Лондон зимой и летом (часть 1-я)



    Посещение Лондона было у меня в планах, но в более отдаленных. Пока в конце января мой глаз не зацепился за рекламу стандартного экскурсионного тура в Лондон по "супер-цене", предложение туроператора действительно было очень заманчивым. Довольно часто я езжу и одна, но в этот раз хотелось найти попутчицу, чтобы была компания для прогулок по городу и т.д. С поиском попутчицы мне повезло, я сразу нашла милую, любознательную и приветливую девушку, с которой мы сразу же оплатили тур и сдали документы на визу.

    Получить визу в Британию для молодой и незамужней (т.е. без штампа в паспорте) - всегда испытание, как мы и ожидали, нас обеих вызвали на собеседование. Вопросы были разные: от колких и некорректных, до совсем бестолковых (извините за прямоту). Но самое главное - мы получили визы!! Позволю себе заметить, что мой английский давно скучал по практике в англоязычной стране, и очень хотелось посмотреть множество достопримечательностей, о которых приходилось столько читать в студенческую пору. Еще очень хотелось отдохнуть от московского смога, вечных дорожных пробок, побродить по знаменитым лондонским паркам, подышать, подумать... В тур были включены несколько стандартных экскурсий, отель с завтраком и перелет Аэрофлотом. Поскольку я планировала по минимуму пребывать в отеле, согласилась на уговоры агента, и меня ждал отель Александра 2* (впервые 2**, это настораживало). Но я надеялась на порядочность и щепетильность англичан, стараясь забыть о прочитанных возмущенных воплях относительно парижских 2*отелей.

    И вот я уже в Хитроу. Хочу остановиться на первом впечатлении, полученном в аэропорту - день нашего прилета совпал с днем, когда мусульмане, живущие в Лондоне возвращались из паломнической поездки. Ощущение было такое, что я нахожусь на центральном рынке Медины или Дамаска. Здесь я вперые убедилась, что Лондон это настоящий мегаполис. Количество цветного населения этой столицы просто поразительно!!! Через какое-то время мы уже сидели в автобусе, слегка прибитые первым впечатлением. Прохладно, пожалуй, градусов 5 тепла, но что я вижу - множество клумб с цветами!! Примулы, анютины глазки!!! Середина февраля!! Все туристы из нашей группы жили в отелях вблизи вокзала Паддингтон - популярный район для расселения туристов. Район мне очень понравился - находится в 1-й (самой центральной) зоне, рядом вокзал, станция метро (3 линии), множество автобусов с самыми разными маршрутами; очень зелено - совсем рядом огромный парк. В этом районе, пожалуй, самое большое сосредоточение отелей - от маленьких семейных пансионов до отличных и современных 4*звездников. Отель, в котором нам предстояло остановиться, оказался просто замечательным для своих скромных 2 звезд! Номер был совсем небольшой, но вполне комфортабельный, чистенький и уютный. В ЛЮБОМ гостиничном номере в Лондоне Вас будет ждать набор для чаепития - чайник, чай, сливки и т.д. Очень приятная деталь - это так по-английски. Рядом со станцией Паддингтон находятся обменные пункты с лучшим курсом обмена валют во всем городе.

    Помимо уже включенных в стоимость тура экскурсий, я решила непременно съездить в Виндзор, а также Стрэдфорд-он-Эйвон и Оксфорд. Экскурсии проводились замечательным дипломированным гидом - Любой Нил, которая живет в Англии уже более 10 лет и обладает массой разносторонней информации о стране, британцах, традициях и культуре. Все трансферы на загородные экскурсии она сопровождала интересными рассказами, и время в пути пробегало незаметно.

    Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу выпала на студеное, но очень солнечное утро. Мы побывали на церемонии смены караула на площади у Букингемского дворца. Волынка, шапки из медвежьего меха, забавные командные возгласы гвардейцев - все это производит весьма сильное впечатление.

    Затем нас ждала эксурсия в Лондонский Тауэр. На территории этой крепости время как будто замерло, а важно вышагивающие бифитеры и весьма упитанные легендарные вороны лишь усиливали это впечатление.

