Поездка в Сирию



    Начиналось все совершенно спонтанно. Анхар, руководитель московского Иорданского Клуба, обмолвилась о том, что на конец января планирует путешествие в Иорданию. Почему бы нам не присоединиться к группе Анхар? В итоге планы многократно менялись и в результате, в холодный январский день, я обнаружил себя летящим рейсом Аэрофлота Москва-Дамаск.

    Это был мой первый перелет в столь примечательной восточной атмосфере. Публика разительно отличается, от привычной нам европейской и российской. Шумно, много, дружелюбно, эмоционально. Много багажа, много детей, арабская речь. Основная часть пассажиров - семьи сирийцев с их русскими женами и смуглыми голубоглазыми детишками. Забавно!

    Самолет мягко садится в дамасском аэропорту. Примечательно - лайнер еще несется по взетной полосе и его скорость составляет никак не меньше сотни километров в час, но…народ массово вскакивает со своих мест и судорожно хватает с полок свой багаж. Экипаж, видимо привыкший к подобному выражению эмоций со стороны горячих сирийских пассажиров, лишь вяло предлагает вернуться на свои места до полной остановки самолета. Высший пилотаж! Россияне вскакивают гораздо позднее - в процессе подруливания к месту стоянки, а немцы - упорно сидят на своих местах до упора.

    Аэропорт совсем не большой, особенно с учетом того, что это - главные воздушные ворота 20-миллионного государства. Впрочем - очень уютный и разумно компактный. Паспортный контроль осуществляется следующим образом - заполняется иммиграционная анкета, в будке обмена валют обмениваются заветные двадцать долларов за визу. Далее - очередь на паспортный контроль, в ходе которого в ваш паспорт вклеиваются с десяток гербовых марок и ставится вьездной штам. Ура, мы в Сирии!

    Мы-то уже в Сирии, а вот нашему попутчику Грише из Москвы предстоит обратный полет в исходную точку. Почему так сурово? Дело в том, что у парня обнаружили израильскую печать хайфского порта. Бедолага имел неосторожность посетить Израиль в ходе кипрского круиза и… забыть о то, что после этого следует менять паспорт. Теперь же его ждало малоприятное общение с мрачными кардиналами в черном и депортация на Родину. Подробнее о так называемой израильской паспортной стигме можно почитать здесь.

    Мы с Катей, следуя изначальному плану, быстро переходим к терминалу местных авиарейсов, где покупаем билеты на ближайший рейс в Алеппо. Билет стоит всего $18, а преодолевать разделяющие два города 360км, нам предстоит новеньким A-319 авиакомпании "Syrian Air". Радует, не так ли? Остававшееся до посадки время мы употребили на прогулку по аэропорту, посещение типично восточной уборной без унитазов и…посещением ресторана, где отведали великолепный арабский кофе.

    Далее у всех пассажиров рейса на Алеппо собирают паспорта. Прикол в том, что самолет летит в Афины, делая посадку в Алеппо с целью добрать пассажиров. Те, кто летит до Алеппо - получают паспорта уже в аэропорту прибытия.

    ...То был самый краткий перелет в жизни. Всего 35 минут. Табло "Fasten your seat belts" даже не гасло. Стюардессы быстренько разнесли легкий завтрак, состоящий из булочки и баночки сирийской "Пепси". И вот мы уже садимся в аэропорту Алеппо. Упитаный сирийский пограничник выкрикивает фамилии счастливых пассажиров и те, расталкивая друг друга тянут руки к раздаваемым паспортам. Звучит это примерно следующим образом:

    - Абдурахман Салим!
    - Айва!
    - Мустафа Зата!
    - Айва!
    - Самуил Израилевич Рабинович!
    - Ай..!!!! (Шутка!)

    Такси до города стоит около 2 долларов, что крайне дешево, учитывая 20-километровое расстояние. Алеппо встретил нас в это ранее утро пустынными улицами, с перекатывающимися полиэтиленовыми пакетами и кучами мусора. Ни одной живой души! Мы проезжаем мимо мрачной тюрьмы, с суровых сторожевых вышек которой, хмуро поглядывали часовые.

