Домодедово утром 3 февраля. Наш чартер немного задержался с прилетом в Домодедово, но это не внесло какого-либо дискомфорта, за исключением того, что нам помняли номер выхода. Итак стандартный ТУ-154 взял курс на Турцию. К слову сказать нам очень повезло с погодой во время полета и мы могли наблюдать за тем, что происходит у нас "под крылом" весь полет. Настроение от полета подпортила только компания достаточно пьяных людей в возрасте 40-45 лет, которая начала пить еще в аэропорту, а к середине нашего перелета отдельные личности были уже абсолютно невменяемы и вели себя соответствующе. Ни на какие уговоры стюардесс занять свои места, когда самолет уже начал снижение они не реагировали. В общем вели себя безобразно и честно говоря было просто стыдно за них, потому как экипаж и самолет были из Екатеринбурга. После такого я не удивляюсь, что москвичей не особо жалуют в регионах нашей необъятной Родины!

    Примерно через 30 минут полета над Черным морем показался берег турецкий, и что самое главное - ГОРЫ! Чем дальше мы двигались от побережья, тем горы становились выше, а снега на них больше и больше, пока наконец под нами не стало совсем белым-бело! Эти полностью заснеженные горы простирались на все расстояние, которе мог охватить взгляд с высоты 10 000 метров! Красота!!!

    Аэропорт Эрзурум нас встретил идеальной взлётно-посадочной полосой (не даром - бывшая авиабаза ВВС США) и мягкой посадкой. Итак мы на высоте 2000 метров над уровнем моря. Здание аэропорта небольшое, но все сделано аккуратно и чисто. После небольшого столпотворения для получения турецкой визы (платится 20$ здесь же в аэропорту) и уже бОльшего столпотворения для проверки документов и получения багажа и лыж, попадаем наконец на територию Турции! Вообще аэропорт соответствует числу жителей самого города, но никак не расчитан на такое количество туристов, прибывающих туда и отъезжающих отсюда (но об этом отдельно и чуть позже)! Аэропорт напомнил мне аналогичное творение зодчества где-нибудь в Краснодаре или Сургуте, и уж тем более он не тянет на статус международного по крайней мере из-за турецкой "организации" всего процесса приема пассажиров.

    Нас встречали автобусы с русскоговорящими гидами, и первым сюрпризом для нас было то, что именно наш автобус едет не в отель Дедеман Паландокен, где мы заказывали номер, а в отель Палан, про котый мы ничего и знать не знали и вообще не готовы были к такому повороту событий! На все увещевания нашего гида о том, что отель Палан имеет на 1,5 звезды выше статус (т.е. 4*+) и он новый, к тому же нас селят там всего на 2 дня и все условия all-inclusive сохраняются, некоторые "опытные" из нашей группы реагировали бурно и говорили, что будут жаловаться и требовать неустойку! Нам с подругой все равно сравнивать было не с чем, поэтому мы решили не бузить, а испытать всё на себе.

    Номер нам достался двухкомнатный с огромной двуспальной кроватью, с нормальным евроремонтом (насколько я понял - это был люкс или полулюкс!). В общем нам все понравилось!!! Просто СУПЕР! Сам отель находится ниже, чем Дедеман Паландокен, но никакого дискомфорта это не вызвало, по крайней мере в первый день, в который я успел даже покататься! От отеля до подъемника ходит бесплатно импровизированный ski-bus - это трактор, запряженный прицепом с креслами, но в принципе можно дойти и пешком (метров 200-250). Кроме однокресельного подъемника (старого и ОЧЕНЬ медленного) от того же места ходит гондола на 4 человека, поднимающая вас ОЧЕНЬ быстро на высоту где-то 200 метров выше отеля Дедеман Паландокен. К сожалению она работала только в первый день нашего приезда и прокатиться на ней довелось пожалуй только мне из всей нашей группы. Потом у них что-то там сломалось и все оставшееся время она не работала. Эх, если б знать что эта гондола будет работать всегда - ни за что бы не поменял отель Палан на Дедеман!

    Как нам и обещали, через 2 дня нас переселили в Дедеман(3*), находящийся выше Палана (~2500 метров над уровнем моря). Дедеман произвел на нас несколько удручающее впечатление, тем более, что нам уже было с чем сравнивать. Обстановка в номере напоминала хорошую, но все-таки "совковую" гостиницу, евроремонтом тут и не пахло. К тому же нас поселили в номере 2+2, т.е. к стене были прикручены две кушетки, находящиеся одна над другой, причем верхняя закреплялась с внешней стороны брезентовыми лентами почти черного цвета, что окончтельно портило весь вид и создавало ощущение присутствия в солдатской казарме. К слову сказать не все номера в Дедемане такие ужасные. Отель состоит из трех соединенных между собой корпусов, причем один из них не жилой (там всякие развлекаловки). Жилые корпуса "А" и "В". Причем корпус "В" более новый (его видимо отдельно достраивали), соответственно и номера в нем лучше. Настоятельно рекомендую просить номера на 6-м (последнем этаже)! Они полностью обиты темной вагонкой и выглядят внутри ГОРАЗДО лучше. К тому же если вам повезет, и вы получите номер с видом на гору (на подъемник) - то красивый вид вам обеспечен в течение всего отдыха. Еще чем неприятно удивил отель Дедеман не смотря на свои 3*, так это отсутствием пододеяльников и нормального размера подушек! Т.е. накрываться приходилось простыней и одеялом, как в наших "совковых" поездах, а на подушке такого размера будет удобно спать разве что только ребенку, да и то только до 3-х лет!

