Украина. История о поездке в Киев



    Где? С желанием увидеть какой-нибудь большой и интересный город большинство туристов успешно борется, предпочитая шумным улицам и достопримечательностям жаркий пляж, дачу или даже собственный диван с телевизором. Действительно: зачем ехать так далеко, когда можно просто собрать компанию и отправиться к озеру на шашлыки?

    Между тем, если в вас есть определенная доля любознательности, здорового авантюризма и жажды новых впечатлений, то прекрасный способ надолго запомнить свой отдых – отправиться в крупный красивый город. Столица Украины в этом смысле – весьма достойный вариант.

    Зачем? Украина – это не только сало в шоколаде, перцовая горилка, Тарас Бульба и одесский юмор. Это еще и Киев – материальное воплощение связи времен. Вот только что вы шли по булыжным мостовым мимо древних соборов и монастырей, завернули на соседнюю улицу и тут уже другая сторона города: бутики, рестораны, шикарные автомобили… Город хорош тем, что каждый отыщет в нем свое удовольствие.

    Если хочется, например, обновить гардероб, отправляйтесь прямиком в центр. На Крещатике и Майдане Незалежности в гигантских, торговых центрах продается дорогая одежка прямо с подиумов, а чуть в стороне есть небольшие магазинчики поскромнее. Просят за вещи тут меньше, чем в России и истинный любитель шопинга не останется без должной доли гормонов удовольствия.

    Если считаете, что ехать на Украину только ради изучения полок в бутиках как-то не романтично, то стоит сразу перейти к историческим памятникам. Желающие поставить галочки напротив всех пунктов хрестоматийной туристической программы могут начать с Киевско-печерской лавры. Один из вариантов – вместе с экскурсией исследовать знаменитые пещеры, где мироточат древние иконы, исцеляются больные, а мощи святых чудом хранятся сотни лет, несмотря на сырость и тьму. Вы будете пробираться по узким извилистым проходам, освещая путь свечкой и всматриваясь в кельи затворников, подземные церкви и мрачноватые ходы этого впечатляющего места. Выйдя из темного царства, стоит обойти Лавру вокруг и спуститься к Днепру через парк, наполненный летом цветами и солнцем. На деревьях тут, между прочим, часто встречаются белки – когда вы последний раз видели их своими глазами?

    От реки на гору вверх поднимается фуникулер. Через пару минут Днепр остается внизу, и можно неторопливо отправится на Андреевский спуск. Эта улица – одно из самых занимательных мест старого города и классическое место паломничества всех приезжих. Каменная мостовая изогнута и резко снижается вниз, а между старыми домами располагаются местные художники и торговцы сувенирными безделушками. У подножья спуска не пропустите экстравагантный музей Булгакова: только здесь бабушки-экскурсоводы покажут интерьеры "Дней Турбиных", зеркало с параллельными мирами внутри и (внимание!) предложат пройти из комнаты в комнату не через дверь, а прямо сквозь стену. Стиль писателя соблюден до мелочей!

    После этого про обязательную программу можно благополучно забыть и дойти, к примеру, до памятника Паниковскому недалеко от Крещатика. Персонаж Ильфа и Петрова шагает тут, ясное дело, под видом слепого прямо по улице. Составить ему компанию и сфотографироваться вместе – не самая плохая идея, потом можно будет оттачивать чувство юмора, отвечая на вопрос "А кто это тут с тобой?.."

    Наконец, еще один вариант досуга (специально для любителей плотских удовольствий): отправиться за новыми ощущениями по местным ресторанам, клубам и развлекательным центрам. Например, чревоугодников ждут в кафе, барах и ресторанах с многочисленными вариациями на тему украинской, украинско-русской и даже украинско-грузинской (!) кухни. Если не хотите попасть пальцем в небо – заранее посмотрите в интернете рейтинги и каталоги всех подобных заведений. Программа-минимум для правильного гурмана: украинский борщ (обязательно с пампушками!), вареники (с чем их только не бывает!) и окрошка (в Нижнем такой почти нигде нет). Только не связывайтесь с местным фаст-фудом на тему национальной кухни: это ужасно, честное слово.

    И еще, между прочим, в украинской столице совсем неплохие театры, а билеты можно купить прямо в центре, в специальных будках. Зачем это я про это упомянул, наверное, уже понятно и без занудных пояснений?.. Как? Теперь немного прозы жизни и совершенно практических вопросов. Поездка на Украину – не самая сложная туристическая задача, но все же требует некоторых знаний. Поэтому, граждане, заранее подумайте о следующих вещах:

    Дорога. Добираться до Киева удобнее всего на самолете. Перелет Н. Новгород - Киев - Н. Новгород (с пересадкой в Москве) стоит сейчас от 170$. Вариант для поклонников железных дорог – более бюджетный (около 115$ за все), но ехать опять же с пересадкой и достаточно долго, около двух дней в одну сторону. Граница. По приезде вам, само собой, предстоит таможенный и пограничный контроль. При наличии российского паспорта (заграничный не нужен) процедура вполне безболезненна, достаточно правильно заполнить иммиграционную карту, которую вам выдадут прямо на границе. Деньги лучше везти в рублях и уже там поменять на гривны, благо пунктов обмена очень много. А вот ввоз национальной украинской валюты теоретически требует документов, по которым она была вывезена из страны. Вывод простой: гривны, купленные у валютчиков на Киевском вокзале (равно как и в респектабельных российских банках) ни в коем случае не должны попасться на глаза таможенникам, иначе их совершенно законно могут изъять в казну братской республики. Цены. Жизнь в городе в среднем дешевле российской, что приятно. Средний счет за обед из трех блюд в неплохом ресторанчике 5-7$ с носа, проезд в транспорте – как и в Н. Новгороде, переночевать в приличном номере с удобствами – от 6$ (списки гостиниц с отзывами есть в интернете). Экзотика. Не пытайтесь коверкать в Киеве родной язык, гэкать и звать окружающих хлопцами и дивчинами: основной язык общения тут (в отличие от городов западной Украины) – русский. Впрочем, иногда вопрос, заданный на чистом русском с московским акцентом, вам могут ответить на правильном украинском и мило улыбнуться. Это не шовинизм – это такое проявление патриотизма. В остальном столица уже привыкла к русским туристам, и ваше гражданство едва ли станет причиной каких-то проблем.

    Pranin
    06/07/2004 14:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    [an error occurred while processing this directive]