Замечательная страна Испания



    Жизнь меняется стремительно . Появился интернет . Для совковых граждан открылись границы . У некоторых людей появились деньги . И потянуло нас, зашоренных и затурканных, в дальние страны . После того, как мы с мужем побывали в Европе и начитались чужих писем в интернете, и мое перо потянулось к бумаге.

    Еще очень давно меня заинтересовала архитектура Антонио Гауди . Все началось с маленького очерка в журнале "Смена" . Несколько слов, несколько иллюстраций - и зерно попало на благодатную почву . Антонио Гауди среди обывателей известен мало . Архитекторы его ценят и признают в нем гения . Я всей душой присоединяюсь ко вторым, и целью моих мечтаний стало : "увидеть Гауди и умереть" / шутка /. Антонио Гауди прожил всю свою жизнь в Барселоне, жизнь, всецело отданную созданию божественных архитектурных сооружений . Поэтому , когда мы собрались поехать за рубеж , вопросов не было . Мы едем в Испанию! в Барселону! к Гауди .

    Барселона - это город-космополит , шикарный , гордый , вальяжный , немножко надменный . Жилая часть старого города - это старинные дома , которые с достоинством смотрят своими вытянутыми окнами с деревянными жалюзи . Мне кажется , что в той жизни я жила именно там . Могу показать улицу , дом , и даже , наверное , окна . Барселона , которую создал Гауди , это что-то совершенно божественное . Материал Гауди - камень . Но когда смотришь на его творения , видишь : это не камень - это вода , и вода течет . Изменить и прибавить ничего невозможно . Вмешаешься - все испортишь . Это мы видим , когда обходим вокруг Sagrada Family. Гауди не успел довести строительство до конца . Современные мастера достраивают Собор в соответствии с подробными указаниями мастера , но это уже не то . Испанцы очень любят своего Гауди и очень стараются , достроив Собор , воздать ему должное , но , к сожалению , повторить невозможно . Безусловно, Барселона живет Гауди . Испанцы даже хотели причислить его к лику святых . Эту идею мы слышали , когда посещали Барселону, и мне показалось , что это вполне серьезно . О великий Гауди !

    Но оставим Антонио Гауди . Это моя личная симпатия . А объективно Барселона вся состоит из необыкновенных вещей . Надо обязательно посетить фонтаны . Невозможно сравнить их эмоциональное действие ни с чем еще . Необыкновенной красоты фонтан . Музыкальные произведения , как правило , известные нам , подобраны так , что своей широтой звучания и , я бы сказала , "огромностью" охватывают всю площадь целиком . Люди стоят и сидят , как завороженные . Кажется , если ты пропустишь хоть малейший нюанс , то пропустишь всю жизнь ( как сказал тот паровозик из Ромашково) .

    А ведь если отвлечься от эмоций, то вспомнишь, что существует и техническая сторона. Ведь все это существует одномоментно и связано неразрывно и гармонично: фонтан, цвет, музыка и техническое обеспечение этого чуда.

    Барселонский аквариум иногда показывают по телевизору. Я думаю - нет человека, которого не завораживает животный мир. На птичьем рынке на Калитниковке, наверное, побывали почти все: кто в своем детстве, кто в детстве детей. Даже оттуда никто не уходит равнодушным. А теперь представьте совершенно другой, принципиально другой уровень того же самого. Вы стоите на медленно движущемся эскалаторе в прозрачной трубе, а вокруг такие творения природы, что не хватает слов их описать. Рыбы и морские животные от самых малюсеньких до акул. И все они такой живописной окраски, как будто кто-то старательно их маленькой кисточкой долго разрисовывал. И все это представлено очень оригинально со всякими затейливыми штучками, интересно и весело.

    Нельзя не сказать про автомобильные дороги. В стране в принципе очень много дорог самых разных. Из одного города в другой можно проехать самыми разными путями: можно за деньги, можно бесплатно, можно быстро, можно долго, "серпантин" в горах может быть покруче, а может быть и ничего и т. д. И это здорово. По Барселоне ездить очень трудно. Это мы испытали не только на себе, но услышали не раз и от испанцев, и от тех русских, которые там живут уже не один год. Совсем другая организация дорожного движения. Улицы в Барселоне довольно-таки широкие, машин много. Даже опытному московскому автолюбителю не просто одновременно успевать следить за знаками, искать в чужом городе нужное направление, вовремя перестраиваться. Мы ездили по Барселоне на машине довольно-таки много, и, честное слово, мы - молодцы! Хотя были и такие случаи, что мы обращались за помощью. Распространенный вид помощи и совершенно неожиданный для нас, москвичей: тот, к кому мы обращались с вопросами, садится в свой автомобиль за руль и - вперед, а мы едем следом. И таким образом они показывают дорогу на каком-то трудном участке пути, потом манипуляции руками: прямо - направо - налево, а дальше мы едем сами. Так нам помогали во Франции полицейские, когда мы, только прилетев, ночью искали в спящем городе свой отель. Так же помог нам таксист в Барселоне, когда по вечерним барселонским улицам, где машины снуют, словно змеи, мы опаздывали на "поющие фонтаны". Все это с доброй улыбкой и без намека на вознаграждение. А слабо в Москве такой сюжет? Смеетесь ? Правильно.

