Где мог бы потеряться Парфюмер Зюскинда



    Когда подбегаешь к стойке регистрации в Ш-2, обнаруживаешь большую толпу китайцев, смиренно ждущих посадку на рейс. Затормозив, я оказываюсь аккурат перед местным служителем, который пытается брать деньги с китайцев за подход к стойкам. Китайцы сдержанно отказываются. Я обегаю служителя и топаю к стойке регистрации. Мне что-то кричат вслед, потом за мной устремляются все остальные пассажиры…

    Лечу в Гонконг я на Боинге, время в пути – почти 10 часов. То, что это долго, понимаешь в эконом-классе. В "бизнесе" можно поспать, а тут крутишься с подлокотника на подлокотник и думаешь о жизни… В салоне самолета китайцы рассказывают друг другу о впечатлениях о Санкт-Петербурге, Москве, шапке Мономаха и кофейнях...Недалеко от меня трое "наших" мирно разливают дьюти-фришный виски. Наконец я засыпаю. Просыпаюсь от запаха чего-то съестного, это нам разносят второй прием пищи.

    При посадке кажется, что самолет садится прямо в море. Такое обстоятельство бодрит и придает сил. Наконец, выйдя в кондиционированный зал огромного аэропорта, я шагаю до остановки поезда-экспресса, попутно покупаю местную карточку "Октопус". Октопус – местная система оплаты транспорта и еды. На карточку кидаешь деньги и оплачиваешь потом все свои передвижения.

    Сам аэропорт находится на острове Лантау, рядом с Гонконгом. Экспресс за 12 минут доставляет меня до Коулуна. Там снова пересадка – на этот раз в автобус до отеля. И вот тут то, при выходе из автобуса на центральной улице Гонконга – Натан Роад, на меня наваливается этот аромат. Эту смесь запахов невозможно было расщепить моим подмосковным носом на привычные вещи. Соленое море, несущиеся на меня двухэтажные городские автобусы, люди на улицах, какая-то непонятная пока еще еда, коптящаяся в лавочках на первых этажах – я решительно окунаюсь в круговорот запахов и иду до отеля. Отель УМКА находится на набережной Коулуна, напротив Музея Космонавтики(!) и Музея Тедди-мишек. Пройти несколько шагов тяжеловато, в июльском Гонконге большая влажность и температура, 90% и 30 градусов.

    Сразу после прилета я иду на пирс к Стар Ферри. Небольшой пароход переносит меня на другую сторону, полуостров Гонконг. Там можно сесть в городской автобус, забраться на второй этаж, и доехать до пика Виктория, самой высокой точки Гонконга. Пока автобус карабкается вверх по узеньким улочкам и крутым поворотам, на улице дважды проходит дождь. Вот и пик. Вид с пика впечатляет, особенно небоскребы-спички в туманной дымке, кажущиеся чем-то нереальным и ненастоящим. Прохожу на смотровую площадку, делаю снимки небоскребов и гавани, брожу по сувенирным магазинам и покупаю двух дракончиков. Пусть охраняют жилище.

    Обратно с пика можно спуститься на специальном трамвайчике, забирающемся на гору с помощью тросов, и несущегося вниз 2-3 минуты под углом 45 градусов. Трамвайчик приземляется в районе Гарден Роад, это недалеко от Зоологического и Ботанического Парка и я решаю идти туда. На улице снова идет дождь, я надеваю плащик, выданный в отеле, и направляюсь к клеткам леопарда и каких-то ярких птиц. Дождь усиливается, питомцы зоопарка прячутся в своих укрытиях и я созерцаю только огромные клетки среди тропических деревьев. Ничего, в следующий раз я на вас посмотрю. Впереди еще музей чайной культуры. В музее проходит экскурсия для маленьких школьников, я хожу рядом с экскурсией и разглядываю старинные чайники. Школьники радостно обсуждают меня и спрашивают - откуда. Фром Раша, отвечаю я. Я узнаю, что такой страны они пока не проходили. Я начинаю рассказывать про Рашу и конкурировать с экскурсоводом. Народ веселится и дарит мне маленькую плюшевую пандочку и пластырь-вонючку от комаров. Рядом расположен зал для чайных церемоний, я пробую несколько чашечек, выбираю белый и жасминовый чаи. Зима кажется не такой уж слякотной и промозглой, когда дома завариваешь белый чай, вдыхаешь этот аромат и вспоминаешь свое путешествие.

