Автопутешествие Украина-Крым



    В Крыму раньше никогда не были... и тут как-то резко решили поехать... честно сказать, не знали ничего вообще. Засели дружно в интернет (этот сайт в частности) и накопали кучу информации + у друзей поспрашивали, что к чему. Подготовились хорошо в общем! :)

    СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ... В КРЫМ НАДО ЕХАТЬ ТОЛЬКО НА МАШИНЕ! (Свобода передвижения, выбора, дешевый бензин - газ, стоянки и т.д. ГАИ откупались 10 гривнами и были довольны, с ними еще и торговаться можно, как оказалось позже!!! Пару раз останавливали, спрашивали, не заблудились ли, дорогу показывали – вообще не ГАИ, а сказка :) На одном посту (при въезде на Одесскую трассу Е93 со стороны Умани) экологи хотели взять экологический сбор 20 гривен – мы платить отказались (имели право отказаться), вдогонку было сказано, что в Крыму заплатим 20 долларов, но платить так и не пришлось!

    Приехали туда 19 августа рано утром – сразу в Алушту поехали… Покатались по городу что то не понравилось (а может просто сильно рано было), решили съездить посмотреть на Судак, потому что по карте расстояние казалось небольшим совсем. Мы то равнинные жители и не сразу поняли, что на горных дорогах расстояния и скорости совсем другие. В результате, пока доехали (постоянные повороты, перепады высоты – уши порой закладывает даже) пропало всякое желание ехать куда-то еще – остались в Судаке.

    Судак

    Город не большой и спокойный, магазинов нам хватило... с продуктами проблем не было + рынок есть с нормальными ценами. Винный магазинчик не большой имеется с честными крымскими винами. (Правда, вино там только один раз купили… потом покупали с рук где-то не далеко от Солнечной Долины и потом на Ай Петри еще – в обоих случаях вино было хорошим!) Заправок и стоянок хватает, квартиру найти не проблема, баров ресторанов так же в достатке (комплексный завтрак или обед стоил 8-14 гривен с человека) Из дискотек тоже на любой вкус нам понравились только 2-3 , остальные напоминают советские рестораны :) В которых веселятся дяди и тети возраста моих родителей :) Много сувенирных лавочек. Вообще, ночная жизнь кипит!!! :)

    Жилье

    Этого добра в Судаке (да и вообще в Крыму) сдается на любой вкус, цены от 2 у.е. с человека и выше... Долго не искали, подошли к одиноко стоящему дедушке. Квартира 2-х комнатная под ключ с постоянной горячей водой, охраняемой автостоянкой рядом, 200 долларов на 8 дней (четыре человека 6 долларов в день с каждого примерно вышло, стоянка отдельно оплачивалась), нас устроила. Нормальная квартира была (Пятый этаж, чисто, хороший вид из окна: сам городок, набережная, море, Судакская крепость...) Дом от моря находился в 20 минутах ходьбы (но это было не важно)

    Пляжи

    Про Судакский пляж лучше молчать. Что бы попасть туда народ вставал в 6 утра (из окна видела, как на пляж шли, казалось бы отпуск - спи себе спокойно, а тут люди на пляж топают в такую рань, что бы место занять :), потому что людей ОЧЕНЬ МНОГО. Например, часов в 10 утра идти бесполезно даже - места не будет! (и на платных в том числе) Мы пошли как-то, просто ради интереса, (жить в Судаке и не быть ни разу на пляже – не порядок!) прошли всю набережную и не нашли места!!! Быстренько вспомнили, что хозяин нам советовал, где лучше загорать, и поехали на Мыс Меганом (это 16 км от Судака) Чистейшая вода + пляж 150 метров + мало людей... тишина и покой, с аквалангом там можно понырять (с инструктором и без) крабы, рапаны... вообще райское местечко) Добраться туда можно только на машине, ни маршрутки, ни автобусы не ходят в тот район (и слава Богу! :) С маской наплавались от души там, ракушек наловили, с крабиками поигрались :)

    А вообще, еще были один раз на пляже в Новом Свете (туда маршрутки как раз ходят - потому и народу много) еле-еле нашли место куда прилечь, и то с краю на камнях. Впечатления: куча народу (голова-ноги) + постоянные торговцы (рыба, шашлык, сладости - ни минуты тишины) Хотя сам Новый Свет место чудеснейшее!!! Съездить надо обязательно!!!

