Концерт сэра Элтона Джона в Лондоне



    Я уже бывала в Великобритании несколько месяцев на стажировке, однако рассказать хочу совсем о другой поездке - трехдневном туре на концерт Элтона Джона.

    Дело в том, что в начале декабря на радио города Екатеринбурга, где я и проживаю, было разыграно два билета на концерт сэра Элтона Джона, который должен был состояться 16 декабря в Лондоне. И именно я выиграла эту поездку.

    За пару дней мы с мужем успели пройти собеседование в консульстве и получить визы (благо ехать никуда не пришлось - консульство есть в нашем городе), авиабилеты, подтверждение брони гостиницы и билеты на концерт нам вручили организаторы акции. Летели мы рейсом Трансаэро с пересадкой в Москве, Домодедово. Между рейсами было всего два часа, так что успели только перебежать с зоны прилета в зону вылета, прошли "аттракцион с тазиками" (спецконтроль) и на посадку. В дьюти-фри повеселилась, наблюдая, как мужчины теряют разум у витрин с дешевым, но качественным алкоголем.

    Прилетели в Гатвиг, огромный аэропорт в 46 километрах от города, сели в поезд-экспресс и через 30 минут были на вокзале Виктория в самом центре Лондона. Пересели на метро и попилили на свой Hammersmith. Лондонское метро - старейшее в мире. Только эта мысль примиряет с сомнительным удовольствием от поездки в стареньких вагончиках и переходами, напоминающими общественные туалеты.

    Так как нас никто не встречал, а аборигены показывали в разные стороны, шоу "найди свою улицу" длилось минут 15, пока мы не наткнулись на схему дорог. Через 10 минут были в отеле - милый трехэтажный особнячок с эркерами и узкими крутыми лестницами. От отеля минут 10 легким шагом до метро и зала Карлинг Аполло, где и должен был состояться концерт.

    Было уже 14,00 местного времени, когда мы добрались до главной достопримечательности Лондона - здания парламента, где влились в огромную массу туристов, стремящихся запечатлеть себя на фоне Биг Бена. Поддавшись общему порыву, сфотографировались на фоне откровенно веселящихся охранников парламента. Представляю, как им надоели ежеминутные вспышки фотокамер. Однако улыбаются и пытаются позировать, если явно попадают в кадр.

    Стемнело. Мы сели в двухэтажный автобус, естественно, на верхнем ярусе, и поехали на Трафальгарскую площадь. В автобусе обратили внимание но то, что процентов 70 пассажиров - темнокожие и почти все разговариваю по мобильным телефонам. Вообще мы заметили, что мобильными британцы пользуются почти поголовно, разговаривают громко, долго и повсеместно.

    На Трафальгарской площади застали забавное зрелище - огорожена часть площади и насыпан искусственный снег кучками высотой сантиметров по 40-50. За загородкой на этих кучах резвятся дети - с санками и в шортах!!!! На дворе + 10 градусов. Вокруг стоят несколько маленьких елочек, посыпанных тем же искусственным снегом. Утром следов этого снега уже не было, как не осталось и елочек.

    Вообще с новогодними и рождественскими приготовлениями в городе очень слабо - мы обнаружили всего три елки на весь город, причем одна из них - у сувенирной лавки. Магазины и улицы вообще никак не украшены.

    В отель вернулись уже около 11 вечера (дома - 4 утра). По дороге зашли в паб, выпить знаменитый Гиннес. Однако имейте ввиду, что ужин в пабе можно получить только до 8 вечера, а последнюю кружку пива - в 23 часа.

    На след.утро поехали в Тауэр. Погода опомнилась и решила показать, что на дворе зима - английская зима. Шел дождь при сильном ветре, температура + 5. Промокли, а основной задачей стала защита объектива камеры от потоков дождя. К обеду перебрались на Пикадили. Знаменитый фонтан Эроса закрыт на ремонт, поэтому просто побродили по площади (какая же она маленькая!) и по окрестным улочкам.

    Начало темнеть, пора ехать в отель, переодеваться к концерту.

    На билетах указано - двери открываются в 19, шоу начнется в 20. Мы подтянулись к 19:15. Публики почти нет, зато ходят маклеры, предлагают билеты. Простенький зал, похож на наш Дворец молодежи. Народ пил пиво и в зал не спешил. Никакой сувенирной атрибутики в продаже не обнаружили. К 19,30 заметили, что из зала доносится музыка. Охранник объяснил, что это разогрев, так что можно заходить. Мы зашли. Наши места оказались одними из самых дорогих и престижных на этом концерте, второй ряд партера, 85 фунтов. Перспектива увидеть мировую знаменитость со столь близкого расстояния вдохновила еще больше. На сцене пела какая-то девочка. Кто она, узнать не удалось. Потом ее сменил некий Джеймс Бонд, как он представился. Пел неплохо. Где-то в 8,20 зал заполнился под завязку. В это время распевка кончилась, свет погасили и стали носить по сцене рояль и другие инструменты.

