Отель Redisson SAS, экскурсии и покупки в Шардже, ОАЭ



    Не буду повторять многочисленные отзывы об ОАЭ в целом, страна, действительно замечательная и, безусловно, во многом может быть примером для подражания. Побольше бы наших детей туда возили, может, хотя бы они, повзрослев, что-то изменят в нашей стране…

    Мы планировали отдохнуть в 5-ти звездочном отеле на Джумейре в Дубае. Начали искать за 3 недели до предполагаемого вылета. Оказалось, это поздновато. Вначале были приемлемые варианты. Но потом все отели не подтвердились, мы загрустили (мягко сказано). В итоге, нам предложили только два отеля на Джумейре по цене 2800$ и 3150$ на чел. за 11 дн. (остальные еще дороже) и упомянутый 4* Redisson SAS в Шардже за 1208$.

    В Интернете я нашла массу отзывов об этом отеле и все негативные. Со слов соотечественников получалось, что там все плохо. Ехали с тяжелым сердцем. Но – отдохнули замечательно, все понравилось! Внешне Redisson SAS лучше всех других аналогичных в Шардже. Про "Корал Бич" были отзывы, что питание скудное, про "Гранд отель" отзывались хорошо. Так что, если предложат Redisson SAS, то соглашайтесь смело, своему уровню он соответствует. Это действительно оптимальный вариант – жить в Шардже, а за покупками и на развлечения ездить в Дубай. Мы отдыхаем только в 4-5* отелях и если едем на море, то обязательно на берегу. По таким требованиям в Дубае только Джумейра, но это очень дорого, хотя, по отзывам, оно того стоит. Из нашего отеля 4 раза в день ходил бесплатный автобус до Дубая и обратно. Пляж у отеля нормальный, не маленький, как говорили. Его расширили недавно. Располагаться можно и на песочке под грибками и на травке под пальмами. Отель действительно расположен рядом с портом, но никаких особых шумов и тем более грязи не было. С двух сторон зона купания отделена белыми насыпями. Море чистое, более того, когда штормило, на пляжах других отелей купаться было невозможно (волны, потом грязь), а на нашем Redisson-овском, благодаря насыпям, наверное, море было чистым, и волны не мешали.

    Номер в Redisson SAS у нас был стандартный 2-х местный. Просторный, обстановка самая обычная, опять же ничем не лучше обычных 4*, но и не хуже, был даже пресс для брюк. Завтраки оч. хор. Замечательные большие взрослый и детский бассейны с термоконтролем – всегда +32.

    Хочу возразить тем, кто утверждал, что в Эмиратах "звездность повышенная". Никакая не повышенная, обычная. В Таиланде у 4* отеля территория была намного больше и интереснее, правда завтраки намного хуже.

    Будучи на экскурсии в аквапарке Wild Wadi, осмотрели пляжи отелей Burj Al Arab и Jumeira Beach ("Парус" и "Волна"). Замечательные пляжи, чего говорить! Но ничего уж такого разэтакого, как мы читали в отзывах, не увидели. Разговаривали с двумя отдыхавшими в 5* отелях, отзывы исключительно хорошие, хотя люди были явно повидавшие. Говорят, что отели стоят своих денег, обстановка и сервис потрясающие.

    Если не успеете на бесплатный автобус, то такси из Шарджи в Дубай стоит максимум 40 Дх. Кстати, в Шардже есть уже такси со счетчиками. Ну а из Дубая все такси со счетчиками, где-то получалось от 30 до 40 Дх, смотря, откуда едешь. По Шардже 5-10 Дх максимум.

    Никогда не садитесь в машину, если водитель сомневается, куда ехать – народ они бестолковый, нашим таксистам не чета, наших знакомых увезли совсем не туда, выбрались они, конечно, без проблем, но заплатили дороже.

    А вообще страна безопасная, народ законобоязлив.

    Паспорта в отеле у нас забрали, но о залоге и речи не было. Залог и немалый (100$ за каждый день, т.е. 1100$ за 11 дн!) берут в 5* отелях на Джумейре. По-моему не очень здорово, ведь этими деньгами ты не можешь пользоваться до последнего дня.

