лучшее письмо месяца

    Неделя во Вьетнаме



    Поездка планировалась таким образом, чтобы часть времени потратить на крупные города с посещением интересностей, а под конец недели пару дней провести на море. Задачи пронестись галопом по Европам у нас не было, поэтому провели 2 дня в Ханое, целых 3 дня в Сайгоне и 2 дня в Дананге, точнее, в его пригороде, в двух шагах от моря.

    Вьетнамцы – дружелюбные и искренние. Когда за час до отлета в Москву выяснилось, что нужно заплатить аэропортовый сбор по 14$ с человека, а денег у нас осталось 100 рублей и английского языка персонал аэропорта не знал в принципе – объяснять что-либо им было бесполезно – в качестве переводчиков выступила очередь за нами - студенты, направляющиеся на учебу в Москву, а один из них даже рискнул заплатить за нас этот самый сбор.

    Путешествие началось с того, что с помощью агентства МКК Тур за 75$ c человека (типа, если бы не срочность это обошлось бы нам по 55$) мы получили на руки письмо, по предъявлению которого уже в Ханое в аэропорту нам дали визы. Также агентство забронировало нам гостиницы на 2 первых дня: номера в отеле Sunflower Hotel в Ханое и Majestic Hotel в Сайгоне. Оба – четырехзвездочные.

    Номером в Sunflower Hotel нам воспользоваться так и не удалось, потому что "Аэрофлот" задержал вылет на 6 часов, и в отеле мы были в 6 утра вместо 12 ночи. Самое интересное, что персонал отеля сообщил, что перенести на другое число, забронированное место можно (гостиница, практически, пустая), просили уточнить, какого числа мы останемся у них. Единственное, сказали, что формальности они должны уладить с агентством, так как именно агентство и бронировало номер. Короче, после 5 дней звонков, SMS и общений через ICQ с Москвой, представитель агентства в Сайгоне сообщил, что ничем помочь не может. Номер достаточно дорогой по местным меркам – мы жили в приличных отелях за деньги в 3 раза меньшие, чем отданные за Sunflower.

    Что запомнилось больше всего, так это:

    А) Путешествие в дельту Меконга. В этих местах снимался фильм "Апокалипсис сегодня". На берегах реки - деревеньки, специализирующиеся на обработке кокосов, пчеловодстве и прочем натуральном хозяйстве. Местные рынки – это что-то! Обилие непривычных жутковатых запахов, крайне дешевой одежки, экзотической еды и хитроватых, но добродушных людей. Не совсем понимаю путешественников, готовых удавиться за копейку и торгующихся до последнего – мы, конечно, торговались в разумных пределах, но, в целом, цель – уделать вьетнамца – перед собой не ставили.

    Б) Мраморные горы в окрестностях Дананга. Множество пагод, статуй буддийских богов, пещер и красивых живописных видов. Можно полдня бродить и не переставать удивляться красоте и гармоничности - и всего-то за 20 рублей!

    В) Море. Мы остановились в районе China Beach. Мини-отель, 10$ за комнату для двоих с телевизором, кондиционером, душем-туалетом. Чистенько и скромненько в 3-х минутах ходьбы от пляжа. Купаться можно часов до 12. Потом – пекло и волны! Местные ходят купаться в 5 – 6 утра. Можно прийти в 5 утра и увидеть кучу мальчишек, играющих в волейбол на пляже. А в 8 утра – уже никого нет. Пляж – пустынен, разве что нет-нет да появится парочка канадцев или американцев. Ночью на море виднеется полсотни огоньков – это рыбацкие лодки. Утром можно заказать в прибрежном кафе понравившегося свежайшего большущего краба где-то за 3 доллара, или кило моллюсков за доллар, или порцию из 12-14 гигантских креветок за 2 доллара. Хозяева кафешек встречают посетителей, как родных. А в частных отелях некоторых владельцы ведут своеобразные книги отзывов с вклеенными фотками приезжающих сюда серфингистов и их смешными комментариями и благодарностями. Кстати, львиная доля туристов – серфингисты. Русских, по отзывам местных жителей – нет! Мы, по крайней мере, не встретили за неделю ни одного!!!

    Г) Аква-парк в Дананге. Запомнился тем, что кроме нас там не было НИ ОДНОГО посетителя. Все эти горки, джакузи, бассейны, мороженщики, кафе работали исключительно для нас. Фотки, я считаю, уникальные получились… :) Вход – 2 доллара.

    Большую часть сувениров и одежки мы купили на рынке в городке Хой Ан. Там же интересны несколько очень живописных пагод (хотя где их во Вьетнаме нет…) Вообще, про достопримечательности очень хорошо описано в Lonely Planet. Все их в большей или меньшей степени стоит увидеть, Музей Войны в Сайгоне нужно посетить обязательно. Опять же в Сайгоне есть очень неплохой зоопарк, где можно кормить слонов с рук специальными бревнышками по 2 рубля за штуку.

    Почему-то в отзывах туристов очень редко упоминается вьетнамский кофе. Он – особенный и очень ароматный. Мы выпивали в день бесчисленное количество чашек.

    Теперь о бюджете. Всего за неделю мы потратили 2600 долларов на двоих. Полный рюкзак подарков для друзей. Ни в чем особо себе не отказывали, перемещались Ханой-Сайгон-Дананг-Ханой на самолетах.

    И в заключение 2 слова об авиакомпаниях. Сервис, предоставленный "Вьетнамскими авиалиниями" оказался почему-то гораздо круче "Аэрофлота": исключительно предупредительный персонал ("Аэрофлот" запомнился хамоватыми бортпроводницами и большими задержками обоих рейсов Москва-Ханой-Москва), нормальная еда, четкость и профессионализм. Так что за передвижение внутри страны можете быть спокойны!

    Sveta Ivanova
    10/10/2004 17:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Вьетнама

    30.05.17 Россияне открывают для себя новые вьетнамские курорты
    17.05.17 Бесплатные экскурсии по Ханою предлагает турофис Вьетнама
    29.03.17 Ханой лишится уличной еды
    27.03.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    26.12.16 Vientam Airlines закроет маршрут Хошимин - Москва на лето
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    25.10.16 "Аэрофлот" бесплатно перевезет снаряжение для дайвинга и серфинга в три страны
    [an error occurred while processing this directive]