Египет. Отдых в Хургаде



    Это было моё первое путешествие заграницу. Перелёт в самолёте приятно удивил, так как прошёл легко, безболезненно и нескучно. Красное море с высоты казалось широкой рекой. Но берега этой реки пугали своей безжизненностью. Я вдруг осознала, что Красное море находится в пустыне. Поражало обилие широких русел высохших рек между низкими рыхлыми горами. Но солнце и яркое голубое небо поддерживали радостное настроение.

    Всё шло по плану, так, как мне и рассказали в турбюро. Нас встретили, доставили в отель и быстро расселили. В номере я пережила маленький шок. Голые стены и голый, облицованный плиткой, пол. Простыни были не крахмаленные и не глаженные с единичными мелкими пятнами, а полотенца были и вовсе серыми с большими тёмными пятнами. Но было видно, что они постиранные. Видимо, их стирали без моющих средств. Синтетические одеяла не стирали совсем, на каждом были мелкие и средние пятна чего-то засохшего желтоватого цвета. Вместо горячей воды шла холодная. Кондиционер сильно шумел, старый небольшой холодильник работал тихо. Стола не было. На прикроватных тумбочках, на трюмо и на журнальном столике, который стоял на балконе, лежали толстые прозрачные стёкла. Телевизор стоял на полке как-то устрашающе косо, при чуть более сильном нажатии кнопки слегка сдвигался с места, и казалось, что он вот-вот упадёт на трюмо. Окна выходили на улицу, где без конца гудели машины (в Египте автомобильные гудки разрешено давать по любому поводу).

    Потрясённая всем увиденным, я возвращалась в вестибюль отеля на собрание, объявленное представителем встречающей турфирмы. В лифте лежал на спинке и вяло шевелил ногами какой-то большой жук. Я перевернула его на брюшко и убедилась, что это огромный рыжий таракан, длина его тела была где-то около 5 см. Я ногой выбросила его в вестибюль и спросила у кого-то из служителей отеля: Who is it? . Он ответил мне на чистом русском: Это таракан , - и задавил его.

    Это был отель класса 2*+ с названием Eiphel . Со всеми обещанными удобствами, в 50 метрах от моря.

    Упав духом, я пришла на собрание. Оглядев собравшихся, я увидела такие же грустные лица. Туроператор - красивый и симпатичный парень по имени Нади - хорошо говорил по-русски. Он дал нам список экскурсий и заверил, что беспокоиться нам не нужно, все их усилия направлены на то, чтобы наш отдых был спокойным и интересным.

    Практически каждая из экскурсий стоила 50 долларов. Я не заказала ни одной. Но позже моя соседка по столику в ресторане сказала мне, что они набрели на турбюро, где путёвки продавали по 25 долларов. Если бы не она, я бы не увидела Египта (а во время одной из экскурсий я узнала от женщины, живущей в отеле 5*, что там 50 долларов стоят 3 экскурсии).

    Вечером был ужин. Салатов можно было взять сколько угодно, но кашу, мясо и рыбу давали дозированно: 1-2 ложки каши, 3-4 малюсеньких (по 1,5-2см.) кусочка мяса и рыбы с большим количеством тушёного или жареного лука (так было всю неделю отдыха).

    Но вот и ночь. Наконец-то я отдохну, думала я. Но не тут-то было. Под окнами на первом этаже гостиницы был бар, и по ночам там включали на полную мощность заунывную восточную музыку, раздавались радостно возбуждённые, но трезвые мужские выкрики и смех. Длилось всё это до 4 часов утра.

    Так было каждую ночь. Определённо, в этом нищем отеле нас не уважали. Вата в ушах не помогала (моя опытная соседка по столику привезла с собой беруши ). Через 3 дня парень из соседнего номера не выдержал и, выскочив среди ночи на балкон, заорал: Прекратите шуметь, а то всех перестреляю! . С той поры звук в баре уменьшили в два раза.

    Помня о том, что я прочла в интернете об отдыхе в Хургаде, я не прикасалась к стеклянным вещам и чаевых уборщику не давала - ни в день приезда, ни на следующий день. На третий день я уехала на экскурсию. Вернулись в 23 ч. 30 мин. Я обнаружила, что в комнате не убирали, хотя постель была застелена иначе. Один из стаканов, стоявших на трюмо, был подвинут к краю. Я задвинула его на место. Зубная щётка лежала на другом месте. Не смотря на мои просьбы, горячей воды не было. Помывшись холодной водой, я заткнула уши ватой и заснула, несмотря на шум внизу.

    В 5 часов утра я подскочила на постели от звонка будильника. Завела будильник на 5 часов я сама, в ночь перед отъездом на экскурсию, но, проснувшись, я сразу же выключила звонок. Переставить рычажок в электрическом будильнике мог только уборщик, причём, после 5 часов вечера (иначе, кончился бы заряд, батарейка была несвежая), и вряд ли он сделал это случайно, например, вытирая пыль. Хотя, в принципе, это возможно. На утро я рассказала всё своей приятельнице. Она посоветовала мне перед уходом из номера оставлять на постели 1 фунт. Она сама так делает, и тот же уборщик выкладывал ей за это розочки из полотенец на кровати.

