Почему мы решили больше не ездить в Египет... и все-таки туда вернулись.



    Удовольствие от поездки в Египет получит тот, кто:

    Устал от промозглой осени или холодной зимы.
    Но не настолько, чтобы пренебречь сильным ветром и холодными вечерами и не накинуть теплую куртку.
    Готов отстаивать свои права и заниматься "пинанием" местных.
    Спокойно относится к особенностям жителей мусульманского юга…
    …То есть может без истерик и фанатизма реагировать на азеров-торговцев и таджиков-нищих.
    Готов потратить свое время на тщательный выбор отеля.
    Не пытается сэкономить на отеле и операторе.
    Не любит 20-часовые перелеты.
    Получает удовольствие от созерцания разноцветных рыб в большом количестве.
    Готов защищать свою спутницу, телефон и фотоаппарат от поползновений арабов.
    Любит хорошо и обильно перекусить раз так пять в день.
    Готов сидеть в автобусе, пока товарищи по экскурсии покупают папирус в лавке.
    Готов к тому, что за пределами отеля – физическая и моральная пустыня.
    Хочет посмотреть на пирамиды, гробницы и гору Моисея.
    Прочитал нижеследующий текст и сделал надлежащие выводы.

    Почему мы решили туда никогда больше не ездить

    Первая (и как мы после ее завершения полагали – последняя) наша поездка в Египет состоялась в декабре 2003 года. Как обычно, перед поездкой мы подробно изучили всяческую информацию об этой стране и ее отелях (спасибо полезным ресурсам с отзывами туристов), и пришли к выводу, что если уж туда ехать, то отель надо выбирать очень тщательно. В конечном счете, перекопав гигабайты информации, мы уловили одну закономерность: по поводу отелей, владельцами которых были арабы, было значительно больше плохих или неоднозначных отзывов, чем об отелях, входящих в мировые сети или принадлежащих иностранцам. Поэтому, после долгих изысканий, мы остановили свой выбор на отеле "Makadi Club" 4*, который является частью немецкой сети Iberotel…

    …Если бы все было так просто! Египет для нас начался с бегающих глазок толстого представителя встречающей компании "Томми Тур". Запомните это название, если собираетесь поехать в Египет! Никогда, ни при каких условиях, невзирая на любые штрафные санкции, не выкупайте путевку, если эта фирма будет вашей принимающей стороной. Даже среди паршивого египетского гидского сервиса и трансферинга эти люди занимают почетное последнее место по всем позициям.

    Прибыли в аэропорт Хургады, нас рассадили по маршруткам и повезли (как мы надеялись, наивные), по отелям. В итоге мы приехали в отель Golden five 5*. Наш встречающий (отрекомендовался как Леша), быстро-быстро стал говорить: "Это только на пару дней, в вашем отеле мест нет, но скоро освободятся, отель замечательный, лучше вашего заказанного…" и поскорее кивнул водителю выгружать багаж. Ремарка: за два дня до отлета специально просили представителя турфирмы подтвердить нашу бронь в отеле Makadi Club 4*. Она с "Томми Тур" связалась и все подтвердила. Мол – забронированы места, именно в этом отеле, именно на эти числа. Никаких проблем"

    Ох, проблемы были, и немалые! И овербукинг, то есть заселение в другой отель, потому что в заказанном нет мест (то есть произошло переполнение книги посетителей, собственно "overbooking"), был только первой из них.

    В пятизвездочном (как бы; на самом деле, за исключением интерьера номеров, даже лучшие корпуса комплекса Golden five тянут только на четыре, а по уровню сервиса и питания – в лучшем случае два плюс) отеле нас поселили в такой номер, которого не найдешь, наверно, и на базе отдыха завода "Красный Ассенизатор".

    Что это был за номер! Если его описывать эмоционально, то кроме ненормативной лексики ничего на ум не приходит. Не эмоционально – номер на 1-м этаже, замок сопровождающий открывал минут 10. В номере – обшарпанная и поцарапанная мебель (ручек у шкафов нет, ножек у кроватей тоже, вместо них подставлены деревяшки), пыльные шторы, телевизор и кондиционер (работающий). Сейфа в номере нет. А ванна! Представьте себе комнатку, с дырой (натуральной дырой) в потолке, отваливающимся грязно-белым кафелем, засоренной раковиной, ванной в грязно-желтых потеках без занавески и унитазом в таких же потеках и трещиной. Представили? А теперь добавим к этому пол, залитый водой (она никуда не уходит, так как наклона нет, и застаивается в вонючую лужу), на который кто-то просто вывалил ведро мусора… Честное слово, меня чуть не стошнило, как я это увидела. ЭТО ОТЕЛЬ 5 ЗВЕЗД? Который лучше Makadi? Какой же тогда Makadi?!

