Рафтинг в Анталии



    Вы уже наверно, читали много восторженных отзывов о рафтинге в Турции, сразу скажу, что мой будет не таким.Мы с мужем в Турции были неоднократно, но на рафтинг попали впервые. Фирма, от которой мы ездили, приличная, к ней никаких притензий... Мы от рафтинга ожидали большего...

    Во-первых, очень утомила дорога.Автобус за нами прибыл по расписанию, но мы ещё больше часа мотались по окрестностям, собирали народ по отелям, тех, кто едет на рафтинг. Томились в душном автобусе, хотя там был кондиционер, температура не опускалась ниже 30, на улице было за 40.

    Наконец-то отправились... До места сплава от отеля около 100 км, это не так уж и много, люди едут на рафтинг и из более далёких мест. 60 км - по трассе и 40 - по горному серпантину. Вот где настоящий экстрим! Мы на такой бешеной скорости летели над пропастью и вписывались в повороты, а на обгон шли в таких местах... Видимо пытались наверстать упущенное в самом начале время и вовремя поспеть на старт. Мой муж профессиональный водитель и любит погонять, но тут и он был в шоке. Говорит, что мы реально очень сильно рисковали. К концу пути тошнило всех, даже самых крепких мужиков и с пакетами сидели не только дети... Естественно, все были счастливы, когда наконец добрались до места и вывалились из автобуса.

    Но там тоже не расслабишься - сразу ждёт инструктаж, облачение в жилеты, деление на группы, разбор вёсел и т.д. И всё это в темпе... Так как кругом столпотворение и суматоха, за день нужно пропустить через это испытание огромное количество народа. Быстенько указывают, в какую лодку садиться, быстро садишься и также быстро отплываешь, нужно освобождать место у берега для других лодок.

    Вот тут-то, наконец, можно чуть расслабиться и оглядеться по сторонам, посмотреть, кто попал с тобой в лодку... А от этого очень многое зависит - от инструктора в лодке и от людей, которые там находятся. Инструктором нам попался турецкий мальчишка лет 13, он, конечно, умница, с лодкой управляется отлично, реку знает прекрасно, живой такой и весёлый, но по русски - ни слова. Мы совсем не понимали, что он нам говорит - то ли просит, чтобы гребли поактивней, то ли, наоборот, чтобы пока не гребли. В конце концов, мы решили действовать по своему усмотрению, не слушая особо его.

    В лодке с нами оказалась одна дама предпенсионного возраста, которая постоянно пыталась заменить собой инструктора и указывать всем, как и когда гребсти, ругалась, если парни начинали вдруг брызгаться на другие лодки, тем самым вызывая брызги на себя. А ещё одна дама, хоть и молодая, вся завитая и накрашенная, тоже не хотела быть обрызганной и если к нам приближалась какая-то лодка, она ещё издалека начинала кричать, чтобы не смели к нам приближаться и тем более брызгаться. Естественно, все приехали отдыхать и скандалить лишний раз никто не хочет, за свои деньги хочется положительных эмоций. Поэтому, хотя и хотелось сказать, что, мол, нечего на рафтинг ездить, если боитесь водой замочиться, все смолчали.

    Если вы думаете, что это просто нашей лодке так не повезло, то сильно ошибаетесь... В соседней лодке сидела девушка вся бледная от страха,при приближении к каждому порогу её прямо трясти начинало и слёзы текли по щекам непроизвольно. Естественно, те, кто сидел с ней в лодке и плыть старались потише и не брызгаться лишний раз.А ещё в одной лодке сидел ребёнок, который начинал громко плакать, как только на него попадала ледяная вода.

    Так что люди едут на рафтинг разные, нет никакой гарантии, что с вами в лодке будут единомышленники. Не хотелось бы кого-то осуждать, ведь гиды так расхваливают этот тур, якобы приятный и безопасный даже для самых маленьких детей, дескать, полюбуетесь красотами горной реки, увидите мост римской эпохи и т.п. Никто же не предупреждает, что нужно будет брызгаться ледяной водой, устраивать баталии с переворотом лодок, инициаторами которых являются сами инструкторы, в этих лодках сидящие. А ещё нужно будет всю дорогу кричать, улюлюкать и махать вёслами. Где уж тут красотами любоваться... Мы их увидели только во время остановки на обед.

    Мне кажется, просто с умом нужно распределять людей по лодкам, если ты молодой и смелый - садись в одну, а если с ребёнком или боишься воды - в другую. Тогда все будут довольны - и те, кто хочет экстрима, и те, кто хочет в тишине и спокойствии любоваться окрестностями. Я бы, если честно, сплавала тогда бы два раза - и с теми, и с другими.Но в той суматохе, что царит на рафтинге, вряд ли это возможно. Но мой совет новичкам, по возможности смотрите, с кем садитесь в лодку.

    В целом спуск нам понравился, муж, правда, ожидал большего экстрима.По крайней мере, любопытство своё мы удовлетворили, но во второй раз вряд ли поедем. Достаточно одного.

    Наташа
    18/06/2004 20:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    [an error occurred while processing this directive]