Рассказ о Маврикии



    Та сумасшедшая даль оказалась абсолютно цивилизованной с малой толикой экзотических примесей, которые лишь добавляли ей очарования. Погода - прелесть, море - вообще можно с ума сойти! Еда – язык прглотить, как вкусно (для тех, кто неравнодушен к дарам моря)! Но к 10-му дню пребывания после всех этих море-травяных субтильностей все же потянуло на твердую пищу, так что в последние несколько дней я наяривала булку с маслом с огромным удовольствием.

    Достопримечательности

    Островок маленький: 47 км с запада на восток и 53 с севера на юг. Внешне на карте похож на картошку. 1 обзорной экскурсии оказалось достаточно, чтобы осмотреть все достопримечательности, а они, честно говоря, весьма надуманные. В большинстве своем "чуда" природы. По поводу некоторых из них у нас разгорелся бурный спор, не рук ли человеческих эти чудеса. При всей моей заинтересованности я была очень близка, чтобы согласиться с аргументами товарищей. Т.е. природа, правда, красивая. Особенно меня впечатлили горы - они удивительно причудливой формы. Офигительное море! Ну, пальмы там, и все такое - но кого этим сейчас удивишь? Не меня так уж точно.

    Да, особого слова заслуживает местный типа зоопарк. Называется крокодиловая ферма La Vanille. Ванильная типа. С ванилью у местных граждан тоже особые отношения. Они ее пихают во все, что ни попадя. У нас был ванильный сахар, ванильный ром, мороженное, соответственно и пр. Так вот, ферма. Крокодилов там действительно есть, но немного и не особо впечатляющих К тому же, должна вам сказать, существа они весьма статичные и восторга не вызывают - долго смотреть на них скучно. Понравились летучие мыши. Я никогда таких больших не видела. Тела меховые размером с нашу небольшую кошку или куницу, особенно мордочка похожа - хитрая такая с глазами-бусинками, и крылья, как плащ у фокусника. И они ими так забавно из стороны в сторону разводят и висят, как зонтики в прихожей, вниз головой. Но самое потрясающее зрелище - это были черепахи, причем абсолютно разных размеров. От огромных, на которых по двое катали детей, до обычных домашнего вида. Ну мы, конечно, их потрогали, покормили, посидели на них, сфоткали все это дело, но хотелось какого-то экшена. И вот бродя по их поляне, мы разговорились на тему, как эти чудные существа размножаются. Вопрос возник по причине уж больно большой медлительности последних и панциря, покрывающего их с головы до пят.

    Любознательность, как обычно, касалась физики процесса. На что нам было отвечено, что парку всего 10 лет, а некоторым обитателям по 90, т.е. они никак тут не размножаются, а уже в таком количестве были завезены. Справедливо, но не утешило. Продолжая гулять, я вдруг впала в столбняк, увидев, как одна из черепах абсолютно по-собачьи взобралась на другую. С диким криком: "Смотрите!", - я бросилась к животным, на ходу доставая фотоаппарат. Такого надругательства над святым не вынес даже животный мир. С беличьей прытью черепах соскочил с подруги, не дав мне даже расчехлить камеру, и с недовольной, простите, мордой стал медленно, но верно отползать. Народ кругом грохнул со смеху и подверг меня жестокому остракизму типа "Тебя бы так...". После часа прогулки, проходя по какому-то мостику, я заметила в кустах какое-то копошение. Подойдя ближе, в тени я разглядела ( угадайте с 3 раз???), правильно - совокупляющихся черепах меньшего размера, но все-таки довольно крупных. Тут я уже не стала создавать шум, а знаками привлекла внимание моих спутников, и мы в 4 камеры, как заправские папарацци, засняли этот черепаший секс! Фотка есть, но самое интересное - звуки и движения - запечатлены на видео не на моей камере. Оставляю это на волю вашей фантазии.

    Столица острова - город Порт-Луи. Очень цивилизованный городишкo. Есть даже высотные здания. Главная достопрмечательность - набережная с кабаками и магазинами и местный рынок. Туда я поперлась, чтобы купить все эти многочисленные магнитики и прочую ерунду на память и чтобы потренировать мои торговательные способности. В Индии я уже заслуживала похвалу местных торговцев типа You're a very tough bagainer as bargain like hell.

    Хотелось и здесь убедиться, что не произошел никакой дикриз моих способностей. Народ плакал, умолял пощадить их прибыль и порол прочую чушь, но я обычно была неумолима, и когда мы достигали суммы, которая казалось мне разумной, чтобы заплатить - сделка завершалась к обоюдному удовольствию. Гримаса боли с лица оппонента куда-то пропадала, ее сменяла наиприятнейшая улыбка, и мы расшаркивались в любви и согласии, ужасно довольные собой. Мой максимум сторгованной скидки составил 40% от первоначальной цены.

