Ужасы встречи Нового 2005 года в Праге



    Мы, группа из 10 человек, решили встретить Новый 2005 год в Праге. Для себя поставили непременные условия: перелет самолетом, проживание в столице Чехии - в городе Праге, в гостинице, расположенной недалеко от метро, и чтобы Новогодний банкет можно было отметить именно в этой гостинице, где мы будем проживать, так как с нами ехали в поездку дети, которые устают от "Взрослых" затяжных банкетов, и мы хотели бы иметь возможность их в любое время отвести спать в номер, наличие экскурсий возможно, но не обязательно, т.к. в Чехию едем уже не первый раз.

    Мы очень внимательно рассматривали все предложения туроператоров, и, наконец, на сайте турфирмы "ОТДЫХАЙ!" выбрали устраивающую нас программу пребывания в Праге. Позвонив в эту турфирму, мы еще раз обговорили все условия тура, и турфирма "ОТДЫХАЙ!" гарантировала нам предоставить все запрашиваемые нами необходимые условия. Мы являемся довольно таки организованными людьми, часто бываем за границей, и знаем о возникающем ажиотаже вокруг Новогодних поездок, поэтому предоставили в турфирму все необходимые документы и оплатили Новогодний тур в Прагу с 30.12.04 по 04.01.05 на 6 дней/ 5 ночей почти за 2а месяца до начала поездки.

    В стоимость тура было включено: авиаперелет Москва-Пардубице-Москва, трансфер аэропорт-отель-аэропорт, проживание в Праге в гостинице "Олимпик Тристар 3* супер" с завтраками, новогодний банкет в ресторане этого отеля, мед. страховка, услуги гида и 9 экскурсий.

    За два дня до начала поездки, турфирма сообщила всем "приятное" изменение в туре: 30 и 31 декабря все будут проживать в гостинице "Импульс" в городе Прибрум, которая находится в пригороде Праги, в городе Прибрум (в 25 км от города), Новогодний банкет будет перенесен в другой ресторан (молодежный клуб "РМ"), а 1 января нас автобус должен будет доставить в ранее заказанный отель "Олимпик Тристар 3* супер" в Прагу. Представьте наше возмущение!!! Никаких других вариантов проживания в самой Праге нам предложить не могли, даже в отелях ниже классом. Такие изменения в программе турфирма объяснила неожиданным ремонтом в отеле (как оказалось позже, никакого ремонта в отеле не было).

    Как мы не сопротивлялись этим изменениям, пришлось соглашаться, так как за 2а дня до Нового года мест не было нигде. У директора турфирмы "ОТДЫХАЙ", господина Зимина Юрия Николаевича, мы добились бесплатного трансфера 30 и 31 декабря в Прагу и обратно на автобусе, так как никто не хотел 2а дня просидеть за городом и без экскурсий.

    И вот, наконец, настал долгожданный день отлета в Чехию. 30 декабря с небольшим опозданием наш самолет все же прилетел в аэропорт города Пардубице (2 часа езды от Праги). На автобусе мы отправились в наш "замененный" отель "Импульс". Какого же было наше изумление, когда до отеля мы добрались только через 5 часов езды (2а часа мы ехали до Праги, потом развозили людей, которым все же посчастливилось поселиться в Праге в дешевых отелях, а затем мы поехали в славный город Прибрум, который вместо обещанных 25 км от столицы, расположился в 68 км от нее).

    Уставшие, мы все же поселились в отель "Импульс", на котором гордо красовались 4*. Из четырех занимаемых нами номеров (два 2х местных и два 3х местных), 3 номера не отапливались и сильно дуло из плохо закрывающихся окон (на улице, в дни нашего пребывания, температура воздуха была минус 3, а на земле лежал снег), администратор отеля ничем нам помочь не смогла, она по-русски вообще не разговаривала, кое-как мы с ней изъяснялись на английском языке. Полотенца в номерах нам тоже не решили менять, до 1го января и так сойдет.

    Некоторые из туристов, которые приехали с нами в этот отель, все же нашли в себе силы и поехали на предоставленном автобусе в 17.30 в Прагу погулять хоть пару часов по столице. У нас, честно говоря, сил уже не было ехать 2а часа до Праги, а затем 2а часа обратно, мы решили поехать в Прагу на следующий день.

