Записки фанатки, или Любовь десять лет спустя



    Когда-то давно, лет десять назад, попала в мои цепкие детские ручонки книжка некоего г-на Конзалика с красноречивым названием "Смерть и любовь в Гонконге". Так, собственно, все и началось… В указанном "шедевре" речь шла ни много ни мало о заговоре богатых гонконгских дельцов, поставивших себе цель покорить весь мир путем изобретения газа, парализующего человеческую волю (о, какая фраза!). Но не это важно. Важно то, что наивная девица 14 лет от роду с размаху влюбилась в это место – как и главный герой романа, доктор Фриц Меркер… И долгие десять лет где-то в ее подсознании жила мечта увидеть море огней, огоньков и огонечков Гонконга, Коулуна, Нью-Территориз...

    Мечты сбываются и не сбываются. Моя мечта о Гонконге сбылась… Причем дважды – в ноябре прошлого года и январе этого. Соответственно, у меня два отзыва. Я их разобью на два отдельных, а то, боюсь, не влезет – девушка я эмоциональная и писучая. :))

    Итак, ВИЗИТ ПЕРВЫЙ. Командировка в составе группы товарищей. На все про все – два дня. около 20.00. Сижу в бизнесе "Аэрофлота", в голове носятся почерпнутые из вышеуказанной книженции описания города джонок Яу-Матеи, вида на Гонконг с пика Виктории и прочие лакокрасочные подробности. Очень хочется стать очевидцем и ушеслышцем, насладиться, вдохнуть, прикоснуться и т.д. Жду с нетерпением. Думаю, а не умру ли я без никотина – все-таки почти 11 часов лететь…

    Кстати, про самолет. Сейчас на 12 "дальних" рейсах Аэро нашего флота введены новые стандарты обслуживания в бизнесе и первом. Меню а-ля карт, полотняные салфетки, обед и завтрак, заботой уморят. К тому же нам отличные стюардессы попались! Диана, я Вас помню и спасибо Вам огромное за все! Надеюсь, что еще как-нибудь увидимся!

    Сорри, возвращаюсь к теме. Итак, приземляемся в 10 утра по Гонконгу, 5 утра по Москве. С размаху поражает огромный и удобный аэропорт. Быстренько проходим паспортный, загребаем чемоданы, судорожно перекуриваем и грузимся в автобус.

    Нас везут на пик Виктории – самая известная точка Гонконга, сами понимаете в честь кого названая. Королеву Викторию здесь вообще любят, считается, что в эпоху ее правления Гонконг цвел, как никогда (на мой взгляд, там и сейчас все очень и очень здорово со всех точек зрения). По дороге вяло смотрю в окно. Приставленный к нам менеджер принимающей стороны рассказывает что-то про фэн-шуй (об этом далее). Очень хочется курить и спать.

    На пике Виктории предлагается обозревать – что бы вы думали? – конечно, Гонконг. Обозреваю. Туман, видимость пониженная. С ужасом понимаю, что того Гонконга, который я себе нарисовала, нет. Есть другой – бешеный азиатский Нью-Йорк, динамичный, пока что непонятный, но очень манящий. Кругом тучи туристов, в основном из Китая (это у них как у нас Сочи), ветер в физиономию, в общем, я опять влюбилась – в того же мужчину, но увидев его лично :))

    Обедаем и едем в отель. Товарищи и господа, я много где бывала и много где жила, но это!!!! Гранд Хайятт. Пять звезд. Я готова поставить шесть. Или семь. Есть абсолютно все. Выносишь ногу за порог – в номер залетают горничные, складывают барахло стопочками, обмахивают пыль. И так нон-стопом весь день. Звонишь на ресепшн – тебе говорят не просто "Здрастьте, чем могу?", а "Здравствуйте, мисс Иванова, чем я, недостойный сын неба, могу быть Вам полезен?". :)) Это Вы с большой буквы очень чувствуется :)). В холле – одуряющий запах лилий, огромные композиции из них водружены по центру. Банальный континентальный завтрак такой, что самый шикарный турецкий ол-инклюзив – просто дешевая рыгаловка. В номере есть все – от адаптеров до … даже не знаю чего. В общем, все есть! Около лифтов – трогательное расписание мероприятий, которые проходят в залах отеля. Вижу сразу три свадебных завтрака. Наш добровольный гид поясняет – тут есть определенные удачные для свадеб дни (внимание, это уже начинается фен-шуй!), поэтому все стараются пожениться именно в это время.

