Украина. Крым. Форос (Форос - значит Ветер)



    Форос – значит ветер. И ветры тут действительно сильные. И дуют 80% времени. А еще Форос – это достаточно раскрученный бренд среди отдыхающих. Поэтому цены на квартиры и комнаты здесь высокие. Минимальная цена за 1-комнатную квартиру – 40$ в сутки.

    За эти деньги вы снимете, скорее всего, редкостную дыру. Как мы и сняли сначала за 45$. Правда, из окна был вид на море. Но море было настолько близко, что прибой спать мешал. На кухне грязно, мебель старая, везде ковры древние. Газовая плита, работающая от баллона с газом. В квартире душно и чем-то пахнет. Клочья кошачей шерсти.

    Через несколько дней мы оттуда смотались в 2ух-комнатную квартиру за 55$. Ну это другое дело, тут вполне можно жить. Комнаты просторные, можно сквозняк организовать, чтоб было прохладно. Плита электрическая. Мебели не много. Свежий ремонт. Море тоже из окон видно, только шумит оно здесь меньше. Приятный такой шум… Вокруг дома зелень, нет "народных троп" и лавочек для круглосуточных посиделок…

    Да, еще одна деталь: вода в Форосе по графику – с 6 до 9 утром и с 18 до 21 вечером. В остальное время ее нет. А горячей нет вообще. Поэтому у всех стоят нагреватели или бойлеры. Не хотел бы я оказаться зимой наедине с этими бойлерами. Сильного напора от них не дождешься.

    Но в некоторых квартирах есть накопители для воды – типа она там должна быть круглосуточно. Не знаю – не проверял.

    Возможно, для Крыма 55$ в сутки – это много. Да много, но когда нет загранпаспорта, другого выхода нет.

    Город Форос (точнее поселок городского типа) образовался¸ как место жительства для обслуживающего персонала санатория Форос. Санаторий – это такая 14-этажная монолитная громада, построенная коммунистами в 1998 году. Там, правда, и до этого были корпуса, но поменьше. Так вот, в этом санатории номер стоит 120$ в сутки. При этом я слышал жалобы от многих людей, которые там отдыхали. То еда плохая, то персонал тупорылый, то лечение за отдельную плату… На "лечебном" пляже санатория огромной популярностью пользовались "хот-доги". И чего они их так активно ели в перерыве между сытным завтраком и не менее сытным обедом?

    Короче, готовили мы сами. Многие продукты вкуснее, чем в Москве. Особенно овощи и фрукты. В местных кафе так ни разу и не ели. Наслышаны об отравлениях. И как можно что-то нормально приготовить, когда большую часть дня нет воды?

    Правда, 3 раза покупали чебуреки на пляже санатория. Первые 2 раза все прошло нормально, а вот на 3ий раз мясо в них явно воняло тухлятиной. Чебуреки были отправлены в мусорку. А надо бы скормить их владельцу и повару кафе "Бригантина", в котором нам их подали.

    На пляже было еще несколько мест питания. Даже чаек лечебный с травами наливали. А сами пляжи в Форосе, так же как и во всем Крыму – галечные. Хорошо рифмуется слово "каличные". Босиком ходить неприятно и больно.

    Пляжи есть городские, и санаторные. На городских - грязнее, но народу полно на тех и на других. Хочешь лежак получше – приходи пораньше. А у меня получалось только попозже :(

    В воду входят бетонные волнорезы – можно купаться с них. А на одном из волнорезов установлена статуя сидящего мужика. Почему-то называется "Алешей".

    Вода местами прозрачная – местами мутная. Ветер дул сильно, часто купался в приличные волны. Стремновато было. Выходишь из моря, только на ноги встал – а тебя сзади – бабах, и мордой об гальку… Ветер временами, конечно, доставал – тучи нагонит – наплаваешься, выходишь – он, тварь, насквозь пронизывает – тело мурашками покрывается.

    Местные на погоду жаловались. Говорят – холодный август. Ну, в принципе терпимо. Вода 22-24. Воздух 25-30./в зависимости от солнца, облаков, ветра. Воздух сухой, целебный. Не зря в Крым ездили лечить туберкулез со всей страны. Я похожее в Хорватии ощущал. Говорят, еще в Турции, в Кемере так же.

    А самое лучшее, что есть в Форосе – это парк при санатории. Вернее, это санаторий построили при парке. Парк многоярусный и очень живописный. Много можжевельника и других хвойных растений, который издают обалденный аромат. Идешь, смотришь, вдыхаешь "естественные флавониды" /это такие лечебные антимикробные вещества, которые содержатся в тамошних хвойных испарениях/ - красота! Сверху горы, церковь на скалах, снизу море, позади ларек с пивом. (шутка).

    В этом самом парке любили проводить время разные известные личности до и после революции. Парк был основан еще задолго до революции помещиком Кузнецовым, который приезжал сюда лечить свои расшатанные работой нервы и прочие болячки.

    Бывал здесь и Гагарин. Пьяный вывалился из окна одного из флигелей в парке и разбил голову.

    Мы выезжали несколько раз за пределы Фороса. Местные таксисты отморозки те еще. Нестись 150 км/ч по извилистому горному шоссе! Ночью! Шоссе не освещено! Такого даже я бы не стал делать. После таких "покатушек" мы нашли постоянного таксиста, который хоть и брал чуть дороже, зато не заставлял нас чувствовать себя героями фильмов "Угнать за 60 секунд" и "Форсаж" одновременно.

