Тула



    Вступление

    В отличие от других городов, в Туле я провожу приблизительно полтора месяца в году, и так четыре года подряд. Итого полгода. Поэтому считаю, что могу судить о городе в целом или его частях в частности. Однако буду рада выслушать замечания, как согласных, так и несогласных со мной людей. Пишите на [email protected]

    Как добраться

    На машине – по Каширскому шоссе ехать, следуя указателям, около 2 часов.

    Поездом на Крым (Севастополь. Симферополь и т.п.) с Курского вокзала – около 3,5 часов, стоимость билета – порядка 150-250 рублей (плацкарт и купе соответственно).

    Автобусом от ст. м. Домодедово "Транстурсервис" (раньше билеты можно было заказать по телефону заранее, сейчас это уже неактуально – бронь нужно выкупать прямо в кассах). От м. Домодедово автобусы уходят с 7.30 до 19 часов. Время в пути – около 3 часов. Стоимость билета – 100 рублей. Бронь, за которую с вас могут содрать деньги, вещь весьма эфемерная: по правилам этой же компании, бронь гарантирует вашу посадку на именно это место, и снимается за 10 минут до отправления автобуса. Однако в последнее время автобусы стали подавать именно за 10 минут до отправления, и очень может оказаться, что на вашем месте будет сидеть кто-то, заявляющий, что бронь уже снята. Поэтому если вы не заинтересованы в том, чтобы попасть в Тулу именно с утра пораньше, то лучше добираться до Тулы поездом.

    Электричкой с Курского вокзала, либо поездом - экспресс Москва-Тула. Имейте в виду, что в Москву поезд уходит утром, а из Москвы уходит вечером, то есть, рассчитан на людей, работающих в Москве. Время в пути около 2,5 часов, обычной электричкой с пересадкой – около 4 часов.

    Маршрутка от м. Южная, Пражская идет около 3,5 часов. Стоимость билета – 120 рублей.

    Ради чего стоит поехать

    Ясная поляна

    Очень смешной рассказ о поездке в Ясную Поляну я нашла вот здесь http://www.ayda.ru/stories/show_story.php?id=115

    Ясная Поляна - Государственный музей-усадьба Л.Н.Толстого в 14 км от Тулы. В Ясной Поляне писатель родился и прожил в общей сложности около 60 лет.

    Здесь созданы "Война и мир", "Анна Каренина", "Власть тьмы", "Плоды просвещения", "Живой труп" и многие другие произведения.

    Музей древностей

    Музей археологических раскопок "Немая поступь веков" со времен каменного до 19 века, собранные на Куликовом поле и в Тульской области. Один зал, своеобразное решение по размещению коллекции.

    Куликово поле

    Военно-исторический и природный музей-заповедник создан на месте сражения состоявшегося 8 сентября 1380 г.

    Кремль

    Кремль (сам по себе)

    Часы работы: будни - с 9 до 17 часов; понедельник-выходной; суббота и воскресенье- с 9 до 16. Телефон 36-27-45. Вход бесплатный, для групп – платный. Гид у касс – 50 руб.

    Музей оружия

    Знакомит с коллекцией оружия, рассказывающей об истории оружейного производства в Туле с конца XVI века до настоящего времени. Представлены оригинальные образцы боевого, спортивного, охотничьего оружия и образцы оружейных заводов России, Западной Европы, Востока.

    Часы работы – с 10 до 16.45, обед 13-14. Выходной понедельник, вторник.

    Последний четверг месяца – санитарный день.

    Телефон 31-23-30, 31-25-11, 31-24-06 (заказ экскурсий).

    Вход – 30 рублей, для льготников (пенсионеры, студенты, дети) – 20 рублей. Стоимость экскурсионного обслуживания – 200 рублей на группу. Экскурсии лучше всего заказывать недельки за 2.

    Музей "Тульские самовары"

    Расположен у стен Тульского Кремля.

