Летнее путешествие. Москва-Ялта. Москва-Коктебель



    Поездка получилась нечаянно. Времени для подготовки было мало, но все же подготовиться основательно получилось. Куда ехать решили сразу - Ялта - жемчужина Крыма, замечательный город (чистый, красивый, с богатой историей, множество достопримечательностей). Заявляю это с полной уверенностью (некоторое время жила в Ялте).

    Поехали на машине в 4-м, трассу выбрали Москва - Кашира - Воронеж - Белогорье - Россошь - Луганск (круглосуточный обменный пункт, в центральной гостинице) - Донецк - Мореуполь - Мелитополь - Джанкой - Симферополь - Ялта. Дорога хорошая, ментов нет, никаких левых сборов (что сплошь и рядом творится на Курской трассе - читайте ниже отзыв Москва-Коктебель). Таможню проходили в 16 часов - без очередей и быстро. В Ялту приехали утром в 8 часов, на автовокзал, искать жилье, т.к. агентства предлагают варианты, которые им выгодны (столкнулись с этим на собственном опыте), начинаются рассказы о том, что неожиданно приехало много туристов и жилья нет. Остались только варианты за 50-100$ в сутки. НЕ ВЕРЬТЕ. Жилье есть, искать надо. На автовокзале нам сразу предложили то что нас устроило: 2-х комнатная квартира, кухня, горячая и холодная вода, на набережной за 40$ на 4-х в сутки. До пляжа 10 минут пешком (и не надо по горам скакать J). Когда пишут, что грязные пляжи, напрашивается вопрос: где вы их находите? И зачем там купаетесь? Рядом с нашим домом располагался Массандровский пляж - чисто, море теплое, правда людей многовато, но за 5гривень в день с человека рядом можно позагорать на санаторном пляже. Так что не ленитесь ходить на чистые пляжи, а не сидеть на городском пляже под канализационной трубой. Так же есть еще один вариант: покупаете билет на катер и на весь день едите на Золотой пляж (народу мало, чисто, вся морская гладь в вашем распоряжении).

    Итак, о самом отдыхе. Приезд решили отметить на набережной в ресторане "Белый Лев". Вышло 700гривень на 2-х. Рекомендую попробовать царское шампанское (было только в этом ресторане :) В обычном кафе можно покушать на 30-50 без спиртного. Есть также кафе столовского типа. Решать и выбирать вам.

    Сам отдых планировался активным (за 2 недели надо было показать Ялту и ее достопримечательности). На экскурсии ездили сами, так проще, полностью распоряжаешься временем.

    19.07 - Массандровский дворец. Взяли такси за 20 грн. и отправились в Массандру. Прошли по массандровскому парку вверх, перед нами прекрасное творение: Массандровский дворец Александра III построен в конце 19-го века в стиле французских замков времен Людовика XIII и является частью дворцово-паркового ансамбля. Бывшая дача Сталина, правительственная резиденция, в настоящее время - музей архитектуры и искусства.

    Был построен по заказу С.М.Воронцова. Князь С.М. Воронцов так и не увидел свой заказ; спустя год он умер. Позже имение Воронцовых с недостроенным дворцом было куплено для императора Александра III. Строительство было завершено, но и императору не удалось там пожить. Следует заметить, что Массандровский дворец был открыт для свободного посещения одним из самых последних в Крыму, т.к. долгое время оставался госдачей "верхушки" бывшего Союза. Но он действительно стоит того. Дворец предназначался для отдыха, поэтому в нем нет апартаментов для приема, парадных зданий. Жилые комнаты миниатюрны с низкими потолками и уютными каминами. Его отличает своеобразная легкость, изящность. Дворец гармонично вписывается в окружающую его природу и является филиалом Алупкинского дворцово-паркового заповедника.

    Отлично погуляли, сделали кучу замечательных фото, после этого довольные вернулись домой.

    20.07- Никитский Ботанический Сад. Так же самостоятельно только уже по морю отправились на экскурсию. Государственный Никитский ботанический сад старейшее научно-исследовательское учреждение - основан в 1812 году. Нынешняя коллекция сада считается самой полной в Европе.

    http://www.crimea.ru/item_info_big.htm?id=525

    http://www.crimea.ru/item_info_big.htm?id=526

    Подробнее узнать вы сможете обо всех "чудесах" сада прочитав ссылки, а лучше посетив данное место.

