Вся Италия-2 от Натали-турз



    Первый раз в Италии я была в августе 1997 года. От отдыха на море остались довольно приятные впечатления, но посмотреть ничего не удалось. Приехав во Флоренцию, обнаружила очередь в Уффици длиной метров в 500, все это под палящим августовским солнцем. Смотреть шедевры расхотелось, тем более что перспектива попасть в музей до закрытия была довольно туманной. Именно в этот момент я и решила когда-нибудь приехать в Италию с экскурсионным туром, а знакомые и путеводители утверждали, что лучшее время для этого конец зимы-начало весны, когда туристов еще нет, а уже довольно тепло. Т.о. было выбрано время поездки с 26 февраля по 5 марта 2005 года.

    Выбрали мы компанию Натали-турз. С учетом того, что планировали посещать все экскурсии, выбрали второй вариант тура "Вся Италия-2", который максимально насыщен экскурсиями. На двоих получилось 930 евро. Мне показалось, что это дешевле, чем аналогичные пакеты в других компаниях. К тому же с марта все начинает дорожать, т.к. начинается туристический сезон.

    С погодой нам и повезло, и не повезло одновременно. В Италии была самая холодная зима за 25 лет, а именно около ноля практически везде, только в Неаполе погрелись на солнышке при +10. Но обычно в это время почти везде 10-15 градусов тепла, так что это почти исключение. В Москве в это время было -15, поэтому итальянский "холод" - понятие относительное. Повезло потому, что дождик был только 2 раза (зима - время дождей в Италии) – поздно вечером в Римини (не помешал нам посмотреть город) и второй раз в Риме, когда мы ехали в Ватикан. Было довольно тепло, а вся экскурсия проходила в закрытом помещении.

    Перед отъездом нас пугали автобусные переезды, которых много. Зря боялись, тур очень продуманный и грамотный, устаешь гораздо меньше, чем во время аналогичных переездов на своей машине, т.к. слушаешь рассказ экскурсовода, можешь перекусить, поспать в любое удобное время.

    У нас была великолепный гид-сопровождающий Оксана (работает в Гартур – это итальянский туроператор). Она "старшая" у других гидов, в Италии живет уже 8 лет. Очень интересно рассказывала, мы даже во многих случаях предпочли бы гидов в городах такому сопровождающему. Спасибо ей огромное за великолепную организацию и планирование нашей поездки. Может рассказать много интересного и о жизни в Италии, а не только о культурном наследии.

    Отели все очень хорошие, я ожидала худшего. Понравился отель Donatello во Флоренции – новый, стилизованный под дворец. Очень красивый. Кормили где как. Мы планировали и завтракать, и ужинать вне отелей, тем не менее, это не всегда удобно, так что мы несколько раз завтракали и ужинали вместе с группой

    О ценах на еду. Я была с мужем, а, как известно, мужчина должен быть сытым. К тому же я большая поклонница итальянской кухни, и хотелось прикоснуться к прекрасному. Завтрак – 5 евро на двоих (кофе и круассаны или булочки), обед – 20 евро на двоих (в баре – по тарелке спагетти, мясо, вино), ужин в ресторане с вином и обжорством – 40-55 евро на двоих.

    Об экскурсиях. На меня не произвела особого впечатления Сиена. Мы были там после Флоренции, может быть, поэтому. Вообще больше всего понравилась Венеция, Флоренция, Неаполь и Помпеи. Рим не понравился – очень грязный город, здания нереставрированные, напомнил площадь трех вокзалов году в 1995.

    Туристов действительно было мало, во Дворце Дожей мы были единственной экскурсионной группой. Тем не менее, в очереди в Ватикан стояли около 40 минут. Она тянется на несколько кварталов, но идет довольно быстро.

    Отношение к туристам оставляет желать лучшего. Зажрались эти итальянцы. Не ценят своего счастья, а именно доходов от туристического бизнеса. Несколько раз и на улицах грубо могли толкнуть, был и еще ряд моментов. В целом это совершенно не испортило впечатления о стране. Просто удивило, ведь в том же Лондоне, где туристов не меньше, отношение значительно более радушное.

    Состав нашей группы – примерно восемь пар в возрасте около 30 лет и чуть старше, пару родителей с детьми, несколько одиноких женщин в возрасте и довольно много пожилых – и семьями, и поодиночке.

    Про карманников – правда. В группе пару раз были прецеденты, но все закончилось благополучно благодаря бдительности наших граждан.

    В общем, Италия – это Италия, она ни с чем несравнима, очень красива и удивительна. И тур как нельзя лучше подходит, чтобы к этому великолепию прикоснуться. Я увидела все, что хотела увидеть. По крайней мере, становится ясно, хочешь ли ты вернуться куда-то еще раз для более детального знакомства. Очень рекомендую. Буду рада ответить на ваши вопросы.

    Наталия
    16/03/2005 14:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    15.11.17 Тариф дня: Петербург - Милан у "России" - 4769 рублей
    В Италии открывается тематический парк еды
    09.11.17 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Пизу
    26.10.17 Во Флоренции открылся роскошный отель
    24.10.17 В ноябре туристы смогут посетить частные дворцы Рима
    По Сицилии - на винном поезде
    17.10.17 Во Флоренции запретят покупать товары с рук
    16.10.17 "Тайную вечерю" можно будет увидеть по вечерам
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    04.10.17 Римский Колизей откроет для публики верхний уровень
    [an error occurred while processing this directive]