    Проживание

    Удалось пожить в 3 сторонах горизонта острова, кроме юга. 3 дня на севере в маленьком 3 зв. отеле. Для непритязательных сойдет, а манерным вряд ли придется по душе. В первый день по прибытию ребенок ныл страшным ноем типа: В что за отстой ты меня привезла за такую туеву кучу километров, - но после купания, кормления и отличного сна нытье кончилось, и больше эта тема не поднималась вовсе. Север считается туристическим местом, там есть инфраструктура. Деревухи с бутиками и кабакими, а также дискотеки. Удалось посетить целых 4.

    Я была в подобных местах в Гоа - все, в принципе, похоже. Неплохая, но на любителя музыка типа хаус и что-то там еще, я не очень разбираюсь. Слегка подпитая или обкуренная молодежь, в основном, мужчины и девушки для съема, если парами, то, в основном, туристы. Опасные для жизни туалеты (войти нельзя...- либо секс в кабинках, либо грязь и вонь), что меня не особо удивило или пококробило, т.к. на то оно и злачное место. Видели даже один типа стриптиз. Ужасной худобы, но достаточно смазливая девчонка в не очень коротком платье и сетчатых колготках извивалась сама по себе. Иногда сзади ее обхватывал какой-то амбал или она запрыгивала к нему на колени, что считалось верхом крутости. Периодически пыталась гладить себя в том месте, где обычно у женщин находится грудь, что у меня вызывало лишь жалость. Местные пацаны, правда, стояли, раскрыв рты. В этом клубе был даже диджей, который неплохо там все это наворачивал. Короче, прикольно.

    2 дня в роскошном отеле на западе. Так, по знакомству занесло:-)) Там как раз Кофи Анан жил (предс. ООН, кто не в курсе:-)) Какая-то там конференция жителей малых островов. Секьюрити была на высшем уровне, но нам все равно удалось туда просочиться и пожить:-) Еще и на халяву есс-но:-)). Там все круто: пальм несчитано, бассейнов немеряно, ресторанов пруд пруди и слава богу, почти не было русских. Отличная бухта, свой пляж и всякие там припляжные развлекалки: ватрушки, парапланы (первый раз летала на парашюте за катером - прикольно, но ужасно неудобно. Болтаешься как сосиска на ветру). Офигительно вежливый персонал и секьюрити. Мы там компанией набезобразили маленько, а потом вместо номера улеглись спать на открытой террасе, так они доблестно охраняли наш сон до пробуждения, не пуская народ на обычный променад, который проходил как раз мимо нашей террасы, а может, сон Кофи Анана и прочих постояльцев отеля от нас - не знаю:-)) Что скажу - если едешь в романтический отпуск парой или медовый месяц, такой отель - это, конечно, то, что доктор прописал, т.к. романтику навевает все. А т.к. я была просто с сыном, то особой зависти место не вызвало. И стоит это как самолет: 3 штуки евро 2м номер в неделю. Я, честно, пас.

    Основное пребывание наше происходило на восточном побережье в частном бунгало, которое я сняла через Интернет за 50(!) евро в сутки. Бунгало представляло собой 2 этажный дом. Мы (я и сын) занимали второй этаж: 2 спальни + гостиная со столом обеденным и стульями, а также журнальным и креслами и холодильником, санблок и кухня-прихожая с плитой и посудой всякой. Общая площадь этажа метров 50 минимум. Из гостиной и моей спальни выходили 2 огромных балкона метров по 6кв. каждый, откуда открывался охрененный вид на океан. Иногда после обеда или после дневного сна я по часу раскачивалась в шезлонге, наслаждаясь закатом и звуками набегавших волн. Фотки имеются. Купались до одурения, Сын плавал с маской за ракухами и пр. ерундой. Еще в этой деревне имеется такая прикольная фенька как бесплатный довоз до ресторана и обратно после ужина. А рестораны там были неплохие. Просто комплекс располагался на краю деревни и до ее центра было 5 минут на машине, т.е. ногами не дойдешь. Так вот я шла к хозяйке бунгало и говорила, что хотим на 8 в такой-то кабак. К назначенному времени (не всегда, правда, пунктуальность не есть конек дальних стран) приходила машина и отвозила нас. Когда мы расплачивались по счету и выходили из ресторана, бесплатное такси уже нас ожидало.

    Прочее

    Денег потратилось много, (как потом я узнала – это абсолютная мелочь по сравнению с тем, какие там ценники через турфирмы при размещении в отеле – до 7 тысяч евро на 10 дней на человека), хотя мы, в общем, ни в чем себе не отказывали. Билеты - 2600 баков на двоих туда-сюда и 2400 там на проживание, еду и развлекухи. Т.е. за 7 тысяч я бы не поехала никогда, а 2500 – вполне сносная плата за пребывание в южном полушарии. Стоимость шоппинга исключена для чистоты картины. Самым затратным оказалось такси, т.к. другой вид транспорта - это рейсовый автобус, очень дешевый и вполне терпимый, но он объезжает все закоулки, что очень времязатратно. Например, от нашего северного отеля до столицы мы потратили на двоих 36 рублей и 1 час 10 минут на автобусе и 400 рублей и 25 минут на такси, при том, что я торговалась. Местная рупия равна рублю, такой же курс к баку и евро. Еда тоже, как средняя в Москве. В хорошем ресторане с вином салат, горячее и десерт - около 2 тыс. на двоих.

