Латвия (Рига, Юрмала)



    Латвия стала 2 страной после Эстонии, которую я решил посетить в рамках поездки по странам Балтии.

    В отличие от эстонского посольства латыши не делают виз в экспресс сроки, даже за большие деньги. Так что, те, кто не хочет остаться у разбитого корыта, как говорится, надо хотя бы за неделю до поездки подать документы для получения визы.

    Сначала я хотел отправиться в Ригу на самолёте, но на рейсы Аэрофлот мест уже не было, а цены Baltic air просто кусались, поэтому я решил ехать на автобусе, к несчастью проигнорировав поезд.

    Компании Ecolines и Eurolines могут довезти вас до Риги за 600 рублей в среднем в один конец. Это не дорого, но как говорят бывалые))) автобусы часто ломаются, да и комфорта там минимум. Из Москвы в Ригу автобус был полон, где-то в 2 часа ночи подъехали к границе. На границе РФ всех заставили выйти с вещами, пройти через "телевизор", КПП, потом опять загрузили вещи и подъехали уже к границе Латвии. Выходить, к счастью, там не попросили, а просто собрали паспорта. В итоге проезд границы занял 2 часа

    В Риге все автобусы приезжают на авто вокзал, это почти самый центр, а оттуда каждый разбредается кто куда. Ещё в Москве я забронировал для себя отель через интернет. Мой отель "TIA" (www.tia.lv) находился почти в центре, в 10 минутах ходьбы от старого города. Прямо около моего отеля находился Sconto Hall, где в мае 2003 года проходил конкурс Евровидение. От вокзала до моего отеля я шёл пешком, смотрел Ригу, она почему – то мне с первого взгляда напомнила Париж.

    Город чистый, правда, много бездомных …нет, не животных, а людей. Хотя из животных там очень много котов, всех мастей, их так же много в старом городе

    Город достаточно компактный, и всё интересное сосредоточенно в одном месте. Часы "Лайма", памятник свободы "Милда", дома "Три брата", домский собор, а так же оперный театр, это то, что можно посмотреть за первые 2 дня. В Риге полно старых, и хорошо отреставрированных зданий, очень красивых, но, к сожалению, в путеводителях о них ничего не говорится. В бывшем музее " Красных стрелков" теперь располагается музей "Оккупации Латвии". Вход туда бесплатный. К русским туристам я особой вражды не заметил, был только один случай, когда мне схамили. Я зашёл в этот музей оккупации. " Labvakar"- сказала бабуля-вахтёр. "Здравствуйте" - ответил я. Доставая по привычке деньги на билет, она оборвала меня "Бесплатно здесь!". " А снимать можно?" - поинтересовался я. " ДА!" - рявкнула бабка. Больше спрашивать уже ничего не хотелось.

    Рядом с музеем оккупации открыли новую ратушу. Ещё в Риге есть самый большой мост, не знаю, как его правильно назвать, такой, держится с помощью тросов стальных на одной опоре. Так вот он самый большой в Балтии.

    Так же в Риге находится самая высокая в Балтии и третья после московской и киевской ТВ башня в Европе. Очень необычной формы, мне понравилось. За 80 сантимов, ко мне с другом подошла женщина-экскурсовод и для нас двоих!!!! Проводила обзорную экскурсию по башне. Молодец, просто альтруист.

    Что касается еды, то хорошо пообедать можно за 4-5 лат, это 8-10 долларов, но можно и дешевле, причём на качестве еды это не отразится. Советую в Риге посетить сеть ресторанов Lido , цены там, как и везде, но выбор шведского стола очень велик, самый большой ресторан находится напротив телебашни, на набережной Даугавы. Так же очень хорошие 2 ресторана в старом городе Pizza Jazz, очень красивые виды открываются, когда ты сидишь там и ешь.

    Цены на вязаные изделия и другую одежду достаточно высокие даже по московским меркам. Русская речь слышна повсюду, иногда даже не ощущаешь, что находишься заграницей. И уж тем более в Прибалтике.

    Юрмала Что можно сказать о Юрмале? Когда – то в советские времена, там было очень даже круто, но сейчас большинство гигантских гостиниц советского типа пустуют и разваливаются, что создаёт очень унылое настроение. Недостаточное финансирование сделало своё дело. А жаль, можно было быть и похозяйственней.

    Море – без комментариев, красиво. Сосны, белый песок это никуда не делось. По сравнению с той же Эстонией, огорчила бедная инфраструктура для туристов. Мало ресторанчиков в Юрмале и её окрестностях. В следующем году Латвия и другие балтийские страны войдут в ЕС, но по моему, чиновники из ЕС сильно поторопились, если Эстонию ещё можно туда принять, она хоть мало-мальски соответствует стандартам ЕС, то уж о Латвии такого сказать нельзя. Наверное, туда её авансом приняли.

    В принципе, Рига стоит того, чтобы туда заскочить, но если честно, кроме Риги и Юрмалы в Латвии смотреть не на что. Да и в Риге, более 3 дней делать нечего. Не затягивает она. Хотя это моё субъективное мнение.

    Роман
    25/12/2003 12:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Латвии

    08.05.19 "Победа" будет летать из Москвы в Ригу
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    04.04.19 AirBaltic ввела безбагажные тарифы на линии Рига - Москва
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    04.07.18 Utair будет чаще летать из Москвы в Ригу
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    [an error occurred while processing this directive]