Ливан



    Моя первая поездка за границу была в страну, которая очень редко значится в буклетах и проспектах туристических компаний. В страну, где была война и до сих пор, по мнению россиян, гнездится терроризм. Нет, не угадали не Ирак, категория полегче – Ливан. Главное, что всё закончилось хорошо, я цела и невредима, никто меня не обидел, мало того я не испытала ни одной негативной эмоции! Привезла массу незабываемых впечатлений и подарков!

    Расскажу всё по порядку. Я планировала эту поездку, за неделю купила билеты, и никто не знал об этом (отговорили бы однозначно!), только боевая подруга Вера, которая гостила у меня в это время и наблюдала как едет моя крыша в предвкушении поездки! Началось все с виртуальной дружбы, с Тони, мы познакомились по icq и общались в течение двух лет. Моей целью было время от времени практиковать английский, и все его приглашения я не воспринимала всерьез. Поехать в Ливан?!!! Вот так запросто?! Да это просто фантастика! Ещё раз я убедилась, что в жизни можно добиться всего, если очень захотеть! Для начала, решила найти информацию в интернете, что это за страна такая и чего там интересного. Начиталась и захотела так, что жизни нет! -

    "Посетить Ливан, значит, прикоснуться к той части, христианского мира которая, малоизвестна, перенестись в те далекие времена, ощутить их атмосферу, потому что там сохранились не только свидетели библейских событий, но и множество уникальных памятников. Города, первые христианские храмы и монастыри дают яркое представление о жизни и культуре первых христиан. Живописное величие Ливанских гор, на вершинах которых лежат белые снежные шапки, знаменитые Ливанские кедры, многокилометровые подземные пещеры можно увидеть в этой поездке".

    В апреле в Питер приехали туристы из Ливана, с приветом от далекого друга! Я познакомилась с ними, пообщалась, оказались классные ребята! Вместе с Веркой мы водили их по музеям и соборам, рассказывали о достопримечательностях и показывали красивые места Санкт-Петербурга, ливанцы были в восторге! "Ты наша гида" с благодарностью говорили они! Я открыла в себе талант экскурсовода и с радостью рассказывала все, что знаю о городе, жительницей которого сама не давно стала, плюс практика английского, так как по-русски они естественно не бум-бум! Покоренные ливанцы, поделились с Тони, какая я тут замечательная и он с большим рвением начал приглашать меня в гости!

    Вот, и я начала думать как всё красиво и главное безопасно сделать. Тони предложил мне билет купить самой, а все остальные расходы, он как гостеприимный хозяин берет на себя. Это меня устраивает, так как дает некоторую независимость, потому что если бы я согласилась поехать полностью за его счет, то совершенно ясно, что придется расплачиваться чем-то другим, а так мы просто друзья и я еду к нему в гости! Виза туда не нужна, её ставят в аэропорту. Я купила билет СПБ - Москва - Бейрут - Москва на майские праздники, который обошелся мне в 400$, рейс из Москвы всего один раз в неделю.

    Для оформления моего визита в Ливан, требовался загранпаспорт, билет и письмо с места работы о том, что я девушка серьезная и обязательно собираюсь вернуться на Родину - шутка! просто письмо о том, что я работаю в такой то организации. Я отсканировала все документы и отправила ему по электронной почте. С ответом, Тони прислал копию квитанции о резервации для меня номера в гостинице и письмо приглашение, где были его паспортные данные, телефон и то, что на время моего пребывания он берет на себя полную ответственность и все мои расходы. Я в свою очередь, дополнительно потребовала от него копию паспорта, адрес и телефон родителей, адрес и телефон его места работы! Парень конечно был в шоке, но написал мне всё, как я просила. Досье на Тони я вручила Верке и строго настрого наказала держать все в секрете пока я не приеду. А в случае если через неделю, 9 мая в назначенное время я не свяжусь с ней из Москвы, бить тревогу и позвонить одному человеку, такому что весь Ливан на уши поставит! Так что за свою безопасность я была совершенно спокойна, да и как выяснилось волноваться было не о чем, всё было замечательно, со мной обращались как с сокровищем! Как приятно себя чувствовать сокровищем, вы не представляете!