    Около 17.00, омыв тельце, едем дальше. По плану – визит на остров Лама и ужин в рыбном ресторанчике. На остров едем на катере, забиваем весь верхний ярус и фотографируем, как кучка помешанных японских туристов. На Ламу прибываем в сумерках. Впечатляющий ряд ресторанов под общим навесом, в аквариумах булькают рыбки и лобстеры, которых мы скоро съедим… Далее – два часа гастрономического оргазма в режиме нон-стоп. Надегустировавшись, начинаю выяснять у нашего менеджера Лени (буду его так называть, чтоб короче было), как тут насчет дизайнерских сумок… И – о счастье – он тут есть! - магазин, в котором торгуют сумками, которые ушлые китайцы воруют с фабрик всяких Гуччи. Леня обещает нас туда отвести. Отваливаем от раздачи, переезжаем на остров Гонконг и штурмуем магазинец. Думаю, на нашей группе хозяин сделал годовую прибыль ::)), у нас было штук семь двинутых на дизайнерском шмотье дам.

    Завозим укупленное в отель, и движемся за ночной движухой. Движемся часа четыре – в смысле, танцуем, выпиваем, общаемся. Народ едет в отель, а мы с одним товарищем из группы идем мерить город ногами. Восторг! Забредаем в два известных района. Первый – с девушками в розовых сетчатых колготках. Стоят прямо на тротуаре, но за руки не дергают. Трогательные такие, кривоногенькие, страшненькие (невероятно, но факт – я думала, что Гонконг забит китайскими красотками, оказалось, что они, мягко скажем, не очень хороши – и это не только к жрицам свободной любви относится). Второй район – абсолютно невероятный. Вдоль одной специально отведенной улицы стоят… местные сауны. Несмотря на поздний час, к ним подъезжают набитые туристами !!!автобусы!!!, и товарищи чинно шествуют на помывку. Сами понимаете, с чем совмещенную.

    Гуляем дальше. Тут я начинаю узнавать Гонконг, про который читала… Идешь по улице, и раз – под ногами алтарь с горящими свечками. В забегаловках бедного квартала подают офигительно пахнущие шашлычки, общее ощущение – район Бескудиково и Новоеб..о внезапо заселили китайцами. Над улицей полощатся чьи-то штаны и рубахи… Суета… Люди… В общем, впечатлений море!

    Без задних ног возвращаюсь в отель- завтра снова развлекательная программа, а потом еще и конференция, на которой надо светить приличным фейсом.

    Утром нас вывозят на Стенли-маркет – это самый известный сувенирный рынок Гонконга. Помимо общеизвестных и общеупотребимых халатов, пижам, сумок и прочей дребени там есть потрясающий антикварный магазинчик. Один из наших товарищей покупает там стул 16 века. Цена сходная – 500 американ баксов. Стул подлинный – он потом экспертизу провел. Я же покушалась на кусок древнего плинтуса, но потом подумала – а куда я его пристрою по возвращении на Родину? В общем, ограничилась национальным костюмчиком, шикарным голубо-черным шарфиком с принтами Мао Цзедуна и кучей дребени для родных-знакомых.

