Мальта



    Я посетила эту великолепную страну 16 июля этого года и провела там 14 дней. Начиналось все можно сказать печально: запугали в турфирме возможностью неоткрытия визы, задержали вылет самолета, сказалось так же время в полете (3 часа и 50 минут - это что-то) и перед посадкой на повороте нас изрядно потрясло, отель был ничем по сравнению с тем чудом, которое нам пообещали. В общем, сказать, что первое впечатление плохое, ничего не сказать. ДА ещё ко всему добавилась информация, которую прочитали в сети о том, что гардероб не обновить, загореть и отдохнуть хорошо у нас не получится... НЕ ВЕРЬТЕ! Если у человека есть желание, он найдет все! я прилетела с двумя чемоданами обалденной летней одежды, и эти 2 чемодана по карману не ударили! Мы жили в Слиме и ни разу не сходили по магазинам специально...Просто "проходя мимо" т.е. прогуливаясь по набережной, можно обновить гардероб, накупить сувениров и кошелек не пострадает! Совместите приятное с полезным. В Валете есть рынок "openair market" как они его называют так вот там можно накупить кучу приятных сердцу девушки мелочей: очень дешевые сумки (около150-250 рублей), бижутерия (от 80р. и выше), нижнее белье, косметика, майки и все дешевое... Хотя, несмотря на то, что большинство вещей китайского происхождения найти среди них более-менее качественные труда не составит. Не бойтесь покупать компакт диски. Они, конечно же, "левые" но играют замечательно (не хуже отечественных).. Яркое впечатление оставил торговый городок "bay street" но это уже для людей с деньгами. Нам повезло: на конец июля приходятся все распродажи.

    Приглядевшись к гостинице, мы поняли, что она не ужасна вовсе, а к концу каникул вообще ее полюбили. Хотя, что касается обслуживания, то надо заметить факт, что полотенце (несмотря на то, что оно было помещено на дно ванны - это у них сигнал вроде "грязное уже") было неоднократно аккуратненько сложено и повешено на место "БУДУЧИ ГРЯЗНЫМ"). Это связано с тем, что мальтийцы берегут воду и не спешат засорять ее порошками и прочими моющими средствами. МЫ посетили 3 экскурсии: остров Камино (самая дешевая), остров Гозо и остров Сицилия. Итак, о каждой: остров Камино - самая лучшая из экскурсий: проходит с утра и часиков до 7. После того как автобус нас забрал из гостиницы и отвез на причал мы зашли на яхту, поражающую своей необыкновенностью. Вся экскурсия проходила на Яхте с небольшими (по 1.5 часа) остановками, где мы купались, прыгали с яхты, ныряли с масками, за дополнительную плату местные лодочники катали нас по гротам в скалах! дух захватывало. Все загорели, накупались и чуть ли не визжали от восторга, единственное, что может огорчить так это то, что капитан яхты ведет экскурсию на английском языке, но при знании азов последнего все будет понятно. Если кто-то собирается на Мальту, съездите обязательно. На яхте кормят: небольшой шведский стол и напитки бесплатно, также на протяжении всего пути кормят фруктами. Недовольными остались только те, кто не взял купальники и крема от загара. На коже сказался весь день на солнце. На остров Сицилия нас доставили на катамаране (штука типа нашей ракеты, только в 5 раз больше). Всю Сицилию проехали на автобусе, и самым ярким было впечатление от кратеров вулкана Этна. Вулкан - это не так себе памятник, тем более учитывая то, что он не спит, а проявляет активность. Короче даже только ради вулкана и фотографий стоит съездить. В завершение дня нас отвезли на улицу, где были магазины! Туда денег можете просто не брать - все омерзительно дорого и качество товаров отдыхает. Сувениры лучше покупать возле кратера Этны: там и дешево и разнообразно! В самом городе то же самое, но по ценам в 3-4 раза выше. Огорчает обстоятельство, что там на английском не говорят совсем! никак и никто! так что все разговоры через гида. Вернули нас уставших, но довольных поздно вечером (около 11:30).

    А вот что касается острова Гозо: не стоит он тех денег. Экскурсия неинтересная вообще! Проходит на автобусе (после переправы на пароме). Впечатление производит только голубой грот (но и это впечатление 10 минут). Если вы арендуете машину, съездите туда самостоятельно: мальтийцы подскажут как. Хотя для любителей истории и хождений по руинам, храмам и.т.д. это будет интересно.