    В самолете из Питера в Москву я разговорилась с русским немцем, 10 лет живет во Франкфурте, занимается бизнесом. Всю дорогу он мне жаловался на свою 22-летнюю дочь, которая его не понимает, грубит и хочет уехать учиться в другой город! По части воспитания родителей у меня богатый опыт. Немец просил совета, как наладить отношения, как убедить ее не покидать отчий дом (ведь кругом одни наркотики, воровство и убийства!!!). Он понимает, что девочка уже выросла, пытается объяснить ей, как надо жить, но ничего не получается. Выясняется, что девочка работает сестрой милосердия, мечтает учиться на врача и вообще-то 22 года не маленькая уже! Я спросила: "А когда и за что вы последний раз похвалили её?"… и он надолго задумался. Немец помог мне найти в Шереметьево-2 регистрацию на Бейрут и полетел к себе в Германию. Как говорится, будете у нас, милости просим.

    А я познакомилась с двумя ребятами, которые следовали в Дамаск, оказывается, наш самолет полетит через Сирию! Они мне высказали своё "Первый раз за границу? ОДНА? В БЕЙРУТ? НУ ТЫ ДАЕШЬ!…ага…ну если что позвони!"..и после регистрации мы отправились бродить по бесконечным дьюти фри, где я купила бутылку Перцовки "Немироф" для отца Тони:. Ещё я везла чайничек заварной для мамы Тони, ложки хохломской росписи, диски с русской попсой и разные чисто русские сувенирчики!

    До Домаска, в самолете рядом со мной сидел Махмуд сириец, такой здорооовый мужик с грустными глазами, живет и работает в Москве, летел домой проведать больную маму, мы с ним тоже душевно поговорили за жисть!

    И вот на рассвете я увидела огни Бейрута - потрясающее зрелище!!!! Как будто мириады звезд посреди черной вселенной, я почувствовала себя космонавтом! Причудливые изгибы побережья с мерцающими огнями, расходящимися от центра! Сердце замерло! Объявили посадку.

    В аэропорту я заполнила регистрационный лист и купила 2 марки для визы - ещё 37$ и потом началось самое интересное - у меня забрали паспорт и сказали ждать. Вместе со мной задержали двух девушек из Москвы, одна была с мужчинами - приехали отдыхать по путевке, а другая, на весь автобус, во время переезда от самолета, рассказывала, что едет выходить замуж!!!! Ха-ха благоверный не встретил её! Я слышала разговор по телефону : "Как??? ты дома? Любимый, ты бесстыжий! Я сейчас развернусь и уеду!" ага! При этом девушка не говорит ни по-арабски ни по-английски! Села и расплакалась! Я тоже нервничала чуть-чуть, вместе с паспортом я отдала приглашение и копию квитанции из гостиницы! Через пол часа подошел офицер и сказал, что всё в порядке они получили подтверждение из гостиницы и что мой друг ждет меня снаружи! Слава богу!!! Офицер попросил меня объяснить девушке, её жених перепутал !, думал она прилетает завтра !, парень далеко живет, поэтому пусть девушка успокоится и ждет пока жених заберет её! Оказывается в Бейруте много русских и украинских девушек, продающих свою любовь и мало просто туристок, отношение такое - раз красивая русская, значит, работать приехала, с этим связаны все сложности и долгие проверки документов. Мужчинам-туристам в этом плане гораздо проще и никаких особых препятствий не возникнет.

    Тони уже ждал меня. Я была приятно удивлена, он мне очень понравился, такой милый, в жизни лучше, чем на фотографии! Мы отправились в гостиницу. По дороге я вертела головой, какой красивый город!!! Утренние лучи солнца открывали причудливые здания, пальмы, подстриженные кустарники, фонтаны и цветы! Много ярких цветов на газонах, в клумбах, на террасах домов, вьющиеся гирлянды на стенах!!! Растительность напоминает Крым. По дорогам растут абрикосы, кипарисы, черешня, персики, виноград: и только пальмы и банановые деревья напоминают, что вы в Ливане.