    Я решил заночевать в отеле "Захрат Аль Рабия" - главном тусовочном месте города. Тут обычно находят пристанище все бэкпекеры и им сочувствующие. Милое место, втройне примечательное благодаря дешевизне и великолепной библиотеке, состоящей из сотен(!) книг серии Lonely Planet. Номер на двоих с душем и кондиционером стоит около $9. Истиные же спортанцы могут занять более простые номера с удобствами на этаже по цене $2-3 за человека в четырехместной комнате. И тем и другим стоить иметь в виду, что горячей воды не будет! В Сирии, как и в соседних государствах, отсутсвует центральное отопление и горячая вода появляется исключительно посредством солнечного бойлера.

    …Едва сомкнув веки, мы вскакиваем как ошпаренные - муэдзин призывает правоверных на утренний намаз. Далее сон не особенно просился в руку. Решили по-раньше выйти на прогулку по городу, с тем, что бы уже вечером выехать в приморскую Латакию. Осыпаться решили в вечернем поезде - сейчас дороже световое время и без того короткое зимой.

    На мой взгляд, Халеб – это наиболее примечательное место Сирии. Если ваше время ограничено и приходится выбирать что-то одно, рекомендую именно Халеб! В целом город представляет из себя окруженную крепостной стеной старую часть, величественный замок на неприступной горе и древний город вокруг всего этого. Десятки уникальных старинных мечетей, медресе и восточных базаров – дополняют картину. Совет путешественникам - берите с собой ISIC, ибо последний даст вам 90%(!) скидку на вход в любые музеи и достопримечательности. Сирия - одна из немногих стран, где ISIC действительно приносит реальную пользу.

    Бедная моя спутница испытала некоторый культурный шок, когда, в ходе неспешной прогулки по знаменитому алеппскому базару мы попали на мясной ряд. По мощеным улочкам буквально струились потоки крови только что зарезаных барашков, а части их тел валялись под ногами. Все это сопровождалось неимоверным шумом и криками мясников и покупателей окровавленного товара. Меня же происходящее действо заинтересовало, что вызвало возмущение Кати и обвинение меня в нездоровом влечении к насилию над несчастными животными. Да ну! Женщины…!

    А происходит это так: Один мужик с физиономией ваххабита и густой черной бородой, зажимает брыкающегося барашка промеж ног, при этом руками крепко удерживая его за рога. Второй при этом быстрым движением вскидывает несчастному морду и вспарывает ему горло. Брызги крови обдают обоих мучителей, а барашек судорожно бьется в агонии.

    Алеппский железнодорожный вокзал, носит гордое название "Мохатат-аль-Багдад" (Станция Багдад). Отсюда порождаются поезда по всей Сирии (Дамаск, Латакия, Камышлы, Дейр-эз-Зор) и за границу (Багдад, Тегеран и Стамбул). После небольшого конфуза с расписаниями на арабскм языке, мы купили билеты на экспресс до Латакии(200км) - главного сирийского морского порта. Стоимость билетов варьируется в зависимости от класса вагона. Их - три. Самые дешевые билеты стоят примерно $0,5., а самые дорогие - $1,8. Мы едем в люксе. Более того, в сирийских поездах еще и кормят! Проводники то и дело бесплатно разносят чай, кофе, соки. И все это в добавок к аккуратной коробочке с эмблемой сирийских железных дорог и содержимым в виде сладкой булки, шоколадке "Сникерс" и печенья. Фантастика!

    За окнами совсем темно, а мы, утопая в мягких креслах, пытаемся заснуть. Совершенно безуспешно! В вагоне раздается плач детей, громкая речь, смех, шум. Сидящие впереди нас девушки то и дело поглядывают на меня промеж сидений, то и дело хихикая и обсуждая нас громким шепотом. В конце-концов я показываю им язык, при этом сведя зрачки к ночу и нахмурив лоб. Рожица получилась ну просто великолепная! Девицы начали строить рожи в ответ, причем на этот раз уже откровенно выглядывая поверх сидений.

