Отдых в Хорватии (Цриквеница)



    За сутки до вылета из Москвы я, как положено, пришла в офис "КУИНС ТУР СОЛЯРИС" за а/билетом и ваучером. Тут-то меня и обрадовали: хорватская сторона отказала в брони! Предложили другой отель: "Вилла Аврора" в городе Цриквеница. Причем у них еще одна такая туристка, и нас могут поселить в "Авроре" в двухместный номер (оплачены у обеих одноместные). В результате телефонных переговоров решено второй туристке перенести путевку на неделю вперед (благо, она москвичка). Я потратила немало времени, выбирая место отдыха в Хорватии, наконец, остановилась на красавце Ровине. Я просто влюбилась в этот город, когда увидела его фото. А тут здравствуйте: какая-то Цриквеница, которой нет даже в каталоге фирмы. Отказаться от путевки, потребовать деньги? А у меня через две недели путевка на Байкал и билет Москва-Иркутск куплен, где тогда эти две недели болтаться? Скрепя сердце, соглашаюсь, слишком много расходов, если резко планы менять. Настроение, естественно, безнадежно испорчено. Москва. Вылет задержался минут на 20, аэропорт Домодедово явно перегружен - самолеты стартуют с интервалом 10-20 мин. Полет прошел обычно.

    Пула

    Самолет идет на посадку, с любопытством смотрим в окна - желтая выжженная трава, ощущение такое, что прилетели в Африку. Поле крохотное, всего три самолета, и все наши: "Пулково", "Трансаэро", "Сибирь". Паспортный контроль прошли быстро, тут же можно было поменять валюту (1$=6,38 кун, 1 евро=7,28 кун). Забегая вперед, скажу, что в аэропорту курс невыгодный (в городе 1 евро=7,44 куны). Багаж ждали долго, еще дольше его подавали на транспортер - в час по чайной ложке. Аэропорт очень маленький, душный, +27С. На выходе нас встретили представители принимающей стороны "Атлантис Холидей". В Цриквеницу с нашего рейса было всего 2 человека (я и еще одна женщина), еще двое должны были прилететь через час, потому нас вежливо препроводили в кафе и попросили подождать. Причем мы до последнего момента не знали: в отдельных номерах мы будем жить, или нас поселят в двухместный. В "КУИНС ТУР" в Москве мне говорили одно, ей - другое. Очень много курящих, перебираюсь из кафе в соседний зал. Наконец-то прилетел нужный нам самолет, нас отводят в микроавтобус. Водитель, жизнерадостный пожилой дядечка, радостно пожал нам руки, включил кондиционер, предложил воду, жев. резинку. Вскоре к нам присоединяется супружеская пара из Питера, еще более ошарашенная, чем мы, так как им вместо обещанного Пулково пришлось вылетать из Москвы, а о замене отеля они узнали вообще только по прилете (путевки они заказывали в "Неве"). Прилетели около 10-30, выехали из аэропорта в 13-30, в Цриквенице были около 18-00.

    С погодой мне не повезло. Я выбрала для отдыха Истрию, решив, что климат здесь достаточно мягкий. Кто же знал, что именно этим летом в Европе будет жарко, как в тропиках.

    Направляемся в Цриквеницу. Путь предстоит немалый, тем более что большая его часть приходится на горы. Горный пейзаж нам всем понравился: то водопадик, то красивое ущелье, справа периодически открывается вид на море. Миновали гору Учку. Ее вершины находятся в 1400 метрах выше уровня моря, через гору пробит тоннель. Вдоль обочины над обрывом много машин, далеко внизу на камнях - купающиеся. Скалолазы! В горах нас застиг ливень. Проезжаем города Ловран, Опатию, Риеку. Больше всего понравилась Опатия. Недаром ее выбирали для отдыха австрийские императоры. На протяжении всей дороги водитель рассказывал о местных достопримечательностях (по-хорватски, разумеется), при этом темпераментно жестикулировал, что на горном серпантине несколько нервировало. К счастью, в горах с нами ничего плохого не случилось, зато в одном из крошечных городков на перекрестке в нас едва не въехала машина. Наш дядечка страшно переживал, снова и снова сокрушенно спрашивал, не ушиблись ли мы, когда он резко затормозил, огорченно чмокал губами, в очередной раз живописуя как "этот овца" (выразительный жест пальцем у виска) его подсек. Домики в городках, в основном, не первой свежести, но все аккуратненько, всюду цветы. "Удивительное рядом" - парковка машин в горах, местные умудряются пристроить машину на таком пятачке над обрывом - дух захватывает. Благодаря кондиционеру мы доехали живыми - за Риекой попали в огромную пробку (в городе Сень в этот день проходил карнавал, и дороги были переполнены). Миновав чудовищную пробку, доползли до Цриквеницы. Здесь нас поджидали новые трудности, оказалось, что водитель не знает местонахождения отеля. Благополучно проехав мимо таблички "Hotel Aurora" (на которую безуспешно пытались обратить его внимание питерцы), он принялся расспрашивать прохожих. В конце концов, командование взял на себя Юрий, и, сделав почетный круг по городу (все улицы тянутся вдоль горного склона, и не так просто свернуть с одной на другую), вернулись к "Авроре".