    Гостиница в Джунии, это курортный городок в 20 минутах езды от Бейрута, расположенный у подножия красивейшего горного массива. Это идеальное место для отдыха, здесь много живописных пляжей, магазинов, гостиниц, ресторанов, баров и центров развлечений. В номере супер!!! Комната с балконом и со всеми удобствами.

    Я не спала сутки, Тони оставил меня чтобы я могла отдохнуть, но мне не спалось я хотела скорей скорей увидеть всё всё всё!!!!!

    Днем мы отправились в Бейрут. Это столица Ливана, город который прозвали "Парижем Ближнего Востока", настоящая жемчужина восточного Средиземноморья. Я обо всем начиталась в интернете, на самом то деле мне не с чем сравнивать, я первый раз в другой стране! Здесь совершенно иная культура и красота! Я сразу выдала Тони, что я знаю о Ливане и куда я хочу поехать, он был в шоке, думал отвезет меня к морю и все дела! А не тут то было!!! Мне исторические древности и экзотику подавай! Он признался, что сам ни разу не был в Джейте и не знает, как ехать в Бейт-Эд-Дин. Ну не всё сразу!

    Вкратце про Ливан. Большинство жителей - арабы, а также армяне, греки, турки. Население около 4 млн. человек, по размеру наверно чуть меньше всей Москвы. Основной язык арабский, но большинство свободно говорят на французском и английском. Преподавание в школах ведется на европейских языках, поэтому в образованных семьях дети знают минимум 3 языка! Валюта Ливанская лира. Доллары США, французские франки и немецкие марки принимаются к оплате повсеместно. Религия мусульмане и христиане. Ливан пересекают две гряды. Это создает уникальные климатические условия. На побережье Средиземного моря летом жарко влажно - до 35 тепла, а всего в часе езды, в горах лежит снег и работают лыжные курорты, а на побережье в это время можно купаться в море. Это же моя мечта на лыжах и в купальнике!:..я её пока не осуществила.

    Ну вот, первым делом мы поехали в одно из наиболее известных мест в Ливане - Харисса с гигантской статуей Девы Марии на вершине горы - Леди Ливана, поднимались туда по канатной дороге - телефрик, с небольшой террасы у подножия статуи открывается великолепный вид на море, Джунию и Бейрут. Здесь я увидела много мусульманских девочек и женщин замотанных в платки, похоже, я для них была такой же диковинкой, как и они для меня :))) А вечером были в Бейруте. В центре города есть аллея с фотографиями каким было здание после войны и каким стало! После войны прошло уже 10 лет. Они очень гордятся, что восстановили город и сделали его еще лучше! Новый Бейрут - это небоскребы, красивые жилые комплексы, зеленые парки, знаменитый Бейрутский Центр - Даун Таун, где много элитных магазинов, ресторанов, казино. За столиками на улицах отдыхают люди, пьют напитки курят кальян! Что интересно, к пиву подают морковку или зеленые абрикосы. В ливанской кухне много маленьких салатов (меза) и рыбных блюд.

