Сейшелы, Новый Год



    Инициировал это письмо, конечно, Олег, разместив очень сдержанную ремарку на Вашем сайте (странно, что она не удалена до сих пор). Вернувшись с того же 2005 Нового года, с того же острова, и, самое смешное, с того же Berjay Mahе Beach, я был больше всего раздражен отсутствием более или менее объективных отзывов о Сейшелах в Интернете.

    До покупки тура часа 1,5 провел там. Как же активно работают "чистильщики"! Или может состоятельным гражданам стыдно признаться, что им не повезло с поездкой? Себя к последним не отношу, и поэтому с ответственностью заявляю – если и есть рай на Земле, - он не на Сейшелах!

    Прилет. В самолет неспеша заходит… даже не афроамериканец (откуда же ему там взяться), скорее потомок, завезенных европейцами людей. Креол, одним словом. И начинает опрыскивать этих заразных из Москвы каким-то неприятно ароматизированным веществом. Нужно отметить экипаж даже извинился за предстоящую процедуру (по-сейшельски "дезинфекцию"). Упомяну про "Трансаэро". Боинг, конечно, не только что с конвейера, но отношение персонала не меньше, чем внимательное. Даже сначала признав серо-зеленый омлет "нормальным бортовым омлетом", стюардесса с улыбкой заменила его на обычный в течение пары минут.

    Аэропорт районного масштаба, с деревянными кабинами, созданными лет 30 назад, наверное, в честь освобождения от колониализма, с портретом президента (их), слабо кондиционированный, немного ветхий, принимающий около одного самолета в день, Но каким восхитительным он (аэропорт) мне показался в воспоминаниях при вылете… Об этом чуть позднее. Просто молниеносный по сейшельским меркам паспортный контроль. Трансфер интересен не изношенной Тойотой, а погрузкой багажа. Его один креол забрасывает другому на крышу автобуса. Уронили всего одну сумку.

    Отель (с позволения сказать). Если прибраться и заменить сантехнику - на 2* вытянет. Старая мебель, ужасная сантехника, горячая вода не круглосуточно, 5 ТВ каналов с нелучшим изображением, муравьи, кому-то может быть приятные птицы в ресторане, прыгающие по столам, отсутствие замены белья на протяжении всего тура, необычная замена полотенец (утром уносят, часам к 5-6 возвращают, наверное, те же самые), пляж в обычном понимании отсутствует (если не считать зловонную лужу с туалетом на краю). Катер на пляж (на сайте одного туроператора)? Да для кого? Для туристов что ли? К чему он им. Пускай едут на Бо Валлон к этому суперцентру развлечений, этакому Вегасу Сейшел. Мутная вода, отсутствие зонтов. Развлекайся! Оттягивайся! Или гони их в СТОЛИЦУ!. Полторы улицы, запах рынка, магазины с туалетной бумагой и освежителями воздуха (зачем им это все, ведь еда не продается?), сувениры для дебилов. Переезды в обе точки досуга бесплатны. Не ездил, но расписание видел. Отдыхай, ты за все это заплатили и не один раз. Если нужны сувениры, отправляйтесь в что-то вроде "деревни мастеров". Все то же самое, только дешевле, выбор больше и ваяют тут же. Посмотрел несколько отелей. Можно ехать только в "Banyan Tree", но цена иная.

    Принимающая сторона Вика? А я думал она только мне как-то не очень… "Аренда автомобиля? Не меньше DUS100! Я вот Вам лучше что предложу..". Ладно местные, им на их рупии плевать, но эта достаточно молодая особа тоже нисколько не хочет зарабатывать (хотя это бросается в глаза сразу при виде несвежей униформы). К слову аренда автомобиля от DUS60, а за 75 можно взять то, что едет. На все мои вопросы она предлагала свои ответы. Но не на мои вопросы.

    Местное население. Милые люди, мужчины почти всегда нетрезвые, незлобные, отзывчивые, не пристающие с дурацкими предложениями (могут только очень осторожно и опять же предельно вежливо предложить поменять деньги), даже не позволяли себе купаться рядом (нет, я не такой ужасный). Хорошие люди, не все работают, если это и делают, то не очень спешат. В магазинах – индусы и китайцы. Дороги? Их нет. И не ищите. Ездят лихо, но опять же очень и очень вежливо. В основном пользуются общественным транспортом. Все как у нас несколько лет (десятилетий) назад, но тепло и люди посмуглей.

    Природа. Если говорить о нетронутости, то это про неубранность. Достаточно грязно. Все кругом зеленое, пальм (как на картинках) не то чтобы много. Небольшие ящерицы, неплохих размеров летучие мыши, большие черепахи в загонах при отелях, парках, садах. Океан хорош. Прозрачная, теплая вода, есть рыбы, кальмары (скорее всего), небольшие мурены, крабы. Если хотите волн, чистого песка и отсутствия народа – Вам на пляж Интенденс. Джордж Харрисон знал, что покупал. Ездил туда несколько раз – всегда хорошо, даже в ливень. Кстати, народу нет почти нигде (я про пляжи). Много крабов, живут в норах, в том числе и на территории отеля. Лучшее развлечение отеля кормление их и рыб (в небольшой речке) булкой. Больше заняться нечем. Сезон дождей – это как раз когда русскоязычные сюда и едут. Бояться не нужно. Дожди чаще ночью. Дождливый день был один, но часов на 6.

    Вылет. Я в своей жизни был в нескольких аэропортах... Регистрация без мест в посадочных талонах (может, я не везде был?) долгая и мучительная без кондиционеров. Да и где ж их повесить, регистрация же на свежем воздухе, под навесом. Багаж грузят вручную, контроля багажа нет – вези хоть кокосы, хоть некокосы. Посадка. Еще более долгая. А под конец эти выходцы из племен еще решили "построить" туристов. "Если не встанете как я хочу – закрою дверь и не полетите". До самолета, естественно, пешком. Не очень далеко. Ну, и, конечно, все хотели занять места не рядом с туалетом, спешили…

    Снова "Трансаэро", снова внимательно. "Домодедово" показалось "Хитроу". Нет, на самом деле хорошо. Новый Год запомнился. Вряд ли повторю.

    travel-123
    25/01/2005 02:31


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Сейшел

    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    17.12.15 Период безвизового пребывания россиян на Сейшелах сократился втрое
    01.10.15 Отмена визового режима с Сейшелами сократит срок максимального пребывания россиян на островах
    26.05.15 Состоятельные россияне по-прежнему платят за путевку по 200 тысяч евро
    27.01.15 "Звезда Travel.ru": топ-5 самых романтичных мест для отдыха
    07.07.14 На сейшельском фестивале можно попробовать афродизиак
    23.06.14 На Сейшелах откроется роскошный отель Avani
    16.04.14 Сейшелы приглашают на карнавал
    31.03.14 Дом доктора на Сейшелах признан национальным памятником
    [an error occurred while processing this directive]