    Отель "Villa Aurora" новый (работает первый сезон), не больше 30 номеров, в номерах чистенько, телевизор, кондиционер, санузел совмещенный, есть апартаменты (тот же номер, но с кухонным уголком и мини-холодильником). Цена номера в сезон (06.07-01.09) 66 евро single, 73,5 евро - double room. К чести турфирмы надо сказать, что уровень "Авроры" на порядок выше забронированного в Ровине отеля. Меня и москвичку поселили в апартаменты, находящиеся в мансарде (плюсы - холодильник и просторное помещение, минус - оба окна, зашторенные жалюзи, были в крыше). Завтрак - шведский стол (вареная и копченая колбасы, сосиски, сыр, яйца, 1-2 салата (кальмары с овощами и что-то в стиле оливье), хлеб, варенье, мед, масло, яблоки, апельсины, чай, кофе, напиток). Завтракать на террасе с видом на море очень приятно - солнце еще не успело раскалить воздух, по обе стороны террасы растут огромные разлапистые лиственницы высотой вровень с отелем. И каждое утро прилетает с инспекцией оса. Сначала мы ее опасались, но она ведет себя так спокойно, ни разу никого не ужалила, что, в конце концов, мы ее стали воспринимать как часть пейзажа.

    Персонал в отеле приветливый, если требуется помощь - стараются, но вот логику хорватскую понять иногда трудно. Первый завтрак. Прошу у девушки за стойкой чай с молоком, отнесла на столик тарелку и приборы, подхожу: стоит чашка, сверху блюдце с лимоном. Опять на всех доступных языках объясняю, что нужен чай с молоком. Наконец до нее доходит: "млеко!". С милой улыбкой спрашивает, теплое или холодное, берет чистую посуду, наливает полную чашку молока. Объясняю, что нужен чай с молоком. Кажется, поняла. С той же милой улыбкой снимает блюдце с лимоном, добавляет в чашку чая молоко. Спрашивает, нужен ли лимон. Получив, наконец, вожделенный чай, обращаю внимание на непонятный цвет, вытягиваю пакетик - чай фруктовый! Второй раз к ней подойти не рискнула, попросила соседку заказать мне кофе. Кофе в отеле, как и везде в Хорватии, отменный. А чай, как я позже выяснила, они пьют только фруктовый или цветочный. Черного, похоже, нет вообще, даже в магазинах ни разу не встретился. Изучаем город. Цриквеница - небольшой городок по российским меркам, но довольно протяженный, т.к. улицы расположены вдоль горного склона параллельно морю. Дома ухоженные, при большинстве имеется маленький садик, на самих улицах деревьев - и, соответственно, тени нет. На набережной и прилегающих улицах много магазинчиков, торгующих одеждой, сувенирных, "злотарен" (ювелирных). Набережная симпатичная: вдоль всей набережной идет ряд открытых кафе, затем полоска парка, тротуар и пляжи. Детям раздолье на набережной, много детских площадок, качели, горки, батуты.

    Пляж - галька и камень, впрочем, галька - одно название, это больше напоминает щебень. Море здесь светло голубого цвета, вода очень прозрачная. Дно - каменистое, есть участки с галькой. Есть один платный пляж (вход 8 кун, вечером, часов после 7 - бесплатно) с песчаным берегом, но в море те же камни. Вода в море очень соленая - хорошо держит, волн почти нет (разве что катер пройдет), ветра тоже. Пляжи оборудованы кабинками для переодевания и кое-где душами. Можно взять напрокат водный велосипед, велосипеды здесь с небольшой горкой между креслами. Правда, скатываться с горки на большой глубине никто не хотел, поэтому нередко такой велик болтался среди купающихся на мелководье. Температура воздуха, если верить табличке на пляже +30-31С, воды - +25С. Чтобы представить столпотворение на берегу и в воде, достаточно вспомнить фильм "Спортлото-80". Причем многие занимают место под солнцем на целый день: бросят лежак или полотенце, искупаются, позагорают, сходят на обед или мороженым полакомиться, к вечеру возвращаются. В довершение пейзажа вдоль набережной летает этакий карлсон с моторчиком (на парашюте), к лодкам тоже цепляют парашют, но этот полет уже над морем получается.

