Турция. Мармарис - для толстокожих и тугоухих



    Попали мы по недоразумению... Турфирма обещала отель "все включено" в Ичмелере (это 8 км от Мармариса), тихое место. В последний момент оживленная связь по Инету (Ростов н/Д - Москва) обрадовала нас. что номера на троих - а мы семья 53, 46 и 13 лет - в Ичмелере нет, но есть полупансион в те же сроки и за те же деньги в Мармарисе. Ну и что делать? Уже собрались, пришлось согласиться.

    Так вот. Не хочу ругать турфирму. Она ничем не хуже других, просто симпатичные девочки, вручающие вам красивые проспекты, нигде ничего толком не знают.

    Путь от аэропорта Даламан до Мармариса (100 км) занимает минимум полтора часа, а не 30 минут, как нам сказали. Отель Оджактан (так произносится) действительно на первой линии, со своими бесплатными лежаками и зонтиками. Правда, их всего 20, но если рано встать... Нам, правда, ни разу этот подвиг не удался. Ракетки для бадминтона бесполезно съездили на море - нет свободного места для этого, даже и квадратного метра.

    Питание вполне терпимое, конечно, в Испании несравнимо лучше, но - свинины-то нельзя! Очень много овощных и сладких блюд. Чай и кофе мутные, старого забытого столовского вкуса. Помните - "Кофе бачковой"? Мы взяли с собой маленький электрочайник - рекомендуем всем и всюду! Воду из-под крана пить абсолютно невозможно, вот огурцы в ней солить - это пожалуйста. Персонал просто требует покупать напитки (и воду тоже!) только у них на рецепции - а это в 2 раза дороже универсама "Gima" - в номера вносить продукты и напитки низ-зя! Даже пытаются лезть в пакеты, проверяя - а не несешь ли ты что неположенное. Ну если им раз объяснить простыми русскими словами и погромче - отстанут. Или несите запретные плоды в пакетах с написями на русском.

    Достоинства есть. Нормальная уборка без всякого вымогательства бакшиша, неплохой глубокий бассейн. Изумительный вид с ресторана на крыше отеля. Лифт работает, горячая вода идет. Действительно, из каждого номера видно море. Балконов нет совсем. Они превращены в часть комнаты с громадным окном. Но открывается только одна створка. А вот кондиционер - отдельная песня.

    Ведь что такое, оказывается, Мармарис? Это кипящая ночная жизнь с 23.00 до 5 утра. Народу на набережной и соседних улицах - как в трамвае, ей-богу. Не протолкнешься. А куда все идут? А на дискотеку с караоке. Где основное достоинство - громкость.

    Ну, включаешь в номере кондиционер - а он еле дует. Тепловатым воздухом. Тогда открываешь окно и дверь в коридор - а оттуда дискобар "Baran" перекрикивает караоке "Majestic Boys". С топаньем, криками и свистками. Захлопнешь окно, примешь душ, позадыхаешься - опять откроешь... Вот такие турецкие ночи. Девушка из нашего заезда жила на таблетках - сердце, пришлось даже вызывать врача, уколы делать. Жена моя первый раз в жизни упала в обморок прямо в лифте. Ну понятно, после ночных-то испытаний на прочность...

    Так что поезжайте в отель Оджактан! Если вы молоды, здоровы и ночами пляшете в баре. А мы, пожалуй, поостережемся.

    Чтобы не создавать впечатления, что все просто ужасно - таки нет! Невероятно чистая, синяя и соленая вода Эгейского моря даже прямо под отелем, а уж на морских прогулках! Симпатичная уютная (как это ни странно) крепость в самом Мармарисе, грязевой бассейн в Дальяне...

    Настоятельно рекомендуем двухдневную поездку Эфес-Хиераполис-Памуккале - впечатления, фото, купания в разных термальных бассейнах гарантированы. Правда, имейте в виду, что в самом Памуккале источники иссякли, вода по белоснежным травертинам течет водопроводная, а сам природный памятник понемногу разрушается. Через несколько лет его может просто не стать. А за купание в бассейне Клеопатры (бассейн к ней не имеет никакого отношения, просто так назвали для красоты) с вас сдерут дополнительно $12-15. Но не купаться просто невозможно.

    Билеты, естественно, надо покупать не у принимающей турфирмы, а в одной из множества местных - обойдется раза в 1,5-2 дешевле. Например, морская прогулка с купаниями и обедом предлагалась нам по $15 с носа, а прямо возле причала нам с восторгом отдали ее за $25 на троих. И, кажется, можно было еще поторговаться...

    Не верьте рассказам о невероятной дешевизне на тех ониксовых, стекольных, трикотажных, ковровых и кожаных фабриках, куда вас обязательно завезут. По вторникам и четвергам в Мармарисе гудят офонарительных размеров "крестьянские" базары, где есть все, торг более чем уместен и даже первоначальная цена ниже той, на которую вы с трудом (*только для Вас!") уговорите фабричного специалиста.

    С уважением, Анна Генриховна Тетельман и Михаил Альбертович Якубовский

    Анна Генриховна Тетельман и Михаил Альбертович Якубовский
    24/08/2004 18:39


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    28.12.18 Turkish Airlines запускает рейсы из нового аэропорта Стамбула в Москву
    20.12.18 Перевод рейсов в новый аэропорт Стамбула вновь отложен
    12.12.18 Turkish Airlines будет чаще летать из Стамбула в Краснодар
    07.12.18 Turkish Airlines будет летать из Антальи в Санкт-Петербург
    22.11.18 Turkish Airlines поставит Boeing 737 MAX 9 на линию Стамбул - Москва
    [an error occurred while processing this directive]