    На следующий день была запланирована поездка в Стратфорд и Оксфорд - милые провинциальные городки, по-своему колоритные и неповторимые. По пути в Стратфорд мы попали в густой английский туман, ощутив на себе истинное значение этого языкового клише. В Стратфорде нам показали мемориальные места, связанные с именем Уильяма Шекспира, включая дом, где он родился. Количество сохранившихся с 15-16 веков построек и сооружений просто восхищает. Забегая вперед, скажу, что посетив еще несколько музеев и достопримечательностей, я каждый раз убеждалась, что англичане с бесконечным уважением и трепетом стараются сохранить любые исторические и культурные ценности в своей стране. После обеда в местном ресторанчике мы отправились в университетский городок Оксфорд.

    Оксфорд встретил нас совсем уже весенним солнышком, большим количеством велосипедистов и туристов. Мы с удовольствием прогулялись по этому крохотному городку и с массой впечатлений вернулись в Лондон.

    Хочу остановиться отдельно на системе городского транспорта в Лондоне. Она, без сомнений, достойна самых высших похвал. Великолепная сеть старейшей в мире лондонской подземки уже почти полтора века работает, как часы. Станции не отличаются богатым внутренним убранством, хотя встречаются весьма оригинальные дизайнерские решения, при случае обратите внимание на оформление станции Вестминстер. Потрясающе! Ориентироваться в метро довольно легко: на платформах есть табло, показывающие, сколько времени остается до прибытия нужного вам поезда. Но не забывайте, что билет (магнитная карточка) понадобится вам не только при входе в метро, но и при выходе!!! Так что не спешите выбрасывать ее. Автобусы... Знаменитые лондонские автобусы "даблдекеры", несмотря на довольно загруженные транспортом улицы, ездят очень быстро и пунктуально, почти на каждой остановке также имеется электронное табло с обратным отсчетом до прибытия разных маршрутов. Автобусных маршрутов очень много, и сеть их весьма обширна. На круговых автобусных развязках в центральной части города порой бывает до десятка автобусных остановок, и чтобы не запутаться, вам нужно взглянуть на подробную карту (на любой остановке) и узнать номер или буквенный индекс нужной. Обзаведитесь схемой движения автобусов, думаю это будет весьма полезно. Если вы собираетесь в Лондон по стандартному туристическому недельному туру, то самый лучший вариант это - недельный проездной Travelcard (для прогулок в центре и посещения основных достопримечательностей будет достаточно проездного для 1-2 зон). Если действие вашего проездного закончилось накануне выходных, а вам предстоит еще 1 или 2 дня в Лондоне, - можно купить билет на целый день всего за 1 фунт (но только для передвижения на автобусах). В автобусы нового образца (без кондуктора) принято входить через первую дверь и предъявлять проездной водителю, либо оплатить проезд наличными. Кондукторы и водители автобусов, а также работники подземки, как правило, приветливые и вежливые чернокожие, которые всегда подскажут вам лучший способ добраться до нужного места.

    Вернемся к осмотру лондонских достопримечательностей. В один из дней нам предстояла экскурсия в Национальную галерею. Галерея содержит колоссальную коллекцию живописи, на осмотр которой может уйти не один день. Поэтому гиды обычно знакомят экскурсантов лишь самыми-самыми знаменитыми жемчужинами этого музея. Здесь вы увидите "Подсолнухи" Ван Гога, "Пруд с лилиями" Моне, многие шедевры ВанДейка, Боттичелли, Рубенса и Тициана. Не пожалейте времени чтобы увидеть эту красоту. Вдохновленная увиденным я решила посетить еще и Национальную портретную галерею, а также Музей Виктории и Альберта (считающийся главным в мире музеем декоративно-прикладного искусства). Музеи действительно уникальные и впечатляющие. Еще одним доводом в пользу их посещения стал факт, что в определенные дни недели музеи работают до позднего вечера (21 или 22 часов), кроме того - в большинство государственных музеев свободный. Вечерами в музеях очень немноголюдно, можно в спокойной обстановке осмотреть понравившиеся экспонаты. А еще нами было замечено несколько групп художников, которые неторопливо делали наброски со скульптур и полотен.

    Как и большинство туристов, попадающих в Лондон впервые, мы не смогли удержаться от "взлета" на колесе обозрения London Eye. Выстояв весьма длинную очередь, мы наконец оказались в капсуле, которая вмещает около 30 человек. На Лондон опускались сумерки, в которых мы успели разглядеть Собор Св.Павла, Тауэр, Вестминстерское аббатство, а внизу сверкал великолепно освещенный Парламент.

