О Венгрии с любовью



    Прошло приблизительно около двух месяцев после моего посещения Венгрии и, на мой взгляд, это самое время написать свой отзыв обо всем увиденном. Ведь все впечатления еще свежи, все негативные моменты напрочь забыты, а в сердце навсегда останутся воспоминания об этой маленькой уютной стране, со своей особой атмосферой.

    И так начну сначала. Ехать я решила на автобусе, так как живу в Киеве и это весьма – весьма приемлемый вариант, 890 км в пути, эх, где наша не пропадала. Зато я увижу деревушки, и смогу составить свое, более полное мнение о стране. Кстати, мои знакомые, которые летали на самолете, так и не увидели этих деревушек Венгрии, а, на мой взгляд, в них вся прелесть, ведь увидеть только лишь столицу страны недостаточно. При наступающей глобализации тем более. Будапешт после Киева почти родной: те же магазины, те же офисы, родные названия банков (ING, City, Credit Lyonnais), согласитесь немножко скучновато. Долго писать о дороге я не буду, скажу лишь, что весьма утомительно. Большая часть пути лежит по Украине; в Закарпатье дороги преужаснейшие, когда представляешь, что иностранцы получают свое первое впечатление от этих дорог, становится очень стыдно, как у нас говорят, за державу обидно. Украинскую таможню в Чопе мы проскочили быстро, а вот на венгерской пришлось поторчать. Автобусов перед нами не было никаких, но, судя по всему, украинские туристы, это не те, перед которыми стоит выкладываться, бежать к ним, ничего, они привыкшие, подождут. Да, действительно ничего, подождали…. 4 часа. После этого я четко поняла, почему так долго добираться до Будапешта автобусом (больше суток), таможни, перекусы, туалеты.

    Но как говорится, все заканчивается, и неприятное тоже, нам раздали паспорта, и мы тронулись в путь. Во всем этом было некая торжественность, мы, наконец, у вожделенной цели. Немножко страшно - а вдруг разочаруешься, ведь ждешь чего-то, волнуешься. Но не было сил даже бояться – и я заснула. А проснулась уже утром, когда автобус остановился на трассе, там была оборудованная стоянка, где можно было умыться, сходить в туалет, и просто поразмять свои косточки. Денек выдался погожим, все вокруг цвело, воздух был замечательный. Стоит также отметить, что дороги в Венгрии хорошие, с нашими, украинскими, не сравнить. Где-то, через полчаса поехали дальше, и очень скоро оказались в Будапеште.

    Первое, что мы посетили в Будапеште, была купальня Сечени. Я считаю, что это очень хорошая идея, везти туристов, измученных таким долгим переездом сюда. Вода теплая термальная. Все просто замечательно, очень много бассейнов, сауны, в общем – рекомендую. Здесь в Венгрии я первый раз в жизни попала в русскую баню. Так что есть теперь что вспомнить.

    После купания нас повезли в гостиницу Rege***. Проблем с поселением не было никаких, все четко организованно. Молодые ребята на ресепшен говорили на русском, английском и немецком языках, и сразу было видно, что они довольно-таки смышленые. В гостинице мы отдохнули пару часов, а затем отправились на бесплатную обзорную экскурсию. Вел ее рускоговорящий гид по имени Нандр.

    Было интересно. Нам показали площадь Героев, рассказали про историю ее создания. Она была построена в честь 1000-летия обретения венграми родины, увидели венгерских национальных героев. Здесь же неподалеку находится замок Вайдахуняд. Создание этого комплекса также приурочено к тысячелетию Венгрии, там были собраны все архитектурные стили, которые были представлены на территории Венгрии И первоначально все постройки были деревянными. Но замок полюбился народу, и было решено - снести деревянные постройки и на их месте возвести каменные. Так что уже более 100 лет жители Будапешта и его гости имеют возможность любоваться этим прекрасным комплексом. Здесь же находится памятник Анонимусу, памятник монаху без лица, который вел летопись Венгрии, при этом имя его так и осталось неизвестным. Также мы посетили Королевский Дворец. Величественное здание, очень красиво смотрится со стороны Пешта. А со стороны Буды хорошо смотреть на здание Парламента, одно из самых больших в Европе. На территории дворца есть очень красивый фонтан – памятник королю Матяшу, который очень любил охоту. Собачки - долматинцы кажутся настоящими.

    А вечером было посещение ресторана Король Артур. Здесь мы послушали национальную музыку, еда была неплохая, но было очень мало национальных блюд. Я поняла, что это сеть ресторанов, и все немножечко серийное, хотя и неплохо, обслуживание было хорошим и нареканий не вызывало.

    На следующий день наша группа поехала в Тропикариум , а я отправилась самостоятельно побродить по городу. Три дня для посещения другой страны – это очень мало, по этому я предпочла прогулку по городу. От Москоу Тер ходит автобус, которой доставит вас в старый Город в Буде. Я вышла на площади Св. Троицы, это там где находится Собор св. Матяша. Здесь также находится чумовой столб, который был воздвигнут горожанами в знак победы над чумой. Очень красивый Собор Св. Матяша, здесь он дважды венчался, но к сожалению была очень большая очередь у входа и стоять в ней ну никак не хотелось.

