лучшее письмо месяца

    Неделя во Вьетнаме



    Поездка планировалась таким образом, чтобы часть времени потратить на крупные города с посещением интересностей, а под конец недели пару дней провести на море. Задачи пронестись галопом по Европам у нас не было, поэтому провели 2 дня в Ханое, целых 3 дня в Сайгоне и 2 дня в Дананге, точнее, в его пригороде, в двух шагах от моря.

    Вьетнамцы – дружелюбные и искренние. Когда за час до отлета в Москву выяснилось, что нужно заплатить аэропортовый сбор по 14$ с человека, а денег у нас осталось 100 рублей и английского языка персонал аэропорта не знал в принципе – объяснять что-либо им было бесполезно – в качестве переводчиков выступила очередь за нами - студенты, направляющиеся на учебу в Москву, а один из них даже рискнул заплатить за нас этот самый сбор.

    Путешествие началось с того, что с помощью агентства МКК Тур за 75$ c человека (типа, если бы не срочность это обошлось бы нам по 55$) мы получили на руки письмо, по предъявлению которого уже в Ханое в аэропорту нам дали визы. Также агентство забронировало нам гостиницы на 2 первых дня: номера в отеле Sunflower Hotel в Ханое и Majestic Hotel в Сайгоне. Оба – четырехзвездочные.

    Номером в Sunflower Hotel нам воспользоваться так и не удалось, потому что "Аэрофлот" задержал вылет на 6 часов, и в отеле мы были в 6 утра вместо 12 ночи. Самое интересное, что персонал отеля сообщил, что перенести на другое число, забронированное место можно (гостиница, практически, пустая), просили уточнить, какого числа мы останемся у них. Единственное, сказали, что формальности они должны уладить с агентством, так как именно агентство и бронировало номер. Короче, после 5 дней звонков, SMS и общений через ICQ с Москвой, представитель агентства в Сайгоне сообщил, что ничем помочь не может. Номер достаточно дорогой по местным меркам – мы жили в приличных отелях за деньги в 3 раза меньшие, чем отданные за Sunflower.

    Что запомнилось больше всего, так это:

    А) Путешествие в дельту Меконга. В этих местах снимался фильм "Апокалипсис сегодня". На берегах реки - деревеньки, специализирующиеся на обработке кокосов, пчеловодстве и прочем натуральном хозяйстве. Местные рынки – это что-то! Обилие непривычных жутковатых запахов, крайне дешевой одежки, экзотической еды и хитроватых, но добродушных людей. Не совсем понимаю путешественников, готовых удавиться за копейку и торгующихся до последнего – мы, конечно, торговались в разумных пределах, но, в целом, цель – уделать вьетнамца – перед собой не ставили.

    Б) Мраморные горы в окрестностях Дананга. Множество пагод, статуй буддийских богов, пещер и красивых живописных видов. Можно полдня бродить и не переставать удивляться красоте и гармоничности - и всего-то за 20 рублей!

    В) Море. Мы остановились в районе China Beach. Мини-отель, 10$ за комнату для двоих с телевизором, кондиционером, душем-туалетом. Чистенько и скромненько в 3-х минутах ходьбы от пляжа. Купаться можно часов до 12. Потом – пекло и волны! Местные ходят купаться в 5 – 6 утра. Можно прийти в 5 утра и увидеть кучу мальчишек, играющих в волейбол на пляже. А в 8 утра – уже никого нет. Пляж – пустынен, разве что нет-нет да появится парочка канадцев или американцев. Ночью на море виднеется полсотни огоньков – это рыбацкие лодки. Утром можно заказать в прибрежном кафе понравившегося свежайшего большущего краба где-то за 3 доллара, или кило моллюсков за доллар, или порцию из 12-14 гигантских креветок за 2 доллара. Хозяева кафешек встречают посетителей, как родных. А в частных отелях некоторых владельцы ведут своеобразные книги отзывов с вклеенными фотками приезжающих сюда серфингистов и их смешными комментариями и благодарностями. Кстати, львиная доля туристов – серфингисты. Русских, по отзывам местных жителей – нет! Мы, по крайней мере, не встретили за неделю ни одного!!!

    Г) Аква-парк в Дананге. Запомнился тем, что кроме нас там не было НИ ОДНОГО посетителя. Все эти горки, джакузи, бассейны, мороженщики, кафе работали исключительно для нас. Фотки, я считаю, уникальные получились… :) Вход – 2 доллара.

    Большую часть сувениров и одежки мы купили на рынке в городке Хой Ан. Там же интересны несколько очень живописных пагод (хотя где их во Вьетнаме нет…) Вообще, про достопримечательности очень хорошо описано в Lonely Planet. Все их в большей или меньшей степени стоит увидеть, Музей Войны в Сайгоне нужно посетить обязательно. Опять же в Сайгоне есть очень неплохой зоопарк, где можно кормить слонов с рук специальными бревнышками по 2 рубля за штуку.

    Почему-то в отзывах туристов очень редко упоминается вьетнамский кофе. Он – особенный и очень ароматный. Мы выпивали в день бесчисленное количество чашек.

    Теперь о бюджете. Всего за неделю мы потратили 2600 долларов на двоих. Полный рюкзак подарков для друзей. Ни в чем особо себе не отказывали, перемещались Ханой-Сайгон-Дананг-Ханой на самолетах.

    И в заключение 2 слова об авиакомпаниях. Сервис, предоставленный "Вьетнамскими авиалиниями" оказался почему-то гораздо круче "Аэрофлота": исключительно предупредительный персонал ("Аэрофлот" запомнился хамоватыми бортпроводницами и большими задержками обоих рейсов Москва-Ханой-Москва), нормальная еда, четкость и профессионализм. Так что за передвижение внутри страны можете быть спокойны!

    Sveta Ivanova
    10/10/2004 17:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Вьетнама

    20.11.17 Vietnam Ailines поставит Boeing 787 Dreamliner на линию Ханой - Москва
    09.11.17 Зимний чартер из Красноярска во Вьетнам
    03.11.17 Зимний чартер из Хакасии во Вьетнам
    19.10.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    17.10.17 Зимние чартеры из Перми во Вьетнам
    13.10.17 В Ханое открылся отель InterContinental
    25.08.17 Новые чартеры из Москвы и регионов во Вьетнам
    30.05.17 Россияне открывают для себя новые вьетнамские курорты
    17.05.17 Бесплатные экскурсии по Ханою предлагает турофис Вьетнама
    29.03.17 Ханой лишится уличной еды
    [an error occurred while processing this directive]