    Хочу отметить так же то, что еда стоит приличные деньги и расскажу небольшую историю: пришли в ресторанчик покушать, заказали (как это обычно бывает) по салатику, одну пиццу (individual) и напитки.. когда мы увидели то, что нам несут, возникло желание залезть под стол и не вылезать оттуда: это было что-то: салат представляет собой груду наваленых друг на друга ингридентов, да ещё в тарелке размера от одного конца стола до другого. Одним таким "салатиком" можно накормить армию Наполеона. Следует ли мне описывать ощущение от пиццы? Размера такого же, как и салат и тоже с горкой. Короче одной пиццы размера индивидуал (самой маленькой) достаточно чтобы вдвоем сытно покушать или втроем перекусить. Пицца вкусная. Мальта славится макаронами (сказывается близкое расположение Сицилии), их стоит попробовать, но опять же одной тарелки на двоих более, чем достаточно и не подумайте, что мы какие-то, так анарексики, вовсе нет просто там еды не жалеют. Так же следует быть осторожным с десертом: не покупай того, чего не видишь. Написано замечательно: подогретые бананы, мороженое и фруктовый салат, на самом деле один вид этой "вкусняшки" способен убить весь аппетит. А вот то, то лежало на витрине, было необыкновенно вкусным, хотя описали его не так замечательно.

    Так же яркий след в памяти оставил один прекрасный вечер: время часов 12, зашла в номер переодеться (так как климат жаркий, окна мы держали закрытыми и лишь в туалете оставляли щелочку с палец, работал кондишн) Итак, одеваю штаны и вижу: из-под шкафа выползает чудо: цвета наших русских тараканов, с большими усиками, даже нет, не усиками: усищами, и оно ползет прямо на меня. Поразительны были размеры моего гостя: говорю серьезно и без преувеличения, оно было размером с большой палец руки взрослого человека. Я пыталась с ним как-то бороться, воздействуя на него лаком для волос, тапочками и дезодорантом, но первое и третье он игнорировал, а вот вторым попасть было сложно из-за скорости, с которой он перемещался, но справедливость восторжествовала, и мы с ним справились все тем же тапочком. А на утро ресепшионист объяснил, что это не редкость и что надо было сразу к нему обратиться.

    Море очень чистое, но пляжи преимущественно каменные и ноги порезать можно очень серьезно.. Отмечу так же то, что обустроенных пляжей с водным спортом и лежаками на всей Мальте около шести. Неплохо время можно провести и около бассейна, и морская вода с примесями хлорки не так уж и плоха. В общем, уезжать нам не хотелось. Ещё отмечу то, что молодежь порадует улочка Пачевиль, которая по вечерам буквально кишит подростками и молодыми людьми как местными, так и туристами. Неплохой шанс познакомиться с кем-то :) Да и хотя бы просто сходить посмотреть, как там проходят дискотеки, можно.:)

    Диким нам показалось проведение салюта днем, когда ничего не видно, но то у них обязательный атрибут праздника (толи сиеста толь феста), короче называют его по-разному. Массовые гуляния проходят всю ночь, дорога по набережной в районе сент-джулианса перекрывается и по ней носят статую мадонны), все это сопровождается оркестром и фейерверками:) Зрелище интересное, сходить стоит :) Тем более, хотя бы только ради того, чтобы попробовать их известную нугу и прочие сладости.

    Местные жители мужского пола кажутся слишком самоуверенными, и первый вопрос, который они задают: откуда ты? Услышав ответ "из России" появляется какая-то странная, болезненная буквально реакция. Причины тому известны. Хотя, в общем, даже гуляния вечером у них безопасны :) не обидят! Я провела там замечательное время! Съездить туда следует. Страна очень интересна и непохожа на все другие :) Спасибо вам, если хватило сил дочитать до конца, но это, конечно, совсем не все, что можно рассказать про мою поездку. Если нужны какие-то советы относительно отдыха, или если я что-то упустила, напишите - с удовольствием отвечу, [email protected]

    Ольга Сизова
    10/08/2004 15:50


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Мальты

    07.11.17 Air Malta вернется на линию Мальта - Петербург
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    08.03.17 Мальта лишилась популярной достопримечательности
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    03.05.16 Люксембург, Андорра и Мальта - самые популярные малые страны Европы у российских туристов
    17.03.16 Air Malta будет летать в Шереметьево вместо Домодедово
    01.03.16 Визовый центр в Краснодаре сменит адрес
    [an error occurred while processing this directive]