    В районе Централа есть еще одна достопримечательность – длиннющий эскалатор, который работает с 10.00 до 20.00 и пересекает все основные улицы офисного района Централ снизу от набережной до Шелли Стрит. Я схожу с эскалатора на Голливуд Роад и прогуливаюсь по улочке, заполненной магазинами старьевщиков и антикваров. Туристов мало, в основном местные китайцы и индусы. Я там прикупила статуэтку китайского моряка и большую резную раму из дерева. Китайская резная мебель поражает своей красотой и трудоемкостью исполнения, особенно мне понравились деревянные ширмы со вставками из опала и маленькие табуреточки, украшенные цветами из перламутра.

    Дома в Коулуне очень плотно расположены друг к другу, каждый небоскреб в среднем 28-30 этажей. На крышах домов расположены игровые площадки и садики. Между небоскребами зажаты общественные бассейны. Вечерами жители Гонконга собираются возле бассенов, человек по 60-100, и всячески развлекаются заплывами. Рядом с бассейнами можно обнаружить парки, где прогуливаются розовые фламинго и в фонтанах плавают черепахи. Плавают совершенно спокойно, никто их оттуда не пытается выуживать.

    Вечером я отправляюсь на поиски места для ужина. Непривычной подмосковной барышне тяжело ориентироваться в гонконгских забегаловках. После получаса блужданий по суматошным улочкам я начинаю разбираться в иерархии общепита. Самая дешевая забегаловка встречает посетителя дверью-шторой из толстого полиэтилена. На входе приветливо висят куриные тушки неестественного желтого и вишневого цветов. Рядом висят тушки каких-то зверей типа больших мышат с распростертыми лапками. Ладно курицы, но зверушек жалко. Самые дорогие кафешки в больших торговых центрах, там на входе висим электронное табло и хостесс выкрикивают номера посетителей, которым нужно предварительно зарегистрироваться. Я же отправляюсь в китайский вариант московского суши-конвейера. Конвейер расположен в небольшом белом помещении, никаких картин и ресторанного реквизита. В конвейер вмонтированы крантики с горячей водой, нужно брать пакетик чая и постоянно разбавлять его кипяточком. Мне понравилось наблюдать за конвейером. Крутятся маленькие пластиковые тарелочки с роллами и салатами, народ со знанием дела разглядывает содержимое тарелочек и быстро снимает понравившуюся с крутящейся металлической ленты. Стоимость одной тарелочки – 0,5 ам. доллара, счет выставляют по числу стоящих рядом с тобой тарелок. Постояльцы – офисные работники, после рабочего дня весело болтают и делятся впечатлениями. Мне понравились эти маленькие суши-бары, я в последующие дни заходила в них еще.

    На следующий день я отправляюсь на Новые Территории, это окраины Гонконга на границе с Китаем. Мой путь лежит на станцию Ша-Тин, в монастырь Десяти Тысяч Будд. Я ныряю в метро, доезжаю до станции пересадки на железную дорогу, и добираюсь до Ша-Тина. По словам китайцев, монастырь недалеко от станции. Я иду в указанном мне направлении, и натыкаюсь на монастырь с ведущим в гору эскалатором. Это тоже заслуживающий внимания культурный объект, но мой путь лежит дальше. Обойдя монастырь справа, я начинаю карабкаться в гору. Слева и справа от тропы сидят фигуры хитро улыбающихся человечков и божеств. Карабкаться долго, примерно час. По дороге я обгоняю китайца, везущего наверх мешки с цементом на маленькой гусеничной тележке. Китаец периодически скидывает тяжелые мешки на поворотах и тащится в гору. На моем пути наверх я больше никого не встречаю, кроме крупных черных бабочек величиной с воробья, которые порхают меж бамбуковых стволов. Мне по-прежнему улыбаются фигурки и показывают дорогу наверх. Наконец я добираюсь до выдолбленной в горах площадки. На ней расположен храм, пагода и фигуры божеств. В храме все стены от пола до потолка уставлены маленькими фигурками будд. Все фигурки разные, под некоторыми из них лежат записочки и монетки. Зрелище феерическое, такого я в Гонконге больше нигде не видела. Тишина, ни одного человека вокруг, и вокруг глаза смотрящих на тебя будд. Я была поражена великолепием всех статуй и атмосферой тишины и спокойствия. Если залезть еще выше по тоненькой тропинке, можно обнаружить два небольших храма с огромными деревянными статуями будд. Китаец тащил цемент туда. Часть одного из храмов была разрушена движущимися горными породами, и китаец заделывал крыльцо храма. Внутри одна из статуй также была разрушена как будто вышедшим из горы крупным камнем. За храмами шумел горный водопад. Красота. И спокойствие. Немного отдохнув, я спустилась вниз и добрела до Ша-Тина.