    А вообще крымские дороги очень коварные, особенно в дождь. В местном асфальтовом покрытии содержится много известняка. Идет дождь, покрытие намокает и на поверхности образуется скользкая слизь. Я пешком шел, несколько раз поскальзывался и чуть не падал, хотя трезвый был. Так вот, водители, которые вовремя не осознавали эту опасность, обреченно летели на встречу своей незавидной участи. Местные-то это знали и в дождь снижали скорость. А вот ДТП с участием приезжих на шоссе "Севастополь-Ялта" в мокрую погоду было полно.

    Из Фороса ездили в Симеиз – это соседний курортный поселок. В корне отличается от Фороса. В Форосе – многоэтажки. В Симеизе – в основном 2ух-3ех этажные старые вили, когда-то знавшие лучшие времена. Форос – семейный курорт. Симеиз – молодежный.. Отсюда толпы народу и немножко загажено. /местами множко/. Правда развлечений в Симеизе побольше будет.

    Симеиз находится у горы "кошка". Дейсвительно, если смотришь, похоже на лежащую кошку. А еще там, рядом скала "Диво". Около нее продвинутый танцпол. Когда мы приехали, был вечер "пси-транса". А вообще, там выступали модные московские ди-джеи, только я их не застал…

    Говорят, в Симеизе люди спят прямо на скамейках и под кустами. Как курорт Симеиз открыли в 60х годах хиппи. Там была их колония. С этого все и началось. И это все объясняет.

    Доехал я и до Ялты. Она меня не впечатлила. Обычный большой город с пробками, толчеей и суетой. Точно так же не впечатлил и Никитский ботанический сад (по сравнению с Форосским парком). И народу в этом саду, опять таки, толпы.

    Но в Ялту я ездил за другим. Я хотел покататься вдоль побережья на парусной яхте. Некоторая сумма "зеленых президентов" и мое желание осуществилось. Яхта под названием "Сармат" и команда из 2ух человек в моем распоряжении. Я Вам скажу, плавать под парусом – это супер ощущение. Море, солнце, чайки, соленый ветер в лицо! Обалденный вид Южного побережья Крыма. Дворец Ласточкино гнездо и пансионат "Кичкинэ", где я отдыхал в период раннего полового созревания. Ностальгия.

    Короче, радости полные штаны. Попросил остановить яхту и полез купаться. Оставил на яхте все: деньги, документы, одежду, телефон, фотоаппарат. Купаюсь и думаю: а вдруг "гарные хлопцы" и уплывут спокойненько со всем моим барахлом в нужном им направлении. До берега примерно километр, волнение средней силы. Но они только смеются: "Смотри – говорят – дно не задень!". А там до дна метров 70.:))) Правда, не видно ничего – вода мутная. Это Вам не Красное море.

    Обязательно в будущем зафрахтую яхту и поплаваю по Средиземному морю. Это, как оказалось, не так уж и дорого стоит. На 4ех человек яхта с русскоязычным капитаном в придачу – 1500 евро/неделя. Только до Турции надо доехать, где все это стоит… Кстати, когда в Ялте по пристани ходил и выбирал яхту – сначала подошел к самым красивым яхтам. Люди, которые были на этих яхтах, на хорошем английском объяснили мне, что молодой человек – это частная яхта, и она не сдается. :(((

    Но вернемся в Форос. Пару слов о местных развлечениях.

    Кафе Каприз. Один раз проходили мимо – из окон доносится очень приличная Хаус-музыка. Заходим внутрь. Ценителей Хаус музыки внутри почти нет. Одним танцевать посреди пустого кафе как-то неудобно. Спрашиваем у барменши: "У Вас под такую музыку танцуют вообще?" "Да, иногда бывает – когда много выпьют…"

    Киноконцертный зал санатория. В нем ежедневно проходят фильмы и развлекательные программы. Система "dolby" и изображение на экране просто никакие. А вот из развлекательных программ больше всего запомнился КВН. Такого Вы по телеку не увидите. Выступала сборная Крыма. Весело и очень похабно. Телевизионный КВН просто отдыхает. Там такого не пропустят. Вот пример: интерпретация песни "Виагры", которая начинается как-то так : "Я не знаю, что мне делать с этою мечтой". Так вот, встают ребята в виде статуи "рабочий и колхозница". И колхозница, обделенная вниманием рабочего, который на нее не смотрит, поёт:

    Я не знаю, что мне делать с этою Байдой имеется ввиду серп
    Сколько лет стоим, а он все ко мне спиной…
    Видно не нужна ему любовь моя-
    У него свободная правая…

    И так далее и в таком же духе.

    А еще я посетил местного косметолога. Такая прикольная и очень болтливая девица. Делала мне массаж лица "Форева Янх" Так это смешно звучало – английский с украинским акцентом… Правда, когда платить за это пришлось, было уже не смешно. На деньги она разводить умеет.

    А вообще, процентов 60-70 отдыхающих в Крыму – украинцы.

    Пару слов хочу сказать о местном культорганизаторе и экскурсоводе Пал Петровиче Фирсове. Человек любит свою работу и свою местность. Пышет энтузиазмом. Старательно изучает историю Фороса, а потом пишет книги об этом. Затем настойчиво предлагает их туристам. Я сначала отпихивался, потом купил и не пожалел. Действительно интересно. Кстати, про пьяного Гагарина – это не я сам придумал – это он мне рассказал…

    Что касается вообще местного населения, то оно достаточно ленивое и туповатое. Особой вежливостью не отличается, хотя туристы полно денег оставляют.

    Прощание с Крымом было мучительным. Он не хотел нас отпускать. Плакал дождем. А в аэропорту рейс задержали часов на 5. Пришлось отдыхать и расслабляться прямо на сумках в зале ожидания. Потом полет и несколько часов толкания в очередях в Домодедово. 3 часа ночи - я дома. Завтра в 10.00 на работу. Привет, Москва…

    Konstantin
    15/11/2004 16:48


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    [an error occurred while processing this directive]