Таллинн. Новый год



    Где-то в октябре встал вопрос о том, куда податься на Новый год. И захотелось чего-нибудь романтично средневекового. Уговорила подругу и стали думать вместе. Выбор почти сразу сузился до двух вариантов: Прага и Таллинн, но у Таллинна оказались решающие преимущества (хотя потом некоторые из них все же были опровергнуты реальностью):

    1. в Эстонии еще говорят по-русски (это действительно так, хотя и не все, но примерно 50-80% могут говорить вполне свободно),
    2. Прибалтика ближе и добраться проще и дешевле. Ближе-то да и, может, и дешевле если поездом или автобусом. Но точно, что не проще: из Питера поезда ходят только летом, а из Москвы один поезд в день и надо еще исхитриться купить билеты, автобус - долго (из Москвы очень долго), но есть еще паром в Питер (про который мы правда узнали слишком поздно) и самолеты из Москвы.
    3. Прибалтика дешевле - ну эта иллюзия развеялась еще на предварительном этапе (цены на гостиницы, как во всей остальной Европе). Хотя еда, музеи и концерты, наверное, все же дешевле.
    4. Таллинн - наиболее сохранившийся средневековый город Европы.

    Но решающими, конечно, оказались преимущества личного плана:

    1. Мне очень хотелось попасть на концерт моего любимого ансамбля старинной музыки Hortus Musicus (а когда я узнала, что их концерт будет в Таллинне 31 декабря, вопрос с поездкой решился однозначно).
    2. С Таллинном связаны воспоминания детства, как о сказочном городе (Эстония и Питер друг к другу очень близко и когда-то можно было ездить хоть каждые выходные).

    Итак, было решено стартовать из Москвы 29.12 вечером и 2.01 возвращаться в Питер автобусом. Теперь предстояло решить следующие проблемы:

    1. билеты туда и обратно
    2. гостиница
    3. визы
    4. обмен валюты
    5. культурная программа
    6. питание
    7. что привезти друзьям и родственникам из Эстонии

    Билеты

    Проблема 1. На Новый год попасть в Таллинн не просто - билеты из Москвы надо брать именно за 45 суток и лучше прямо в 8 утра, иначе придется ехать или в общем вагоне или вообще не ехать (наличиствуют люкс, купе и общий вагон).

    Проблема 2. Еще сложнее оттуда уехать - Эстония не давала обратные билеты на 1-11 января до 20-х чисел декабря, причем не было никакой ясности, когда они появятся. Поэтому решено было выбираться автобусом через Питер. Но! Билеты нам продали в Москве на двухэтажный автобус с местами с первого по сотые, а в Таллинне вместо этого пришли два автобуса с местами с 1 по 50, причем билеты оказались проданными, как на двухэтажный автобус, так и на эти два по отдельности. В общем, путаница и недовольство были в полном объеме.

    Выбор турфирмы

    Очень рекомендую связываться напрямую с эстонскими турфирмами (например, Eventus). Преимущества: возможность выполнить индивидуальные пожелания, отличное владение информацией и оперативность. Особенно это чувствуется в сравнении с работой турфирм московских. Вначале я по совету Eventus обратилась к их партнерам в Москве (Аэроклуб-тур), и с ними дела иметь оказалось на порядок сложнее, чем с эстонцами и при этом все делалось все равно через тот же Eventus. Мои рекомендации - все переговоры о гостинице и дополнительных услугах (экскурсии, бронирование столика в ресторане или билетов на концерт, трансферты и прочие) вести с Eventus, а уже на этапе оплаты и получения виз подключать их российских представителей. При этом хотелось бы отметить, что нужно учитывать при заказе доп. услуг, но об этом позже.

    Гостиница

    Собственно проблема одна - нет гостиницы, нет и визы, потому как визу можно получить либо имея приглашение, либо имея бронь гостиницы. А турфирмы обычно работают с определенными гостиницами, поэтому фокус с самостоятельным бронированием гостиницы и получением визы через турфирму не проходит.

