Римские каникулы



    Привет, всем!

    Сейчас напишу жуткую вещь: РИМ – он, конечно, Рим! И Колизей! И Ватикан! И фонтаны! И дворцы! – Всё в полном порядке – величественно и грандиозно. Но!!!...

    Счастье, что потом была у нас Венеция и провинциальная Верона, а то бы я могла подумать, что итальянцы – это и есть тот "макаронный", наглый, жуликоватый и вечно раздражённый народец, который сегодня населяет Рим.

    Я уже давно поняла, что самое важное в каждом новом для меня месте – это ощутить некую ауру, что-то в воздухе, случайный взгляд, сценка, штрих, запах – из этого во мне рождается образ города или страны. Так вот в Риме его теперешние хозяева сделали всё, чтобы убить душу своего великого города. Он неприветлив и запущен. Прав был мой муж, сказавший, что Древние Римляне – это совсем другой народ, нежели те, кто сейчас населяет страну. Теперь я это знаю точно: эти люди не могли возвести Такое Величие; они для этого слишком мелки. Это – "кассиры", поселившиеся в этих Вечных Развалинах и эксплуатирующие их в своих нуждах: они просто продают билеты за вход. Вот так.

    А потом была ВЕНЕЦИЯ, о которой столько пишут в интернете, что она "грязная и вонючая" - чушь! Каналы пахнут пряной морской травой, вода в них тёмная и тягучая, как мармелад. Дома и вправду облупились, но я не уверена, что глаз хотел бы увидеть там пряничные, декоративные фасады – такие они есть: печальные и выносливые, тянут веками свою уникальную, сырую лямку. А там, где вода уступает место запутанным весёлым улочкам – все двери настежь, зовут и манят тебя в гости! И всюду приветливо и симпатично. Лишь в Венеции (на 4-й день в Италии!), мы с Вовиком с восторгом съели пиццу, чей восхитительный аромат начал приманивать нас за много поворотов от самой пиццерии (в Риме я так равнодушно проходила мимо его трафаретно - фастфудных витрин)!

    А в одной из дорогущих Венецианских лавочек мы нашли совсем дешёвую маленькую (на один цветок) вазочку, которая теперь сверкает и искрится в нашем доме яркими красками венецианского стекла. И там мы кружили по каналам – пусть не в дорогой гондоле, а на обшарпаном речном трамвайчике, узнавая те горбатые мостики, по которым только что шатались, куда глаза глядят... И день был лучист и свеж (а в Риме в это же время уже шли дожди!). И мы только дома вспомнили, что именно в Венеции мы были 19 октября (а это день нашей с Вовиком первой встречи, который мы всегда помним и отмечаем) – и нам там в этот день было просто очень хорошо, а мы не знали, почему...

    А потом была ВЕРОНА, и там уже нас застал серый, моросящий осенний дождик – ну и что! Мы под зонтом бродили по центру, шатались по магазинам (очень любим всякий кухонный скарб), забрели в какой-то дворик, а это как раз оказался "балкон Джульетты" (якобы) – местная достопримечательность. И ели у китайцев – у них всегда вкусно и одинаково.

    Ну и напоследок тяжёлая ночь в аэропорту и полёт – это, как водится, Вместо десерта, чтобы жизнь мёдом не казалась, а то иначе к работе возвращаться было бы совсем уже невозможно...

    Вот пока и всё. Это первые впечатления. Кстати, один день в Риме мы провели вместе с нашими друзьями из Бостона (они как раз в это время болтались по Италии, и мы с ними договорились состыковаться). Они сказали, что, в сравнении с американским сервисом, всё то, что я писала о подвиде "итальяшка римский" - шокирует ещё в большей степени.

    Что касается знаменитой итальянской кухни – всей душой хотела ее распробовать и полюбить. Не получилось. В моих глазах, это бесконечное сочетание комочков из теста и разнообразной жижи-соусов - ни вкусом, ни ароматом не вызывает аппетита (о пользе для здоровья – хотя бы это! - здесь говорить не приходится).

    Итак! Я Там Была – это важно. В конечном итоге Великий Рим принадлежит всему человечеству, и это надо увидеть собственными глазами. Но вернуться я хочу только в Венецию, да еще хочу побывать во Флоренции, и, может быть, помотаться на машине по итальянским виноградным и рыбацким провинциям – меня тянет туда, где корни, где естество – я еще хочу открыть для себя ту теплую, напевную, настоящую Италию, в которую, как в дверную щелочку я однажды заглянула в Венеции...

    Tsenter Irene
    03/06/2004 12:38


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    15.01.17 В аэропорту Неаполя открывается капсульный отель
    10.01.17 Alitalia сократит полеты из Рима в Москву вдвое
    09.01.17 Alitalia проводит распродажу билетов в Европу
    08.01.17 Аномальные холода пришли в Европу
    26.12.16 Зимние распродажи в Италии начнутся 5 января
    15.12.16 "Сибирь" будет летать из Москвы на Сицилию
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    13.12.16 В Триесте запретили сидеть на земле и курить в парках
    08.12.16 В Венеции турист оштрафован за катание по Гранд-каналу на доске
    02.12.16 В Пизе открылся музей древних кораблей
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Финляндия, Пухос
    3 туриста
    Мальта, Марфа
    4 туриста