    Что касается страшилок о строгости нравов в Шардже, то это полная ерунда. Да, спиртного нет совсем. По мне, так и слава Богу. Но, кому надо, можно привезти с собой и никаких репрессий, пей себе на здоровье в номере, хоть залейся. Девчонки ходили в маячках на тонюсеньких бретельках, тоже без замечаний. В общем, в туристических местах ничего такого мы не заметили. Все, конечно, в разумных пределах.

    Ну, а если встречаются, извиняюсь, ослы и ослицы, которые едут на обзорную экскурсию по Шардже с посещением мечетей или в столицу мусульманской, между прочим, страны Абу Даби в шортиках и маечках, так "ума нема, считай калека"!

    Питание

    Расхваленный на все лады и рекомендуемый гидами ресторан Golden Fork (Золотая вилка) нам абсолютно не понравился! Были один раз в расположенном на Насер сквер и потом обходили стороной. Обслуживание отвратительное: тебя даже толком не выслушивают (по-английски я говорю свободно), обслуживают долго, не вкусно, спросила совета по блюдам – не дали. Можно найти места по таким же ценам, но лучше. В общем, отстой, да и только. В Шардже рядом с Сити Центром есть ресторанчик "Grand Buffet" (Большой шведский стол), несколько раз питались там и очень довольны. Самое разнообразное меню, о-очень вкусно, приятный интерьер, хорошее обслуживание и недорого, около 30 Дирхам на чел, включая свежий сок. В отеле тоже ужинали, хорошо, вкусно, но дорого для каждого вечера (85 Дх на чел). А так всяких кафешек много, можно подобрать по своему вкусу и кошельку. Для экономных есть вариант покупать сэндвичи в супермаркетах: различные, очень вкусные, большие по цене 1,5-4 Дх. Свежевыжатый сок в отеле 13,8 Дх, в городе 4 Дх и выжимают прямо при тебе. Шаверму мы не пробовали.

    Экскурсии

    Люди, послушайте совета – не выбрасывайте лишних денег на то, что этого не стоит!!! Уж на что мы любители всяческих экскурсий, но смотреть в ОАЭ в принципе нечего. Поэтому познавательные, обзорные экскурсии отметайте сразу. Все, что надо узнать, можно прочитать в том же Интернете и при поездках на др. экскурсии Вам тоже все расскажут. Говорят везде одно и то же, не потому, что гиды плохие, просто история страны слишком невелика. Мы заплатили за экскурсии 510$ на двоих: рыбалка (50$ на чел), Абу Даби (55$), сафари на джипах (50$), аква парк (45$), Индийский океан (55$). Цены везде примерно одинаковые, ну может на 5$ разница.

    Очень понравились следующие экскурсии: Индийский океан, сафари, аквапарк, т.е. отдых и развлекательные. Они, по моему мнению, таких денег не стоят, но страна в принципе не дешевая, а съездить стоит. Не надо никаких обзорных по городам. На рыбалку в порт нас везли через весь Дубаи, вот Вам и обзорная. Приятный молодой человек из Днепропетровска все нам рассказал и из истории и о жизни в Эмиратах с забавными бытовыми подробностями. Сами Вы тоже будете гулять, хотя бы по магазинам, вот все и увидите, а кроме небоскребов и мечетей там ничего увлекательного и нет.

    В Абу Даби просто делать нечего! Выкинутые деньги! Долгая тяжелая дорога (более 2 часов в один конец), окрестности по дороге не впечатляющие. Город мало чем отличается от Дубая, в общем, все, что мы увидели – это те же небоскребы. Дворец шейха, в кот. заезжали, старый, весьма скромный. Короче говоря, не советуем.

    Обзорная по Дубаю туда же. Повторяюсь, все и так увидите, гуляя и ходя по магазинам.

    По Шардже брать экскурсию тоже не стоит. По дороге на Индийский океан и на сафари будете проезжать по центру города с памятником Корану (большая раскрытая книга), на той же площади расположены и самые примечательные здания в городе. Больше опять же смотреть нечего.