    Представлена экспозиция разнообразных по форме, устройству, металлу и времени самоваров 18-20 веков, емкость от 200 грамм до 70 литров

    Экзотеррариум

    На ул. Октябрьской. Не ошибетесь – прямо у входа в террариум стоит тиранозавр из бронзы, в натуральную величину. Местные жители именуют его "памятником теще":)

    Экзотеррариум – единственный в мире.

    Где остановиться

    "Москва"

    Площадь Московского вокзала. Места лучше всего бронировать заранее, потому что велик риск, что мест по прибытии не будет. Номера небольшие и неуютные, сантехника гадкая, и лучше всего селиться на третьем этаже – только там на комнатки можно смотреть без содрогания, и уборку делают каждый день. На остальных этажах про уборку в течение всей недели, как правило, благополучно забывают.

    Персонал давно пора гнать в шею: на ресепшн с большой вероятностью обхамят, горничные могут десять раз, встретив вас в коридоре, спросить визитку и к кому вы идете, но на посещения посторонних девиц закрывают глазки. Пульты дистанционного управления нужно каждый раз брать у дежурной по этажу (хотя кому нужны пульты от допотопных телевизоров, я так и не поняла).

    После 9 часов в вестибюле гостиницы толпятся девицы известной профессии, причем место настолько "прикормленное", что никто из них даже не старается как-то не бросаться в глаза, более того, - иногда просто пройти в холл из-за столпления девиц проблематично.

    Из последних командировок запал в душу разговор с мальчиком с бритым затылком на ресепшн (некто по фамилии Бабуев): нимало не смущаясь тем, что нам были забронированы специально оговоренные номера на третьем этаже, юноша заявил, что нас таких командированных в Туле полно, а гостиница "Москва" в городе одна, и поселили нас в совершенно другие номера.

    На мою шутку (обращенную к коллеге, кстати) о том, что придется ждать, пока в городе построят пятизвездную гостиницу (см. об этом проекте немного далее), юноша, презрительно скорчив губу, ответствовал мне: девушка, а вы хоть представляете себе, сколько стоит номер в пятизвездочной гостинице? (наивный мальчик :) Видимо, он когда-то видел пятизвездную гостиницу по телевизору. :) Такой вот уровень обслуживания.

    На первом этаже гостиницы – небольшой магазинчик с продуктами, фотостудия, обмен валюты, который позиционируется как круглосуточный (однако работающим мы его ни разу не видели), парикмахерская (рисковать не стоит!)

    На третьем этаже – кафе, где кормят завтраками (120 рублей с человека в сутки). В завтрак стоит горячее блюдо, чай (иногда варят кофе), сок, всякие сырки и печеньица. Можно также прийти и просто поесть, без предварительной оплаты и фиксированного набора. Интерьер в кафе вполне приличный, персонал вменяемый, хотя давать две разные ложки для йогурта и кофе они так и не научились (помню, как на просьбу моего коллеги принести вторую ложку отдельно для кофе официантка ответила – а что, вы ее облизнуть не можете? :)

    На восьмом этаже – кафе "У камина". Если других вариантов нет, то там вполне можно поесть. Готовят достаточно быстро, но иногда не доваривают или не дожаривают, - будьте бдительны; цены несколько высоковаты для Тулы. Контингент тот еще: блатняк и полупьяные командированные.

    В общем, двух звезд для гостиницы явно многовато.

    В общем, если не испугались, бронирование номеров с 9 до 12 по рабочим дням 20-89-36 (код Тулы 0872). Справки 316-183, администратор 20-89-52.

    Прямо за гостиницей – торговый центр "Интерсити". На первом этаже – большой отдел парфюмерии и косметики, а также супермаркет. Там же магазин "Эльдорадо".