    Горизонт закрывает бесконечный остров Крк, видимо гористый остров и препятствует ветрам. Вообще залив Кварнера считается самым соленым на Адриатике, а воздух, насыщенный йодом, считается целебным. Восточный берег Крка практически лишен растительности из-за сильных ветров осенью и зимой (т. н. сеньская буря, самый сильный ветер на Средиземноморье). На западной стороне Крка леса, много туристических комплексов.

    Отель "Вилла Аврора" стоит на самом верху, практически на последней от моря улице (в проспекте написано "в центре города в 5 мин. ходьбы от моря"). К морю можно спуститься по узеньким проулкам между домами. Идти минут 7-10. Центра, как такового, в городе нет. Вечерами все отдыхающие гуляют вдоль набережной.

    Экскурсия в национальный парк Плитвицкие озера

    До города Сень дорога петляет вдоль морского берега. В Сене частично сохранились крепостные стены, башни и крепость Нехай. Трасса проходит через город, так что мы видели и крепостные стены, и крепость на горе. За Сенем дорога сворачивает в горы, она была проложена в 18 в. и названа Жозефинской в честь дочери австрийского короля. Горная цепь Велебит имеет протяженность 145 км. Максимальная высота - 1700м. Жозефинская дорога проложена по самому низкому из перевалов (690 м). В горах проходит граница с Боснией, во время войны прямо в скале была вырублена площадка для аэродрома на 3 самолета. После войны аэродром оказался на стороне Хорватии и до урегулирования вопроса с границей не используется.

    Часть Велебита - национальный парк Северный Велебит. Здесь растет эдегения велебитка, эндемик (произрастает только здесь). К слову, у хорватов трепетное отношение к природе, в не такой уж большой стране 8 национальных парков, 10 природных.

    За Велебитом дорога идет через долину Лика. Эта долина известна своими подземными озерами, целебными источниками, подземной рекой (70 км, вторая по величине подземная река в Европе). Название долина получила по имени девушки. По легенде слабая здоровьем девушка Лика увидела во сне лесной источник, в котором нужно искупаться для укрепления здоровья. Проснувшись, Лика нашла этот источник в лесу, искупалась, выздоровела, слух о ее исцелении разошелся, а долина со временем получила ее имя. В Лике выращивают кукурузу, сливы, картофель (считающийся самым вкусным в Хорватии). Разводят коров, овец, делают сыр, занимаются пчеловодством. В настоящее время эта долина - самая незаселенная область в Хорватии. Во время войны там была зона боевых действий, много домов разрушено, большинство жителей покинуло долину. Сейчас постепенно возвращаются, вроде бы правительство выдает субсидии возвращенцам. Лика - пожалуй, единственное место в Хорватии, где еще можно увидеть руины.

    Пока ехали, гид сообщила, что в обед можно сделать выбор горячего блюда (индейка или мясо) и десерта (мороженое или сдоба), передала заказ по сотовому.

    Леса в районе Плитвиц состоят, в основном, из бука и ели. В районе Плитвиц обитает два-три десятка медведей. Им вживлены микрочипы. Интересно, что когда боевые действия только начинались, все медведи лесом-лесом утопали аж до Словении, а когда война закончилась, потихоньку стали возвращаться назад. Что сказать о Плитвицах… Возможно виновата засуха, обеднившая водоемы, но тех восторгов, которые все испытывают, я как-то не ощутила. А, возможно, виноваты жара и отсутствие питьевой воды, т.к. на толпы туристов есть только один крохотный буфет, очередь в который, по понятным причинам, немаленькая. Особенно мучает жажда, когда видишь вокруг такое количество недоступной воды. Цвет озер и в самом деле красивый, одно - густо изумрудное из-за большого количества водорослей, другое - необыкновенно бирюзовое. Мы начали маршрут с нижних озер. Спустились с горы, навестили отдельно расположенный водопад Плитвица, затем, активно работая локтями, направились к озеру Козьяк, на котором находится пристань. Туристами парк забит под завязку, живые потоки текут по дорожкам в обоих направлениях, а дорожки в парке имеют ширину чуть больше метра (2 человека разойдутся, 3 - уже с трудом) и либо вьются по склону горы, либо выложены деревянными досочками вдоль озер.

    Возле пристани большая поляна, где находятся 2 буфета, сувенирный магазинчик и целая вереница киосков со сдобой (вот воду отдельно продавать они не додумались). Козьяк пересекли на электрокораблике, еще минут 30, и мы дошли до паровозика, который привез нас к выходу №2. Дышится в Плитвицах, конечно, легко. В парке запрещена какая-либо деятельность человека (рыбалка, купание, кормление животных и т.п., ходить разрешено только по специальным дорожкам). Рыбы (в основном, это красноперки) здесь непуганые, тусуются возле дорожек, пялятся на туристов, а если кто, вопреки запрету, им хлеб бросит, - завязывается потасовка.