    К слову сказать, в Сирии - удивительно красивые девушки, причем в немалом количестве. Подавляющее большинство из них - вполне современны, хорошо и модно одеты. Плюс - изящные и в меру пышные фигурки с поджарыми попками, плоскими животами, смуглой кожей, чувственными губами и высокой грудью. Наши соседки - не исключение из правил.

    Поездка прошла очень мило и совсем не изматывающе. Разумеется, поезд опоздал почти на два часа. Но кто же в этом сомневался, мы в арабской стране, или где?! Как говориться - с происходящим лучше смириться и попытаться наслаждаться каждой минутой путешествия в этой интересной стране!

    Да.., чуть не забыл. Наше путешествие происходило без какого-либо справочного материала. На сирийскую землю мы сошли, не имея ни путеводителя, ни даже карты. Все происходило по наитию и на базе моей "картографической" памяти (как выразилась Катя). И надо сказать, чутье нас ни разу не подвело. Еще перед поездкой я настолько плотно изучал карты Сирии и ее городов, что теперь вполне мог ориентироваться не только в больших городах, но и в автодорогах и самых малоприметных достопримечательностях.

    Почему так сложно? Наверное, потому, что при посещении Израиля в прошлом году я "поимел" целый ряд неприятностей по причине того, что израильские слуги народа нашли у меня множество свидетельств посещения нелюбимой ими Сирии. Теперь я зарекся. При поездках по Ближнему Востоку - никаких карт и путеводителей. Все - в голове, а любые свидетельства в виде билетов, визиток и прочего - удалять по мере исчезновения надобности в последних. Кто-то решит, что я преувеличиваю? Вероятно. Но, как говорят в народе - лучше перебздеть, чем недобздеть(с).

    Латакия - крупный портовый город, где, помимо всего прочего, базируется единственная оставшаяся зарубежная база российских ВМС. Делать в Латакии особенно нечего - современный город с коробкообразными домами, аллеями и нелепой приморской набережной. В силу Курбан-Байрама сюда стеклась та часть сирийского населения, которая искала дешевых любовных утех и плотного загула. Не менее часа мы искали отель. Тщетно! Все места заняты иногородними сирийскими мужчинами и турецкими торговцами (благо, что граница с Турцией всего в каких-то 30км к северу от Латакии).

    В конце-концов мы набрели на отель, где хозяин, приняв нас за хаджей (паломников, следующих на Хадж), приложил немыслимые усилия, с целью отыскать нам свободный номер в своем отеле. Ради нас он уплотнил несколько номеров, согнав в одну двухместную комнату сразу пятерых мужиков. Все возмущения были отметены им единственной фразой "Русские мусульмане!". Катька, подыгрывая, надела на голову платок и скромно уставилась себе под ноги. А я, в свою очередь, в ожидании свободного номера, сидел с закрытыми глазами, мерно покачиваясь и двигая губами - якобы читая молитву. Получилось на славу!

    Уже ночью, проголодавшись, я отправился в город поискать чего-нибудь съестного. Катя давно спала и только я не находил себе покоя. Меж тем, шла третья бессонная ночь. Удивительны внутренние силы нашего организма!

    Очень скоро я откровенно заплутал в хитросплетении улочек. Ночная жизнь била ключом. Десятки и сотни пабов и баров, "отели" с розовыми занавесками и минающими надписями "Life Porno Show". То и дело меня цепляли назойливые сутенеры, предлагая то молдованок, то украинок, то румынок. Прикола ради, поинтересовался, а могу ли я познакомиться с сирийской девушкой? Разумеется! И дядечка потащил меня в один из таких отелей. Еле отбился!

    В одном из народных рстораничков заказал себе порцию шовармы в тарелке с рисом , салатами и стакан чая. Наконец-то и желудок порадовался. Бедолага голодал уже сутки! Сидящие вокруг мужики не проявляли ни малейшего интереса, видимо моя небритость и взлохмоченность (расческу я позабыл в Москве) пошла мне на пользу - я стал похож на них самих. Легкий запах травки разносился из многочисленных курилен и наргилен.