    Наш отель находился неподалеку от Кенсингтонского парка с одноименным дворцом, где еще несколько лет назад жила принцесса Диана. Во дворце проходила выставка ее платьев, а также выставка королевских платьев, посвященная 50-й годовщине правления Елизаветы II. Для удобства посетителей во многих дворцах, в т.ч. и в Кенсингтоне, есть аудиогиды на нескольких языках. Рядом с дворцом великолепный сад, где уже в феврале желтели нарциссы и анютины глазки. А недалеко от дворцового забора стоит один из многочисленных памятников королеве Виктории. Если прогуляться через через парк, то с другой его стороны вы увидите высокий замысловатый монумент ее супругу - принцу Альберту в виде хрустального дворца или пагоды. А через дорогу - легендарный концертный зал Альберт Холл. Совсем недалеко отсюда располагается самый известный магазин Лондона - Harrods. В этом магазине можно найти все, что душе угодно. Но цены здесь весьма кусачие. Интерьер магазина поистине роскошный. А уж если вы попадете в его продуктовые залы, то вряд ли устоите перед соблазном купить ну хоть что-нибудь. Запахи кофе, шоколада, готовых пирогов, пирожных, а также разноцветье мясной и рыбной палитры, - просто парализуют. С трудом покинув продовольственные ряды с вкусными покупками, я сразу оказалась в капкане отдела бижутерии. И еще.... Если будете в Хэроддс, не оставьте без внимания "роскошные туалетные комнаты", убедитесь с каким размахом хозяин магазина, египетский миллионер Мухаммед Аль-Файед, подошел к оформлению этого "второстепенного" помещения.

    Поездка в Виндзор. Дополнительная экскурсия в Виндзор оказалась также весьма увлекательной и запоминающейся. Замок с изумительным интерьером и потрясающей коллекцией живописи. Пожалуй, это наиболее впечатлившее собрание полотен, из увиденных мной в Англии. Рядом с основным зданием расположена часовня-усыпальница британских монархов, где нам показали недавнее захоронение, в котором покоится Королева-мать. Сам городок Виндзор произвел весьма милое впечатление, всего несколько улочек, где современность соседствует со стариной, хорошие сувенирные лавки, а также очаровательный магазин изделий из шотландской шерсти.

    Гулять по центральной части Лондона - это непередаваемый кайф. Пикадилли, Оксфорд Стрит, Лестер-сквер, Гайд Парк, Челси - у каждого места свое настроение.

    Определение Лондона, как города контрастов характеризует его как нельзя лучше. В двух шагах от королевского дворца можно встретить бомжей, которые мирно спят под витриной магазина, но не на асфальте, а в новеньких стеганых спальных мешках... другой, просящий подаяние, на ваш равнодушный взгляд не скажет вам гадость вслед, а пожелает приятного вечера... Город с очень пестрой палитрой, который ежедневно принимает в свои столичные объятия сотни новых гостей, которые не захотят его покидать. Останутся в нем, чтобы начать новую жизнь, чтобы забыть о своем прошлом и почитать чужого монарха. Но побывав однажды в Лондоне, невозможно его позабыть.

    Видимо согласившись с этим утверждением, британское консульство выдает многократные визы даже обыкновенным туристам. Воспользовавшись этим обстоятельством, я решила обязательно побывать в Англии еще раз до окончания срока визы. За неделю я успела увидеть довольно много, но сколького я еще не увидела интересного... В начале июня я вновь вернусь в Лондон...

    Магдина Виктория
    03/04/2003 12:06


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Великобритании

    19.09.17 В Лондоне ожидается новая забастовка в метро
    01.09.17 В Великобритании - забастовки на железных дорогах
    Авиакомпания easyJet выпустила альбом с "белым шумом"
    17.08.17 Фестиваль "Игры престолов" пройдет в Великобритании
    16.08.17 Отель Nobu открылся в Лондоне
    15.08.17 Лондонский Биг-Бен умолкнет на четыре года
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    19.07.17 Подарки королеве Елизавете II - на выставке в Букингемском дворце
    04.07.17 В Великобритании и Амстердаме появились альтернативные дешевые камеры хранения
    30.06.17 Забастовка British Airways не принесет больших сбоев в расписании
    [an error occurred while processing this directive]