    31 декабря выспавшиеся туристы собрались в холе отеля к 11.00 на поездку в столицу. Автобуса у отеля не было. Администратор отеля попыталась, по нашей просьбе, связаться с нашими гидами в Праге (с принимающей стороной в Праге фирмой "Golden Prage"), которых мы уже 2ой день не видели, но мобильные телефоны и телефоны в офисе не отвечали. Затем администратор сказала, что в 09.00 подъезжал к отелю автобус, но он уже давно уехал. Наше возмущение возросло!!! Пришлось нам звонить в Московский офис (за свой счет) в турфирму "ОТДЫХАЙ". Там нам ничего вразумительного не смогли ответить или не захотели.

    Мы, обманутые туристы, продолжали ждать в холле отеля. Наконец, через час, автобус все же приехал за нами, гида в автобусе опять не было, а шофер ничего объяснить нам не мог. Желающие туристы поехали в Прагу, нам так поздно ехать туда уже расхотелось, так как 4 часа дороги (2а туда и 2а обратно), там 2-3 часа, и поспать перед новогодним банкетом не удастся, мы решили походить по окрестностям, пообедать в отеле и поспать.

    В 19.30. все размещенные в отеле туристы собрались в холле отеля на отъезд в Прагу на Новогодний банкет. Автобуса опять не было у отеля. Телефоны гидов и офиса не отвечали. В 20.00 туристы из Перми отметили свой Новый год в холле, мы их горячо поздравили. Автобуса нет. Телефоны гидов молчат.

    Наконец, в 20.45 подъехало два, уже почему то полных, автобуса за нами. Оказалось, что туристы, которых так же как и нас разместили за 68 км от Праги в соседних отелях, а не в Пражских отелях, тоже хотят Новый год встретить в столице Чехии, а не в далеком пригороде Праги. Они новогодний банкет не оплачивали, но и за свой счет добираться до города Праги не собирались (стоимость проезда на такси от города Прибрама до Праги составляет 3000 крон, т.е. 4500 рублей).

    Мы наконец-то увидели 2х гидов от принимающей стороны (потом оказалось, что они не гиды, а просто сопровождающие наш автобус на этот момент). Эти гиды наотрез отказывались везти такое количество туристов в автобусах, как будто бы мы сами были виноваты в том, что оказались все и в таком количестве за 68 км от Праги. Несмотря на их протесты, все оставались в автобусе, никто выходить не собирался, ну ничего, потеснились, кто стоя, кто сидя на коленках соседей поехали в Прагу. В 21.00. мы отметили новый год по Самарски. В 23.50 мы подъехали к молодежному клубу "Р.М." и внеслись всей толпой в него.

    Нас ожидал очередной сюрприз! Нас и не ждали. На приехавших и оплативших еще в Москве Новогодний банкет, не было мест. Организаторы Новогоднего вечера видимо несли весьма приблизительные понятия о проведении таких мероприятий, поэтому свободных мест для прибывших двух автобусов к молодежному клубу "Р.М." не оказалось. Места на банкете были заняты туристами, проживающими в Праге, кто в последний момент оплатил банкет наличными деньгами гидам, а так же теми, кто оплачивал банкет непосредственно в клубе официантам.

    В гардеробе даже не было свободных вешалок для верхней одежды, и многим приходилось класть свою одежду на перила, и никто за этот произвол не хотел отвечать! Возмущение российских туристов дошло до предела, ругань, угрозы сыпались на представителей принимающей стороны в Праге фирму "Golden Prage", которые пришли на банкет, а так же на присутствующего в молодежном клубе "Р.М." директора турфирмы "Отдыхай!" - Зимина Ю.Н., который все же пытался как то погасить скандал, но это было по всей видимости не в его силах. Ситуация с банкетом, свободными местами решена не была. Нам же и многим другим туристам пришлось "потолкаться" у танцпола и с маленькими детьми (!!!) пойти в сторону Карлова моста.