    На обратном пути нас завезли сначала в ресторанчик на обед, хотя по времени это был скорее ужин (суп из пакетика, куриная отбивная (пока мы доехали, индейка успела превратиться в курицу), салат, десерт), затем сделали остановку в долине Лика на дегустацию сливовицы, меда, сыров. Сливовица была 3 сортов: без добавок, медовая, можжевеловая. Мне она по вкусу напомнила самогон, только сладковатый (правда, не уверена, что я пробовала самогон, но на водку не тянет точно). Мед горный лесной, цветочный, с изюмом, орехами (20 кун - маленькая баночка). Мед дают пробовать хороший, продают в запечатанных банках, когда дома открыли баночку - мед совсем не тот.

    Экскурсия в Загреб.

    Выбила экскурсию в Загреб. Час ожидания микроавтобуса с туристами из Истрии, и вот, на пути в столицу. Трасса хорошая, сначала через Горский Котар, дальше - платные автобаны. Листва деревьев желтая, словно осенью. Только высоко в горах, где не так жарко, радует глаз зелень. От Цриквеницы до Загреба часа 2,5 езды.

    Город раскинулся от южных склонов горы Медведница до реки Саввы, впрочем, новые микрорайоны строятся уже за рекой. Средневековый Загреб образовался слиянием городов Каптола и Градца с XI по XIII век. Центром Каптола является собор Св. Стефана (самая большая церковь Хорватии, строилась с ХIII по ХVIII век в романтическом стиле), а центром Градца была церковь Св. Марка.

    Происхождение названия города "Загреб" часто связывают с местными легендами. Согласно одной из них, во время боевого похода хорватского отряда, его предводитель на привале воткнул меч в землю, оттуда забил фонтан холодной воды. "Загребайте!" - воскликнул предводитель, и воины - кто шлемом, кто ладонями - стали "загребать" и пить долгожданную воду. Другие считают, что название города пошло от старохорватского слова "загреб", означавшего насыпь, укрепление, городище.

    В путеводителях Загреб часто называют маленькой Веной. По моему мнению, на Вену, даже маленькую он никак не тянет. А так, вообще, старая часть города вполне симпатичная. Мы посетили кафедральный собор Св. Стефана. В заалтарной части находится саркофаг с забальзамированным телом епископа (не помню его имя), который в годы второй мировой войны спас много евреев, цыган, но так как ему приходилось контактировать с фашистами, отношение к нему долгое время было неоднозначное. При коммунистах его заключили в тюрьму на Голом острове, где содержались политзаключенные. Однако к нему шел такой поток людей, что его вынуждены были перевести на материк под домашний арест. После смерти он был причислен к лику святых.

    Затем мы прогулялись по площади (тргу) Бана Елачича, эта площадь в городе самая красивая, в венском стиле, поднялись на фуникулере (3 куны) в Градец, расположенный на горе. Осмотрели церковь Св. Марка (13 в.). Эта церковь знаменита своей крышей, которая выкрашена в национальные хорватские цвета (синий - белый - красный) и украшена двумя большими гербами. Один изображает башни Градца и сегодня является официальным гербом Загреба, на другом изображены гербы Славонии и Далмации, бывших некогда королевствами Хорватии.

    В надвратной башне помещена икона Богоматери с младенцем, считающаяся святой, т.к. она не сгорела во время пожара, когда выгорел весь Градец. Стены в башне увешаны благодарственными табличками от верующих, уверенных, что именно она им помогла. С горы спустились по одной из старых улочек пешком. Город был практически пуст. Гид объяснила, что издавна у загребчан считалось хорошим тоном иметь что-нибудь на море, и все кто мог, уехал из города. Прогулялись по променаду, этот симпатичный бульвар со старыми платанами является излюбленным местом прогулок горожан, по выходным здесь играет духовой оркестр, но испепеляющая жара, пожухшая и опавшая листва, безлюдье портят впечатление. Затем нас привели в подземный торговый центр и дали час свободного времени. По непонятной причине посещение музеев, даже в свободное время (что можно успеть за час?), программой не предусматривается. Потом нас повезли на обед в конобу (в проспекте обещается жареный на вертеле поросенок в Горском Котаре, но представители фирмы заявили, что эта информация давно устарела). Тот же суп из пакетика, та же куриная отбивная, тот же салат. Салаты здесь готовить явно не умеют. Нарежут дольками помидоры, огурцы, нашинкуют капусту - и весь салат. И в Цриквенице во всех кафе это единственный овощной салат. Кто-то из отдыхающих в Хорватии жаловался, что трудно найти кафе, где можно нормально поесть, "де, только кофе и приложения к нему". Любителям поесть надо ехать в Цриквеницу: вдоль всей набережной плечом к плечу выстроились кафешки, изредка перемежающиеся сластикарнями (мороженое, сдоба) и магазинчиками. Столики стоят на улице под навесами, внутри зданий только кухни. Порции в кафе такие, что и половину осилить трудно. Выбор блюд и напитков в кафе примерно одинаковый: рыба, мясо и морепродукты во всех видах (чаще используется гриль), пицца, рисото; только в одном кафе делают акцент на пицце, в другом - на рыбе и.т.д. Супы в меню встречаются крайне редко, в ассортименте одного кафе обнаружила омлеты. Омлет по-хорватски - это такой блинчик яичницы, поджаренный с двух сторон с разнообразной начинкой (овощи, ветчина) внутри. Кстати вкусно. А вот пицца местная мне совсем не понравилась - одно тесто. Хотя на любителя, наверно. В некоторых кафе звучит музыка (вполне современная), кое-где вечером живая музыка.