    На следующий день, так тольком и не постав, я проснулся в шесть утра и разбудил Катю. Начинало светать и следовало быстрее завтракать и выезжать далее по маршруту. В этот день мы задумали взять машину и обьездить все замки крестоносцев, разбросанные в радиусе полутора сотен километров от Латакии. Уже через полчаса мы нашли приятного англоговорящего таксиста по имени Исам. Еще четверть часа продолжался торг на предмет стоимости такой вот поездки на весь день. В результате стоимость была сбита с изначальных $150 до $55. Уже неплохо!

    Перед выездом Исам пригласил нас к себе в гости, в небольшой дом на берегу моря. Там нас сытно накормили завтраком, познакомили со всей семьей, включая жену, дочь и сына. Гостеприимность этих людей не знала границ!

    В течении дня, мы путешествовали по северо-западной Сирии, включая долину реки Оронт и приморский горный хребет, напоминающий своими очертаниями и растительностью - израильскую Галилею. Здесь, в этих труднодоступных естах, крестоносцы создали целую сеть мощных форпостов. Большая часть замков великолепно сохранилась. Я бы рекомендовал побывать в крепости Салладина (в европейской традиции Chateu De’Saon), огромном замке Хосн (Kerak De’Chevaliers), крепости Маркаб и в небольшой, но внушительной цитадели Масияф.

    Мы не попали в местечко Кардаха, где родился покойный президент Хафез Эль-Асад. Ныне там оборудован внушительный мавзолей, где покоится не только президент, но и его старший сын Басиль, погибший в автокатастрофе в 1994 году. При себе стоит иметь паспрорт - там много полиции.

    Город Хама - известен благодаря громадным и очень древним водяным колесам, крутящимся вот уже более тысячилетия, под действием вод Оронта. В городе сохранилось несколько исторических зданий, но слишком много погибло в ходе бойни, произошедшей тут в 1982 году. В двух словах речь идет о восстании "Мусульманских Братьев", ставивших целью свергнуть баасистский режим Асада. В ходе силового подавления восстания, в город были введены армейские подразделения и сотни танков. Противостояние продолжалось несколько дней и в результате погибло не менее 25 тысяч человек, а весь центр города был обращен в руины.

    К вечеру мы прибыли во второй по величине морской порт - город Тартус. Здесь мы расстались с приятным таксистом, отыскали недорогой отель прямо на набережной, сбросили вещи и отправились гулять.

    Погода не баловала. Море сердилось, мощные валы налетали на берег, размывая побережье и затапливая пляжные строения. Тартус знаменит расположенным напротив островком Арвад с одноименной крепостью. До острова - ровно 2 километра на катере от причала. Вот только перспектива плыть в такую погоду вызывала у нас легкий озноб. Крохотный катерок зарывался носом в пучину, а его пассажиры цеплялись за сидения, что бы не полететь кувырком на пол! Катя отказалсь от подобной переспективы однозначно и безповоротно. Я, в целом был готов рискнуть накормить рыбок своим бренным телом, но…решил присоединиться к даме. В результате, вместо поездки на Арвад, мы отправились в милый рыбный ресторан на набережной, где отведали по чудесной порции каламари с вином!

    Тартус не фигурирует в списках основных достопримечательностей Сирии. Тем не менее, здесь есть что посмотреть. Впечатляет массивная крепость, превращенная в жилой дом, где окна с балконами разбросаны совершенно хаотично! Набережная, по словам Кати, вызывает ощущение Сталкеровских пейзажей. И действительно - вдоль моря беспорядочно вытянулись уродливые здания разных эпох и стилей. Корявые, заброшенные многоэтажки соседствуют с мечетью, а типичные ближневосточные домишки лепятся к портовым сооружениям.

    …Ночью отчаяно шумел прибой, а по всему отелю от сквозняка грохали двери. С утра, еще до восхода солнца собрались и двинули в сторону автостанции. Нам предстоял путь в Дамаск. Впрочем, как это и следовало ожидать - наши планы в очередной раз изенились, о чем я известил Катю в самый последний момент. Мы как раз ехали на рейсовом автобусе по приморскому шоссе на юг, в сторону Дамаска. Я решил, что самое время посетить Ливан, а именно - отправиться в близлежащий храмовый комплекс в Баальбеке.