    На куче мусора наше "вежливое терпение" закончилось, и у гида с моим мужем состоялся мужской разговор, после которого было клятвенно обещано, что завтра нас переселят в другой номер, а послезавтра отвезут в Makadi. Но на этом наши приключения не закончились. Вернувшись, обнаружили, что замок сломался окончательно и не закрывается… Сейфа нет, замок сломан, номер (мусор, слава Богу, хоть убрали) ужасный… День первый отдыха завершился.

    Судя по отзывам наших друзей, побывавших в недорогих арабских отелях в Египте, такая картина там – скорее норма, чем исключение; ну разве что куча мусора в луже была каким-то Golden-овским ноу-хау в деле дизайна интерьера недорого номера. Но встретить такое в как бы пятизвездочном отеле мы никак не ожидали. Одно я скажу точно: мы скорее поедем в болгарскую двушку, чем в дешевую египетскую пятерку. С нас достаточно.

    Египетские гиды – это предмет для отдельного разговора. В силу общей лени, необразованности и неорганизованности, они повсюду опаздывают, не предупреждают об экскурсиях администрацию отелей, несут полную чушь и с таким явным нетерпением ждут, когда же эти идиоты перестанут смотреть на камни и поедут, наконец, покупать папирус с ароматическими маслами, что портят все впечатление от экскурсии. Мы очень хорошо понимает тех людей, которые заказывают себе индивидуальные поездки в тот же Луксор или в Каир, но беда в том, что именно эти маршрутки чаще всего переворачиваются на дорогах или попадают в лапы к бедуинам. Так что экскурсии в Египте приносят больше раздражения, чем доставляют удовольствие. Мы больше одной за поездку выдержать не можем.

    Наконец, если вы полагаете, что зимой в Египте жарко – вы очень сильно заблуждаетесь. Жарко там летом. Зимой там в лучшем случае тепло, в худшем – прохладно. Солнце садится сразу после 16:00 (Северное полушарие, все-таки), но уже с 14:00 поднимается сильный ветер, от которого плетеные загородки – непременный атрибут зимних пляжей в приличных отелях – спасают мало. Конечно, там не минус, но ночью может быть градусов 8-12 тепла, не больше. Перепады примерно как у нас в конце весны – днем тепло, вечером прохладно. Не всякий организм выдерживает такое "попадалово" из зимы в весну – мой отреагировал острым бронхитом.

    И почему все-таки поехали

    1. В итоге в ноябре 2004 года мы все-таки вернулись в Египет – только уж в Шарм, в итальянский отель Sea Club. По большому счету, выбор "стандартного" отдыха в нашу долгую уральскую зиму (включая позднюю осень и раннюю весну, которые все равно зима) не так уж разнообразен: это либо Юго-Восточная Азия, либо Египет. В Египте же в октябре-ноябре или марте-апреле очень хорошо, а в январе-феврале – вполне приемлемо (если взять теплых вещей и теплую компанию). И лететь всего пять часов от Екатеринбурга. Выходишь из самолета – и тебя встречает теплый ветер (это потом, если ты прилетел в конце декабря, он вечерами станет казаться холодным – а в первые часы после минус 20 он очень даже теплый!). В отеле всюду цветы, они радуют глаз и обоняние (если ты еще не простыл от перепадов температуры). Летают какие-то пестрые птахи, попадаются даже какие-то бабочки, с нарушенным внутренним календарем, видимо. В общем, благодать.

    2. Красное море – наверное, самое красивое и оживленное в ближайших к нам местах. Такого изобилия разнообразно окрашенных рыб всяческих размеров я не видел больше нигде. Кого там только нет! Возникает ощущение, что ты плаваешь в гигантском аквариуме – вот маленькие желтые рыбки в черную полоску, вот побольше, голубые с розовыми плавниками, вот совсем большие, темно-зеленые, с торчащими перьями… а вот и гигантские – тунцы, как говорят понимающие люди. По песку скользит рыба-змея, длинная, узкая, полосатая, как зебра. В прибое резвятся какие-то рыбы с длинными, как иглы, носами. Под камнем сидит юная еще совсем мурена, и прочие рыбы периодически на нее ополчаются и пытаются выгнать, наконец муреныш сдается, и скользит узкой гибкой лентой по гладкой светлой поверхности подводного камня, а у тебя как назло закончились кадры в фотоаппарате…

    3. Конечно, на памятники древнеегипетской культуры стоит посмотреть, пренебрегая непрофессионализмом гидов и потратив на это каждую секунду отведенного гидами часа между обедом и очередной лавкой. Глядя на гигантские плиты гробниц Долины Царей, на величественные колонны храма в Луксоре, на пирамиды в Каире, понимаешь, что с самых первых шагов цивилизации на этой планете человек стремился к тому, чтобы превзойти свою природу, свою физическую убогость и слабость, опираясь на величие своего духа. В Египте, рядом с древними строениями, шелуха мелочей улетает с песком, и душа остается обнаженной перед Вечностью.

