Шри-Ланка



    Я и мои друзья, любим путешествовать самостоятельно, без помощи турагенств.

    Решив поехать в Шри-Ланку, мы, воспользовавшись туристической картой и Интернетом, заранее наметили несколько мест, где бы хотели побывать. В том числе, мы определили первую точку нашего путешествия, ей стал 4-х звездочный отель Kosgoda Beach Resort, на юго-западном побережье острова.

    Лететь решили Чешскими авиалиниями, удобно и недорого. Единственная сложность это оформление Чешской транзитной визы, за то целые сутки в Праге на обратном пути.

    В аэропорту Коломбо к нам сразу же подскочило несколько бойких представителей туристического бизнеса с предложением своих услуг в качестве нашего гида. Но, решив, что услугами турагенств пользоваться не будем, мы стали договариваться о трансфере до выбранного нами отеля. Нам довольно быстро, и в общем недорого, предоставили комфортный микроавтобус.

    По дороге в гостиницу мы разговорились с водителем, который очень ненавязчиво предложил нам услуги гида, пообещав взять на себя заботу о бронировании гостиниц и осуществлении наших переездов в течение всего путешествия. Главным условием того, что мы согласились, было то, что мы планируем сами свой маршрут и время пребывания в различных местах, и он не навязывает нам своего мнения относительно нашего путешествия.

    Стоимость этого удовольствия обошлась нам 90$ с 4-ых человек в день, включая все кроме еды. Позднее удалось сторговаться до 75$.

    Само путешествие нам очень понравилось. За 3 недели нам удалось объехать практически весь остров. Первые несколько дней мы провели на побережье, наслаждаясь чистейшим океаном, солнцем, благоуханием цветов и экзотическими фруктами.

    Это место еще очень интересно тем, что именно сюда в полнолуние большие морские черепахи выходят из океана на сушу, чтобы отложить в песок яйца, из которых потом появляются маленькие черепашата. Одной из ночей нам посчастливилось наблюдать как несколько десятков только, что родившихся черепашек вылезают из песка, и ведомые опытом предыдущих поколений, бегут к воде и исчезают в океане. Около гостиницы расположен пункт по охране больших морских черепах, где люди наблюдают за черепахами и помогают им. Именно они и позвали нас посмотреть на такое чудо.

    Затем мы решили посетить Национальный Парк "Ялла", который находится юго-восточной части острова. Погрузив вещи в микроавтобус нашего новоиспеченного гида, по имени Сисира, мы отправились в путь и к вечеру были в отеле недалеко от заповедника.

    Национальный парк "Ялла" место по красоте природы и разнообразию животного мира просто удивительное. Слоны, буйволы, крокодилы, павлины и даже леопарды (правда, последних, нам самим увидеть не удалось). Всех этих животных можно наблюдать, практически в нескольких метрах, но только из открытого джипа. Выходить из машины, к сожалению, не разрешается, а о том, чтобы погулять по парку, не может быть и речи, говорят опасно. Так, что для любителей пеших прогулок по дикой природе путешествие не очень интересное.

    Далее мы отправились в глубь острова по направлению к городу Гиритале. Где-то на половине пути мы остановились в совершенно потрясающем по красоте месте под названием Ella. В предгорье, среди чайных плантаций стоит маленький отель в Английском колониальном стиле, где за чашкой утреннего чая, глядя в окно на горные вершины и чайные плантации можно почувствовать себя английским аристократом прошлых веков.

    В окрестностях отеля можно погулять по предгорьям. На одном из близлежащих пиков мы обнаружили совершенно фантастическую эвкалиптовую рощу. Хотя отыскать туда дорогу было не просто и изрядно покружив, мы согласились на предложение одного из местных жителей за несколько рупий показать нам путь.

    Сама роща просто волшебное место. Чистейший горный воздух прогрет солнцем и насыщен эвкалиптом настолько, что при вдохе кажется, что ты его пьешь, наполняясь и пропитываясь этим ароматом.

    Следующим местом остановки нашего путешествия был город Гиритале, который находится немного к северу от центра острова. Отсюда мы съездили на развалины древнего города Полунарова и Сигирию.