    "Тула"

    Расположена в здании автовокзала города Тулы (пр. Ленина). Тихий ужас. Даже из номеров повышенной комфортности хочется бежать подальше и побыстрее – они вызывают стойкое отвращение (обветшалые стены, покосившаяся сантехника, убогие интерьеры, слышимость - идеальная, слышно, что творится на другом конце коридора). Девицы, там, правда, не толпятся, но гостиница от этого уютнее не становится. Положение не спасает даже вид на площадь с вечным огнем, возле которого фотографируются свадебные процессии. Поесть негде в самой гостинице и в ее окрестностях.

    "Звездный"

    ул. Кутузова, 100

    На первом этаже расположен небольшой, но приличный супермаркет.

    Номера в гостинице четко делятся на две категории: до и после ремонта. Номер 11 стоит того, чтобы прожить в нем несколько дней: спальня, приличный санузел, большая гостиная с бежевой кожаной мебелью, телевизор, который нормально показывает. Весной 2004 года сутки стоили 890 рублей.

    Номер 1 тоже считается люксовым, но селиться в него стоит, только если занят номер 11?: тоже две комнаты, но уродская планировка, кошмарный ремонт и как итог – общее впечатление довольно убогое. Стоимость номера – 850 рублей в сутки.

    Остальные номера так себе – покосившаяся мебель, громко фырчащий по ночам холодильник, краны, плюющиеся кипятком… стоимость номеров (двухместных) на одного человека в сутки – от 400 до 500 рублей в зависимости от обстановки.

    Питаться в самой гостинице негде. В супермаркете на первом этаже есть отдел кулинарии, где можно набрать салатиков, и прочих мясных и рыбных блюд.

    В гостинице тихо и относительно спокойно.

    "Виктория"

    Расположена на территории спортивного комплекса "Арсенал". Именно по причине близости стадиона и расположенного очень недалеко фирменного магазина ОАО "Туласпирт" селиться там не очень спокойно: по ночам вокруг шляется всякий непотребный народ. Хотя гостиница сама по себе неплохая, среднего уровня цены.

    В проекте – новая гостиница 5 звезд в историческом центре Тулы – прямо на центральной площади города возле Кремля. Уже построено несколько этажей. Думаю, что в скором времени будем селиться там.

    Хотя центральная площадь города лично у меня вызывает жалость: кому пришла и в какое место мысль построить в историческом месте уродливое здание местечковой администрации, заслоняющее всю панораму тульского Кремля?

    Город

    Широко раскинувшийся и беспорядочно застроенный: районы новостроек 80-х годов чередуются с купеческой застройкой 19 века. На центральных улицах города то и дело натыкаешься взглядом на полуразвалившийся домик. Где-то читала, что Тула занимает одно из первых мест в стране по общей запущенности жилого фонда. По моим наблюдениям – разваливается не только жилой фонд. Именно по этой причине город в целом производит скорее негативное впечатление.

    Тульский Кремль в целом сохранился, однако окружен административными зданиями, в частности, большим белым зданием администрации Тульской области.

    Недалеко от Кремля стоит побродить по восстанавливаемым в последние несколько лет улицам Каминского и Пирогова – очень красивые, хотя и полуразрушенные улицы.

    Что привезти

    Пряники и конфеты – магазин "Ясная поляна" (пр. Ленина, напротив ОАО "Туласпирт"); таких конфет почему-то больше нигде не видела (поразительно вкусные и свежие, большой выбор); очень советую "Наташу Ростову", "Эвридику", "Ясную поляну", "Бутылочки"; телефон магазина 33-17-69 (можно заказать огромные пряники для юбилеев, свадеб и прочих мероприятий). оружие (магазин в здании ЦКИБ СОО по Красноармейскому проспекту), магазин "Тульские ружья" близ Тульского оружейного завода; за сувенирами лучше всего ехать к Московскому вокзалу – напротив "Интерсити" есть универмаг, где продаются самовары и прочая дребедень. Еще один магазин сувениров был замечен по Красноармейскому проспекту напротив стадиона.