    Уборщику я дала в руки 1 доллар (6,12 фунта). Он поблагодарил меня и подобострастно улыбнулся, но глаза его сверкнули торжествующе злорадно. Я ушла на пляж, но этот его взгляд меня встревожил. Днём мне дали тёплую воду - на 1 час. На следующий день я снова уехала на экскурсию, оставив на постели 2фунта для уборщика.

    Вернувшись, я заметила, что один из стаканов опять сдвинут к краю. Я подвинула его на место. Пятна от сока на полу в комнате никуда не исчезли. Зубная щётка опять была не на месте (интересно, что он ею делал?). Ни горячей, ни тёплой воды не было. Смыв пот прохладной водой и оставив телевизор включённым (который однообразным шумом заглушал всплески гремящей музыки из бара), я заснула. Утром я оставила на постели для уборщика 1 фунт и ушла осматривать город.

    Я обнаружила, что цены на продукты и напитки такие же, как и на Украине. В магазинах все продавцы знают несколько языков, в том числе и русский, - коряво, но для общения достаточно. Как и у нас, торг уместен только на базаре.

    Везде работают только мужчины. Сдачу давать не любят. При требовании отдать сдачу приходили в состояние гнева и бледнели до серости. От такого зрелища становилось жутковато. Например, в старом городе (в down town ) при покупке товара на 2 фунта продавец не додал мне 5 фунтов сдачи. Выручили местные женщины. Я сделала вывод, что ходить одной не следует.

    Местные женщины относились ко мне с искренней симпатией, приветствовали на улице, защищали в магазине и на базаре. Некоторые старались до меня дотронуться, а одна старуха смотрела на меня, как на икону, и целовала мне руки на улице. Видимо, мы для них - символ лучшей жизни.

    Когда я вернулась в номер, всё было, как всегда. Но то, что я увидела на балконе, потрясло меня. На толстом 7 мм. стекле, покрывающим столик, была огромная трещина во всю длину, а небольшой осколок лежал на рядом стоящем кресле. Чтобы раздавить такое стекло, маленькому и худенькому уборщику, наверное, пришлось стать на него ногами, да ещё и попрыгать. Я поняла причину злорадного торжества уборщика и пришла в отчаяние. Из интернета я помнила, что за разбитый стакан взимают немалый штраф. Сколько же они возьмут с меня за настольное стекло? Долларов 100, наверное. Именно столько у меня лежало в вещах. Паспорт портье наотрез отказался мне отдать (кстати, если бы я заплатила 10 фунтов за деревянный ящичек у портье, именуемый сейфом, я бы в любой момент могла забрать из него свой паспорт). Я прорыдала весь вечер. Платить им 100 долларов я не хотела.

    Утром я оставила 5 фунтов на постели (и в этот вечер мне дали горячую воду). Я не знала, что мне делать, где искать выход, у кого просить помощи. Наконец, я вспомнила одно доброе лицо в этом чужом мире - нашего туроператора Нади, который приходил в отель каждый день в 5 часов вечера. Я спросила у него (за день до отъезда) можно ли мне забрать свой паспорт. Он ответил, что, конечно, можно, напомнил мне о том, что он же обещал нам, что беспокоиться не о чем, и дал соответствующее распоряжение портье.

    На следующее утро мы уезжали. На прощанье я оставила ещё 2 фунта на постели и спустилась в вестибюль. Портье и ещё пара служащих, глядя на меня, уже не улыбались, их лица были бледно-серого цвета и искажены нескрываемой злобой. Потом я увидела, что они что-то возбуждённо говорят Нади. Я не понимала слов, но видела, что они убеждают его в чём-то и чего-то от него требуют. А он твёрдо отказал им. Всё это было очень похоже на то, что он спас меня от грабежа. Единственная из всех отъезжающих я попрощалась со служащими отеля и поблагодарила их, испытывая радостное ощущение минувшей опасности.

    В автобусе, когда мой предполагаемый спаситель повернулся ко мне, я неожиданно для себя увидела в его глазах алчность и мучительно сдерживаемое желание что-то предпринять в отношении меня. Это выражение его глаз не вязалось с приветливым и немного печальным выражением его лица. Вспоминая всё это, я поняла, что то, что он сделал для меня (и для своей фирмы), было для него настоящим подвигом. Но тогда мне стало немного страшно.

    Вот так я отдыхала на Красном море в отеле две звездочки с плюсом . Экскурсии в Луксор и Каир оставили потрясающее впечатление. Я думаю, стоит посмотреть всё, что они предлагают.

    Тёплый и сухой воздух Хургады благоприятен для здоровья. Опреснённая морская вода из крана лучше, чем речная хлорированная на Украине.

    Несмотря на пережитое, я, наверное, снова приеду на Красное море недельки на две. Но только в отель первого класса.

    georg2
    25/01/2004 12:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    [an error occurred while processing this directive]