    Рыбалка у нас не очень задалась, может, поэтому и не особо понравилась. Гид, он же капитан, был хороший, но с погодой не повезло – вскоре поднялся ветер, заштормило и пришлось возвращаться. Искупаться не удалось. По дороге хорошенько поболтало и это было действительно здорово! Поймали множество окуней, в т.ч. больших и 5 больших барракуд. Ничего другого никому из нас не попалось. Просто, как на морскую прогулку с доп. развлечениями можно поехать.

    Сафари – очень здорово! Берите обязательно видеокамеры, фото и теплые вещи. Выйдя из машины, я сказала только "God bless Toyota!". Ленд Крузер – это что-то, показал себя во всей красе!

    На индийском океане отлично покупались, хотя был отлив и мелковато. Видели то, чего не видели за все посещения Красного моря: морских черепах, огромных кальмаров, небольших мурен, морских ежей в изобилии. Брали с собой маски и трубки – ЗРЯ! Не берите, там полный комплект стоит 30 Дх на весь день. Кроме 1 дня на Индийском океане маски нигде не понадобились (кораллы и живность только там), а места в чемодане снаряжение занимает ощутимо.

    Принимающая сторона "Desert Adventures Turizm"

    Поначалу все было в порядке. Но, ставим фирме скромную "троечку" за обслуживание. Старайтесь, по возможности, попадать на экскурсии с нашими гидами. Мы ездили на две экскурсии с гидом сирийцем и не очень довольны. Сильный акцент и скудное, примитивное изложение. Как в арабской вязи: повторял одно и то же теми же словами.

    Кроме того, был и совсем печальный факт: нас попросту забыли забрать в аэропорт! Помимо нас, еще, как минимум, 6 человек. В официальном уведомлении они сами указали время отъезда 12-30. Мы пришли в 12-20, но в фойе никого не было. С 12-30 начали звонить в "Desert Adventures", услышали, что якобы водитель в пробках и всякое такое, но было очевидно, что нас просто забыли. Наши коллеги из других отелей независимо от нас пришли к тому же мнению. Короче, во втором часу приехал видавший виды микроавтобус с большой надписью "For rent" ("сдается в аренду") и забрал нас. Наняли они первый попавшийся транспорт, в общем. Но мы успели, слава Богу и водителю, оказавшемуся мастером своего дела. Уже в аэропорту выяснилось, что автобус "Desert Adventures" приезжал в отель в 12-00 и в 12-10 уехал с теми, кто был на тот момент, даже не проверив остальных.

    А в целом фирма нормальная, объективно оценивая. Большой парк собственных автобусов, джипов.

    Перегруз багажа в аэропорту

    Чартер, он и есть чартер, чего уж там. И самолет – старье и экипаж не особо усердствует, но в целом, Бог с ними, нормально.

    В билетах написано, что максимум 15 кг на чел, по факту разрешают 20 кг, но за все, что сверх взимают по-варварски – 8$ за каждый доп. килограмм. Выход: либо тут же договаривайтесь с соотечественниками (многие так делали, только проблема найти таковых с малым багажом), либо уложите самые тяжелые вещи в полиэтиленовые пакеты или сумки (даже с самыми маленькими чемоданами в салон не пускают) и укутайте верхней зимней одеждой (конечно, если летите в зимнее время, что в основном и бывает). Ручную кладь не ставьте на весы, не требуется.

    Для справки (мне бы это очень пригодилось перед отъездом): очень длинная, расклешенная норковая шуба 48 разм. весит до 3,5 кг, шуба до колена – порядка 2 кг.

    Шубы в Дубае

    Мы были в ОАЭ в ноябре 2004. Жили в Шардже, за шубами ездили в Дубай – только там они и продаются. Рекомендации из Internet помогли. Обошли несколько мест, но модели и качество не впечатлили, а цены просто опечалили. Везде преобладает норка, но ее я и хотела. В одном магазине цены были от 3000 $, в другом от 2000 $ и выше.