    За время пребывания, я успела посетить многие знаменитые места Ливана. "Собачья река", о которой я читала, оказалась мелкой и желтой, но на скалах действительно видны "автографы" многочисленных завоевателей от вавилонского царя Навуходоносора и Рамзеса II до французской армии, покинувшей Ливан в 1946 году. Карстовые пещеры Джейта - это словами не передать! причудливые изваяния огромных сталактитов и сталагмитов! Маленькая лодка везла нас по подземной реке нижней пещеры, освещение усиливает эффект и кажется что в воде живут монстры из фильма "Чужие"! А Библос! Там с вершины крепости крестоносцев я обозревала море в лучах заката и была абсолютно счастлива. Библос, один из самых древних городов на Земле и, как утверждают, самый древний из постоянно обитаемых городов. За всю его историю (а это 7 000 лет!) люди не покидали его ни разу. Именно здесь возник финикийский алфавит - прародитель алфавитов многих из существующих ныне языков. Именно отсюда уходили в море корабли покоривших все Средиземноморье финикийских торговцев. На небольшом клочке земли присутствуют следы множества цивилизаций, от которых сегодня остались лишь памятники. Особое внимание привлекли памятники финикийской и античной культур, периода крестовых походов, захоронения финикийских царей в громадных каменных саркофагах, неплохо сохранившийся замок Крестоносцев XII века и церковь Иоанна Крестителя. В Библосе мы перекусили в известном во всем мире рыбном ресторане "Pepe", где обедала Софи Лорэн и Ален Делон. Вместе с Тони и Мариной мы ездили в дом Мусы и храмовый комплекс Бейт-Эд-Дин, ох всего не расскажешь. И конечно же я вдоволь накупалась в средиземном море и загорела естественно! :)

    Тони познакомил меня с друзьями и родителями. У отца магазинчик запчастей, а мама домохозяйка, старшая сестра работает администратором в одном из самых дорогих отелей, а младшая - учится в школе. Такие милые люди!!! Я была у них дома - чистота и уют и:.как то всё очень спокойно хорошо и приятно. Мои подарки понравились и они забросали меня подарками в ответ, я ни от чего не отказывалась, хоть некоторые довольно странные. Мама по-английски не говорит, и мы могли только улыбаться друг другу. Она угощала меня домашним печеньем - вкусно, вкусно - таиб, таиб. Лучшие друзья у Тони - Сафи и Маруан, ребята просто супер! Они ходят вместе в Русский центр учить русский язык! А зачем? А потому, что хотят жениться на хорошей русской девушке!!! В общем, я попала! Уже на третий день Тони на полном серьезе сказал, что хочет жениться на мне, что чувствует, что любит меня - хабиби, что я очень понравилась его семье, особенно маме (а это для него очень важно) и от меня в восторге все его друзья! …не ну я не знаю, я вела себя как обычно, улыбалась, пыталась с каждым поговорить на своем корявом английском!

    Когда мы познакомились поближе ребята осмелели и хихикая, намекнули, что в Ливане есть русские девушки, но они с ними общаются по-другому. После того, как мы посетили пару "приличных" ночных клубов, я уговорила их показать мне "не приличные". Тони очень сопротивлялся, сказал, что у меня могут быть проблемы, но, в конце концов, сдался. И мы отправились в "Mister $"

    С виду обычный ночной клуб, неоновая вывеска, у входа появляется девушка с тремя парнями. Охранник сразу потребовал паспорт. Как он догадался, что я русская? На лице наверно написано. Сдаваться я не собиралась, столько трудов стоило их уговорить взять меня с собой. И вот картина маслом, на входе ночного клуба, в арабской стране, в легком сарафанчике стоит девушка без паспорта, но зато с охраной. Душа в пятках. Охранник и Тони благополучно возвращаются, и мы заходим. Приятный полумрак, играет музыка, на диванчиках, за столиками, отдельно сидят девушки, отдельно мужчины. Девушки по очереди выходят на сцену, танцуют. Избранные присаживаются за столик к мужчинам и заказывают шампанское. Значит договорились. "Подруга ты откуда?" - музыкой зазвучала русская речь, справа от меня.