    Я знал, что шоссе будет проходить по-близости от ливанской границы, а ближайший ливанский КПП - совсем близко. Решено - сделано. Мы покидаем автобус по середине чистого поля, на развилке дорог. Указатели указывают нужное направление "Lebanon - 3km". Мы на верном пути! Далее мы, методом автостопа ловим минибус и уже через пять минут подьезжаем к пограпереходу в Ливан. На подьезде - множество тяжелых грузовиков с сирийскими, турецкими, грузинскими, украинскими и иракскими номерами. Шоферский интернационал в действии.

    Сирийскую границу проходим быстро - тут главное протолкнуться к окошечу и подать паспорта. Дальше - дело техники. Ливан располагался совсем близко - пограничный мост мы прошли пешком и вот первый ливанский пост. Два солдата с нашиваками "Surete Generale Du Liban". Проверка документов и первая ложка дегтя. Они говорят, что Катю скорее всего не впустят. Почему? Усмехаются и говорят, что такие вот правила. Какая-то ерунда! Прорвемся! Но…в этот день судьба откровенно повернулась к нам спиной.

    В здании пограничного терминала, Кате окончательно отказали во вьезде, мотивируя это тем, что незамужним дамам до 30 лет следует получать визу заранее, в посольстве Ливана в Москве. При этом меня пускали без вопросов - с мужчинами никаких проблем нет, им виза не требуется. Никакие уговоры не помогли. Начальник пояснил, что в страну приезжает много девушек легкого поведения и этим вызвана сия половая дискриминация.

    Что еще сказать? Нечего и комментировать. Катя чуть не плакала, но ливанцы были холодны и неприклонны.

    В итоге мы поймали первый же автобус от границы до города Хомс, где пообедали и сделали пересадку на Дамаск. Наша ливанская часть путешествия не состоялась. Что ж - где наша не пропадала!

    Дамаск – город несомненно примечательный. Его памятники имеют мировое значение и это не подвергается сомнению. Однако, на мой взгляд, Халеб значительно более примечателен и живописен. Самый значимый монумент сирийской столицы – знаменитая мечеть Омаядов (джама-аль-Амайа). Это действительно потрясает. В пределах мечети захоронен полководец Салладин, а так же - Иоанн Креститель. Эта мечеть до недавних пор являлась крупнейшей в мире, пока в Исламабаде не воздвигли нечто много более гигантское и тянущее свои шпили к небу.

    Вход в мечеть бесплатный, вопреки сказанному в путеводителе. В пределах старого города я бы выделил Цитадель (напоминающую крепость Давида в Иерусалиме), Дворец Аль-Азем и знаменитый рынок Аль-Хамидие. Кроме перечисленного, в старой части Дамаска немало музеев, хаммамов и медресе. Интересен музей арабской каллиграфии. Музей древней медицины не стоит посещения, ибо довольно беден на экспонаты и проходится за 3 минуты от силы.

    За пределами старого города обязательно стоит посетить Национальный Музей и музей военной истории, что по соседству. Первый – настоящая жемчужина с самой богатой в Сирии коллекцией археологических находок, а второй – скорее для любителей геополитики. Военный музей, выдавая поражения за победы, рассказывает о войнах с Израилем. К вечеру, вдоволь нагулявшись по сирийской столице, мы выехали в аэропорт.

    Наc ожидала долгая дорога домой.

    Alexander Lapshin
    27/01/2005 20:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Сирии

    10.09.13 Кипр и Израиль обещают туристам безопасный отдых
    22.06.13 Достопримечательности Сирии пострадали от военного конфликта
    05.12.12 На Ближнем Востоке отели объединяются с торговыми центрами
    02.10.12 Сирийский Алеппо лишился средневекового рынка
    23.07.12 Авиакомпании отменяют рейсы в Сирию
    05.05.11 МИД РФ призывает воздержаться от поездок в Сирию
    25.03.11 Туристы не прерывали отдых из-за событий в Сирии
    03.03.11 Syrianair сделала скидку на полеты в Сирию вдвоем в бизнес-классе
    14.02.11 Syrianair свяжет Москву с Латакией
    07.02.11 Syrianair сделала скидку на полеты из Москвы в Сирию в феврале