Июль-2003 в Несебър'е



    Не то, чтобы была большая необходимость в освещении отдыха в Болгарии - о нём уже написано достаточно, просто был повод - я худо-бедно научилась печатать "вслепую", и в целях тренировки... Кроме того, захотелось посреди зимы вспомнить о ласковом солнце и приятном море, хотя этим летом оно нас порадовало водораслями (акксант на втором слоге).

    Собралась у нас компания из четырёх, и все четыре - девушки. И все в Болгарии не первый раз, кроме одной. Как будто всё известно, как будто всё знаем, но каждый раз всё по-новому.

    Начнём.... Как обычно - с организационных неурядиц. Летим мы самолётом из Киева, Средиземноморскими авиалиниями, как будто. Рассчитываем вылететь рано утром, так как жильё мы всегда ищем на месте. Зачем нам кот в мешке? Накануне вечером узнаем, что рейс наш - ну конечно!! - переносится на 7 вечера. Итого, на месте окажемся поздним вечерком. Приезжаем в аэропорт... нет, не в Борисполь, в Жуляны (летим мы из Киева). Там маринуемся ещё часа два, ждём, значит, пока все улетят, а мы в последнюю очередь. Но вот, наконец, самолёт.... Или автобус типа "Экарус", только с крыльями? Да, корытце ещё то :-) Принадлежит это чудо техники Львовским авиалиниям, и даже не "хвалёным" середзэмноморським. Лететь невероятно "приятно", трясёт и качает, как на лодке, всю дорогу пытаюсь представить, что это автобус. "Отче Наш" не помогает, успокоительное тоже. В аэропорту Бургаса почти бросаюсь целовать болгарскую землю, но только чувство неловкости удерживает меня от этого эмоционально-решительного шага.

    Так подробно описываю полёт с одной целью - предупредить:" Граждане! Не экономьте на билетах/себе"! Лучше купить билет на 15-20 уёв дороже, но лететь на "Боинге" Аэросвитом из Борисполя.

    Приезжаем на место в час ночи. Льёт дождь. Но на Сланчевом Берегу небо разукрашено стрелами светомузыки, и кто-то из нас радостно заявляет: "Нас здесь ждут!"

    По дороге пытаюсь практиковать свои "знания/понимания" болгарского языка - который я перед отпуском немного подучивала то ли из спортивно-профессионального интереса, то ли ещё зачем-то - на местном таксисте, но понимаю, что учебник - "это что-то одно", а таксист - "это что-то другое". Понятно только, что на Солнечном Берегу много нового строительства, в том числе и новая пятизвёздная гостиница "Викторя Палас Хотел", где родственники таксиста продают разный поп-корн - и зачем она нам? - а также новый аквапарк, в который мы так и не дошли.

    И вот мы посреди ночи без жилья. Ну почти. Мы, конечно же, подстраховались - прошлогодний приятел одной из нас (не мой, мой очень занятой) зарезервировал нам номер - поднимаемся на пятый этаж по лестнице без перил. Приходим "в восторг" от комнаты, даже двух, и устраиваем консилиум по вопросу "что делать?" и "ох уж эти мужчины, и куда он смотрел?" Решаем сперва поужинать/позавтракать.

    В городке идёт дождь, но мы радостно находим один из почти знакомых ресторанчиков. О здравствуй, шопска салата, наливна бира, кашкавал пане, акула и всё, о чём мечталось холодными зимними вечерами. Усталость не мешает в который раз заметить красоту местного населения и почти полное отсутствие внешних изъянов в фигурах женщин. Почему не мужчин? J Об их красоте уже всё сказано. А вот болгарок по моему мнению несправедливо у нас считают некрасивыми. Может и присутствует некоторый вклад турецкого ига в них, но по моим наблюдениям они прекрасно сложены, с прекрасной кожей и роскошными волосами, стройными ногами и другими роскошными формами. Не знаю, то ли климат благоприятствует, то ли дискотеки частые... Не портит их даже курение.

    Следующий день начинается с выселения, поиска нового жилья, который только после обеда увенчивается поселением в апартаменте с удобствами, бассейном во дворе и видом не море. С удовольствием расстаёмся с 100 уев каждая.

    Надо отметить, что цены в Болгарии с каждым годом поднимаются. Они подтягиваются к стандартам Испании, поэтому эпоха недорогого отдыха в Болгарии, по всей видимости, отходит в прошлое www.zagran.kiev.ua

    Вот и начинается наш отдых. В этот же день удостоверяемся, что доллар значительно упал - 1,72 лева за доллар, но что делать... Вечером идем по "местам боевой славы", вкусно едим, пьём и вообще начинаем отдыхать. Встречаюсь с прошлогодним милым другом - приятно прийти на то же место и увидеть того же человека, почти ровно год спустя... Но это уже отдельная история. Чтобы понять "загадочную болгарскую душу", которая при ближайшем рассмотрении вряд ли покажется вам столь уж загадочной, недостаточно просто встретиться через год...

    Нужно заметить, что работают они много и очень много. Получают по украинским меркам неплохо, но и работать в обслуживающем секторе приходится почти на износ.