    Справа от собора находится памятник славному королю (надеюсь, вы поняли какому, ну любят венгры свою историю, этого у них не отнять). И, конечно же, посмотрела на уникальное сооружение - Рыбацкий Бастион. Дальше я спустилась к Королевскому Дворцу и побродила по нему, спустилась на набережную, там очень красиво. Дальше мой путь пролегал в более современный и деловой город - в Пешт. Он находится на левом берегу Дуная и соединяется мостами. Самым красивым считается цепной мост им. Сечени. Будапештцы им очень гордятся, это действительно один из символов города.

    Я хотела попасть в Собор Св. Штефана, немножко поблукав улочками Пешта, нашла собор. Собор красивый, в нем же находится смотровая площадка, с которой можно посмотреть окрестности Пешта. К сожалению, времени катастрофически не хватало. В планах стоял музей изобразительного искусства, хотелось прогуляться по пешеходной улице Ваци, и к полвосьмого вечера попасть на площадь Героев. Оттуда отчаливал наш автобус на экскурсию по вечернему Будапешту. Хотелось кругом успеть, кругом попасть и прочувствовать все и постараться насладится всем этим.

    Музей просто великолепен. Но час на его посещение- это вообще ничего. С одной туристкой из нашего автобуса, которую я здесь встретила, мы пробежали (именно пробежали) пару этажей, выкрикивая: "Рембрандт, Гойя, импрессионисты", посетители музея при виде нас улыбались. Да, действительно, я думаю, что наш вид мог вызвать только такую реакцию.

    Потом удалось пройтись по ул. Ваци. Приятная улица современного города: много магазинов, много кафешек, и много праздного люда. А вечерняя экскурсия впечатлила – если вы не проедетесь, не пройдетесь по улицам вечерней Буды, не увидите подсветку мостов, и подсветку зданий – не стоит и ехать. Шарм Будапешта в полной мере ощущается вечером, ночью.

    А на следующий день была экскурсия в Эстергом, Вышеград и Сент-Эндре. Пришлось заехать в представительство израильской ювелирной фабрики, и пару часов было там потеряно. Но пришлось смириться и поглазеть на все эти бриллианты-диаманты, так как это обязательная часть поездки, жить-то многим хочется, и кушать тоже.

    Но все негативные эмоции забылись, а помнятся красивые деревушки, веселенькие домики желтенького цвета с красной черепицей, цветочки возле домов, аккуратные столики и шезлонги. Нет следов нищеты, все очень прилично и радует глаз. И вот мы в Эстергоме, заходим в храм, гид проводит экскурсию, затем есть время, чтобы попасть в сокровищницу храма. Сокровищница не впечатлила, но посмотреть стоит.

    Эстергомский храм самый большой в Венгрии, здесь находится резиденция венгерского кардинала(?) и Десница св. Стефана. Выходим из храма, идем по аллейкам, нам показывают Словакию. Здесь по Дунаю проходит граница, переход до 1 мая очень упрощенный, по мосту там находится пропускной пункт, а после 1 мая его вообще отменили. Так что no problem - Добро пожаловать. (но только не нам :( )

    Затем едем в Вышеград - летнюю резиденцию венгерских королей 13-го века, если быть более точным, то, что от нее осталось. Место очень симпатичное, зеленое, вокруг живописные холмы. Здесь, неподалеку Дунай делает свои пируэты - разворот на 90 градусов – излучина Дуная.

    В музее действуют экспозиции - одна посвящена жизни королей (классное зрелище), а вторая удручающая жизни простого люда. Здесь мы можем посмотреть как короли и всякие там богатеи издевались над бедняками. Вот так. Затем немножечко времени пофотографироваться и снова по коням и в Сент-Эндре.

    Кстати наш дорогой Леонид Ильич очень полюбил эти места, охотиться здесь, что ж губа не дура.

    Поездка в Сент-Эндре прошла немножечко смазано, приехали уже под вечер, сувенирные лавки уже закрывались, но тем не менее попали в музей марципанов( как утверждало наше агенство –единственный в мире.) Создан этот музей был по-моему в 1994 г. усилиями венгерских и австрийских кондитеров. МАРЦИПАН от нем. Marzipan, тестообразная масса из проваренной смеси тертого миндаля с сахарным сиропом; изделие с этой массой.

    Через 3 месяца изделия из марципана застывают так, что не только не угрызешь…. В общем, из них получаются очень милые скульптуры. Начиная со скульптур исторических лиц, заканчивая разными гномиками и т. д и т.п. Даже есть марципановый Майкл Джексон.

    Затем ужинаем в кафе, и едем в гостиницу. Остается завтрашний последний день в Венгрии, который мы проведем в термальных источниках Тапольца –Мишкольца, и покинем эту маленькую симпатичную страну. Про купание рассказывать не буду, лучше один раз попробовать, но скажу, что клево. Ну, вот и все. Буду рада, если мой рассказ поможет Вам … До скорых встреч, до новых путешествий...

    lena S
    13/06/2004 10:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Венгрии

    16.08.17 Wizzair урезала сроки онлайн-регистрации
    19.07.17 Wizzair отменит плату за ручную кладь и урежет вес багажа
    18.07.17 Wizzair поставит Airbus A321 на линии из Будапешта в Москву и Петербург
    10.07.17 Визу в Венгрию для посетителей фестиваля Sziget оформят за три дня
    30.06.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Будапешт
    27.06.17 Wizzair хочет чаще летать из Будапешта в Москву
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    05.05.17 Wizzair будет летать из Будапешта в Петербург
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    [an error occurred while processing this directive]