    23.07 - Ай-Петри. Гора Ай-Петри находится на южном побережье полуострова Крым в районе города Ялта. Высота старта над уровнем моря около 1100 метров. Стартовых площадок несколько - ближайшая в 100 метрах от станции канатной дороги под южный-юго-восточный ветер. В качестве посадочных площадок можно использовать пустынные причалы в Алупке и пляжи в Мисхоре, Симеизе и т.д. Следует избегать посадок на пляжи и территорию домов и баз отдыха силовых структур - возможны неприятности. Поднятся на стартовую площадку можно пешком (нереально :) ), на машине, по канатной дороге (самый разумный вариант). Переночевать на вершине горы можно у спасателей (2 км от станции канатной дороги) или на базе отдыха. С питанием проблем тоже нет (есть ларьки и базар). На горе работает местная парапланерная школа. Доехать до Ай-Петри можно с автовокзала в Ялте маршрутным такси (N27 или N27a до станции "Канатная дорога"). Или по морю до Мисхора, далее вверх до Северной канатной дороги 30грн. в одну сторону на 2-х. Ай-Петри не нуждается в пояснениях и комментариях. Свежий воздух, катания на лошадях, посещение ледяной пещеры, пейзажи, кафе на обрыве скалы и самый вкусный шашлык на побережье. Впечатлений было масса. Особенно когда пошел дождь, а после в ущелье между двух скал появились 3 радуги. Красота! Нагулявшись вдоволь (провели на вершине целый день) отправились домой.

    24.07 - Алупкинский дворец и Ласточкино гнездо. Отправились на экскурсию утром, на 9 часов взяли билет на катер до Алупки. Алупкинский дворец-музей - одно из украшений Крыма. Кто посетил его, никогда не забудет этого рукотворного чуда, башенки и зубцы которого словно повторяют контур фантастического замка природы-горы Ай-Петри. Он так вписался в алупкинские скалы, вечнозеленую растительность и горную гряду, что кажется, будто все это родилось как единый ансамбль одновременно. Дворец был построен в 1828-1848 гг. как крымская резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова. Новороссийский край включал тогда огромное пространство Северного Причерноморья между рекой Прут на западе и Доном на востоке. Входил в него и Крым. Административным центром края с 1805 г. была Одесса. Однако Воронцов, придававший Крыму исключительно важное значение, решил именно здесь построить представительский дворец. Автором проекта дворца был Эдвард Блор (1789-1879 гг.), придворный архитектор английской королевы Виктории. При его участии возводился знаменитый Букингемский дворец в Лондоне и замок Вальтера Скотта в Шотландии. Всегда считалось, что Блор не был в Алупке. Идеальную вписанность Алупкинского дворца в пейзаж называли удачей, "озарением зодчего". Однако можно предположить, что Блор все же приезжал в Крым ознакомиться с местом будущей постройки. Руководил ее возведением английский архитектор Уильям Гунт (Хант), который внес некоторые изменения в проект. Алупкинский дворец - уникальное творение человека и природы - надолго останется в вашей памяти.

    На обратном пути посетили Ласточкино гнездо: Маленькое, рискованно примостившееся на скале живописное здание известно многим. Оно стало своеобразным символом не только Южного берега, но и всего Крыма. Это - "Ласточкино гнездо". Более 20 веков назад в этих местах обитали тавры, затем появились греческие колонисты, освоившие побережье, а позже римские легионеры основали на западном отроге трёхлапого скалистого мыса Ай-Тодор крепость, носившую название "Харакс". Восточный выступ с площадкой "Капитанский мостик" носит имя "Лимен-бурун", т.е. "Мыс гавани", и когда-то в эту бухточку заходили корабли римской Равеннской эскадры. Теперь к причалу подходят прогулочные катера. Наиболее живописна центральная часть Ай-Тодорского мыса, "Монастырь-бурун"- "Монастырский мыс". В VIII-Xвв. на нём находился греческий православный монастырь святого Феодора Тирона (Ай-Тодор в переводе "Святой Фёдор", Тирон - "новобранец, рекрут"). Это объект археологических исследований, а мы отправляемся на Аврорину скалу - именно на ней расположено знаменитое Ласточкино гнездо и рядом с ним маяк, хорошо знакомый черноморским штурманам. Замок с изящными башенками, висящий над морем, был построен в 1912 году нефтепромышленником Штейнгелем по проекту архитектора А.В. Шервуда. Здание пострадало дважды: при землетрясении 1927 года и во время войны. В 1970-71 г.г. скала была укреплена бетоном, здание отреставрировано. Длина его всего 20 метров, ширина - 10, в парадной комнате камин, на стене - одиннадцать средневековых гербов. Резьба по дереву, инкрустация, бронзовые бра, потолок, украшенный драконами - всё это уводит вас в сказочный, романтический мир. Романтика замка не помешает вам познакомиться с оригинальными фирменными блюдами кафе "Ласточкино гнездо".