    Барселона - это город-музей. А Лорет-де-Мар - это круглосуточная курортная тусовка. Утром - пляж. Днем - магазины. Вечером - гулянье по городу, по набережной, кафе, рестораны. Все это плавно перетекает в ночные бары, дискотеки, тусовки, увеселенья. Мы жили в отеле "Казино". Это находится на довольно-таки бойкой площади. Кроме кафе и дискотек, на этой площади находился захватывающий аттракцион: два огромных шеста, уходящих в небо, к ним прикреплены пружинящие ремни, а дальше к ним пристегивают человека. На ремнях он взлетает вверх-вниз. Поскольку шесты довольно-таки высокие, а скорость огромная - редкий смельчак проделывает всю эту процедуру молча. О таком адреналине - только мечтать. Затихает город совсем не на долго. На пару часов. Даже не ночью, а уже под утро. Надо же прибрать город после всего этого: умыться, побриться, нанести макияж. Очень много молодежи. Гуляют они весело, самозабвенно, не обращая внимания на то, что только что были незнакомыми, чужими людьми. Возраст тоже не имеет значения. Они готовы принять в свое веселье всех, кто хочет веселиться. Это здорово. Из Лорета можно отправиться в Аква парк. Это поистине райский уголок: дельфины, купанье, красивый парк, водные развлечения и для маленьких детей, и взрослые дядьки не остаются неохваченными. Можно плавно покататься в лодочке по "реке вечности", можно слететь с водной горы с трамплинами. А апофоз-апофигей - это, конечно,"черная труба". Садишься на такие резиновые салазки. И девушка-распорядитель подталкивает сзади тебя в "черную трубу". Она очень извилистая, загибается то вверх, то вниз, внутри вода и абсолютно темно. И когда она тебя выплевывает в бассейн, думаешь: уф, слава богу, что все уже позади. Вот сюда-то и выстраивается приличная очередь. И совсем не из детей, а из самых любопытных, смелых и крутых. Классная труба! Представление дельфинов умиляет просто до слез. Его дают два раза в день, и к определенному часу подавляющее большинство посетителей Аква парка собирается у бассейна с дельфинами. Какие же это послушные и понятливые животные! Под красивую музыку дельфины выполняют такие трюки! И детей даже покатали в лодочке. В Аква парке масса и других зверей... Но самое интересное это все же дельфины...

    Недалеко от Лорета есть такой небольшой городок - Тосса. Мы туда забрались на арендованной машине. Дивный городок - маленький, уютный, очень домашний. Полукруглый просторный пляж - это главное в курортном городе. В одну сторону, как мы с Вами сказали бы, владения "новых русских", в другую - старинная испанская крепость с крепостной стеной и древним сохранившимся оружием, узкие каменные дорожки, обрамленные низеньким парапетиком. Это XV век, а ходишь и, кажется, все действующее и где-то совсем рядом обитатели в доспехах и дамы в длинных платьях. Больше того - на себе начинаешь искать средневековый наряд. Крепость находится на скале, а под ней маленькая бухточка для тех, кто знает, что такое Коктебель, Лягушачьи бухты, Кара-Даг, плавание часами с маской и в ластах и без них. Очень похоже и сказочно красиво. В общем, если Вы хотите провести с человеком, милым Вашему сердцу, маленький кусочек жизни и сохранить его в своем сердце, езжайте в Тоссу. Не пожалеете!

    Монтсеррат - в этом месте соединились добродетели, достойные всеобщего поклонения и восхищения. Природа создала это чудо, а человек не растерялся и, преумножив то, что открыла ему природа, создал весь этот комплекс- Монтсеррат. Необыкновенной красоты и величия горы! Посмотри на них! Это каменные великаны, каждый со своим характером, позой и лицом. Они стоят на страже и следят очень зорко. Пусть все будет так, как есть, и менять ничего нельзя! Экскурсовод Вам расскажет очень красивую легенду появления Черной Мадонны и, что было потом. Первый раз мы приехали сюда с экскурсией (благо экскурсовод был весьма эрудирован и чуток к религии и истории) и узнали много интересного. А потом уже приезжали просто поклониться Монтсеррат...

    Мы не раз посещали всякие туристические места с экскурсией. Это в первый год нашего путешествия. И быстро поняли, что исторические сведения, конечно, интересны и знать их совершенно необходимо, но экскурсовод - это далеко не единственный источник знаний, а главное - и не лучший. "Сломались" мы на экскурсии в Севилью. Гид наш был чернокожий кубинец, когда-то неважно учившийся в Москве. И вот теперь... Знакомился он с нами так: "Меня зовут Педро. А на работе я - Петр Иванович! Ха-ха-ха!..." Этот шустрый малый с легкостью манипулировал русскими шутками. Экскурсанты были в диком восторге. О нашем посещении Альгамбры... Экскурсионная программа укладывается в пару часов. А мы приехали в Альгамбру утром и ушли почти последними. Не хотелось покидать место, где затейливая культура мавров вплелась в культуру и быт Испании. Этот день мы прожили в мавританской сказке. В Гранаду мы уже не попали, не смотря на то, что Альгамбра - это мавританский "островок" в сердце Гранады. Было уже поздно, и надо было возвращаться на ночлег. Но мы, пожалуй, не пожалели об этом.

