На лыжах в Шклярска Пореба



    Краткая информация: Решили поехать на лыжах прокатиться.

    Состав: я, жена и дочка 12 лет. Не хотелось много тратить денег и ждать виз, поэтому выбрана была Польша (благо изьезжена нами уже вдоль и поперек + знание языка польского (мной). Закопане отпадали сразу, так как были там и не очень понравилось, если честно (причин много и перечислять облом). Нашел в инете интересное место, практически неизвестное нашему народу, по крайней мере, никто ничего не мог о нем сказать)

    Cсылки здесь:

    www.sudetylift.com.pl/nartostrady.html
    =www.szklarska.net.pl

    После некоторых колебаний решили туда и рвануть. И вот в пятницу в 7,00 грузимся в Сааб 9000, и выезжаем. Маршрут Киев-Устилуг через Ровно и Луцк знаком очень многим так, что особо распространятся не буду, повезло с погодой и отсутствием продавцов полосатых палочек, поэтому средняя скорость была 130-150 км. в час.

    На переходе Устилуг были в 11.20 утра. Так как зеленую карту брал в Киеве то быстро добрались до таможеников и наших, и польских. Погода супер, настроение тоже, машин впереди 7-8, в общем, всё класс… рано радовались! Наши таможенники ограничились пожеланием хорошего отдыха и исчезли, но поляки... В общем, на осмотр одной машины у них уходит минимум 1 час… причем это на Устилуге, где нет грузовой таможни и не оформляют грузы! Ищут спирт и сигареты, при этом у поляка, передо мной стоявшего в очереди, даже вытащили запаску и носили на разбортировку (они даже специальный бокс построили для всей этой фигни). Короче, простояли мы 3 с половиной часа... причем, это уже после осмотра нашими и нашего погранконтроля (заняло от силы 15 мин).

    Я давно заметил что поляки (таможенники) прекрасно разбираются в наших госномерах и у машин с киевскими номерами практически никогда ничего сильно не ищут… Трусят всегда местных, а также, после введения виз, поляков, которые перехватили спирто-сигаретный бизнес... Так что осмотр нашего авто ограничился беседой о лучших местах катания на лыжах и совета не ехать в Закопане, в общем, мы очередь не задержали и через 15 мин уехали с таможни в сторону Жешува.

    По Польше ехали по А4, так как практически всю страну надо было проехать, почти до границы с немцами…

    Ехали быстро и вместе с остановками (кафе, еда, туалеты) вечером были уже за Легницой где и повернули в сторону Елены Гуры (кстати, на Карпач ехать так же). И так продолжим... Кстати перед Володимир Волынским есть заправка, не очень помню название (справа новая такая) заправил там под горлышко 95 по 2 грн. Как ни странно оказался очень даже неплохой бензин, так что рекомендую... учитывая, что в Польше бензин 95, по 5 грн примерно литр, то разница имеет место быть... Если не считать откровенно дебильного и запутанного объезда по Катовице (кстати езжу там уже 5 лет и ничего к лучшему не меняется, правда они достраивают автобан через город и может через годик другой эта проблема канет в лету), то ехать нормально и быстро можно…

    В общем, в 12 ночи были в Елене Гуре, снег пропал вокруг, на борт-компе температура +4, в общем, грустно так стало, еще и косули выходить на дорогу начали (там леса вокруг) чуть не сбил парочку, хорошо, что жена раньше меня заметила их! После настойчивых гудений наглые животины не спеша удалились в лес мелькнув беленькими попками...Потом начались горы (это судетские горы) и решили остановится ночевать, хотя до самой Шклярской осталось 15 км, не хотелось в темноте пропустить местные красивые виды... и вообще подустал я за рулем уже. Ночевали в отеле 3 звезды, 55 евро номер + завтрак на троих… Чистый, новый, сплошные немецкие номера на машинах на паркинге, в общем, утром проснулись - погода супер!! снег, морозец -4, горы с снежными шапками... рванули в Шклярскую побыстрее.

    Городок Шклярска Пореба, типичный Немецкий горный курорт (Немецкий, потому что до 1944 года это была Германия). Красивые домики, одна главная улица и вокруг на разных уровнях лабиринт улочек с симпатичными домиками практически каждый из них пансионат или семейный отельчик… Много ресторанчиков и кафешек. Народ вокруг сплошь поляки, немцы, голландцы, много французов... но преобладают немцы, им до границы буквально час езды...

    Трассы лыжные можно посмотреть на сайте, вообще очень понравилось, прокатное оборудование отличное точек проката много и есть выбор и возможность торга, мы по 25 зл.в день, взяли отличные карвинговые лыжи и практически новые ботинки к ним… (хотя это конечно не сезон, оттого и цены такие) наших (то есть украинско-русских и их же с ними нет вообще!) Удивительно это, потому что катание там доставляет истинное удовольствие и цены совсем не высокие...

    В общем, хорошо, но мало! В следующем году поедем туда еще раз так как трассы длинные есть по 3,5-4 км. и не накатались, для примера трасса для начинающих 1700 метров и полностью освещается до 22,00! для детей и новичков просто кайф… Есть и черные трассы для профи… в общем, было хорошо.

    Artur Chaldranyan
    05/03/2004 16:40


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Польши

    25.04.17 Автотуристам: худшими в Европе водителями признаны итальянцы
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    29.03.17 LOT снова будет летать из Варшавы в Калининград
    20.03.17 Отели и музеи Польши снизят цены вдвое на один уикенд
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    10.01.17 LOT сделала скидку на полеты в Польшу
    08.01.17 Аномальные холода пришли в Европу
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    28.10.16 Поезд Москва - Берлин будет ходить всего за 20 часов, но лишь дважды в неделю
    [an error occurred while processing this directive]