Небольшое повествование о нашем путешествии в Познань



    Вступление

    Наша первая поездка в Польшу состоялась чуть больше года назад. Основная цель - иметь щенков от титулованного кобеля из известного польского питомника FLORIDA. Не многие, кто узнавал о цели нашего визита, считали целесообразным проехать ради этого три с половиной тысячи километров. К сожалению в тот раз у нас (вернее у Дианы) ничего не получилось. Толи из-за того, что Диана за неделю до этого серьезно пострадала при выяснении отношений со Штефкой, толи из-за того, что мы были очень ограничены во времени... Но нет худа без добра. Мы решили съездить в Польшу еще раз.

    В этот раз мы решились поехать в Польшу втроем: я, Таня и Диана. В прошлой поездке с нами был еще Саша, свободно владеющий польским. На этот раз мы были без переводчика. На самом деле ничего страшного в этом нет, ведь, зная русский и украинский языки, можно вполне понять собеседника и выразить свои мысли. Кроме того, некоторые поляки знают английский.

    Уверен, наша следующая поездка в Польшу будет скучнее, потому что мы на собственном опыте навсегда усвоили правила, которые решил изложить на бумаге, дабы не наступить на грабли дважды. Итак, ...

    Правило первое

    Включайте противотуманные фары только тогда, когда туман.

    Именно это и послужило первым знакомством с полицией. У меня всегда горят противотуманки, когда включаю габариты. Это позволяет лучше обозначить себя на дороге, кроме того, обзор немного шире. Не знаю, что грозит за это, на мой взгляд, незначительное нарушение. Может быть и ничего. Может, они таким образом отлавливают украинцев, чтобы проверить Грин карту…

    Правило второе

    Не забудьте приобрести Грин карту на границе.

    Это очень важно, т.к. в случае отсутствия у Вас могут быть проблемы с полицией, в плоть до постановки авто на штрафплощадку и уплаты официального штрафа (что-то около 400 долларов) в Варшаве. Но это крайний случай. Может, немцы и платят, но наш украинский народ с поляками всегда может договориться. Слава Богу, коррупция среди польских полицейских всё еще присутствует, и они всегда рады облегчить страдания своим соседям украинцам путем уменьшения суммы штрафа до $30 и оплаты на месте. Главное говорить о дружбе двух народов, и что у нас много общего. После решения вопроса мы всё-таки вынуждены были вернуться на границу (50км) и купить эту зелёную карту.

    Правило третье

    В период с Октября по Апрель даже в дневное время нужно включать ближний свет.

    Мы здорово усомнились в надежности нашей новой машины, когда нам стали показывать пальцами и махать руками. Первый раз, когда пытались обратить наше внимание на наше авто, мы подумали, что едем без колеса. Какая-то полячка, жестикулируя, чуть не выпрыгнула из машины. Несколько раз останавливались, осматривали колеса, бампер. Даже смотрели на машину на ходу. Всё в порядке. В очередной раз, когда нас обогнала какая-то малолитражка и мерзко посигналила, и все три пассажира на заднем сидении развернулись и уставились на нашу машину, нам это надоело… Мы выехали на встречную, поравнялись с ними, открыли окно и поинтересовались, В ЧЕМ ДЕЛО?? Поляк на уровне глаз сжимал и разжимал два кулака и сказал "Святло". Мы с облегчением вздохнули.

    Правило четвёртое

    Перед выездом на хайвей заправьтесь.

    Мне жутко не нравились заправки, которые мы проезжали перед выездом на автобан. При виде заправок вспоминались бензоколонки советских времен. Я всё ждал более-менее приличную заправку, и вот мы подъехали к знаку "Хайвей". Я просто не сомневался, что при съезде на автобан будет возможность заправиться качественным бензином. Я ошибся. Красная лампочка уже горела. До ближайшего населенного пункта километров шестьдесят. Начинаешь вспоминать, какие же классные были заправки, что наверняка бензин там был не хуже и, кроме того, дешевле. Пришлось сбросить скорость до оптимальной по расходу товлива – 100км/ч.