    В этот день приехали мои друзья из Москвы и оставшиеся достопримечательности я посещала уже с ними.

    В следующие дни мы посещали статую большого Будды на острове Лантау, катались на кораблике в течение шести часов вокруг Гонконгской Пенинсулы, и наносили визит в крупнейший в Азии океанариум.

    Оказывается, в день поездки на Лантау Гонконг ждал нашествие тайфуна Компатсу силой 8 баллов. Мы об этом не знали и были приятно удивлены отсутствием китайцев в метро и автобусе, который вез нас к большому Будде. На вершине горы нас ждал густой туман без какой-либо видимости и испуганный студент-британец, приехавший на предыдущем автобусе.

    Туман немного рассеивается и мы видим огромную статую будды в горах. Вход туда закрыт, и мы гуляем вокруг. Заходим в местный монастырь, наблюдаем, как монахи смотрят телевизор. Один из монахов быстро направляется к нам и предупреждает о том, что скоро здесь будет тайфун и нужно скорее уезжать из гор. Растерянные, мы выбегаем из монастыря, перелазим через ограждения и все-таки доходим до статуи Большого Будды. Это второе большое впечатление от Гонконга. Статуя высотой 36 метров и весом 54 тонны миролюбиво взирает на подножие гор и небольшие деревни вокруг.

    Мы быстро спускаемся вниз, прыгаем в автобус и уезжаем по узкому горному серпантину к станции метро. Пока едем к себе в отель, видим в метро предупреждающие надписи про тайфун. Сегодня закрыты все магазины, автомобилей мало, прогуливающихся пешеходов и того меньше. Тайфун застает нас в момент выхода из метро к отелю. Сначала ты слышишь сильный свист ветра, а потом на тебя обрушивается поток воды вперемешку с градом. Ветер несет по улицам оторванные строительные леса и дорожные знаки, автомобили останавливаются и пассажиры забегают в здания. Мы успели добежать до отеля, и, все мокрые с ног до головы, наблюдали уже из окон за разбушевавшейся стихией.

    На следующий день, как ни в чем ни бывало, народ собирал разрушенные конструкции на улицах и отклеивал скотч от витрин своих магазинов. Тайфун миновал. К счастью, никто не пострадал. А наш путь лежал в океанариум.

    Самое запоминающееся в океанариуме – это две панды, Йа-Йа и Ань-Ань, девочка и мальчик. Знаете, как распределено время у среднестатистического панды? Диаграмма возле их жилища поясняет, что 41% времени панда отдыхает, проще говоря, спит, 55% - питается молодыми побегами бамбука, и всего лишь 4% - резвится. Ленивы зверушка, правда? И конечно же, поразил огромный океанариум с акулами и пятнистыми скатами. Кстати, жители Гонконга почему-то опасаются купаться в Южном Китайском море. Отчасти после посещения океанариума я догадываюсь, почему.

    Ночью, за несколько часов до вылета, мы сходили на ночной рынок и купили огромный красный чемодан для сувениров. Ночные рынки в Гонконге работают с 20.00 до 4-х утра, когда жара спадает и народ гуляет по улицам.

    А знаете, чем провожал нас аэропорт на Лантау? Копией старинного самолета из дерева, привязанной к стеклянному потолку аэропорта... А эти ароматы пропитали всю одежду и багаж и не давали покоя даже на пути домой из Шереметьево…

    Юлия Ляпунова
    19/12/2004 01:47


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Гонконга

    26.06.17 В аэропорту Гонконга будет мост с обзорными площадками
    27.04.17 Десятка лучших рынков мира от CNN
    26.01.17 Новый бюджетный отель открылся в Гонконге
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    10.08.16 В августе в Гонконге - ежевечернее световое 3D-шоу
    09.07.16 10 лучших "тайных" ресторанов Гонконга
    23.06.16 Летать из Гонконга станет дороже
    10.03.16 Названы самые дорогие города мира
    26.02.16 Пассажирка улетела не той авиакомпанией под чужим именем
    19.11.15 Названы самые дорогие улицы мира
    [an error occurred while processing this directive]