Домбай



    Нет - Домбай. Именно так.

    С первого раза производит просто неизгладимые впечатление, которые останутся навсегда!

    Горы, Горы и еще раз Горы. Просто фантастической красоты пейзажи. От чистого, пьянящего воздуха кружиться голова.

    Небо сине-голубого цвета. Такое ощущение, что такого цвета раньше не было в палитре цветов. Жаль, что у меня нет дара поэта как у Пушкина, Лермонтова и иже с ними, так как только они смогли бы описать всю красоту, которую можно увидеть глазами, и потом перенести на бумагу. У меня все это вызывает дикий, сладостный восторг, который не угасает долго после того как уезжаешь. Я не устаю об этом рассказывать, рассказывать и рассказывать. Пока не надоем. :)

    Хотя, это нельзя описать – это надо ВИДЕТЬ.

    В купе с ощущениями, которые дают горные лыжи, это называется Экстаз!

    Как сказал великий Кили – "Лыжи это еще не счастье, но уже могут его заменить …" в вольном переводе.

    Поэтому я не буду описывать горы, а просто расскажу, как это сделал я, чтобы все это увидеть и прочувствовать. В свое время (а это было не так давно), я на лыжи смотрел только по телевизору, пока однажды не поехал по зову товарищей в Домбай. И в первый раз мы наделали столько ошибок, в бытовом плане, что они нам практически могли испортить отдых. Так что я думаю, что для людей поехавших в первый раз не лишне будет знать, то что знаю я, чтобы в полной мере насладиться тем, что дает природа и спорт в Домбае.

    Я просто расскажу как туда езжу я и моя семья.

    От Краснодара до Домбаев 480 км, если ехать через г.Кропоткин, 5-5.5 часов езды в нормальную погоду. Заранее созваниваемся с местной знакомой, заказываем у нее квартиру в аренду. В разное время года стоимость может колебаться от 500 рублей (в будние дни) до 2000 рублей за двухкомнатную квартиру в сутки (на праздники). Если поторговаться то может получится еще дешевле, иногда стоимость скидывают в два раза. Гостиницы от 400 р. за человека и до ….

    Мы осваиваем плацдарм (квартиру) и потом вверх, в горы. Сам поселок находиться на высоте 1600м, а катаются между 2400 м и 3050 м. над уровнем моря. Подъем на самый верх – на 5 очередь - осуществляется в 3 этапа. Сначала из поселка Домбай на фуникулере за 100 р. с человека на вторую очередь, потом за 40 р. на кресельной дорожке, поднимаемся на третью очередь. Далее с 3 очереди на 5 очередь (минуя 4ую) за 30 рублей также ведет кресельная дорога. Высота на 5 очереди чуть более 3-х км над уровнем моря. Катание для начинающих начинается на 3 очереди, где расположен обширный пологий склон и 5 бугельных подъемников, длинной около 50-100 м. Каждый подъем на бугеле по 10 р. со взрослого и по 5 за ребенка. Также тут же расположена масса кафешек, где готовят довольно вкусно и недорого блюда по местному рецепту. В среднем на две семьи – 4 взрослых и двое детей дороже 670- рублей мы не платили (но без алкоголя). Наедались до отвала.

    У кого есть свои лыжи – тот счастливый человек, у кого нет – ласково просимо взять в аренду – 250 р. в сутки за комплект. Причем в залог надо оставить или техспаспорт авто, или свой паспорт. Прокатных мест, как пирожковых на вокзале (везде: от самого Домбая, до третьей очереди).

    В будние дни на фуникулере очереди практически нет. Но лучше всего приходить утром до 9 часов утра – уезжаешь практически сразу. В выходные и в праздники приезжает много экскурсий, так что после 9 часов утра очередь на подъем вверх скапливается довольно большая.

    Мы делали так: вставали около 7.30. Подъем наверх в 8.40-9.00 часов, на второй очереди оставляли гражданскую обувь в камере хранения и одевали лыжи (хотя это можно сделать и на третьей очереди). Особенно хочется сказать для новичков – не стоит одевать лыжные ботинки в поселке и потом идти в них вверх – наверху есть камеры хранения, там можно покойно переобуться. Потом подъем на третью очереди и …… одним словом нирвана. Для тех, кто уверенно стоит на лыжах можно сразу подниматься на 5-ю очередь и наслаждаться …… Весь подъем наверх занимает с переобуванием от 30 до 1,5 часа в зависимости. Спуск вниз с 5 на 3 очередь у меня занимал от 20 до 35 минут.

    Ах да – для новичков. Инструкторы. Их много, не заметить не возможно. У каждого табличка с именем. Но по 250 р. в час со взрослых и по 300р. с детей. Мы своего мелкого спокойно оставляли инструктору и уезжали кататься сами. Одна мысль – лишь бы денег хватило, так как за час наш мелкий успевал подниматься на бугеле до 15 раз. И в первый раз я бы рекомендовал спуск с 5-й очереди в смете с инструктором. Я услугами инструктора пользовался всего 5 раз, т.е. 5 часов, и чувствую себя вполне комфортно на лыжах.

    В безоблачную погоду солнце скрывается за горами в 16 – 16.30, так что лучше всего уходить со склонов до этого времени, так как после начинают спускаться все – и перед фуникулером скапливается очередь, в которой можно простоять и до полутора часов. Есть еще один спуск вниз между Домбаем и второй очередью – кресельная дорога, но если солнца нет, то на ней холодно, и она останавливается далеко от центра поселка.

    В целом все просто хорошо. Было бы отлично, но как и следовало ожидать за такие деньги получаешь конечно далеко не европейский сервис, система абонементов неудобная, расположение бугелей и кресельных дорог, на мой взгляд не самое удачное. Но зато в Красной поляне – подъем на самый верх стоит 500 р.!

    Так, что все в Домбай. А лучше гор, могут быть только горы. Мне тяжело судить о красоте других мест (имеется ввиду горнолыжных), удобстве других склонов, так как не был нигде, но вериться с трудом, что есть горы красивее. Может трассы есть и по лучше, но и дороже соответственно.

    P. S. Полезный совет – когда берешь ботинки в прокат, большинство из них без лямок, чтобы связать и нести их через плечо. Стоит взять с собой веревку заранее, чтобы связать их и нести через плечо.

    Фотографии можете увидеть на ссылке: http://automors.narod.ru/DOMBAI.htm.

    Роман
    18/04/2003 20:32


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    18.08.17 Московские музеи будут работать бесплатно в День города
    17.08.17 "Россия" будет чаще летать из Москвы в Махачкалу
    Компания Volvo открыла под Санкт-Петербургом временный отель
    В Москве пройдет фестиваль фейерверков
    16.08.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Челябинск
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    14.08.17 "Аэрофлот" увеличит частоту рейсов из Москвы в Красноярск
    Стоимость авиабилетов за рубеж в ближайшую неделю не изменится
    11.08.17 Суммирование норм багажа может исчезнуть уже в октябре
    На Камчатке открылся музей вулканов
    [an error occurred while processing this directive]