    И вот мы подъехали к съезду в какой-то населенный пункт, которого не было на карте. Ехали к нему километров пятнадцать. С радостью увидели знак заправки. Танечка уже успокоилась и уже даже была слышна членораздельная речь. Правда, эта заправка мне даже не напомнила колонки советских времен. Хотя признаки жизни всё же были - дедуля-поляк. Но как оказалось, колонка с надписью "95" была поломана. Я начал успокаивать Таню, что мы ж не на хайвее, а в населенном пункте, что рано или поздно бензин найдем. К счастью, дедушка даже подошел к нам и поинтересовался, зачем нам нужен бензин для мопедов. У нас затеплилась надежда вернуться на хайвей. Он показал железный ящик с табличкой "95" и перечеркнутым знаком "Pb". Мы вспомнили, что именно этим бензином мы заправлялись на нормальных заправках.

    Правило пятое

    Не ездите по автобану задним ходом против движения в жуткий туман.

    Счастливые и довольные мы пытались вернуться на хайвей. Вернуться-то мы вернулись, только из-за жуткого тумана, который появился ниоткуда, пропустили наш съезд и поехали не в ту сторону. Обнаружили это после того, как проехали метров 300-400 и увидели знак населенного пункта, в котором уже были. До ближайшего разворота километров 60. Обратно столько же. Решили, что нужно попробовать всё в этой жизни, в том числе езду задним ходом по автобану в жуткий туман. Прижавшись к правому краю, включив аварийку, двинулись в путь. Не смотря на туман, машины проносились мимо со скоростью километров 140. Когда появилась полоса для разгона, стало легче. Но нам предстояло еще задним ходом заехать на мост. Думаю, поляки такого еще не видели: идет девушка против движения и машет курточкой, а за ней ползет машина задним ходом. Пять минут позора и мы на мосту.

    Правило шестое

    Не торгуйтесь с полицейскими.

    Честно, во время нашей поездки мы старались не нарушать правила дорожного движения. Не только из уважения к полякам. Штрафы уж больно отличаются от наших. И всё же иногда поневоле превышаешь скорость. Уж больно дороги хороши. И вот нас в один из этих моментов останавливает полиция. 90км/час в населенном пункте. Пригласили к себе в машину. Завели разговор, поинтересовались сколько стоит моя машина у нас в Украине, как продвигаются выборы, и т.д. Договорились оплатить на месте. Но проблема была в том, что польских денег мы не оставили (были достаточно близко к границе), а из долларов меньше ста не было. Я объяснил проблему.

    Поляки, как всегда, вызвались помочь – я им даю $100, они мне сдачу - польскими злотыми. У меня другого выхода не было, достал сто баксов и получил сдачу… Но сумма сдачи меня не устроила, т.к. средняя такса за подобное нарушение $20, а с меня содрали $40. Я им в шутку сказал, что дороговато. Давайте меньше. Настроение инспекторов поменялось в миг. Сразу накуксились, говорят, езжай в ближайшее отделение банка, которое находится недалеко, в соседнем населенном пункте, плати официально 140 долларов и забирай паспорт. Никакие фразы о дружбе народов не срабатывали. Только когда Танечка почуяла неладное, вышла из машины и объяснила ситуацию, что мы 3000 км проехали, устали, нас дома ребенок ждет и т.д., они немножко оттаяли и я получил свой паспорт обратно.

    Заключение

    Несмотря на все эти приключения, у нас остались только положительные воспоминания об этой поездке. Очень надеемся, что щенки, ради которых мы ездили в Польшу, попадут в руки достойных людей, и что у них впереди много побед!

    Максим
    16/11/2004 12:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Польши

    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    10.01.17 LOT сделала скидку на полеты в Польшу
    08.01.17 Аномальные холода пришли в Европу
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    28.10.16 Поезд Москва - Берлин будет ходить всего за 20 часов, но лишь дважды в неделю
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    14.09.16 В Кракове открылся отель Indigo
    23.07.16 10 лучших городских пляжей и набережных Европы
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    [an error occurred while processing this directive]