    Считается, что шоппинг нас очень утомил – и наши бренные тушки под руководством Лени везут обедать – в плавучий ресторан "Джамбо". Это такая местная легенда для туристов, расположенная в акватории знаменитого, единственного в мире города джонок (джонка – местная лодка, сампан – тоже местная лодка). Тут стоит еще раз упомянуть, что вышеуказанный город я представляла себе как огромный залив, утыканный лодками, на которых живут "водные китайцы", они сходят на сушу только в симпатичном деревянном гробике. Это все из книжки, там еще были животрепещущие подробности про то, как любой европеец и китаец, если он не "водный", непременно тут заблудится. Есть джонки-магазины, джонки-конторы и проч. Как выясняетс, все врут календари, это было давно и неправда и проч. Сегодня город джонок – небольшое такое водное пространство с небольшим же количеством жилых лодок. На выходе из ресторана есть причал с сампанами, на которых можно совершить прогулку по этому городу (рулят китайские бабуськи в трениках, работающие по принципу "утром деньги, вечером стулья" - в смысле, сначала уплати, потом катайся). Так вот, такая прогулка занимает от силы минут 15, а не два часа, как мне думалось! Но впечатления все равно любопытные – особенно запомнился парнишка, безо всякого стеснения мывшийся на палубе под взорами любознательных туристов. А заблудиться в городе джонок можно лишь с большого перепоя, перебрав китайского винца, более всего похожего на портвейн, причем не лучший. Но сервируют его красиво – серебряный чайник с носиком в виде головы дракона, специальный подогрев… Конференцию пропускаю – как вещь малоинтересную широкой аудитории. Переходим к ночной жизни, серия вторая. Сначала едем в бар "Инсомниа" с живой музыкой. Там разогреваемся, танцуем забойный рок-н-ролл (боже, я в жизни с таким удовольствием не танцевала!). Потом перемещается в популярный бар "Тоттс" (44 этаж, потрясающий вид на гавань), живая музыка. Потом едем обратно в район ночной жизни Лай чего-то там, в бар, где пляшут на барной стойке. Пляшем и пешком идем в отель. Вот она, клубная жизнь мечты! В Москве меня на нее совершенно не тянет, здесь же хочется, чтобы ночь никогда не кончалась…

    Утро туманное. Завтрак лицом об стол. Прощальный перекур в шикарном лаунже Гранд Хайятта. Выезжаем в аэропорт. Прощальным взглядом окидываю небоскребы (многие из них входят в список самых высоких зданий мира, самый высокое местное творение носит прозвище "кукуруза"), залив… Слезы не то чтобы душат, но уезжать совсем не хочется… В очередной раз безумно радует аэропорт: магазины, кафе, указатели, никаких очередей, прямо хоть живи тут! Вдоль длинной трассы с движущейся дорожкой – выходы к "воротам", рядом туалеты и курительные комнаты (ббррр, единственное упущение), кафешки. Контрабандой проносим в самолет антикварный стул. Распихиваем авоськи, набитые ворованным Гуччии. Садимся. 50 грамм коньяка перед взлетом. Смотрю в иллюминатор и понимаю – всё, подсела! Хочу обратно! Не взлетайте пожалуйста!

    P.S. Хочу все-таки пояснить, что такое Гонконг. Провинция Китая с отдельным статусом и отдельными визами. Состоит из острова Гонконг, полуострова Коулун и кучи небольших островов.

    Лика
    03/12/2004 23:40


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Гонконга

    27.04.17 Десятка лучших рынков мира от CNN
    26.01.17 Новый бюджетный отель открылся в Гонконге
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    10.08.16 В августе в Гонконге - ежевечернее световое 3D-шоу
    09.07.16 10 лучших "тайных" ресторанов Гонконга
    23.06.16 Летать из Гонконга станет дороже
    10.03.16 Названы самые дорогие города мира
    26.02.16 Пассажирка улетела не той авиакомпанией под чужим именем
    19.11.15 Названы самые дорогие улицы мира
    30.10.15 Услуги класса "люкс", доступные экономным туристам
    [an error occurred while processing this directive]