    Из развлечений в Цриквенице только паровозик (катает до близлежащего поселочка Касьяка, примерно полчаса и 15 кун в один конец) и аквариум. Время от времени в каком-нибудь крупном отеле устраивают шоу (мистер Симпатикус, латинские танцы и т.п.), о чем извещают афиши, также по городу ездит машина с мегафоном. Отелей в Цриквенице много, расположены они, большей частью, на набережной.

    Представители "Атлантис", закинув нас в Цриквеницу, канули в безвестность. Не дождавшись звонка из "Атлантиса", звоню сама. Обещают приехать на следующий день и прояснить ситуацию с экскурсиями. На пляж уже как на работу ходишь. Надо что-то предпринять. Вечером приехали представители "Атлантиса". Сказали, что все их туристы отдыхают в Истрии, потому экскурсию для меня они организовать никак не могут, далеко за мной ехать. Напоминаю, что в Цриквенице я оказалась исключительно по их милости. Дуэтом они пообещали, что все будет хорошо, дали адрес агентства в Цриквенице, которое работает с русскими туристами (экскурсии на русском языке), посоветовали съездить на рейсовом автобусе в Риеку (там, мол, на каждом шагу информация для туристов), договорились с хозяином отеля, чтобы меня свозили в пещеру Локварку, которая находится неподалеку от Цриквеницы.

    С утра отправляюсь в агентство "Атлас". Как и следовало ожидать, на русском экскурсии они не проводят, хорватский, английский, итальянский, немецкий - пожалуйста. Купила экскурсию на остров Крк и Истра-тур.

    Возвращаюсь в отель, меня переселяют в одноместный номер (у соседки по номеру путевка была на неделю). Номер на втором этаже, с окном, балкончиком, одна беда - холодильника нет. Зовут ехать в пещеру. Озеро Локве находится в горах (Горский Котар), в окрестностях много лягушек, что и дало название озеру и городку. Неподалеку от Локве находится парк лесной природы Голубняк, где любят отдыхать горожане, есть места для пикников. Совсем другой климат, намного прохладнее. Обедаем в местном ресторанчике лягушачьими лапками, едем в пещеру. Вход в пещеру 1 раз в час, билет - 20 кун. Пещера красивая, несколько залов, лесенки, проведена подсветка. Температура в пещере довольно умеренная, когда вышли на улицу, у меня даже очки запотели.

    По мере приближения к побережью воздух наполняется влажной духотой, так бы и осталась в горах.

    Экскурсия на остров Крк

    Крк самый большой остров Хорватии, его площадь 410 кв. км. Его называют "золотым" - так как в прошлом он сам себя обеспечивал и был независим от материка.

    В 9 утра минибус забирает меня на автостанции, довозит до моста Крк (остров и материк соединены мостом). Минут через 5 подъезжает большой автобус, я пересаживаюсь. Туристов в автобусе - 1 штука (молодая немка из Франкфурта, позже я с ней познакомилась). На острове заезжаем в несколько отелей, забираем толпу шумных неорганизованных итальянцев, изрядно подождав, пока они все соберутся. Приехали в местечко Пунат, до отправления катера 10 минут. Все разбредаются. Через 10 минут у причала стоим я, немка и гид, который объясняет, что с итальянцами всегда так. Наконец трогаемся, напротив Пуната в заливе находится крохотный островок Кошлюн, который известен своим монастырем братьев францисканцев (сейчас там живут 5 монахов), богатой библиотекой, музеями и разнообразными собраниями антиквариата. Музеев два. В одном - церковная утварь, в другом - национальные костюмы, керамика, чучела местных животных. Островок сплошь покрыт лесом, морской ветерок приятно освежает. Гуляя по тропинкам, можно увидеть надгробия, небольшие часовенки. Наш гид рассказом себя особо не утруждает. Уже на выходе встретили русскую группу, их гид что-то увлеченно рассказывал, жаль, что нам надо было отплывать. Катер должен был отплыть в 12-00, без 5 минут мы тронулись в обратный путь, причем я не заметила, чтобы гид пересчитал туристов. Плыть всего минут 5-7.