    Разговорились, она из Омска, два месяца здесь, улыбается. Не особо болтлива, на вопрос "как жизнь?", опускает глаза, "нормально" говорит. Чувствую, не верит мне, как так? приехала одна в гости?! И с тремя арабами отдыхает в ночном клубе?!!, это тебе не Турция. "Ладно, - говорит, Удачи тебе!" Спасибо! Удача мне не помешает :)

    А еще я познакомилась с Мариной, она живет в Бейруте 6 лет, замужем за ливанцем. Он увез ее с Украины. Когда Тони был на работе, мы с ней отправились гулять по Бейрутской набережной. И это было не безопасно. Две русские девушки без сопровождения днем! Арабы глазели на нас как на инопланетянок, и что-то кричали вслед. Я подумала, наверно всякие гадости, но Марина перевела - они нам говорят комплименты!!! Особо странный, в переводе звучал так - "Похорони меня!" То есть ты такая красивая, что я согласен, чтобы ты меня похоронила! Тяжелый случай, правда?! Мы пообедали в Rock-kafe от слова Rock - скала, возле "Скалы голубей" и о многом успели поговорить! Если хочешь счастливую семью и хорошего отца своим детям, выходи замуж в Ливане, сказала Марина. Он будет носить тебя на руках, он единственный сын и родители будут помогать. А если хочешь карьеру, свою работу и самостоятельность, оставайся в Питере! - таков был вердикт. Плюс, судя по родителям, семья современная, они христиане, довольно свободных понятий. И, между прочим, я задумалась, …а может мне замуж выйти???? Устала метаться…устала всё сама…работать надоело! Да! А что? Не ну я прекрасно понимаю, что просто дома я сидеть не смогу. Допустим, я выйду замуж, на первые полгода - год мне занятие есть - учить английский, французский и арабский! Объяснила, я девушка энергичная и непостоянная, и не смогу без дела сидеть, а только работа по дому и дети, этого мне не достаточно! Он говорит, что скоро откроет свою фирму, где мы вместе сможем работать! Да это же просто мечта! … и конечно ещё вопрос: он мне очень нравится и внешне и как человек, но любви с моей стороны нет. А на фиг эта любовь? Одни страдания от той любви! Вот такие дела! Спешу вам сообщить, что по приезде в Россию, эти мысли развеялись так же быстро, как и появились. Возможно, когда-нибудь, я к ним вернусь :)

    Мне очень там понравилось, и город, и люди и всё всё всё! Тони был так внимателен и заботлив, выполнял все мои желания, к вечеру был измучен поездками и походами, но улыбался и твердил что безмерно рад моему визиту! А сейчас пишет что ему без меня плохо, и его родители и друзья тоже скучают по мне. Так всегда только уедешь все скучают, жизни нет! А через месяц два уже и забыли, как ты выглядишь!

    В самолете на обратном рейсе, встретила сирийца Махмуда. "Привет! Ну, как мама?" Его и без того грустные глаза, наполнились слезами: - "Мама умерла …" Вот ведь, не для всех эта неделя была такой. Я погладила его по плечу, посмотрела в его большие грустные глаза и постаралась вложить в свой взгляд как можно больше нежности, заботы и тот заряд положительных эмоций, что получила. И он улыбнулся.

    Вот так прошла моя первая поездка за границу, да еще в такую не популярную, в туристическом бизнесе страну. Кто-то покрутит у виска, и все мои меры безопасности сочтет наивными, подумает сумасшедшая, стоило ли так рисковать? Я улыбнусь и отвечу "Да!" Верю, что куда бы ни отправился человек с добрыми намерениями и открытым сердцем, ему везде будет сопутствовать удача! Чего и Вам желаю! :)

    Маргарита
    11/06/2003 12:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ливана

    25.03.13 Ливан просит молодых туристок иметь необходимые документы
    22.03.13 Ливан обещает россиянам безопасный отдых
    05.12.12 На Ближнем Востоке отели объединяются с торговыми центрами
    26.09.12 Новые впечатления предлагают постояльцам отели Mövenpick
    21.06.12 Ливану не хватает туристов
    15.11.11 Бейрут приглашает покататься на лыжах
    30.08.11 Кедровые леса Ливана ждут экотуристов
    19.01.11 Турция, Сирия, Ливан и Иордания хотят ввести общую визу
    23.08.10 Экопутешествия по Ливану становятся популярнее
    25.05.10 В Ливане открыт музей воинской славы террористов
    [an error occurred while processing this directive]