    Побывать в Испании и не посетить мест, связанных с Сальвадором Дали, это неправильно, даже если Вы не страстный его поклонник. Так же как Гауди - мой гений, Дали тоже гений, но не мой, а чей-то еще. Но, несомненно, гений. Образ мысли и творчества настолько замысловат и изощрен, что, я думаю, существует немного людей, способных проникнуть в его лабиринты. Может быть, это и не обязательно... У каждого из нас внутри свой уровень и направление культуры и творчества. И было бы ужасно, если бы люди были одинаковы. Дали обладал необузданной, витиеватой и изощренной фантазией. Я не могу сказать про себя, что мне это понятно. Но посмотреть и хотя бы попробовать догадаться, что же это такое, откуда оно взялось, на чем строится, и в конце концов, почему Дали - один единственный и нет больше таких и ему подобных, обязательно надо. Четыре этажа "Музея-театра С. Дали" в городе Фигейрас я обошла все и не увидела ни одного экспоната и уголка в музее, смысл которого можно было с ходу уловить простому обывателю, каких большинство среди посетителей музея. Но стремиться-то к этому все равно надо!.. Есть в Испании еще одно место, связанное с Сальвадором Дали - это вилла, которую он построил на побережье ближе к границе с Францией для своей вдохновительницы а русским именем Галла. Туда ведет красивая дорога - море, солнце, серпантины и очарование самой Испании.

    По пути в Фигейрас проезжаем город Жирона. Этот древний, очень красивый город основан был еврейскими поселенцами. Они занимались торговлей. Сохранился живописный колоритный еврейский квартал. Потом появились испанцы. И после, как бы мы с Вами сказали сейчас, "криминальных разборок" бок о бок уже в течение многих веков мирно, с обоюдной пользой и к удовольствию туристов существуют самобытный еврейский квартал и благородный испанский город: неширокие улицы, кафедральный собор, река. А поскольку река мелкая, буквально по колено, можно стоять на мосту и наблюдать за тем, что происходит в реке у рыб. А рыбы, довольно-таки крупные и в огромном количестве, в прозрачной воде так и снуют, так и снуют. И все это в черте города, в так называемой "Москва-реке". Таких городов, как Жирона, в Испании большинство. Не очень большой, выразительный, размеренный, с достоинством. Такой же город, похожий на Жирону по ритму, Херес. Это не прибрежный и не курортный город. Там просто живут испанцы, а не только разгуливают праздные туристы со всего мира. В Хересе мы оказались поздно вечером, и даже скорее ночью. Это был выходной день. Жители семьями гуляли по улицам: в соборах - свадьбы, перед входом собираются приглашенные в вечерних нарядах, но очень по-домашнему, на маленьких площадях - кукольный театр, где-то представление самодеятельных артистов. Где-то в уличных кафе соседи и соседки с детишками и другой родней пьют пиво, вино, капуччино. Ну, чисто "Покровские ворота". Ближе к центру города - ярко освещенные улицы, площади. Шикарно, богато, респектабельно.

    Испания замечательная страна. Каждый город: будь то космополит Барселона, камерный Херес или курортный Бланес - заслуживает отдельного рассказа и своей истории. Когда мы едем в Испанию, мы уже знаем, на что настраиваться. И в то же время не было ни одного дня, чтобы мы заскучали от однообразия. Даже сами направления отдыха, удовольствий и вообще жизни многообразны. Невозможно даже просто перечислить: отдых у моря, музеи, городские прогулки, посещение злачных мест (демократичных, дорогих и дорогих очень), природные красоты (горы, пещеры, поля, дороги, море, частные владения), магазины (от пляжных сувенирных до элитных бутиков с шикарными стильными вещами). Каждый, кто захочет приехать в Испанию, обязательно найдет такой замечательный уголок в этой стране, который поразит именно его, и ему захочется всем рассказать об этом. Причем рассказать так хорошо, чтобы и другим людям захотелось обязательно там побывать. У нас в семье множество слайдов, фотографий и фильмов об Испании. Но еще мы не были в Мадриде, в стране басков, на севере Испании, а в Барселоне побывать и поклониться еще раз совершенно необходимо... Можно продолжать без конца. Когда я говорю и вспоминаю об Испании, всегда думаю: "Ну, неужели, я больше никогда там не окажусь?... Не может быть!.."

    sarybakov
    26/11/2003 12:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    18.07.18 Купюра 0 евро - новый сувенир из Испании
    13.07.18 На Мальорке открылся отель с подвесными бассейнами
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    19.06.18 Испанский дворец Альгамбра можно посетить поздно вечером
    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    [an error occurred while processing this directive]