    Где поесть

    Примечание: конечно же, за столько лет приездом сюда мы питались в гораздо большем количестве мест. Однако часть из них была нами забракована как пивнушки, о которых говорить не стоит, часть на дату написания этого рассказа была уже закрыта (порядка 3-4 мест), поэтому описываю то, что запало в душу больше всего :)

    "Гиннес"

    Бар в развлекательном центре "Премьер", что возле парка им. Белоусова со стороны ОАО "Туласпирт" и памятника Толстому (кстати, если хотите купить водку или бальзам местного производства, то лучше всего покупать ее в фирменном магазине при фабрике, напротив уже упомянутого памятника).

    Столик в "Гиннессе" лучше всего заказывать заранее по телефону 35-76-06. Кухня очень приличная, цены доступные, готовят достаточно быстро.

    Там же кормят очень хорошими бизнес-ланчами, а во время поста действует постное меню. В меню постоянно появляются новинки. Так что если вам придется бывать в Туле, питаться следует именно там: не отравитесь и не нарветесь на полукриминальную тусовку.

    После трапезы можно прогуляться по парку им. Белоусова (некогда входил в число лучших парков страны).

    "Кристалл"

    Ресторан в самом конце Красноармейского проспекта. Вполне приличный интерьер, в синих тонах. Большой выбор салатиков. Воспитанный персонал.

    Теоретически выпивка прямо с завода "Кристалл", однако один раз народ серьезно траванулся водкой, и больше мы туда не ходили.

    "Карусель"

    Расположена рядом с "Кристаллом". Интерьер уютный, большой телевизор, на котором показывают модные дефиле. В связи с тем, что рядом расположено казино, контингент там полублатной, интерьер соответствующий – диваны вдоль стен, красная обивка.

    В то время, пока мы там ходили, по вечерам играла живая музыка – испанская гитара, очень душевно. Еда хорошая, цены доступные.

    Большой минус – персонал, который имеет привычку делать приписки к счетам, несмотря на то, что с чаевыми мы их никогда не обижали.

    "Мимино"

    Маленькая кафешка, далековато от центра. Расположена у подножия водонапорной башни напротив дворца культуры и досуга. Готовят там исключительно грузинскую кухню, и достаточно неплохо. Цены средние.

    Минусы – небольшое количество посадочных мест, не садитесь неподалеку от двери – сильно дует. Заказ мест заранее по телефону 46-57-89.

    Приблизительно с 19 часов – живая музыка, которая несколько громковата.

    "Аквинокс" (бывший ресторан "Дружба")

    Ходить только в случае крайней необходимости: ближе к вечеру там тусуются девицы определенной профессии. Кухня так себе, а цены явно задраны.

    "У камина" (при гостинице)

    Вполне приличные салаты, пицца, жульены. Цены на напитки несколько завышены и назначаются работниками кафе в произвольном порядке. Работает телевизор, по которому персонал смотрит бесконечные сериалы по любому из каналов.

    Телефоны

    Код Тулы 0872 Магазин "Ясная поляна" - 33-17-69 Кремль 36-27-45 Музей оружия 31-23-30, 31-25-11, 31-24-06 Гостиница "Москва" 20-89-36 Бар "Гиннесс" 35-76-06 Кафе "Мимино" 46-57-89

    Фотографии смотрите на http://www.talusha1.narod.ru/

    Наталья
    27/05/2004 13:23


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    21.09.17 Треть россиян остались без летнего отпуска
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    19.09.17 Как будут отдыхать россияне в 2018 году: календарь праздников
    18.09.17 Странная маршрутка в Шереметьево подешевела во второй раз
    Стоимость авиабилетов за рубеж на этой неделе расти не будет
    15.09.17 "Азимут" обещает не быть бюджетной авиакомпанией
    Музеи Смоленской области две недели будут бесплатными
    14.09.17 "Азимут" продает дешевые билеты до марта из Петербурга в Ростов и Краснодар
    Грибной фестиваль пройдет в Рязанской области
    12.09.17 РЖД устраивает распродажу билетов на "Сапсан" в день отправления
    [an error occurred while processing this directive]