    Кстати, недавно цены на шубы повсюду выросли долларов на 300-400. Помогло знакомство на пляже, группа соотечественниц приобрела 9 шуб по приемлемым ценам. Посоветовали мне магазин Emporio Giodimo, Насер сквер, Абраж центр, 4 этаж, офис 404. Продавцы – русские девочки (впрочем, как и везде в шубных магазинах), хозяин очень приятный в общении, спокойный, сговорчивый.

    В итоге купила две шубы: норка, обе классика, в роспуск, разных оттенков темно коричневого, одна длинная до пят интересного кроя, типа годе с широченным подолом – 1600$, другая до колена – 1200$. Обе очень хорошего качества. Можно было еще немного поторговаться, но не умею, не дано.

    Минимальные цены, о которых я слышала (говорю о шубах хорошего качества, попроще, похуже выделку можно дешевле): 1450$ за длинную, 1250$ шубу длиной чуть ниже колена, 1100$ за длину чуть выше или до колена. Знакомая купила очень красивую шубу из енота, но не мохнатую, к каким мы привыкли, а каким-то образом обработанную и постриженную, дивно окрашенную длиной чуть ниже бедра за 650$ на 8-ом этаже того же Абраж центра (всего там 9 этажей).

    Для тех, кто совсем не способен торговаться, сходу реально купить отличную длинную шубу за 1900$.

    Вывод – лучше всего скооперироваться с товарищами по интересам и идти покупать группой – скидки будут максимальными.

    Советы:
    1. Не старайтесь искать слишком легкие шубы, предельная легкость достигается только одним путем – чрезмерным растяжением шкурки. В результате шерстинки становятся редкими и тепла в такой шубе нет. Можно покупать такую, если она нужна лишь для эффектного выхода в свет, либо для нехолодной погоды. Я из Питера, поэтому теплозащита для меня важна.
    2. Не теряйте время на поиски других мест продажи шуб, зря потеряете время, я на этом день потеряла. Есть, конечно, небольшие магазинчики и в других местах, но выбор меньше, цены, следовательно, выше. Вся меховая империя ОАЭ сосредоточена на Насер сквер. Абраж центр (Мекка русского туриста), Лэндмарк Плаза.
    3. Не берите провожатых в магазин, которые предлагают Вам покупки со скидкой. Их процент составляет не менее 100 $ и, следовательно, цена для Вас будет на столько же больше. Продавцов они тоже раздражают, лучше берите все рекламки, что предлагают повсеместно, и идите самостоятельно.

    В первом указанном магазине выбор достаточно большой и по цветам и по моделям. Есть модные щипаные норки с воротником из нещипаной норки или из рыси, есть полностью рысьи шубы, но это все дороже ощутимо. Вообще моделей масса, в том числе таких, каких в России за такие деньги просто не найдешь.

    P.S. А все разговоры по поводу итальянских, канадских шуб, по-моему, полная ерунда. Я купила свои под итальянской маркой, но абсолютно уверена, что шубы греческие. Мне, собственно, без разницы, лишь бы качество устраивало. Греки делают разные шубы, в т.ч. и очень приличные и соблазн продать их по ценам итальянских или канадских, перешив лишь бирку, мне кажется, слишком высок, чтобы сомневаться.

    Одежда и другие покупки в ОАЭ

    Не особенно искали, но выбор большой. В хороших магазинах на хорошие вещи цены иногда даже выше, чем в Питере, не говоря в Москве. На уличных рынках продается жуткое тряпье, такое к нам, по-моему, давно не возят.

    Народ активно покупал дорожные сумки и чемоданы. Хорошего качества и совсем дешево. Средних размеров чемодан на колесиках можно найти на уличных рынках, да и в магазинах всего за 7-9 долларов.

