О поездке в Турцию



    Начиталась тут отрицательных отзывов и решила все-таки высказаться. Мне кажется, что большая часть "ужасов", о которых пишут отдыхавшие, связана с их собственным неправильным отношением. Да, я понимаю какую бурю эмоций сейчас вызову, но все же - если не брать действительно экстремальное свинство, типа размещения в 2* отеле вместо оплаченного 5*, или воровства, все прочие моменты легко просчитываются заранее и многое в наших руках. Например, выбор туроператора и отеля. Лучше всего основываться на рекомендациях знакомых, но в принципе, и так известны крупные туроператоры и кто как работает. Например, о "Санрайзе", с которым наша семья путешествует четвертый раз, я ни от кого слова плохого не слышала и сама с чистой совестью его советую знакомым. Все очень четко, причем еще в Москве при оформлении видна и доброжелательность и то, что люди знают, что делают. Да и в Турции мы сталкивались со многими гидами этого оператора, причем разного уровня профессионализма, но всегда присутствовала доброжелательность и готовность помочь в решении проблем, если таковые возникнут. Водители, кстати, тоже очень профессиональные (когда едешь на экскурсию в горы - очень заметно).

    Про отели - отдельная песня. Знаю, что многие любят каждый год в новое место ездить, и еще любят All Inclusive. Ну, здесь у меня другая точка зрения - один раз попав в идеально подходящий отель (Turquoise 5*), менять его не хочу. Полупансион мне нравится, поскольку по опыту знакомых знаю - чтобы в All Inclusive все было высокого уровня, он должен быть запредельно дорогим, иначе кормить-то и поить весь день будут, но как... Опять же в жарком климате питания утром и вечером в общем достаточно, а когда AI поневоле будешь есть чаще - или потому что "уплочено" или просто потому что "обед" или "полдник". Опять же со спиртным - необходимость платить как-то дисциплинирует наше мужское население, а то они уж очень расслабляются... Единственное, если с детьми, хотя и тут я думаю, что покормить ребенка днем не проблема, но конечно, это все мое субъективное мнение. Только когда некоторые туристы жалуются на качество еды и обслуживания в 4-5*ном All Inclusive, при том что заплатили долларов по 350-400 за неделю в самый сезон... А на что тут можно расчитывать? Вычтите долларов 150 за перелет и подумайте, куда вас поселят и чем будут неделю кормить и развлекать за 200-250 долларов ( а ведь еще что-то должно получить турагентство, плюс трансфер, страховка). В общем, хорошо бы четко понимать на что идешь и осознавать. что и 5 звезд бывают разные.

    Насчет местного населения - ну тут вообще смех, когда девушки жалуются на приставания. Да, это правда, что турки очень эмоциональные, а уж блондинок как любят..., но ведь на самом деле никаких оскорбительных моментов они не допускают, слово "нет" понимают, да и не навязываются особо, потому что таких девушек у него за сезон будет... десятки. И если ты не настроена на отпускной роман, так и не надо, но это же не повод ходить с надутым видом, не улыбаться, не шутить. А мужчин, не замечающих,что перед ними женщина, и в Москве достаточно. И последнее, по поводу того, что к россиянам хуже относится обслуживающий персонал, чем к тем же немцам. А слово "чаевые" о чем-нибудь говорит? Немцы и итальянцы всегда дают чаевые, а наши соотечественники очень редко. Понятно, что у нас и традиции такой пока нет, и материальное положение похуже, но надо понимать, что для горничных, официантов и водителей там именно чаевые - основной источник дохода, зарплаты очень маленькие. Поэтому тут четкие экономические причины, обслуживать-то вас как положено будут и просить не станут, если отель приличный, но кидаться со всех ног вряд ли.

    Ну вот в принципе и все. Мои ощущения от поездки в Турцию – все, как и прежде, погода, море, люди, улыбки, отель, кухня, туроператор – супер, хотела бы пожаловаться, но… Надеюсь, не задела ничьих чувств, просто не надо ожидать от Турции (да и от любой другой страны) чего-то такого, что ей не свойственно.

    GMT
    18/06/2004 18:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.05.19 Onurair начала полеты из Стамбула в Анапу и вернулась в Нальчик
    07.05.19 AtlasGlobal будет летать из Антальи в Москву
    16.04.19 Turkish Airlines изменила правила по бесплатным экскурсиям и бесплатным отелям в Стамбуле
    08.04.19 AtlasGlobal возобновит московские рейсы в Домодедово вместо Шереметьево
    06.04.19 В Стамбуле все рейсы аэропорта Ataturk переведены в новый основной аэропорт
    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    [an error occurred while processing this directive]