    Шмотки: местного производства фирменные - недорогие. Брендовые оригинальные производства ЮАР - как в Москве, может, чутка дешевле.

    Да, там была 1 очень прикольная развлекалка. Называется Undersea Walk. Это для людей, неспособных или нежелающих учиться быть водолазом. Тебя отвозят в море к рифу, который достаточно близко от берега, может, метров 200-300. Там вяжут тебе на талию пояс с камнями (слава богу, не на шею:-), надевают на голову стеклянный колпак без дна, который упирается вам в плечи открытой стороной. К нему прикручивается шланг с воздухом. И в таком виде бравого вида аборигены со сногсшибательной спортивной фигурой в гидрокостюмах стаскивают тебя вниз под воду без предупреждения. В колпаке можно орать - все равно никто не услышит:-) Глубина погружения 3-6 метров. И вот в такой амуниции ты бродишь по дну (тапки резиновые тоже выдают) как утонувший робот. Кругом рыбки, кораллы, ты пытаешься поймать их руками и блаженно улыбаешься как идиот от удовольствия. Мы даже подводно всю эту радость дебилов фотографировали, но фоток у меня еще нет. Башкой лучше не трясти, ходить прямо, т.к. в случае наклона головы уровень воды от подбородка натечет вам в лицо в зависимости от угла, на который вы голову свою наклонили. Физический принцип, насколько я понимаю, разность плотности и давления между водой и воздухом. Потом вам в руку суют хлеб, и маленькие рыбы как пираньи набрасываются на вас. Тоже очень забавно. Одного из членов группы рыбы укусили за подмышку, когда он фотографировал. Уж не знаю, че подумали, может, за водоросли приняли или запах привлек. В общем, за 900 рублей за нос 20 минутное подводное счастье вам обеспечено.

    Еще за 900 рублей, правда, на двоих просто плавали на маленькой моторке к рифу купаться и плавать с маской. У меня ничего не вышло, т.к. последний раз я пробовала это делать в глубоком дошкольном детстве, а сын научился минут за 20, поэтому получал удовольствие он один. Меня же хватало секунд на 20 - сколько я могла не дышать под водой, но все равно здорово. Я никогда не была в Египте и вряд ли туда поеду по идейным соображениям, но по многочисленным отзывам - это лучшее место в мире по дайвингу. Не могу не согласиться. хоть и не дайвер - на Маврикии живность есть, но нет яркости красок. Пестрых всяких, тигровой там или леопардовой масти рыбок навалом, но чтобы ярко-красных там или зеленых - не видела. Да, какое чудо там есть, так это голубой марлин! Диковинная рыба огромных размеров семейства акульих или дельфиновых. Достигает метров 4-6 длиной. Я видела живого (в смысле, свеже пойманного) метра полтора и метра 2.5 на фотке. (Рыбалка на день, часов 8, стоит каких-то несметных денег - баков 400.) Чудище с огромным бивнем как рыба-меч. Напоминает слоновий клык. Продается в сувенирных лавках отполированный. Но какое это чудо - smoked marlin! Я не большой гурмэ, но это вкуснее лосося. Напоминает осетрину, но нежнее. Ребенок выел марлина во всех ресторанах, где мы были. Рыба - редкая, водится в южной части Индийского океана. Наверное, скоро всю уничтожат, обжоры,, как птичку Додо голландцы - первооткрыватели острова. Остались только магнитики да рисунки в Красной книге. Говорят, вкусная была. Жалко птичку:-(

    Резюме

    Мы отпуском оченно довольны, но, наверное, за такие деньги можно и где поближе отдохнуть. Т.е. если вы не фанаты конкретно Маврикия по каким-либо внутренним причинам, то ломиться сюда за чем-то особенным нет большого смысла - наверное, есть курорты и поближе. К тому же, учтите, что мы не потратили ни копейки на турфирмы, т.к. я все организовала сама. Если через них делать да и в приличный отель, будет штуки 4 на одного за 7-10 дней.

    Nadia Frog-Traveller
    23/03/2005 21:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Маврикия

    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    29.03.16 Россиянам давно не требуется виза на Маврикий
    28.12.15 Период безвизового пребывания россиян на Маврикии сократился
    26.05.15 Состоятельные россияне по-прежнему платят за путевку по 200 тысяч евро
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    10.02.15 Отмена виз с Маврикием сделает поездку короче
    10.08.13 На Маврикии пройдет фестиваль кайта и виндсерфинга
    08.05.13 Маврикий ждет туристов из России
    03.04.13 Курорты Маврикия привлекают все больше россиян
    19.03.13 Названы 10 лучших направлений этического туризма
    [an error occurred while processing this directive]