Тунис. Hammamet Travel Service



    Сборы

    С женой долго выбирали куда поехать. Отдохнуть хотелось у моря, однако Турция уже осточертела и в ближайшие несколько лет ехать туда не хотелось, как впрочем, и в Египет. Давным-давно было желание съездить в Тунис - еще в институте у нас учился парень из этой страны, а преподователь по физике в свое время там работал и они часто общались по французски.

    Разумеется, мною было перечитано огромное количество материалов о Тунисе, в результате чего от Туниса мы отказались (почти) :-)

    Однако так сложилось, что а) жена хотела таласотерапию, б) нашим знакомым (весьма избалованным в плане отдыха) порекомендовали отдохнуть в Тунисе, в) деловой партнер жены собиралась отдыхать в Тунисе. Это судьба, подумали мы и решили таки ехать.

    Поехали от компании Hammamet Travel Service ([email protected]) – это представительство туниского агентства в Москве. Там есть совершенно замечательный человек, Тарек, который даже нашел мне координаты моего туниского однокурсника, :-) который, как оказалось работает гидом в Pegas Touristic (и это с высшим образование по автоматике).

    Первые впечатления от страны – запах. Очень соленый запах. Вокруг аэропорта в Monastir, куда прилетаешь из Домодедово – солончаки, да и море дает о себе знать.

    Отель

    Надо сказать что отдыхали мы в Jasmine – пригород Хаммамета.. новый и максимально стерилизованный.. Ни кафешек (одна) ни магазинов (два) там нет. ;-)

    Господа! Совет! Для тех кто не любит путешествовать дикарем с палатками, на велосипедах или автостопом и т.п. Если не хотите плеваться от Туниса – ездить туда можно только в лучшие отели. Никаких четырех звезд. Никаких пяти звезд, если они не проверены. Мы отдыхали в Magic Life Club Africana. И это реально отличный AI. Мондер (мой туниский друг) сказал что это лучший или один из лучших AI в Тунисе. А вот например Magic Life Manar – уже совсем не то.

    Таласотерапии в этом отеле нет, но минут 5 пешком и вы в Hasdrubal Thallaso – лучший отель (в данном виде досуга) в Тунисе (это вообще то сеть отелей). Пафосный отель, однако не AI и не слишком веселый – т.е. в основном туда ездят тетки за 40. Но сам отель супер. В самом Хаммамете есть еще талассный Royal Asur – но он так себе.

    Обслуживание в нашем отеле – очень хорошее. Шесть баров, четыре ресторана (один основной, остальные a la carte). Номера чистые (хотя и с преобладающим салатовым цветом), удобные и все такое. Убираются ежедневно, с такой же периодичностью меняют полотенца и т.п. – все в порядке. Чаевые берут только если в руку дашь – если оставить деньги на столе – не возьмут. В любом случае, отношение и без чаевых максимально корректное. Если же дать – ну тут все понятно :-)

    Хотя надо признать, что после того как туда прилетело одним рейсом 30 русских и они же в тот же вечер заставили персонал отеля учить русские слова, требовать "20 виски-кола сейчас, я пока понесу, а вы еще два раза повторите", отношение к русским возможно и измениться ;-)).

    Кухня отличная, с учетом того что это AI, и на твердую четверку без этого учета. Разнообразно и вкусно. Территория красивая, пляж большой, анимация средняя. Хотя! В ихнем амфитеатре раз в пару дней давали достаточно профессиональные (для отеля) представления. Некоторый минус – стулья в главном ресторане – слегка обшарпанные.

    Вообще отель австрийский, с австрийским же менеджментом. Хотя поговаривали что его тунисцы выкупили.

    И еще раз повторюсь – поскольку экскурсий в Тунисе с кот наплакал, выбор отеля – отвественнейшее занятие. Но хватит об отеле, давайте смотреть дальше..