    Итак, наше пожелание было, чтобы гостиница поближе к Старому городу и вписывалась в 100 евро/день за двухместный номер. Почему нам это было важно: во-первых, общественный транспорт в Таллинне достаточно дорог, во-вторых, не хотелось тратить много времени на передвижение, в-третьих, хотелось полной свободы от привязки к графику работы транспорта, т.е. в Новый год иметь возможность вернуться в гостиницу в любое время.

    Нашим пожеланиям соответствовали гостиницы в районе между Старым городом и портом (до Вирусских ворот минут 5-7 пешком, до порта столько же), сосредоточенные на одном пятачке: Metropol, Rottermani и Rottermani Viking и чуть поодаль Reval Central. Мы выбрали Metropol (www.metropol.ee ) и ничуть не пожалели: отличные номера со всеми удобствами, регулировка отопления на свой вкус, теплые полы в ванной, завтрак (разнообразный и сытный) входит в стоимость номера, утренняя сауна тоже включена в стоимость, очень доброжелательный персонал, который говорит и по-русски тоже.

    Визы

    С визами проблем особых нет. Только желательно проследить, чтобы турфирма верно протранслировала информацию в посольство. И поскольку визу дают на определенное количество дней внимательно отнеситесь к тому, когда вы покинете Эстонию (вы должны выехать не позднее 24:00 последнего дня действия визы).

    Обмен валюты

    До 2007 года в Эстонии ходят кроны (далее планируется перейти на евро). Курс которых жестко привязан к евро 1крона=15,6466евро, по отношению к остальным валютам курс плавает, если считать к рублю, то 1крона= 0,42руб или 1руб=2,4кроны (примерно).

    Менять рекомендуется в обменниках TAVID (www.tavid.ee ) - там курс самый выгодный. Например, на Aia, 5 (недалеко от Вирусских ворот). Можно и в банках, но курс похуже, но все равно лучше, чем в других обменниках. Следует иметь в виду, что банки не работают в выходные, а по субботам, если и работают, то полдня. TAVID вроде работает каждый день.

    Культурная программа

    Концерт Hortus Musicus

    Поскольку в нашу программу по моему настоянию был включен поход на концерт Hortus Musicus, то потребовалось решить вопрос с билетами. Конечно, всегда можно попробовать купить билеты уже на месте, но в праздники или если зал маленький, это может не получиться, поэтому я озадачила этой проблемой Eventus и надо заметить, что они с ней справились оперативно (цена билета при этом увеличилась примерно в 2 раза от номинала). Вот как раз это и следует иметь в виду при заказе доп. услуг у Eventus - их цены примерно в 2 раза больше тех, что Вы заплатите, если будете действовать самостоятельно, но зато за эти деньги они Вам гарантируют выполнение почти любого Вашего пожелания.

    Немножечко про концерт: Hortus Musicus я знаю достаточно давно (они регулярно выступают в Питере и в советское время было издано больше десятка их пластинок), но всегда очень хотелось побывать "у них". Кстати, концерт проходил в Gate Tower - башня, что на улице Luheke Jalg (Короткая нога). Это здание отдано полностью ансамблю и там проходят их репетиции и концерты. Средневековая и ренессансная музыка должна звучать в соответствующих стенах. Gate Tower для этого - идеальное место!

    Достопримечательности

    Лично мои рекомендации - ходить везде самостоятельно, а не толпой. Чем это хорошо - не надо никуда бежать за группой, можно все спокойно рассмотреть и сфотографировать, а главное - идти куда хочешь и когда хочешь. Но это требует некоторой подготовки - собрать материалы и составить маршрут, а также ознакомиться со временем работы музеев. При желании это не представляет особых трудностей.

    Проблем при этом две: первая - зимой в Таллинне часть музеев закрыта и туда либо вообще нельзя попасть, либо только в составе группы и по предварительной заявке.

    Поэтому мы решили везде, где только можно ходить самостоятельно, а куда можно попасть только по заявке, идти с экскурсией.

    Сразу хотелось бы заметить, что старый город Таллинна - это на самом деле два города: Вышгород (Тоомпеа) - рыцарский город и Нижний город (собственно Таллинн) - торговый ганзейский город. Города даже враждовали между собой и сохранились крепостные стены, разделяющие эти два города.