    Для тех, кому актуальна одежда больших размеров: все ломились в магазин "Marks & Spenser". Есть их отдел в "Сахара центре" в Шардже и большой магазин в Дубае, рядом с магазином "Риф молл". Так вот, ничего я там не насмотрела, выбор вроде есть, но недешево и ничего совсем не понравилось. Не теряйте время. А вот рядом в "Риф молл" очень даже можно найти что-то стоящее любых размеров и намного дешевле. Вообще, неплохой магазин. Просто расположен не совсем на туристической тропе и мало посещаем. Находится ближе к Шардже. И одежда там, и обувь, хоз. товары, детские вещи, электроника, фото, текстиль, часы.

    А вообще, если кто ищет бутиковый эксклюзив (одежду, обувь), то найти что-то можно. А рядовые шмотки по выбору и ценам примерно, как у нас.

    В общем, с собой брали 5300$, все и истратили. Кстати, если денег не хватит, то система денежных переводов "Вестерн Юнион" там работает, в отеле для такого дела паспорт Вам выдадут. На имевшиеся деньги купили: 2 отличных норковых шубы, 3 DVD проигрывателя для подарков (маленьких, у нас таких нет. Кстати, почти вся техника была дешевле в Дьюти фри 2-го терминала на вылете), тонометр напульсный, шмоток немного детских и взрослых, золота грамм 50 разного, часы швейцарские шикарного вида за 87$ и так, по мелочи. Но ни в чем себе не отказывали, ели, пили, развлекались.

    Золото

    Приведенные и прочитанные в отзывах цены соответствуют действительности. Как и то, что процесс торговли получается не очень оживленным и без особого энтузиазма со стороны продавцов. В Шардже цены на золото несколько ниже, чем в Дубае, правда, выбор в Дубае больше. Итак, итальянское золото 18 К (750 проба) стоит 12-16$ за грамм, 22 К – 16-19 $ за грамм. Цены на Арабское золото чуть ниже, но не в два раза, как писали. Изделия есть очень не плохие, в т.ч. арабские. Единственное, они уж слишком желтые. Бриллианты дешевле, чем у нас, есть с хорошими характеристиками, можно найти даже черные и примерно по тем же ценам. Для справки, может, кто не знает: идеальная характеристика 1/1, но это редко и дорого. Если будет 2/3, ¾, то это очень хорошо (у нас чаще всего где-то 5/6). Знакомая купила серьги и кольцо с бриллиантами и сапфирами за 670$. Но это был мастер поторговаться! А в среднем наши покупки обходились 350-450 руб. за грамм. Это считается хорошими ценами. У нас 750 проба в 2-2,5 раза дороже.

    В процессе торговли очень помогают утверждения типа "ну, это же не ручная, а машинная работа!" (It`s machine work, not handmade). Говорите так, даже, если Вы в этом совсем не разбираетесь и сбивайте цену. По возможности покупайте у одного продавца, тут, как везде, за опт еще скидки.

    В Шардже покупали в так называемых "паровозиках" - Old Gold Souk (таксистам можно так и говорить "Олд Голд Сук", поймут). Ну а там, ходите, смотрите, торгуйтесь. Только обязательно берите чеки и изделия сразу же проверяйте, старайтесь пожамкать, подергать незаметно. Выбранную мной итальянскую цепь продавец стал протирать тряпочкой и она порвалась просто пополам. Через некоторое время, правда, она висела починенная, но сам факт!

    Без знания английского там, друзья, тяжеловато, так что учите первоисточники.

    Марианна
    17/12/2004 23:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из ОАЭ

    31.07.17 Flydubai начнет полеты по трем российским маршрутам и увеличит число рейсов на семи существующих
    24.07.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать зимой из Москвы в Дубай
    19.07.17 Emirates и flydubai хотят увеличить число стыковочных маршрутов
    13.07.17 В Дубае откроется сафари-парк
    12.07.17 Все московские рейсы Emirates будут на двухэтажном Airbus A380
    В Дубае открылся новый роскошный отель
    10.07.17 Доступ в интернет на рейсах Emirates резко подорожал
    05.07.17 Emirates меняет график полетов из Дубая в Петербург
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    27.06.17 Летний фестиваль шопинга в Дубае
    [an error occurred while processing this directive]