    Следующий пункт программы - город Врбник. Врбник долгое время был центром глаголического письма в Хорватии, поэтому там можно найти множество камней, на которых сохранились древние тексты. Гид сообщает, что мы посетим конобу с дегустацией вин и ракии. Услышав про вино, притихшие, было, итальянцы вновь оживленно загалдели. Оставляем автобус на паркинге, рядом смотровая площадка. Красивый вид на старую часть города, расположенную на крутой горе. Мы с Симоной фотографируемся на фоне старого города.

    Коноба. Во дворе стоит стол с ракией трех сортов, выходит хозяин, рассказывает на итальянском, на немецком, заводит в погреб, показывает бочки с вином, оборудование. Поднимаемся наверх. На столах вино 3 сортов: белое сухое "Златнина", красное сухое, десертное "Прошек", тарелки с несколькими ломтиками сыра, хлеба, вяленого мяса. На конобу отводят час. Дополнительно можно заказать напитки, из еды ничего нет. Народ, изрядно проголодавшись и продегустировав вина, смел и мясо и сыр. Выходим на улицу, гид берет на себя обязанности бармена и разливает ракию. Пытается оторвать итальянцев от ракии и отвести группу к автобусу. Итальянцы долго подтягиваются. При них персональная сопровождающая (помимо гида), которая каждый раз устраивает в автобусе поименную перекличку, как у школьников. По дороге к паркингу наш гид заблудился, к счастью у туристов память оказалась получше.

    Приезжаем в город Крк, бывшую столицу острова. Крк богат памятниками древности, здесь встречаются и римская мозаика, и древнегреческие памятники, древнехорватские церкви. Парковка находится рядом с набережной, старый город расположен чуть впереди на холме. Дают часа 1,5 свободного времени, мы с Симоной направляемся в старый город, итальянцы, галдя, - на пляж. К слову, ни у одного из них не было фотоаппарата, достопримечательности их, судя по всему, совершенно не волнуют. Гид явно ориентировался на итальянцев и был нем, как рыба. Для чего эти несчастные полдня мотались по острову, если пляж есть возле отеля? Загадочная итальянская душа. Белокаменный старый город нам понравился, одна из мостовых выложена даже полированным камнем. Без 5 минут четыре мы с Симоной стоим на паркинге, итальянцы собирались минут 15.

    А вечером купаться еще лучше, народа почти нет, жара не душит, плаваешь и закатом любуешься. С утра отправляюсь в город-порт Риеку. Риека - второй по величине город в Хорватии. Автобус с кондиционером, ехать минут 40, стоит это удовольствие 24 куны в один конец. Автобусная станция в Риеке находится в старой части города (хоть тут "Атлантис" не соврал), а вот с обещанными на каждом шагу "информейшн" для туристов - явная напряженка. Забегая вперед, скажу, что не встретила ни одной. Ладно, покупаю дорогую и неудобную ввиду большого размера карту. После по курортному неспешной Цриквеницы деловая Риека показалась не очень уютной. Прошлась по бульвару Корсо, прогулялась по старым улочкам, заглянула в храм. Зашла в торговый центр. В магазинах сезонное снижение цен, хотела купить что-нибудь из одежды в качестве сувениров, но так и не подобрала ничего. В принципе, старая часть Риеки мне понравилась, но убийственная жара (дело близится к полудню) гонит назад в Цриквенницу.

    Сегодня посетила аквариум (18 кун взрослый билет и, кажется, 12 - детский). Три зала, рыбы Адриатики, тропические рыбы. Впечатление осталось тягостное. Если тропическим рыбкам вполне хватало места, и они, довольные жизнью, сновали взад-вперед, то крупным рыбинам вроде мурены в аквариумах того же размера невозможно даже вытянуться во всю длину, не то, что поплавать. Оформление аквариумов тоже оставляет желать лучшего. Один плюс - кондиционер в залах мощный.

    На причале предлагаются морские экскурсии на целый день (острова Крк или Раб, рыбный пикник), полдня (Крк), двухчасовая панорама. Заманчиво - в открытом море должно быть не так жарко, но я не очень хорошо переношу качку. Решаюсь на двухчасовую прогулку на катере, именуемую панорамой (70 кун). Загружаюсь на нижнюю открытую палубу под защиту навеса. Отчалили. Возле берега море похоже на тарелку супа, а тут во-о-олночки. Начинается сильная бортовая качка. И зачем меня сюда понесло? Ах, да, прохладного ветерка захотелось. Плывем параллельно берегу, т.е. Цриквеннице. К счастью, скоро поворачиваем на Крк, бортовая качка прекращается. Заплываем в небольшую бухточку с тихой водой, отключают двигатель, смотрим сквозь стеклянные столики на дно. Видны камни на дне, рыбки плавают. Плывем к местечку под названием Сило. Полчаса свободного времени, гуляем по набережной, можно искупаться на местном пляже. В Силе пляж небольшой, бетон, есть участок с галькой. В 12 часов мы уже на причале в Цриквенице.