    Идём на одну из "прошлогодних" дискотек "Лазурь" - народу море, колоритный DJ, но всё как-то по-другому. В один из последующих дней навещаем еще одну дискотеку - "Айсберг" - совсем не то, что было в прошлом году. Вывод банален - не возвращайся в уже пережитое...

    Несколько слов о наших хозяевах. Он - Христо - хитрый лис. Очень остроумен, словоохотлив, привлекателен, каждый день плавает в бассейне. Кажется, бывший актёр. Теперь успешный предприниматель. По крайней мере с виду. По-русски говорит хорошо, а как же, почти человек искусства. По началу пытался нас "оградить" от визитов "на гости" наших приятелей, но потом сдался. То ли подействовали "корочки" одной из нас J, то ли вспомнил свою молодость.

    Хозяйка Адриана - которую муж почему-то называет не моя жена, а "моя женщина", вероятно думая, что в русском языке понятия "женщина" и "жена" обозначаются одним словом "женщина" (о, как она ошибается!!) - не очень приветлива с нами, то ли Христо слишком приветлив, то ли просто много работы, то ли "нрав у ней такой".

    Живём мы хорошо, несмотря на тесный женский коллектив и несхожесть натур. Ходим в старый город - он всё такой же, ничего не изменилось. Как приятно посидеть в центре за столиками кафе, попивая Nescafe Frappe или просто сок. Я время от времени пытаюсь попрактиковать свой недоученный болгарский, чем привожу в удивление и одобрение местных. Хотя, некоторые близкие знакомые, кажется, are taking it for granted L.

    С помощью ещё одного прошлогоднего знакомого моей подруги совершаю полёт на гидроплане. Удовольствие это стоит аж 40 левов, но я летаю с половинным "намалением" (скидкой). После "Яка" мне это кажется просто детскими качелями, но всё же морально настраиваюсь на полёт назад. Тренируюсь, так сказать...

    Итак, едим мы по-прежнему вкусно, почти по-прежнему недорого, и следовательно не худеем.

    В этом году открыла для себя напиток мастика (не путать с веществом для натирания полов), которую попиваю с ментой - коктейль "Облако", от чего в голове у меня чаще всего "голяма облачност" - то есть большая облачность. Позже исключаю менту, оставляю одну мастику со льдом. Очень рекомендую, но понемногу :)

    Пляж в этом году почти весь в зонтиках, "пустого" пляжа почти нет, разве что для нудистов. А зонтики нынче по 5 левов. Что же делать, платим "по счетам" и загораем под зонтиком. Но как приятно увидеть прошлогоднего торговца шоколадными блинчиками, жизненной философией которого восхищался в прошлом году мой знакомый француз.

    Да, есть тут и французы. Ну, почти. Так как "мой" на проверку оказался сербо-хорватом, который родился и живёт во Франции. Видать, тянет его на почти историческую родину всё же. Но есть тут и настоящие французы, пару раз приходилось слышать французскую речь. Но в основном, конечно, немцы, скандинавы, англичане тоже попадаются.

    Ходим на "пазар", где цены тоже немного выше прошлогодних. Персики, например, 2.50 вместо 2 или 1.50 левов.

    По мере того, как наш двухнедельный отдых переваливает через половину, а потом начинает приближаться к концу, нас охватывает что-то вроде паники а) от перспективы возвращения в загазованный Киев, где грязная вода и т. п. б) от перспективы возврата к работе, в) от перспективы расставания с нашими приятелями..., хотя её-то, перспективы, с ними у нас как раз-то и нет, а всё же... ну, и ещё от множества подобных "перспектив".

    И вот уже Христо везет нас в аэропорт Бургаса, где нас ждёт ещё одна перспектива провести в ожидании следующего ночного рейса целый день, до глубокой ночи (совет по избежанию подобных ситуаций смотри выше) поскольку наш, утренний, отменили, и полетим мы теперь Аэросвитом, и на Боинге, но ночью. Этот день мы убиваем в Бургасе, куда ехать без особой нужды не советую, разве что вы хотите сделать какие-то покупки немного дешевле, чем на побережье. Смотреть там особо нечего, а в ресторанчике, куда мы зашли покушать, нас покормили не ахти. Так что Бургас нас совсем не впечатлил.

    Чего нельзя сказать об отдыхе в Болгарии в целом - думается, "через четыре года там будет..." А вот что будет - поезжайте и посмотрите сами, уверена - вы не разочаруетесь.

    Tanya Revo
    25/09/2003 12:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    13.12.16 В Болгарии начался горнолыжный сезон
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    08.11.16 Пять стран, где в этом году чаще всего болели российские туристы
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    05.07.16 На курортах Болгарии стало больше полиции
    29.06.16 В топ-10 аквапарков Европы попал и российский
    26.05.16 Сочи лидирует в рейтинге самых популярных летних направлений семейного отдыха
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Франция, Орлеан
    2 туриста
    Бельгия, Левен
    1 турист
    Польша, Щецин
    2 туриста