    Еще одна рекомендация - не покупайте карты, а лучше зайдите в Туристический информационный центр, что рядом с Нигулисте и возьмите себе бесплатную карту. Также там есть небольшие бесплатные брошюрки по музеям, гостиницам и т.п. (в некоторых карты тоже есть). Там же можно купить и путеводители или альбомы про Таллинн.

    Нижний город

    Если войдя в старый город через Вирусские ворота, повернуть направо и чуть пройти, то нырнув в одну из арок слева попадаешь в переулок Катарины. Это одна из наиболее полно сохранившихся средневековых улиц, когда то это все было территорией Доминиканского монастыря, а именно там располагались его мастерские. Сейчас там тоже мастерские и лавки ремесленников. А вечером она подсвечивается.

    Все дороги так или иначе ведут на ратушную площадь: ратуша и аптека, которая функционирует как аптека с 1422 года. Помимо прочего аптека известна тем, что изготовляет целебный напиток - Кларетт (с 1457 года) и марципан (и то, и другое можно приобрести там же).

    Неподалеку расположено здание Большой гильдии (в начале улицы Pikk), сейчас там исторический музей. Если Вы привыкли к музеям Питера или Москвы, будьте готовы к тому, что в Таллинне практически все музеи миниатюрны и экспозиция не слишком-то разнообразна, но посетить для составления впечатления можно. Отсюда расходясь идут две почти параллельные улицы Pikk и Lai.

    Напротив находится церковь Пюхавайму (Святого духа) - одна из наиболее древних церквей Таллинна (конец XIV века). Зайти обязательно! Примечательна самыми старыми уличными часами Таллинна. Стоит посмотреть также и витражи, хотя они и значительно более поздние.

    Если идти дальше по улице Pikk, то выходишь к церкви Олевисте (зимой для посещения закрыта, но в ней проходят концерты, так что при большом желании попасть можно).

    Если пройти еще дальше, то можно попасть к Большим морским воротам и башне Толстая Маргарита. Там сейчас Морской музей. Сходить туда рекомендую - экспозиция довольно интересная, а сверху со смотровой площадки башни открывается замечательный вид на город и порт.

    Если обратно идти по улице Lai, то почти рядом с Морскими воротами находятся "Три сестры" три средневековых дома, в которых сейчас расположен один из шикарнейших отелей Таллинна. Сами дома сохранились хорошо, но не могу сказать, что совершенно аутентичны - все же стоит посмотреть на окна, чтобы понять, что отель кое-что все же изменил в пользу удобства, а не истории.

    Еще стоит пройтись по другой улочке, параллельной Lai и Pikk - Laboratorium - она идет вдоль крепостных стен.

    Двигаясь по ней можно выйти к еще одним воротам (которые выходят к ж/д вокзалу), там можно подняться в одной из башен на крепостную стену и походить по боевому ходу и внутренности 3-4 башен.

    Вышгород

    Если теперь отправиться по улице Pikk Jalg ("Длинная нога") в сторону Верхнего города и затем по более мелким улочкам, то в конце концов попадем к Домской церкви, Собору Александра Невского и замку Тоомпеа (скорее к тому, что от него осталось, т.к. он сильно перестроен). Там же в боковых улочках есть несколько смотровых площадок.

    Снова Нижний город

    Теперь пойдем немного другой дорогой - с Вышгорода можно выйти к башням Кик-ин-де-кек ("Загляни в кухню"), там сейчас расположен музей (туда стоит зайти обязательно). Кстати, что может быть интересно - эта башня сильно пострадала во время Ливонской войны, когда Иван Грозный пытался взять Таллинн.

    Рядом с ней находится Девичья башня, которая в средние века была тюрьмой для девиц легкого поведения. Сейчас там ресторан или кафе. Внутри крепостных стен находится смотровая площадка и сад не то датской, не то шведской королевы. Отсюда можно выйти на Luhike Jalg ("Короткая нога"), как раз мимо Gate Tower и спустится по этой улице-лестнице к церкви Нигулисте.

