Бишкек: ноябрьские раскраски



    Вновь я посетил Бишкек в начале ноября 2003 года. Не буду подробно расписывать своре недельное нахождение в столице Кыргызстана. Лишь пройдусь по некоторым достопримечательностям.

    Общие зарисовки

    Осенний Бишкек, может, не так интересен. Листвы нет, холодно, часто идут дожди. Но в этом тоже есть своя красота. Бишкек - это соединение провинциальности с современностью. Жизнь здесь кипит, бурлит, потому что равнодушных здесь нет. В столице множество международных представительств, зарубежных компаний. Пресса изобилует местными изданиями и российскими. Люди выходят на митинги и шествия (особенно в ноябрьские праздники).

    В столице бродят и приезжие из провинции, сколько их - никто не сумел еще подсчитать. Дело в том, что в сельскохозяйственных районах проблемы с доходами, вот и едут сюда на заработки. Следует опасаться карманников на рынках, бывают и разбойные нападения. Бишкекцы жалуются, что это иногородние так лютуют, отпугивают туристов и им осложняют жизнь. У иногородних иная точка зрения, мол, зажрались в столице, от другой части народа оторвались. Однако, сами люди вполне добродушны, всегда готовы помочь и подсказать, как куда-то дойти, если заблудитесь. Русский язык остается признанным средством межнационального общения.

    Если вы ищите экзотику, то в столице ее не найдете. Лучше поехать в ближайшие районы. Там вам и промыслы, и традиции, и кухня. Хотя кухню можно попробовать везде. Она есть и в Бишкеке. Правда, посещайте хорошие кафе и рестораны, где за качество блюд люди отвечают. В обычных столовых, в которых грязные скатерти, пластмассовые столики, холод, музыка из динамика, вызывающая головную боль, рекомендуется заглядывать с целью сравнения комфорта.

    Трактир "Двенадцать каминов"

    Он расположен под Бишкеком, в километрах тридцати. Местность - изумительная для любителей ландшафтного туризма, есть что запечатлеть на фотокамеру. В отрогах гор расположился деревянно-кирпичный трактир, а рядом - несколько охотничьих домиков. Есть летняя площадка с двенадцатью каминами, в которых готовятся изысканные кушанья. Можно полюбоваться рядом протекающей речкой, над которой протянут мост. Потрогать арбу с кувшинами, изделиями ремесла и народных промыслов.

    Что касается самого трактира, то сервис там - на приличном уровне. Внутри тоже все подогнано под старину, словно находишься в Европе XVII века. Есть камин, тепло от которого хватает на все помещение. Блюда - европейские и национальные. Рекомендую мясные и рыбные изделия - можно пальчики облизать. Широкий выбор спиртного - тут мне посоветовать нечего, потому что сам не мастак в этой сфере.

    Мы с компанией сидели часов шесть-семь, наверное, и не заметили, как быстро пролетело время. Потому что уж очень уютно было в трактире. Кстати, нам потом шепнули, что заведеньице принадлежит семьей президента Акаева. М-м, тогда понятно, почему здесь так внимательны к клиентам.

    Гостиница "Достук"

    Здание советской архитектуры, сервис тех же времен. В начале ноября было холодно, однако в номерах не отапливалось. Лишь по просьбе некоторых постояльцев выдавались электрообогреватели. Еда по утрам не так уж и вкусная, хотя есть можно. Дежурные по этажу очень недоверчивые: едва войдешь в коридор из лифта, как они выскакивают из своей каморки и начинают следить, куда и с кем идешь. Могут даже бесцеремонно слушать посторонние разговоры, особенно если твой собеседник - женщина. Может, подозревают каждую в путанстве?

    Кстати, путанизм в гостинице развит. В номер, едва войдешь, начинают звонить разные дамы и предлагать весело провести время. Причем, приглашают к себе на хату, мол, в гостинице охрана милицейская дань высокую установила, невыгодно. Цена такого "сервиса" - от 25 долларов и выше. Гарантию от заболеваний, передающихся половым путем, никто не даст. Так что лучше не рисковать. Или использовать средства безопасности, реклама которых так и забито телевидение.

    Рядом с гостиницей расположена сеть закусочных. То есть ресторанов с неплохим качеством обслуживания и блюд. Рекомендую заглянуть в турецкое, китайское или индийское кафе. Также есть другие, более комфортабельные гостиницы, например, "Пинара", "Хаят", но стоимость проживания в них "несколько"дороговато. Но зато сервис - на уровне, который удовлетворит любого клиента. Кстати, история их строительства окутано тайной, говорят без коррупции здесь не обошлось (но не буду на этом заострять ваше внимание). ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ. Место, где должны собираться коммунисты. По краям площади установлены памятники революционерам, которые с оружием бились за счастье народа. В центре - каменная женщина, держащая пиалу (чашку). Местные остряки называют этот ансамбль "Мать, ждущая блудного сына, из "Нарына".