    Еще, будучи в молодежном клубе "Р.М.", директор турфирмы "Отдыхай!" - Зимин Ю.Н. обещал вернуть деньги за неполученный Новогодний банкет на следующий день в отеле, либо в последний день в аэропорту, но это сделано не было.

    Автобусы, которые прибыли к клубу в 02.00 еле-еле смогли вместить всех желающих, которым не терпелось покинуть столь "приятный уголок". Усталые и разочарованные, мы вернулись в наш отель через 2а часа и легли спать.

    На следующее утро, 01.01.05 мы собрали свои вещи, и погрузившись в прибывший за нами автобус, а так же по пути подобрав всех расселенных в этом "ближайшем пригороде", как и мы туристов, предвкушая окончание наших бед, отправились в Прагу заселяться наконец-то в отель "OLYMPIC TRISTAR 3* super". По пути наши гиды показали нам замок Добриш, это было сделано вместо экскурсии в средневековый город Кутна Гора (совершенно не равнозначная замена экскурсии, опять таки без нашего желания).

    Но оказалось, что наши беды пока еще не закончены. Обещанное по программе фирмой "Отдыхай!" размещение 01.01.05. в "OLYMPIC TRISTAR 3* super" в г. Праге не состоялось, так как по приезду в этот отель только к 15.30, свободных мест там не оказалось. И только после очередных скандалов и многочисленных жалоб, нас с "боем" расселили в непредусмотренный программой отель "IBIS" в Праге в 17.00 (еще один день - 3й день, оказался проведенным не в Праге).

    Дни 02.01.05 и 03.01.05 прошли относительно хорошо, мы наконец-то жили в Праге, и даже были проведены экскурсии (хотя, почему-то, до места начала проведения обзорной экскурсии мы должны были ехать на метро, опять таки за свой счет).

    В последний день - 04.01.05. к 12.00. мы были вынуждены освободить наши номера и с вещами ждать два часа автобуса в холе отеля до 14.00, который нас отвезет в аэропорт (наш рейс в Москву должен лететь в 18.00). Фактически мы находились в Праге полных два дня (02.01.05 и 03.01.05) вместо оплаченных 6дней/5 ночей.

    Когда мы добрались до аэропорта, оказалось, что самолет из Москвы еще за нами не вылетел, и рейс наш будет задержан как минимум на 2а часа. Зала ожидания регистрации, до прохождения регистрации, в этом аэропорту не было, т.к. аэропорт Пардубице представляет собой кирпичный ангар, построенный русскими еще при социализме. Мы были вынуждены "гулять" на улице рядом с припаркованным на колесах киоском со спиртными напитками и сосисками, которые очень быстро закончились, т.к. наш самолет был не единственным, рейс которого задерживался.

    Когда наконец-то была объявлена регистрация на наш рейс, все вздохнули с облегчением, очень радовало нас, что сильно была упрощена система регистрации и сдачи багажа, что, и зал ожидания вылета, после регистрации, все же был в ангаре и нас принял на 2а часа. Затем мы улетели в Москву, а чувство "облапошенных" туристов осталось с нами.

    Таким образом, мы констатируем, что цель нашей поездки в Чехию в г. Прагу через туроператора "Отдыхай!" нами не была достигнута. Почему не смогли договориться две стороны между собой (турфирма "Отдыхай!" и принимающая сторона в Праге фирма "Golden Prage"), по проведению Новогодней поездки, остается для всех загадкой, а мы в свою очередь, будем требовать компенсации за причиненный ущерб!!!

    Отзыв о поездке составили: Дорофеев Д, Дорофеева Е, Дорофеева Д, Сурков С, Севостьянова Ю, Севостьянова М, Стрильчук Р, Стрильчук Л, Стрильчук М, Стрильчук Р.


    21/01/2005 14:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    13.03.20 Чехия приостанавливает выдачу виз
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 Развлекательной жизнью Праги займется ночной мэр
    14.01.19 В Праге пройдет Ночь отелей
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.11.18 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Прагу
    10.09.18 В Праге вновь открывается Национальный музей
    28.08.18 В Карловых Варах пройдет фестиваль света
    [an error occurred while processing this directive]