Отзыв об отеле Савой. Шарм Эль Шейх



    Вернулись шармовского Савоя неделю назад, поэтому впечатления еще живы.

    После прилета лучше сесть на ближайшее такси, предварительно предупредив своего гида, и дуть быстренько в отель (5 $ здесь и дальше цены в баксах). Мы ездили с диптуром и задолбались ждать застрявших в duty free пассажиров, а потом объезжать еще 3 отеля (первый из них полный отстой, якобы 4 *, но жалко людей, попавших туда, на любой московской стройплощадке намного уютней. Люди - читайте отзывы).

    Сразу после прилета лучше купить выпивку в аэропорту. Правда, крепкое спиртное из-за жары особо не идет, но и вполне возможно, что у меня и не было соответствующей компании, иначе на купленные Вами в отеле виски построят еще пару новых корпусов (1 бут-100 $). Хотя в Наама Бей этого добра хватает и по вполне демократическим ценам. Но так как я хотел много моря, то первые 5 дней желания выходить из отеля не было, поэтому купленная в аэропорту упаковка пива пришлась очень кстати.

    Валюта 1$-6,2 фунта (март 2004), рекомендую сразу поменять на мелкие египетские купюры для раздачи чаевых, все крупные покупки, а также расчеты с отелем ведутся в долл. и евро.

    Теперь об отеле. После короткой регистрации Вам дают ключи от номера. Совет - не тащите сразу вещи с собой, да и вообще бросьте их, ради бога, у входа гостиницы, там есть обученные люди, задача которых о них позаботиться. Практика показала, что на первом этапе туристов пихают в самые отстойные номера, даже если вы доплатили турфирме за вид из окна. Раз ты безропотная овечка, то и cиди в + Лично я выбрал номер только с четвертого раза, и то после того как заплатил (35$ - за single) за сии вью, на что получил вид на бассейн, но сил воевать с ними больше не было, да идти до регистратуры было далеко, но номер оказался вполне приличным: большая ванная, да и кровать немаленькая.

    Персонал отеля достаточно вежлив и обходителен, особенно, если вы зарекомендовали себя, раздачей небольших чаевых (1-5-10 фунтиков курс 6*1$), не забывайте, что з/п официанта, где-то 100$, а жена в Египте стоит 10000$. Не давая официанту чаевых, Вы лишаете его счастья сочетания брачными узами с одной из местных помпушек. Но, если Вы в принципе против этого, то и в этом случае Вас не будут обижать, и забудьте, о чем я говорил. Первое время я давал по 10ф., но достаточно и 5 (за мелкие услуги 2), меня запомнили, и с дальнейшим обслуживанием проблем не возникало. При этом советую быть вежливыми, но и держаться с чувством необходимого превосходства, некоторый американский снобизм поможет избежать панибратства со стороны рядового арабского брата, их генетическая память о русском, как главном мировом интернационалисте и строителе братского сообщества, до сих пор не истребилась. Тем не менее, топ персонал гостиницы очень корректен, так что при любой, даже мелкой проблеме, не стесняйтесь подзывать менеджеров отеля, при одном их упоминании, техперсонал моментально забывает о родстве душ и вспоминает свои прямые обязанности. Не кривя душой, скажу, что нажаловался менеджменту отеля, когда официант задолбал меня на пляже своими ежеминутными хау а ю, вонт бира , результат превзошел ожидания, я стал сэром, и докучать мне перестали.

    В первое утро заказал кофе (3 чашки и 2 свежевыжатых сока манго-все 10$) в номер, так как просыпаюсь рано и не могу без этого очухаться, ждать пришлось минут 30. Мои 10 фунтиков чаевых спасли дело радикально, на следующее утро тот же комплект доставили через 5 мин. Если у Вас те же привычки, рекомендую заказывать кофе в термосе.

    Публика. Во время моего отдыха отдыхающие разделялись примерно следующему составу: 20% итальянцы, 10 немцы, 30 украинцы, 20 русские, 10 прочие. Самый распространенный язык отдыхающих русский, с персоналом луче общаться по-английски, но можно объяснятся и на пальцах. Странно, что было мало москвичей.