    "Нарын" - это казино напротив площади. Действительно, складывается впечатление, что мать держит воду (или водку) для загулявшегося непутевого сынка.

    Но люди сюда ходят. Одни, чтобы посидеть на скамейках (в основном, это пенсионеры и родители с детьми), но бывают и свадебные кортежи - сфотографироваться молодоженам возле памятника - это тоже своеобразная традиция.

    Есть еще площадь Независимости. Если найдете время, то сходите и побродите. Можно сфотографироваться возле здания парламента и правительства.

    Универсальный магазин "Ай-Чурек"

    Расположен в центре города. Хозяином является итальянец, однако ничего итальянского в универсаме не найдете. Обычный ширпотреб. Есть книги, электроника, одежда местного и импортного производства (по моему, Китай, Турция, хотя не исключаю и Европу). Но дороже, чем в других магазинах или по сравнению с рынком, куда, впрочем, и ходят отовариваться многие бишкекцы, у которых куры деньги клюют.

    Аэропорт "Манас"

    Можно увидеть американские и европейские военные самолеты, которые базируются здесь согласно договору с правительством Кыргызстана. Правда, к участку ВВС США ведет отдельная дорога, к которой туриста не допустят. Иностранные военные здесь пользуются успехом. За короткое время около 80 кыргызок вышли замуж за летчиков из французского контингента, чем вызвали шок у французского правительства. Ведь это сотня новых мигрантов, а также разрушенных семей (некоторые летчики срочно вернулись домой, развелись там и рванули в Бишкек, чтобы соединиться брачными узами с кыргызсками). Пытались огородить вояк от настырных азиаток. Не знаю, каких результатов они добились.

    Что касается гражданского сектора "Манаса", то аэропорт хотя и носит статус международного, но пассажиров не много. Наверное, рейсы здесь не так часты, чтобы можно было увидеть заполненные залы и соответствующий шум. Может, поэтому придумали пополнить кассу аэропорта за счет дополнительных сборов в 10 баксов. Кто не оплатит - не вылетит.

    Транспорт

    В столице сплошные иномарки. Порой удивляешься, как в экономически слаборазвитой стране столько машин зарубежного производства. Теперь начинаешь понимать, на что ушли кредиты в миллиард баксов. Потому что заводы стоят, фабрики пустуют, производства нет. А автомобилей - много.

    В городе популярностью пользуются маршрутные такси. Чаще всего это "Газели" или "РАФики", но есть и "Ниссаны", "Фольксвагены" и прочие иномарки. На них можно доехать из одного конца Бишкека в другой без проблем. И быстрее, чем на троллейбусе, которые здесь также ходят. Для пенсионеров в маршрутках и троллейбусах скидки.

    Образование

    В Бишкеке функционируют вузы, созданные при участии зарубежных стран. В частности, кыргызско-славянский и кыргызско-американский университеты. В них преподают иностранные и местные профессора. Поступить туда сложно, но можно. Обучение - платное и дорогое. Правда, некоторым предоставляют возможность учиться бесплатно, но нужно доказать, что ты - прилежный и старательный ученик.

    О высоком уровне подготовки я убедился, когда посетил вузы и беседовал с некоторыми студентами, в том числе и из моего родного Узбекистана. Было приятно, что они смотрят на вещи с реальных позиций и не верят в розовое будущее, о котором часто рассказывает узбекский сказочник - президент Ислам Каримов.

    Досуг

    Вечерами в Бишкеке действуют увеселительные заведения - дискотеки, бары, кафе. Занять себя - не проблема, были бы средства на это. Советую заглянуть в бар "Золотой бык", в котором поет один индус (на английском языке), а потом начинаются пляски, танцы-шманцы-обжиманцы. Там можно заказать пищу, пиво, поглядеть на скучающих девушек, которые так и ждут, когда с ними кто-то познакомиться.

    Алишер Таксанов
    25/12/2003 12:06


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Киргизии

    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    08.11.16 Киргизия ввела обязательную регистрацию всех туристов
    22.06.16 Топ-10 самых популярных для горных походов курортов России и СНГ
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    19.04.16 Топ-5 самых популярных курортов стран СНГ
    31.03.16 Топ-5 самых перспективных туристических направлений СНГ
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    [an error occurred while processing this directive]