    Остальные дни отпуска полностью посвятили морю, солнцу и веселью. Все очень остались довольны отдыхом.

    P.S. вещи которые заслуживают особого внимания!

    1) все выше перечисленные экскурсии + посетите не пожалеете Мраморную и Красную пещеры (только экскурсия).

    2) попробуйте царское шампанское )

    3) конечно же массандровские вина (для девушек Ай-Серез, Пино-Гри ) очень понравились). Вина покупайте только в фирменных магазинах.

    4) полезные ссылки для отдыхающих: www.crimea.ru; www.tourist.crimea.ua; www.tour.crimea.com; www.extrim.ua.

    Москва - Коктебель

    Эта поездка прошла под девизом "Друзья предложили, мы согласились" :). Поехали так же на машине в 4-м. Решили ехать по известной трассе Москва - Курск - Коктебель. Выехали в воскресенье в 1 ночи. До границы доехали без приключений, а вот там началось. Простояли на таможни час в очереди, потом 20 минут пограничник рассматривал фото в паспортах и ставил печати. Затем нас отправили страховать машину (100грн. страховка), НО это ваше личное дело страховать или нет, данная страховка никому кроме вас не нужна. Нам конечно пообещали, что через 300 м. нас оштрафуют и мы вернемся к ним, естественно ничего подобного не произошло. Далее нас остановили на посту для дезинфекции машины, т.к. мы въезжаем в курортную зону. Это услуга также не обязательна. Мы без разговоров поехали дальше (опять устрашающие обещания про штрафы). Далее было еще веселее. Нас остановили псевдоэкологи. Начали заставлять проверить СО (национальный совет по вопросам и развитию туризма запретил проверку СО в течение летнего периода). И они это прекрасно знают. Пытаются запугать. На наш вопрос какую они представляют службу, долго соображал, а потом выдал экологическую. Поняв, что СО мы проверять не собираемся, они нашли другую причину взять взятку, сказав что тонировка превышает допустимую норму. Это была откровенная наглость. На что мы ответили: "Какая взаимосвязь между СО и тонировкой? И при чем тут экологи?" Пытались составить протокол (согласились, они передумали. Лень им с этим возится), отправить в местный суд, вообщем сплошной ералаш. Все это не законно, у них при себе даже документов нет, они не могут объяснить какая служба их уполномочила в этом. Они не имеют право заставлять вас пользоваться платными услугами. Это решать вам самим. Так что если не хотите платить деньги, НЕ ПЛАТИТЕ! Пока будут находиться люди, которые будут давать взятки, до тех пор будут находиться те, которые их будут брать.

    Единственный сбор, который взимается на законном основании - курортный сбор 10грн. за машину ( при подъезде к Джанкою пост).

    После дорожных приключений мы приехали в Коктебель

    Коктебель - поселок городского типа, расположен на берегу Коктебельского залива. Сюда приезжают со всех уголков Крыма, чтобы совершить морскую экскурсию к Золотым воротам Кара-Дага, бросить монетку и загадать желание ( говорят, что через 3 дня сбудется :)). Там же вам предложат погружения с аквалангом и высадку на целый день в Сердоликовой бухте (Сердолик весь вывезли :). Экскурсия стоит 50грн. на человека, с погружением дороже. Другого пути к воротам нет.

    По приезду сразу сняли 2-х комнатную квартиру со всеми удобствами за 35грн. сутки за 4.

    По поводу пляжей могу сказать одно, мы ездили в Тихую бухту, народу нет, чисто, песчаный пляж и море. На обычных пляжах галька, как на пляже, так и в море. Единственное НО! Если едите на целый день в бухту запаситесь едой и водой:там с этим напряжно! )

    Покушать можно недорого в ресторане "Осьминог" рядом с фирменным магазином вин. На набережной множество кафе, цены высоковаты. За 2 недели побывали во многих кафе и остановились на "Осьминоге". Этот отдых мы провели без лишней беготни ( второй раз за лето отдыхать :). Лежа на песочке под солнышком, получая бронзовый загар, купаясь в 26 градусном море. Незапланированный отдых удался. Кто хочет тихо и размеренно отдохнуть добро пожаловать в Коктебель!

    P.S. Все слухи о хиппи и нудистах могу опровергнуть. Хиппи есть - на набережной вечерами песни поют и отдыхающих совсем не беспокоят :) Нудисты строго на отведенных для них пляжах. У них своя жизнь, у вас своя.

    Отдыхайте в Ялте. Если возникнут вопросы пишите и спрашивайте по E-mail: [email protected]. С радостью отвечу на интересующие Вас вопросы. Счастливого всем отдыха :)

    Юлия и Сергей
    13/09/2004 12:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    [an error occurred while processing this directive]