Турция. Мармарис



    Страна с признаками рая

    Море здесь хорошо держит. Можно плыть и смотреть вперед. А если очки для плавания одеть, можно смотреть вниз, только вблизи городского пляжа ничего при этом не увидишь. На пляже шезлонги в три ряда, а через дорожку напротив от них – кафе и бары, которые стоят стенка в стенку. Днем на пляже людно, а вечером шумно, поэтому сложно пообщаться лично с морем. А если хочется тишины, нужно пойти вдоль пляжа в сторону Ичмелера, то есть прочь от центра. Минут через тридцать станет тише, а потом начнутся пятизвездочные отели. Возле одного из них устроили открытый бар, окруженный уличными факелами наподобие олимпийских, которые зажигали ночью. Каждый вечер, когда темнело, там играла вокально-инструментальная группа. Вокал был мужской и по средиземноморски чарующий, а инструменты национальные, деревянные и струнные, и еще гитары и скрипка. Музыка лилась здесь не в пример пляжному аренби – душевная, то латина, то струнная баллада. Сходите, кто поедет в этом году, может, снова пригласят эту группу.

    Сходите в старый город, там оттоманский замок (ищите указатели Castle), узкие улочки, по которым одно удовольствие бродить. Стены домов выбелены, а ставни крашены в яркий синий цвет. На этих улочках живут непуганые кошки (моя фотолетопись запечатлела троих, но их там больше). Любопытная серая, зевающая белая и рыжая, притаившаяся за глиняным горшком. Походите по этим улочкам и днем, и ночью. Если повезет, может, кто-то из местных жителей пригласит вас к себе на крышу полюбоваться видом. На оттоманском замке вольным образом живут павлины. Местный житель, старый капитан, который много повидал и осел в Мармарисе, рассказал мне, что павлины не умеют летать, а только прыгать, поэтому они часто прыгают по крышам, и он их лично видел на расстоянии полтора метра. Я не поверила в то, чтобы с полутора метров, а потом пришла как-то в старый город днем, и павлин сидел на козырьке керамической лавки прямо надо мной. Живой павлин. После этого события я написала домой e-mail: Мама, мы живем в стране без единого признака рая. Не забудьте после замка подняться в Castle Bar, это трехуровневый бар на самой высокой точке Мармариса, там можно выпить шиповниковый чай и отведать кисломолочного супа с зеленью. Это самая лучшая точка для панорамной съемки и для наблюдения заката. Сначала солнце отражается от золотистых деревянных мачт на яхтах, потом делает все белые дома старого города персиковыми, а потом садится за горы и натягивает на город сумерки. В это время уличные ресторанчики в районе порта зажигают огни и свечи на столиках. Сверху это смотрится красивее всего. А если ночью подойти к оттоманскому замку, то за огромными воротами с коваными ручками зарычит собака. Охраняет. Внутри замка я не была. Недалеко от старого города находится причал частных яхт, этот район называется marina и официально вход туда разрешен только владельцам припаркованных здесь же яхт. Но я несколько раз проникала туда под предлогом того, чтобы бросить с края пирса монетку в море. Один раз я и вправду пошла туда бросать монетку, в последний вечер перед отъездом. Я шла по длинному дощатому пирсу, в освещенных окнах яхт, как домов, можно было мельком видеть чужую жизнь. И пока я прощалась с темным морем, никто меня не торопил…

    Кстати в районе marina растет инжир, в августе он постепенно спеет, и если рискнете влезть на дерево, будете вознаграждены сочными ягодами (выбирайте темные). Я инжир с дерева попробовала впервые в жизни. Переспевшие ягоды падают с дерева, никому они не нужны, как у нас дикие яблоки. В Москве в сентябре такой инжир из Турции стоил 22 рубля за штуку. Возьмите машину напрокат и езжайте через Ичмелер, потом дальше вдоль побережья, потом по серпантину в горы. Кстати, карту местности можно бесплатно получить в аэропорту, если не рвать сразу занимать место в автобусе, а обратиться в окошко со специально обученной тетенькой. Кажется, окошко называется Tourist Information и в аэропорту Даламан находится непосредственно перед выходом на улицу. Так вот, едете мимо Ичмелера в горы, наслаждаетесь видом с серпантина, ваша цель – горная деревня. По пути будете видеть на земле крашеные в синий и голубой цвет ящики – это ульи для пчел, ребята. В этой местности можно встретить настоящих турков, не говорящих даже по-английски. Едем по дороге на Фиате, обгоняем бабушку, которая несет на плечах какие-то узлы или мешки и идет при этом в гору довольно бодро. Мой спутник из местных говорит мне, что ей лет девяносто. По дороге справа вам попадется ресторанчик с огромным деревом перед входом (минут 30 езды от Мармариса, учитывая серпантин), советую остановиться. Мы там завтракали. Лепешки с брынзой нам пекла в каменной печи настоящая турецкая бабушка и ее шкодная внучка, а неподалеку праздные турецкие дедушки в тени увитой вьюном беседки играли в кости. Я делала вид, что фотографирую цветок, чтобы подобраться к ним поближе и послушать, но от моего появления они притихли и ничего не вышло. Вот это, ребята, и есть authentic. Завтрак с видом на горы. Не забудьте вокруг большого дерева у входа обойти три раза и загадать желание.

    aympo
    28/09/2003 14:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    17.04.24 Uzbekistan Airways будет выполнять полеты из Нукуса в Стамбул
    12.04.24 "Уральские авиалинии" начали летать в Стамбул из аэропорта Домодедово
    03.04.24 Uzbekistan Airways снизила цены на избранные направления
    01.04.24 В Стамбуле для посещения открыли Булгур Палас
    "Победа" проводит однодневную распродажу
    Utair начала продавать билеты на рейсы из Сургута в Анталью
    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    Калининградцам запретили летать авиакомпанией Southwind Airlines над Европой
    29.03.24 Utair полетит из Тюмени в Анталью
    "Россия" начнет совершать рейсы из Минеральных Вод в Анталью