Шоппинг в Милане



    Решили мы с мужем съедить на шоппинг в Милан, на недельку, поскольку были с полуторогодовалым сынишкой, да больше там и делать нечего.

    Скажу сразу: Милан не понравился. По сравнению с остальной Италией, которую мы объездили уже вдоль и поперек. Что поделать - столица! Архитектура - так себе, квартал моды только ничего (там, где расположены все бутики), еда невкусная (даже в супердорогих ресторанах, где ужин на человека больше 70 евро), но шмотки можно купить неплохие и гораздо дешевле, чем в Москве. Мужа одели с головы до ног - костюмы от "Ерменджильдо Зегна" около 400 евро, свитера очень классные Boggi (у них очень популярная марка) - от 50 евро, рубашки примерно так же, пальто от Зегна около 300 евро, галстуки Гермес - 100 евро (престижнее нет), сумка Луи Виттон мне - 550 евро, пальто МаксМара 400 евро, пальто Пинко - 300 евро, ребенку джинсы Дольче Габбана - 70 евро, столько же футболка.

    Многие подумают - как все дорого, некоторые - как все дешево. Уровень у всех разный, цены пишу только для того, чтобы люди поняли реально ехать им туда или нет. Пальто мужские Армани, Гермес - не меньше 3 000 евро, женские пальто Прада - 6000 евро, куртки Гуччи - 1500 евро, кофточки 400 евро, сумки Гуччи 350-700 евро. Такое мы не покупали, но видели. Это вам для информации. Поскольку мы ездили на распродажи, везде были скидки (начинаются с 7 января).

    Но поразило меня другое - настолько доброжелательное отношение к покупателю, не передать, как бы он ни был одет! У нас же заходишь в бутик - это как прикосновение к высокому искусству. На тебя смотрят свысока, не здороваются, игнорируют, пока ты смотришь товар. В Италии все иначе - даже в Луи Виттоне, Шанели и прочих бутиках тебе улыбаются, причем видно, что искренне абсолютно, "бонджерно" говорят, уходишь, даже ничего не купив - "грацие", "Аривидерчи". При виде моего сына расплываются в улыбке - "как его зовут?", "Какой симпатичный", "сколько ему лет"? И видно, что люди прашивают искренне. Все очень доброжелательны, и то, что ты покупатель, а они продавцы, их абсолютно не волнует - вы просто люди, которые встретились в магазине - ты, чтобы купить, они - продать.

    Только из-за такого отношения людей друг к другу и хочется уехать в Италию жить. Хотя мы никуда иммигрировать не собираемся, просто пишу, чтобы вы поняли, как комфортно чувствуешь себя в этой стране, по сранению с нашей. Через несколько дней после Италии поехали в мебельный "Гранд", пришли за пять минут до закрытия, все продавцы уже в куртках стоят, шипят "магазин закрыт", охранник подошел к нам, когда мы смотрели мебель для детской и говорит "проходите к выходу, магазин уже закрыт, мы уже весь этаж зачистили". И это от покупателей! Жалко просто владельца этого магазина! Охранникам-то наплевать. Очень неприятный осадок от посещения остался.

    И насколько видна разница с Италией, когда я, зачуханная, черте как одетая, забежала в Луи Виттон - самые дорогие и престижные в мире сумки, передо мной 2 продавщицы распинались, показывали товар: "Может, мадам, вот это? Очень элегантно. Не хотите? А это - подойдет к любому платью" И т.д. Ну ладно, это лирика.

    Теперь факты - поездку организовали сами, без агентств. Экономия получилась порядка 200 евро на двоих, и абсолютно без гемороя. На сайте амбмоска. ру (сайт посольства Италии)все написано, что необходимо предоставить, по телефону записываешься на сдачу документов. Все приносишь, без очередей абсолютно, так же по записи через 2 дня забираешь, без очередей.

    Покупаешь билет (совет - покупайте билет не у посредников - авивагентств, а напрямую в авиакампании, причем требуйте, чтобы был возвратный тариф! Это дороже на 1000 рублей на человека примерно. Иначе, если вы не можете вылететь в назначенный день, у нас, например, заболел ребенок, то вылет можно перенести, так же перенести бронь гостиницы (за гостиницу, заказав ее по Интернету или даже по телефону, как мы за день до поездки), вы платите только прожив там, в конце. Если у вас при заказе берут номер кредитной карты, они не списывают с нее деньги, это как гарантия оплаты.

    Если у вас хотя бы несколько шенгенских виз в паспорте и у вас есть выписка с кредитки (порядка 50 евро в день на человека, на сайте все подробно), визу дают без проблем. В посольстве сидят русские девушки. Итак, купив билет, получив визу, забронировав гостиницу (которую вы пока не оплатили, обязательно сделайте распечатку о брони гостиницы с ее сайта, обычно на их сайтах есть онлайн-букинг - могут потребовать пограничники при въезде в страну), вы попадаете в Милан. Кстати, забыла сказать - для посольства нужен факс от гостиницы о брони (вы через интернет ее бронируете на сайте отеля, они вам высылают без проблем факс через пару дней). Мы сначала забронировали одну гостиницу, она прислала факс для посольства, но поскольку дата поездки была перенесена (заболел ребенок, мы поехали, когда он выздоровел), мы решили взять другую гостиницу - под названием Роза (система Стархотелс) - 4 звезды, очень достойная (сайт стархотелс.ком), находится в 1 минуте ходьбы от пьяцца Дуомо (главная достопримечательность) и откуда до квартала моды пешком 5 минут (не связывайтесь с метро). Номер на двоих - 190 евро в сутки.

    Марина
    08/02/2005 16:36


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    24.04.17 Черногория возобновляет паромное сообщение с Италией
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    18.04.17 Туристов в Риме оштрафовали за то, что они свесили ноги в фонтан
    14.04.17 Италия временно введет паспортный и таможенный контроль на границах
    13.04.17 Римский фонтан Треви "зарабатывает" больше чем музеи
    12.04.17 Барселонская достопримечательность - самая обсуждаемая в мире
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    05.04.17 В Италии вновь открыт крупнейший железнодорожный музей
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    КПП на итальянско-швейцарской границе будут закрываться на ночь
    [an error occurred while processing this directive]