    Полунарова в древности была столицей Шри-Ланки. Этот город - это целый комплекс различных храмовых сооружений, развалин царских дворцов, огромных ступ. Вообще, то, что Шри-Ланка буддийская страна очень чувствуется в любой точке острова, а здесь особенно остро. Атмосфера как будто пропитана религиозностью в самом высоком смысле этого слова. Любой элемент древней архитектуры полон символизма и является отражением глубинного смысла этой религии. Огромные статуи лежащего Будды (кстати, единственное место в мире, где Будду изображают лежащим), древние полуразрушенные храмы, царские дворцы практически стертые с лица земли временем, но все еще несущее свое величие, тут же стаи обезьян, чувствующие себя здесь полноправными хозяевами, все это вместе создает совершенно особенную атмосферу, и позволяет глубоко прочувствовать неповторимость этого места.

    Сигирия то же очень интересное место. Гора, на которой находятся развалины древнего королевского дворца. Чтобы туда попасть, пришлось около 40-ка минут подниматься по практически вертикальной лестнице наверх, но зрелище открывающиеся оттуда стоит таких усилий.

    Далее наш путь лежал на северо-восточное побережье в место под названием Тринкомали. Путь туда был несколько омрачен проездом через военную зону, где еще, вдобавок, была демонстрация протеста местного населения. Чувство не из приятных, ехать в потоке не очень дружелюбных местных жителей исповедующих ислам. Но все обошлось без эксцессов.

    Но когда мы приехали на место в отель, то, можно сказать, попали в рай на земле. Неимоверной чистоты и лучезарности океан, белоснежный песок, пальмы, стаи обезьян гуляющих между бунгало. Просто фантастика. Оказалось, что в 15-ти минутах езды на катере есть коралловые острова, где можно плавать с маской. Чего там только нет, каких только форм и цветов рыб, кораллов, ракушек, даже посчастливилось увидеть осьминогов. Как говорил наш гид, лучшего пляжа, чем Тринкомали в Шри-Ланке нет. И это так.

    Время нашего путешествия подходило к концу, и мы двинулись в обратный путь, решив еще остановиться в городе английских колонизаторов Нувара Элия. С горной дороги, по которой мы ехали, открывались просто неимоверные по своей красоте виды. Горные хребты, залитые солнцем водопады, чайные плантации, разнообразие красок не оставили равнодушным никого из нас не смотря на усталость от длинного переезда. В общей сложности переезд только до Нувара Элии получается очень долгий, и составляет около 8-ми часов, так, что если есть возможность, то лучше из Тринкомали до Коломбо лететь местным самолетом, что быстро и не дорого.

    Затем, на один день, мы остановились на побережье недалеко от аэропорта. Место хорошее, но по чистоте океана с северо-восточным побережьем не сравнимо. Уже чувствуется близость цивилизации и всего, что с ней связано.

    В целом, путешествие было просто фантастическим. Неповторимая природа, обилие солнца, пальмы, океан +30, доброжелательные жители, разнообразие экзотических фруктов, разноцветные рыбы и кораллы, слоны, обезьяны, море цветов и обаятельный гид, который с радостью исполняет все наши желания, что может быть лучше?

    Так что, если вы решите попробовать самостоятельно попутешествовать по цейлону и вам будет нужен ненавязчивый гид готовый взять на себя тухническое обеспечение вашего путешествия то можно обратьться к Сисире. Телефон в Шри-Ланке - 0112 442419 (мобильный), 0112 2835694 (домашний), Sisira Meegoda.

    inmarspb
    20/04/2004 19:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости со Шри-Ланки

    02.03.17 Отель Mövenpick открылся в Шри-Ланке
    01.11.16 Новый чартер из Москвы в Шри-Ланку
    25.10.16 В Шри-Ланке открылся роскошный отель Shangri-La
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    19.01.16 Зарубежные пляжные направления готовы снизить цены для россиян
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    08.09.15 В Новый год Сочи становится самым популярным местом отдыха россиян
    19.01.15 Этой зимой россияне чаще всего выбирают курорты Таиланда и Красной Поляны
    [an error occurred while processing this directive]