    Только в 8,45 на сцену вышел мэтр. И сразу сел за рояль. Его подпевка (7 темнокожих и один белый) выстроились за стеклянной перегородкой. Публика в зале вела себя очень спокойно, никто не пытался танцевать перед сценой, загораживая обзор остальным, не кричал и в истерике не бился. Однако почти все подпевали и пританцовывали, подпрыгивая в креслах. Зрители одеты так же, как и на улицах, видимо, здесь не принято специально наряжаться на подобные мероприятия, приходят в том, в чем провели день. Никому ни до кого нет дела. На трех пожилых леди в мохеровых кофтах и ярких боа из перьев, танцующих в проходе, смотрели только мы.

    Шоу продолжалось до 11 вечера. Отличный звук, отличное исполнение, изображение транслировалось на два больших экрана в зале. Стало понятна разница между "исполнителем" и "звездой". И разница эта огромного размера. Публика трижды вызывала Элтона Джона на бис, последнюю песню он спел просто под рояль. Народ бросился за автографами, но секюьрити не дремлют. Пропустили только тех, кто сидел на 1-3 рядах. Но и автографов на всех не хватило - Элтон Джон, конечно, звезда, но сноб редкостный! Из десятков протянутых листочков взял 3-4, поставил крестик и швырнул в зал. Что называется, на кого бог пошлет. Туда же полетели ручки. Цветов ему никто даже дарить не пытался! Развернулся и вышел со сцены. Все, game over! Народ стал расходиться по окрестным барам, но было видно, что заказать им удается уже только безалкогольные напитки.

    Утром мы улетали в Москву. Домой приехали глубокой ночью. Устали безумно! Зато эмоций - море.

    Из общих впечатлений о городе:
    Поражает отсутствие новогодних украшений за неделю до Рождества.
    Очень чистый город. При том, что везде огромные толпы туристов, мусора на улицах не видно. То ли не бросают, то ли подбирают очень быстро. Скорее первое. Постоянно идет дождь, но обувь в чистке не нуждается. Машины сверкают.
    В Гатвик-экспрессе - поезде, которым пользуется большинство пассажиров международного аэропорта, даются объявления на 5 европейских языках, кроме русского. А только в этот аэропорт ежедневно прилетает 4-5 самолетов из России. За два дня мы встретили больше русских, чем немцев и французов, вместе взятых.
    Цены на транспорт и телефонную связь. Одна поездка на метро от нашего отеля до вокзала стоит 2,20 фунта (около 120 рублей). Проездной, конечно, заметно дешевле, но для этого нужно брать недельный билет. Из любого телефона-автомата можно мгновенно дозвониться в любую точку мира, связь отличная, но цены..... Намного дешевле пользоваться своими сотовыми или IP-телефонией. По карточке IP стоимость звонков различается в зависимости от времени суток, однако разница часовых поясов дает возможность за 5 фунтов разговаривать с домом более 1,5 часов.
    Поесть можно на каждом шагу, представлены все кухни мира, но наиболее заполнены почему-то фаст-фуды типа Макдональдс, хотя обед по цене примерно равен обеду в таверне или кафе.
    На улицах никто не курит и не пьет из бутылок.
    Предельная вежливость. Официантка говорит спасибо каждому посетителю столько раз, сколько подходит к столику. В толпе непрерывно слышно "извините" и "простите".

    Бросила за всех монетки в фонтан на Трафальгаре и в Темзу, надеюсь, мы там еще встретимся.

    С радостью отвечу на все вопросы, если у кого-то они возникнут.

    Марина Поломошнова
    11/01/2005 00:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Великобритании

    19.09.17 В Лондоне ожидается новая забастовка в метро
    01.09.17 В Великобритании - забастовки на железных дорогах
    Авиакомпания easyJet выпустила альбом с "белым шумом"
    17.08.17 Фестиваль "Игры престолов" пройдет в Великобритании
    16.08.17 Отель Nobu открылся в Лондоне
    15.08.17 Лондонский Биг-Бен умолкнет на четыре года
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    19.07.17 Подарки королеве Елизавете II - на выставке в Букингемском дворце
    04.07.17 В Великобритании и Амстердаме появились альтернативные дешевые камеры хранения
    30.06.17 Забастовка British Airways не принесет больших сбоев в расписании
    [an error occurred while processing this directive]