    Устраиваюсь в кафе пообедать. Заказываю фасоль с чем-то, что я прочитала как "кабачок". А надо было читать "колбасик". Ничего, съела и с колбасиком. А в другой раз заказала в сластикарне паланчкин, на фотографии в меню были изображены разнообразные пирожные, внизу подпись - паланчкин. Ну, я и заказала. Приносят этот паланчкин: на огромном блюде 2 блина, украшенные узором из шоколада и взбитых сливок, 2 башенки из мороженого, все это посыпано жареным арахисом. В одиночку такое никак не съесть. Потом внимательнее меню посмотрела, это название только к одной фотографии относилось. А просто пирожные назывались как-то вроде "торта". Хотя многие слова в Хорватии понятны: "лекарня" - аптека, "пекаря" - пекарня, "сладолед" - мороженое, сластикарня - тоже понятно, что сладости. Хотя некоторые имеют совсем другой смысл. Например, "позор" (pozor) - что-то вроде "внимание" (у входа в магазины часто пишут, если есть ступенька); "вредно" - полезно; "понос" - гордость; "живот" - жизнь; "трудно" означает беременность. Кстати о пекарнях, выпечка продается практически на каждом шагу, много изделий из слоеного теста.

    Надо же ветерок подул, даже скатерть задрал. Чудо какое-то, обычно воздух совершенно неподвижен. Обнаруживаю, что Цриквеница начинает даже нравиться.

    Истра-тур.

    Разбудить меня, конечно, забыли. Хорошо, что внутренние часы сработали. В 7 часов, когда я уже выходила из номера, в дверь постучал портье и объяснил, что он, мол, звонил в номер, но телефон не работает. Спрашивается, почему сразу не подняться и не разбудить человека? Но это так, к вопросу о хорватской логике. Ладно, иду завтракать. Завтрак официально с 7 до 10 утра. К семи эта милая девушка только пришла. Естественно, ничего не готово. Быстренько выпила пустой чай и побежала на автостанцию. Сегодня я побываю в Истрии, там, где я должна была отдыхать. На автостанции меня забирает уже знакомый водитель, предстоит трансфер до Опатии. Изрядно покружив вокруг Цриквеницы, чтобы собрать туристов, направляемся, наконец, в сторону Опатии. Собственно все селения расположены вдоль одной единственной дороги, и было бы логично начать сбор туристов с самого дальнего от Опатии местечка, постепенно продвигаясь вперед, но не для хорватов. Словом, ездить надо с русскими гидами. Пусть и у наших бывают накладки, но с хорватской организованностью - даже сравнения нет. Движемся уже знакомой мне дорогой мимо городка Бакар, возвышающегося на холме. Городок небольшой, но симпатичный. В Опатии нас уже ждет микроавтобус с другими туристами, мы последние. Опатия - красивый город. Туризм в Опатии начался в 1844 году, когда один аристократ из Риеки построил среди дубовых и оливковых деревьев виллу. В этом городе любили отдыхать короли и известные люди. Средняя температура в городе выше, чем в окрестностях, благодаря чему здесь произрастают камелии, магнолии, пальмы, бамбук и другие субтропические деревья.

    Гид излагает программу: г.Пазинь с посещением церкви Св. Николая и музея истории Истрии, затем г.Пореч с посещением базилики Св. Евфразии, Лимский канал, обед, и, наконец, г.Ровинь. Посещение г.Пулы в программу, почему-то, не вошло, хотя Пула - самый большой город в Истрии. Со времен римской колонии здесь прекрасно сохранились памятники древнеримской культуры, самый известный из которых - амфитеатр Арена. Амфитеатр был построен в I веке н.э. и является одним из наиболее хорошо сохранившихся амфитеатров в Европе. Огромный амфитеатр мог одновременно вмещать до 20000 зрителей.

    Изучаю пейзаж за окном. В целом, местность в районе залива Кварнер выглядит более живописной благодаря горам. Истрийский пейзаж ближе к среднерусскому.

    Пазинь. Нас подвозят прямо к церкви Св. Николая. Снаружи ничем непримечательная церковь, зато внутри хорошо сохранившиеся фрески 15 в. в алтарной части. Сам свод в алтаре тоже необычный. Осмотрев церковь (гид даже чего-то рассказал), направляемся к бывшей крепости, в которой расположен музей. Пазинь стоит на вершине изогнутого холма, так что крепость находится на одном краю, церковь - на другом. Идем по старой части города, городок сонный и какой-то облезлый. Музей оказался неинтересным. Орудия труда ремесленников, кухонные причиндалы, национальная одежда. Камера пыток, правда, есть в подземном этаже башни. Само здание намного интересней содержимого.