    Порадовало то, что непосредственно у отеля есть подъемник (бугельный). Снега - навалом, причем естественного. Видел только одну пушку, но она не работала (не было в ней необходимости)! Что касается поготовки трасс, то ее еще нужно совершенствовать. Все-таки 2-х ратраков на такой курорт мало. Некоторые склоны не ратрачат несколько дней из-за этого по ним кататься не представляет никакого удовольствия. Народ начинает выползать за пределы трасс, особенно бордеры, что не всегда заканчивается для них без последствий. Как говорится "были случаи"! Склоны периодически обстреливают для спуска лавин, но как-то очень вяло. Даже в районах раскатаных трасс можно видеть нависающие козырьки снега. Так что всё-таки будьте осторожны! Помните - горы не прощают легкомыслия!

    Что касается катания, то оно разнообразное. Есть интересная трасса для новичков длиной 12 км! Она очень пологая (старая автомобильная дорога) с неё открываются красивейшие виды. Начинается на самом верху (Edjer - 3125m) и заканчивается у отеля Палан, точнее там, где посадка на гондолу и однокресельный подъемник.

    Персонал, включая гидов принимающей стороны очень корректный и вежливый. Отдыхающие - 99% русские! Экскурсии очень дешевы и хорошо организованы. Советую!

    Что касается шопинга в городе Эрзурум, просите чтобы вас отвезли на Золотую улицу. Кроме золота там много всего интересного продают (сувениры в том числе). Продавцы в этом торговом райончике к сожалению в большей части не говорят ни на английском ни на русском. Все-таки стоит помнить, что это не Стамбул, где 90% продавцов могут общаться на русском!

    В Эрзуруме можно при необходимости снять деньги с пластиковой карты, причем как доллары, так и в турецкие лиры, даже если у вас на карте рубли! Я спокойно воспользовался картой VISA, чему был несказанно рад. Нам не совсем повезло с погодой. Где-то на 4-й день она испортилась, подул сильный ветер. Местные сказали, что это теперь на 3-4 дня! - не обманули! Действительно через 3 дня все опять наладилось, но я все равно катался даже при ветре. Жалко было время терять! Еще раз себя похвалил за то, что все-таки выбрал 10 дневный, а не недельный тур! Хорошо было бы, если б кресельные подъемники, идущие наверх были оборудованы стеклянными колпаками от ветра, как в Европе. А так приходится при ветре сжиматься в позу зародыша и терпеть поездку на кресле при дующем в морду ледяном ветре. Одна отрада, что наверху почти каждого подъемника есть кафешка, где можно согреться, выпить кофе, чай или глинтвейн после подъема, тем более, что платить отдельно вам за это не придется, если вы отдыхаете на условиях all-inclusive. Там странная особенность: ветер ВСЕГДА дует с горы!!! Т.е. ВСЕГДА в лицо при поездке на подъемнике!

    В целом все было хорошо, но обратная дорога несколько подпортила общие впечатления от отдыха. Про то, что аэропорт в Эрзуруме очень маленький я уже писал. Представьте себе, что он настолько мал, что не может толком обслужить 4 рейса вылетающих в течение 2-х часов с интервалом в 20 минут (2 в Москву, 1 в Питер и 1 в Стамбул). Вход в аэропорт происходит через 1 (ОДНУ!!!) дверь! Представьте себе 1000 человек с сумками-баулами и лыжами толпящихся около ОДНОЙ двери!!! Если учесть, что 1/4 часть этих толпящихся турки и их самолет улетает раньше всех, а остальные 3/4 - русскоговорящие и не понимают турков, которые опаздывают на самолет, а им не дают пройти те 3/4 из чувства оскорбленного национального достоинства, думая что те, кто стоит на входе пускает "своих".

    В общем мне это напомнило станцию метро Курская или Комсомольская в час пик!!!

    Конечно же, из-за этой неразберихи наш самолет вылетел на 20 минут позже, что в общем-то не помешало приземлиться нам вовремя. Но КАК ЖЕ ДОЛГО нам выдавали багаж в Домодедово!!! Это заняло почти 2!!! часа! Наверное наши уже знают что в принципе в Эрзуруме просто нет физической возможности досмотреть нормально груз и пассажиров и вывезти можно хоть "черта лысого", вот и досматривали каждую сумку, каждый лыжный чехол.

    А в целом все понравилось! Рекомендую отель Палан(4*+), жаль только что он работатет только по программе "полупансион". Самое главное, что после Поландокена можно в Европе кататься где угодно с "закрытыми глазами"!

    Капитан Крюк
    23/03/2005 18:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    [an error occurred while processing this directive]