    Горы, пейзажи, виды - АБАЛДЕННЫЕ! Хоть сразу на фотообои… Нереальные! Фантастика просто!!!

    Другие города и поселки. В силу того, что объездили почти весь Южный Крым - видели много городков - поселков.

    Рыбачье, Солнечногорск, Веселое, Курортное... приснились бы в страшном сне (ИМХО: потому и запомнились) Вид: мааалюсенькая деревня... Один магазин (ну может два) рынок и пляж, на который некуда упасть яблоку... по ночам пьяная молодежь ходит! Потому что баров 1- 2 и народу (кроме как напиться) некуда себя девать. Даже не представляю, кто туда отдыхать ездит... и никому не советую скука там п о л н е й ш а я … :)

    Примерно такое же впечатление и от Коктебеля, хотя тут могу ошибаться! Коктебель проезжали только один раз, возвращаясь их Феодосии поздно вечером. Вроде городок побольше. Плюс (друзья рассказывали) там природа красивая очень и развлечений побольше!

    Алушта

    В Алушту ездили после посещения Красной пещеры (пещеры Крыма отдельная история… Съездить надо обязательно хотя бы в одну!!!)

    Просто вышли из пещеры и подумали почему бы не съездить посмотреть как Алушта вечером выглядит, там не далеко просто. В городе большая набережная (больше чем в Судаке однозначно, да и сам город побольше), баров, дискотек и ресторанов на любой вкус... в результате из Алушты уехали поздно :) К полуночи добрались в Судак

    Феодосия

    Феодосия - далековато находится. (ИМХО: ничего интересного там нету) Крепость с красивым названием ГЕНУЭССКАЯ на проверку оказалась развалинами, заброшенными притом. А ну да, автомойка дешевле в Феодосии, чем в Судаке :)

    Ялта

    Ялта - город прелесть! Но слишком много санаториев. Почти все пляжи санаторные, а что есть, забито людьми + грязи много плавает в воде. В Ялту лучше просто так съездить. Мы ездили так - с утра выехали из Судака, два часа и в Ялте, сразу в Никитский ботанический сад поехали, потом оставили машину на стоянке и купили билеты на кораблик до Ласточкиного гнезда, после поехали на Ай Петри, по пути заехали на водопад – самый высокий в Крыму (название не помню). Хотели еще в Массандровский дворец попасть, но по понедельникам там выходной, как оказалось. Про вечерние развлечения в городе ничего сказать не могу, потому что вечер провели на Ай Петри, на закат от туда смотреть - не насмотреться просто, такие виды вообще – дух захватывает, кто был меня поймет! В татарской кафешке поужинали или пообедали – ощущение времени пропадает напрочь. В Судак вернулись за полночь. Ночная дорога к тому времени вошла уже в привычку - ежики бегают, лисичек пару раз видела (правда они в свете фар убегали быстро :)

    Когда уезжали из Крыма, заехали на водопад Джур-Джур (12 км от Солнечногорска находится, указатель есть там) тоже очень красивое место! Мы там в 6-7 утра были – людей не было вообще, мы одни (днем полно туристов) Теперь фотография того водопада у меня заставкой в компике стоит. ;)

    В общем, про Крым можно рассказывать до бесконечности – это надо ВИДЕТЬ!!!

    Так что все в Крым следующим летом!!! :) Да и вообще люди там тоже хорошие, как то все помочь старались… Любят там туристов однако! (ИМХО: наверное потому, что за счет их и живут)

    Alena Astarta
    26/09/2004 14:53


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    [an error occurred while processing this directive]