    Второй пункт программы - Пореч. Он был построен в классическом римском стиле, с двумя главными улицами, пересекающими друг друга и образующими крест. Названия этих улиц до сих пор не изменились - Decamanus и Cardo Maximus. Центром города служила и служит теперь типичная римская квадратная площадь Marafor. И все же Пореч меня разочаровал - на фотографиях он выглядит намного живописней. Видимо, он красиво смотрится только со стороны моря. Зашли в базилику Св. Евфразии. Чудесная византийская золотая мозаика 6 века. Дают 45 минут свободного времени. Побродив по старому городу, заскочила в кафешку, не столько перекусить, сколько послушать музыку - на площади исполняют что-то интересное этническое (возможно, это один из местных фестивалей). В оставшееся до отправления время прогулялась по набережной. Собираемся у автобуса, итальянская часть группы, естественно, опаздывает.

    Едем вдоль фьорда Лим; узкий, извилистый фьорд в обрамлении холмистых берегов имеет очень живописный вид. На его южной части растут лиственные деревья, а на северной - вечнозеленые. На большей части канала существует множество маленьких подводных ключей с пресной водой, морская жизнь изобилует различными видами рыбы. Гид вещает, что будет обед с вином в местечке Жминь. Карты под рукой нет, но мы с Симоной (в этом туре мы с ней снова встретились) логично решаем, что это где-то на берегу фьорда. Ведь Ровинь находится по другую сторону фьорда, а нам потом ехать туда. Ан, нет. Нас везут вглубь полуострова. Жминь - небольшой, судя по всему, городок. Проезжаем через город, выгружаемся возле конобы в окрестностях Жминя. Нас встречает девушка в национальном костюме, каждому гостю предлагается стопка ракии. Подают фасолевый суп, мясо с тремя гарнирами на выбор, на столах уже стоят графины с красным и белым вином, лимонадом, минералкой. На десерт приносят нечто вроде пончиков. На обед отводится час. Итальянцы веселятся напропалую, выпрашивают сначала второй, затем третий поднос с пончиками. Играет национальная музыка. На слух местная речь ассоциируется временами с украинской, временами с польской. А народные песни напоминают то украинские, то молдавские. У меня сложилось впечатление, что песни здесь предпочитают лирические. Впрочем, молодежь, судя по ритмам, вырывающимся из проезжающих авто, предпочитает западную музыку.

    Наконец-то, Ровинь. После Пореча я опасалась, что и Ровинь меня разочарует, но нет. Этот город в жизни выглядит даже лучше, чем на фото, редкий случай. Ровинь - самое высокое место на всем полуострове Истрия. Раньше этот город находился на острове и был отделен от материка небольшим каналом. В середине семнадцатого века, благодаря быстрому росту населения, Ровинь стал развиваться за пределы острова и постепенно канал стал мешать связи между двумя частями города. В 1763 году канал засыпали, и Ровинь обрел свой сегодняшний образ.

    Солнце печет немилосердно. По одной из улочек старого города поднимаемся к собору Св. Еуфимии. Дают час свободного времени. Что такое час на Ровинь? Поднимаюсь на колокольню (10 кун), наверху ветерок, красивая панорама. В море много небольших островков (точнее 22), бескрайняя водная гладь, яхты. Ровинь, на мой взгляд, имеет особенность, которой обладает парк Гуэль, с каждой новой точки открывается совсем другой вид. Подумать только, что я могла две недели гулять по этому чуду.

    Коротко о ценах в Цриквенице

    Мясо, рыба, кальмары - 40-70 кун.
    вода, пиво, соки - 10-12 кун
    кофе - 5-6 кун
    салаты - 12 кун

    Пляж: лежанка (то бишь шезлонг) - 25 кун
    тент - 20 кун

    Выбила у портье ланч-пакет (заказывала с вечера, но они забыли его приготовить). За мной приехал тот же водитель, опять всю дорогу что-то горячо рассказывал, на этот раз о своей жизни. Добрались часа за 2,5. Регистрация уже шла. 2 часа дожидались прилета нашего самолета. Хорошо, что запаслась ланчем. Дьюти фри в Пуле - одно название. Один маленький неудобный магазинчик с парфюмом, второй - сигареты и алкоголь.

    Подводя итог, могу рекомендовать Цриквеницу для отдыха тем, кто водит машину и предпочитает самостоятельно путешествовать по стране. Из Цриквеницы одинаково близко до Истрии, центральной части страны, Плитвиц.

    Татьяна Сысоева
    30/09/2003 12:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    11.05.17 В Хорватии открылся первый музей оливкового масла
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    [an error occurred while processing this directive]