    В Нигулисте зайти нужно непременно! Там собрано наибольшее количество уцелевших алтарей, надгробных плит и главное - картина "Пляска смерти" Бернта Нотке!

    Отсюда уже рукой подать до Ратушной площади.

    Это только самое основное! Еще множество открытий каждый может сделать сам, причем неважно сколько дней там находишься и в который раз приезжаешь - хотя весь старый город можно обойти за день-два, но при этом что-нибудь да не заметишь (то флюгер, то водосток, то даже фигурка кота на крыше!).

    Теперь про экскурсии - очень хотелось попасть в два монастыря: Доминиканский и Биргитинский. Доминиканский находится в старом городе, но попасть туда зимой можно только с группой, а Биргитинский - в Пирите (где-то полчаса езды от старого города) и открыт зимой он с 12 до 16. Eventus предложил нам экскурсию в 4 монастыря (Доминиканский, Биргитинский, Цистерианский и Францисканский в Падизе). Экскурсия начиналась в 17:00. Темнеет в Таллине зимой где-то около четырех. В Доминиканском монастыре экскурсия была очень интересной и более того - участникам раздаются факелы, а еще в процессе экскурсии предлагается продегустировать доминиканский ликер и собственноручно выбить себе монетку с "логотипом" доминиканцев. Далее был Цистерианский монастырь, который сейчас занимает гимназия. Осмотр снаружи. Уже не так интересно. К Бригитинскому монастырю мы приехали уже совсем в потьмах и обозревали его сквозь решетку забора (самое мое большое разочарование - я так надеялась там походить!), а когда мы приехали во Францисканский монастырь (в Падизе - около часа-полутора езды от Таллинна), экскурсовод раздал нам свечи и предложил прогуляться по развалинам. Конечно, в этом есть какой-то приключенческий дух, но, к сожалению, видно-то все плохо! В общем, зимой я бы эту экскурсию не посоветовала, а вот летом - обязательно!

    Питание

    Лично мы так наедались завтраком в гостинице, а днем кусочничали всякими вкусностями на улице, что серьезно поесть хотелось только вечером. На два из четырех дней у нас были заказан столик в ресторане.

    30 вечером мы питались в каком-то кафе недалеко от Вирусских ворот (где в оформлении преобладают медведи). Кормили вкусно, относительно недорого и порции там огромные.

    Вечером 31-го мы планировали встречать Новый год в Olde Hansa - это один из самых известных ресторанов Таллинна, отличающийся аутентичной средневековой кухней и оформлением. Во-первых, освещение только свечами (даже в туалете, впрочем, туалет заслуживал бы отдельного упоминания, но не буду портить эффекта неожиданности - лучше посмотрите сами). Во-вторых, официанты, которых тут называют слугами господского дома - молодые ребята и девушки, одетые соответственно XIV-XV веку. Ну и в-третьих, конечно еда! Сразу хочу сказать, что нужно быть готовым к тому, что в Средневековье многих привычных нам продуктов просто не было (например, картофеля). Но если Вас не испугают перловка, брюква и чечевица, то Вам сюда. Кстати, перловка, обжаренная с фундуком - это очень вкусно и не имеет отношение к той перловке, к которой мы привыкли! А какой там хлеб! Пшеничный с орехами и зеленью и ржаной с салом (не удержались - половинку пшеничного забрали с собой). Ну мясо само собой: жаренная свинина, курица в миндальном соусе, студень из языка померанцевый. И закуски: моченая брусника еще с какими-то ягодами, запеченный с зеленью сыр. Из напитков в основном вино, пиво и вода (есть еще вкуснейшая наливка или настойка на бруснике). После этого ужина 1-го числа пришлось устроить разгрузочный день, но оплаченный завтрак пропустить не смогли.