    4. Единственное, в чем Египет оправдывает ожидания с точки зрения о "восточном гостеприимстве" – это шведские столы в приличных отелях. Опять же, оговорюсь, что отзывы, и в интернете, и в жизни, есть разные – кому-то и травиться приходилось, кому-то не хватала мяса и фруктов, кому-то разнообразия. Но даже в худшем из отелей, в котором нам довелось побывать, в Golden five, стол был вполне приличный (особенно выпечка!). Ну разве что организован был плохо – как-то неуютно и суматошно.

    Ну а в немецком Iberotel Makadi Club и итальянском Sea Club держать себя в руках было, прямо скажу, очень сложно. Превосходные завтраки, вкусные обеды, перекус на пляже... Ну а на ужине гаргантюализм египетских шведских столов достигал устрашающих размеров. Горы мясных блюд, поля гарниров, луга спагетти и озера соусов, реки рыбы и ужасающие трясины сладостей (в основном кремо-желе-образные и очень сладкие, как это принято у арабов) – все это призывно пахнет и настаивает на своем участии в твоей трапезе. Тут же на большом столе один из поваров уже разделывает или гигантскую запеченную рыбу, или жаренного на вертеле кролика, или нежнейшего печеного теленка – и как пройти мимо него со своей тарелкой? А с улицы уже тянет раскочегаренной решеткой-барбекю, там шустрые подмастерья наладили шашлык, или приготовили для решеток сочные колбаски а то и полутушки перепелов в сладком соусе, или готовы заложить на гигантский разогретый противень невероятно вкусное рыбное филе…

    5. Наконец, там есть вполне достойные отели, которые я могу с уверенностью рекомендовать всем, кто в отдыхе ценит комфорт и сервис. Iberotel Makadi Club – типичные четыре звезды, рассчитанные на немецкого туриста. Уютно, упорядоченно, обильная и вкусная кухня, море пива и вина, наливай-забирай из ресторанов и баров все, что хочешь, пляж рядом, сервис в номерах безукоризненный, персонал доброжелательный. Не каждая пятерка в Египте или Турции может похвастаться таким уровнем. Территория очень красивая, оригинальная архитектура, чудесный залив Макади с рифом посередине, на котором полно всякой живности. Рядом теннисный корт, дайвинг-центр, прокат серфингов. До рифа, где множество рыб, надо плыть, зато вокруг него – достаточно большой пляж, где есть и песок, и глубина. Бассейн большой, но плавают в нем только немцы – кроме этого таинственного народа никто больше не способен лежать у бассейна в 30 метрах от моря.

    Отель находится в низинке, поэтому там теплее, чем в Хургаде, и ветер слабее (без шуток, теплее на 3-5 градусов на 3-5 м\134с тише). Шума, дискотек и навязчивых аниматоров нет. За этим – в Хургаду. Здесь (в отеле) все арабы построены и вышколены. Так что за отдыхом, морем, комфортом и вкусной едой – в Макади. В любой из них – Бич, Клуб, Сан, Оазис или Марин... Отличаются они только близостью к морю и цветом корпусов. До Хургады километров 30, так что особо не поездишь, поэтому между всеми этими отелями – как бы прогулочная улица, с кучей лавочек и магазинчиков, супермаркетом, интернет-кафе, почтой, аптекой, кальянной и дискотекой. По сути, Макади Бэй – это маленький туристический городок вокруг залива, состоящий из отелей.

    Sea Club это комплекс из двух отелей (второй - Sea Life), принадлежащий итальянцу. Соответственно, отдыхают в нем в основном итальянцы, и только недавно к ним добавились туристы из России. Видимо, это и заставило владельца Sea Club построить второй отель – Sea Life. Территория у них общая, пляжи, бары и рестораны тоже доступны туристам из обоих отелей. Корпуса Sea Life выглядят оригинальней, они в мавританском стиле, с плетеной мебелью на балконах, да и территория у него хоть и поменьше, зато более причудливая – по ней протекает даже маленький ручеек с мостиками. Сервис в номерах и обстановка практически одинаковы в обоих отелях.

    В обоих отелях есть бассейны, кальян-бары и лавочки с необходимыми у пляжа вещами. В главном корпусе Sea Club есть бар, где два солиста мужеского и женского полу волшебно пели поп-джаз, обмен денег, интернет и прочие мелочи. До собственно Шарма три раза в день бегает бесплатный бас – записываться лучше за день, выдадут билетики, вовремя отвезут, вовремя заберут из назначенного места в центре Шарма. Ехать минут 15.

    Подробный рассказ – на нашей домашней страничке.

    Карин Ф и Проходимец Мимо
    22/03/2005 22:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    [an error occurred while processing this directive]