    Море и температура

    Сказка. :-) Когда мы прилетели заканчивалось великое туниское наводнение (говорят лет десять такого не было) – наши друзья, которые прилетели на три дня раньше умудрились под него попасть в столице, говорят машины просто крутило водой... Так вот, о море.. Прошли штормы и в день прилета был невероятный прибой.. волны с два человеческих роста, бьют, валят с ног, тащат.. отличный способ борьбы со стрессом. Пляжи просто супер – песочек, мелкий и белый (если не сравнивать с Сахарским).

    Очень тепло. По ночам в сентябре – не холодно. Ну как, футболка, легкие джинсы или шорты – вполне нормально. Днем бывает жарковато, особливо если в волейбол там скакать. ;-))

    Экскурсии

    Мы ездили в Сахару, это 100 долларов на человека, плюс еще 50 за катание на джипах и верблюдах (можно отказаться, но однозначно этого делать не стоит) плюс с собой на перекусы и сувениры.

    Ехать однозначно стоит!!! Даже с учетом того, что ночевали мы в отстойном, нет – отстойнешем отеле. Одних наших отельных знакомых (другая туристическая компания) поселили в значительно лучший отель. Мы ездили с Ribat Tours. Нда. С ними лучше не ездить, хотя гиды хорошие, а водитель – просто кошмар! За два дня поездки его обогнали штук пять новых легковушек, всех остальных он делал сам. ;-)

    Описывать Сахару не буду – обязательно к посещению – этого не рассказать. Еще запомнились соленое озеро (рассвет) и, как я ее назвал, Великая Предсахарская Пустошь. :-) И действительно, эти равнины впечатляют. Плюс горы Атласа, где снимались звездные войны.

    Про оазисы тоже много чего написано. Надо посещять – однозначно. Вообще от экскурсии в Сахару только хорошии воспоминания, кроме ночевочного отеля и проявившегося плоскопопия ;-) (два дня ездить), но надо брать с собой что то пить в автобусе, я имею в виду не воду, этого добра там достаточно, хотя нас и пугали что чуть ли не по два доллара за кружку воды, а виски или водку. Ехать будет веселее, но конечно не напиваться в усмерть! :-)

    Поездка в Тунис (столицу) – пустое дело. Ничего там интересного нет. Если таки поедете – то сувенирку лучше покупать не в Медине, а в главном их магазине General Store – там цены фиксированные (хотя и не маленькие) и качество значительно лучше.

    Но вот в той же поездке где Тунис, есть еще посещение Карфагена и Sidi bu Said – Голубого города. Поэтому и на эту экскурсию ехать нужно! Мы чуть было не сперли мраморный шар из Карфагена, жаль не было в чего его завернуть :-)

    Минус этой экскурсии (помимо поездки в город Тунис) – посещение музея мозаики в Бордо – нет там конечно красиво, но выматывает.. К тому же они специально (как мне кажется) сгоняют туда в одно время штук 30 автобусов с туристами, хотя это особо и не мешает – музей громадный.

    По пути обратно еще покажут какую то великую мечеть и магазин ковров (мы даже прикупили там нехилый коврик).

    Медина

    Отстой однозначный. Делать там нечего – товары дрянного качества, такие же как в любой арабской стране и с совершенно дурацким торгом. Плюс хватание за руки, затаскивание в лавки и т.п. Архитектурой тоже особо не полюбуешься ввиду ее отсутствия. Тот же старый город в Анталии куда живописнее. Вообщем думайте сами, но большинству людей не понравится.

    Люди

    В целом мне понравились. Чувство юмора лучше чем в Турции, вообще они доброжелательные (не путать с торговцами). А так.. ну арабы, что еще сказать. ;-)

    Мухи

    Наглые. Прилипчивые. Мерзкие. Шустрые. За две недели в тунисе я ликвидировал не более пяти штук.

    Итог

    Страна супер, экзотика полная (хотя сначала и пугает разруха хуже чем в Турции), погода отличная, море сказка, отдых на 5 (особенное если не вдвоем)!

    Alexander Tikhonov
    25/02/2004 12:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    29.04.16 Летние чартеры из Краснодара в Тунис
    21.04.16 Новый чартер из Белгорода в Тунис
    [an error occurred while processing this directive]