    Савойская дискотека в общем - ничего, даже на подтанцовке были четыре снговские девочки, но отдыхающие почему-то это место игнорировали. К часу ночи оставалось человек 10. Так что дискотека больше подходит для своей компании, либо для любителя лотереи гарная украинская дивча, то есть вдруг повезет и случайно забредет отпочковавшаяся от стаи дивча. Для любителей выбора, рекомендую поехать в Наами Бей, и для подготовки почвы лучше погулять днем вдоль пляжа, с целью поиска приятной женской компании для совместного досуга на одной из намибейских дискотек. Дневное неторопливое общение с девушкой на пляже позволит полноценно оценить ее достоинства и сэкономит время на обмен начальной информацией. Вечером к симпатичным одиноким девочкам будет стоять уже очередь и Вам уже вряд ли удастся почитать ее что-нибудь из раннего Омар Хайяма. И потом встреча на дискотеке будет уже вторым свиданием (исходя из распространенной женской логики, что, конечно, касается не всех, но все же большинство предпочитают этим не заниматься в первую встречу, а вторая это уже что-то).

    Да об анимации-были пару девочек. Одна из Чехии, но вполне сносно говорит по-русски. Регулярно предлагалось заняться гимнастикой на пляже (участники кому немножко за 50), да еще был конкурс "мисс Саввой" (победила гарна дивча 20 лет от роду).

    Морские развлечения - очень прикололи. Водные лыжи (25$), виндсерфинг (25), просто катание на скоростной лодке (60) за 1 час - все это по мне, трубка-маска и суперморе с кораллами - бесплатно. Я думаю, что дайвинг вполне неплох, сам, правда, не стал этим заниматься, на удовольствие стоит 50$ за погружение рядом с отелем. Очень рекомендую, если не будет шторма, взять моторную лодку и мотануть к затонувшему русскому кораблю, вода там необыкновенно прозрачная, не вероятно приятно нырять с трубкой и маской, арабы говорят, что там даже есть акулы, так как местами глубина достигает 1 км. Лично я акул не видел, но друзья видели барракуд и мурену. Да еще ходил скакать на арабском скакуне в соседний Конрад (10 мин. бодрой походки), коим оказалась дохловатая кобыла за 50 у.е. в час, но для галочки и фотки, почему бы и нет. Там же рядом имеется магазин для экономных - йогурты, соки, вода и т.д.

    Еда, по моему мнению, вполне приличная, исключение составляет завтрак, но как вы видимо поняли, я на него почти не ходил, и утром ограничивался кофе и манговым соком последний просто супер. В пляжном ресторане на обед прилично готовят рыбу на гриле, лично я ел сибас и кальмары (рыбин выбирал сам). Ужин, кстати, тоже бывал вполне приличен, а запеченный целиком барашек (в один из дней) очень даже порадовал. Советую принимать пищу на уличной террасе, немногие отдыхающие знают, что там на террасе готовят на огне курицу и говядину. Есть еще итальянский ресторан, я ел дары моря - достаточно вкусно.

    Подписывая счета в отеле, не забывайте ставить под цифрами перечеркнутую букву z , дабы не искушать честных арабских братьев допискою еще парочки циферок или ноликов. Самым пунктуальным - рекомендую носить блокнот, все подписанные на счетах циферки вносите туда. Однако если оставили расчет на последний момент доказать ничего все равно не сможете. Хотя, по моему мнению, дурить по крупному никто Вас не будет, не больше суммы не оставленных чаевых. Кстати, один араб мне рассказал о британском стиле расчетов, за что он их сильно ненавидел. Когда наступает пора платить по счетам, к примеру, для семейной британской пары. Добропорядочные британцы закатывает крупный скандал: вызывается руководство отеля и сообщается, что со стороны персонала его жена (дочь, любовница, мама, да мало ли кто) подверглась сексуальному насилию, в виде ощупывания и приставания, рассматривания (последнего ну никак не избежать, если топлесс загорать) со стороны работников отеля, в результате ушлый островитянин требует: полицию, британского консула, хозяина отеля, Президента Муббарака, да и хрен знает кого. Так как в большинстве случаев, руководство отеля желает избежать скандалов, дебоширу предоставляется: либо существенная скидка, либо он вовсе избегает платы, последнее случается намного реже. Вот он остроумных ход наказания сладострастных арабов. Можете попробовать, русские за этим делом до сих пор замечены не были, может и Вам повезет.

    На счет рынков и сувениров - мне уже учить Вас не надо, смело делите цену на 3 и только после этого начинайте торг.

    Наконец, общее впечатление - отель понравился. Но, как и везде, необходимо отстаивать свои суверенные права. Лучше Савоя в Шарме, по отзывам независимых арабов, могут быть только Four sesons и Хаят.

    Желаю удачно отдохнуть.

    Yoho Kon
    11/05/2004 16:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]