    2-го вечером перед отъездом у нас был запланирован Peppersack, что напротив Olde Hansa. Позиционирует он сам себе тоже как средневековый ресторан, хотя кухня и одежда официантов не аутентична, но кормят все равно вкусно и атмосфера очень приятная. Опять чуть не лопнули, хотя уже были готовы к тому, что порции в Эстонии большие. Опишу только одно блюдо - форель в польском соусе. Про нее можно рассказывать почти как про картину: на большом блюде (это уже сложно назвать тарелкой) лежит собственно она - форель (хороший такой кусок), вокруг салатики всякие (например, из раковых шеек), соус сметанный, а сверху на всем этом великолепии возлежит рак.

    Немножко про кафе. Зашли мы в "Лакомку", которую все так хвалят, что рядом с Пюхавайму. Кофе там действительно хороший, но в Таллинне трудно кого-то удивить хорошим кофе - по-моему, тут его везде варить умеют. А вот пирожные и булочки... Ну вкусные. Но кто хоть раз ел пирожные из Питерского "Севера", тот уже вряд ли когда-то скажет, что есть что-то лучше. Хотя зайти стоит хотя бы ради интерьеров - это кафе существует практически в неизменном виде где-то с 60-х годов XIX века.

    Что привезти друзьям и родственникам из Эстонии

    По всему старому городу масса сувенирных магазинчиков - кажется, что в каждом доме там или сувениры или кафе-рестораны. Собственно, что там есть:

    вязаные носки, варежки, свитера, шапки с национальным рисунком;
    кованые фибулы, дверные ручки, подсвечники, кочерги и т.п.;
    маленькие картинки типа витражей;
    керамика и изделия из стекла и кожи;
    кружки, тарелки, блюдца;
    изделия из янтаря;
    всякие человечки, домики, викинги и прочее.

    В общем-то, все мило и забавно, но пересчитывая на российские деньги, понимаешь, что дорого и покупать уже не хочется.

    Зато у меня была цель найти там диски Hortus Musicus, которые практически не попадают в Россию, и мне это удалось. Надо заметить, что все диски там только лицензионные и, кроме того, стоят дороже, чем те же самые в России. Поэтому там стоит покупать только те CD, которых в России нет.

    Что можно везти всем и каждому

    Vana Tallinn и прочие ликеры (если хотите дарить все, то закупайтесь маленькими бутыльками, а то на себе тащить тяжело);
    Шоколад, марципан и новогоднее печенье со специями фабрики "Kalev" (фирменный магазин - в начале улицы Lai). Хотя было отмечено, что в универмаге Kaubamaja все то же самое стоит почему-то чуть дешевле;
    Полотенца и постельное белье местных фабрик (особенно Krengolm). Наличeствует в универмагах, а еще неподалеку от нашей гостиницы обнаружился фирменный магазин Krengolm (улица, параллельная Mere, чуть ближе к порту).

    Немножко про магазины

    Сразу за Вирусскими воротами находятся Sokos (первый этаж гостиницы Viru), плавно перетекающий в Kaubamaja. Чуть дальше Stockmann. У порта - SadaMarket и Ситимаркет (супермаркет). Рекомендую попробовать местные йогурты и мороженое (с брусникой, клюквой, черникой, земляникой, морошкой).

    Подводя итоги, четыре дня все же маловато. Хотя вроде и все посмотрели, а разбирая фотографии, выяснили, что что-то сфотографировали даже по нескольку раз в разные дни. Хотелось бы когда-нибудь приехать еще, но теперь уже летом, чтобы сравнить впечатления.

    Polina Subbotina
    14/01/2005 19:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Эстонии

    15.04.24 Эстония хочет ночью закрывать погранпереход Нарва – Ивангород
    27.02.24 flydubai собирается выполнять рейсы в Латвию, Литву и Эстонию
    26.01.24 Стали известны подробности о ремонте КПП "Ивангород"
    19.01.24 КПП "Ивангород" закрывается для автотранспорта на несколько лет
    25.11.23 Эстония пока не планирует закрывать КПП на границе с Россией
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    19.09.23 МИД России дал рекомендации россиянам в связи с запретом на ввоз в ЕС ряда товаров
    11.09.22 Латвия, Литва, Польша и Эстония закрылись от россиян
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    11.08.22 Эстония запрещает въезд с выданными этой страной шенгенскими визами