Коста Брава. Льорет де Мар



    Прилетел в Барселону, до Льорета можно брать такси (говорят, 80 евро), но я заранее договорился с местной русской турфирмой, они встретили и довезли меня за 40 евро. Мне было жаль, что я так сделал (потом). Во-первых, весь тот день лил ливень, и ехали долго (вообще-то погода в сентябре - непредсказуемая и негарантируемая штука. Но это был единственный такой день, когда нельзя было загорать.) Во-вторых, обратно я возвращался на поезде. Вы знаете, я не предполагал ТАКОГО наслаждения...(дико звучит)... от езды на поезде. Путь из Льорета до Барселоны до аэропорта занимает где-то 2 часа (может, на 5 минут больше). Билет на весь путь (включая автобус от Льорета до станции в Бланесе) стоит 4 с половиной евро. Четыре целых пять десятых евро. Сидишь в новом, современном, красивом поезде с кондиционерами, тонированными стеклами и всю дорогу звучащей из динамиков классической музыкой, повернешь направо голову - маленькие калонские городки, милые-премилые, повернешь налево голову - море, море. То такое, то такое, то песчаный пляж, то обрывистый берег, то скалы. Видишь то пальмы, то какие-нибудь помидорные плантации, то с любовью разбитый парк с густой тенью.

    ОК, Льорет

    Гостиницы. Большинство 3-хзвездные. Это значит, что чистые, но очень скромные, скорее всего, без картин на стенах (голые стены) и с крашеными (а не покрытыми лаком) дверями. 4-хзвездные уже намного лучше. Приятно находиться и расслабиться. Дело в том, что звездность гостиницам дают не за качество (оно предполагается везде хорошим, но только предполагается), а за количество услуг. Например, тренажерный зал и минисейф - уже гостиница заявляет больше звезд. Таким образом, если задать вопрос: может ли 3-хзвездный отель быть лучше и приятнее 5-извездного, стоящего рядом? Ответ: да, может. Я встречал райские уголки вообще без звезд и 5-извездные грязные старые неприятные клоповники. Так вот, отвлекся я. В Испании с этим все ОК. Хотите чисто, аккуратно, все есть и подешевле - 3 звезды. Хотите, чтоб из комнаты не хотелось уходить - 4 звезды. А 5-извездных я в Льорете и не встречал. Наверно, далеко от моря они, что ли. Да, 2-хзвездные тоже есть там, но я не знаю какие они. Следующая опция - апартаменты. Это по цене где-то 230-350 евро в неделю квартиры (обычно гостиная плюс 1-2 спальни) со всей мебелью, кухней, стиральной машиной и т.п. На сколько хочешь человек. Я думаю, это идеально для семей с детьми, шумных компаний, тех кто приехал надолго (и боится взвыть от одной и той же отельной еды).

    Апартаменты, которые сдают частные люди (или фирмы посредники сдают частные апартаменты) могут быть очень красивыми и шикарными внутри. Апартаменты в апартаментных зданиях с выходом на море в Льорете - это типичные средиземноморские, с мраморным полом, темной мебелью, пустынные и неуютные. Но все в них есть, а когда вам весело, они могут показаться и уютными :)

    Еда

    Ресторанов много, и готовят в них добросовестно и вкусно (едят-то в них в основном туристы, и если бы хозяева были бессовестными, то без непосредственного убытка могли бы все делать как попало - а делают хорошо!). Дешево. Вот примерные цены : Суп гаспачо андалус (очень вкусно!) - 3 евро, Кальмары, приготовленные на гриле, с картошкой - 7.60, Мидии на пару - 2.50 - 4.50 (от ресторана зависит), Ребрышки молочного козленка на гриле (штук 15-17) с картошкой: 9 евро с копейками, паэлья 6-9 евро (на одного, в большинстве мест паэлью надо брать на двоих). Сепия на гриле в районе 7 евро (2 или 3 в порции, зависит от ресторана). КОфе 0.80 - 1.20. В меню пополам блюд гриленых (или с углей) и жареных на сковородке. Берите с гриля! Ведь все свежее, полезное, организм и желудок поют просто, так зачем канцерогены сковородочные совать в себя? Чтоб после обеда овощем себя почувствовать? Гриль или угли - это к тому же намного вкуснее, чем жареное на сковородке. На гарнир обычно жареная картошка. Просите вместо нее вареную - принесут.

    Больше всех рекомендую ресторан Can Tarradas , адрес: Placa d ’Espanya 7 i 8, вторая линия домов от пляжа, в самом начале если с читать от горы со статуей. Это одновременно очень красивый, приятный ресторан с большим меню и одновременно очень дешевый. Готовят превосходно. Прикольно, ресторан либо красивый, либо вкусный, либо дешевый обычно, а тут все эти 3 качества в одном! Попробуйте обязательно:
    Tortilla de patates
    Sepia a la plancha
    Calamares a la plancha
    Gaspacho andaluz
    Mejillones al vapor
    Mejillones a la marinera

    Очень вкусный кофе варят в мексиакнском ресторане, который выходит на пляж. Самый вкусный, который я пил. Не помню, как ресторан называется, но он мексиканский, смотрит на пляж, рядом с другим рестораном, который называется Сан Марио (тоже хороший). Скажите, что вы хотите кофе в большой чашке, с молоком, и что вы из России. Желательно, чтоб приготовил симпатичный худой очень энергичный парень с горбатым носом.

    Погода

    Раза 2 или 3 был дождь. А вообще - загорать можно каждый день. Не жарко и не холодно. Типа 20-25 градусов. Очень приятная температура. А море-то прогретое!

    Ночью прохладно. Надо иметь легкую верхнюю одежду. Ну не куртку, конечно, а - легкий пиджак, льняную или х/б курточку. В майке холодно, сверху рубашку оденешь - ОК, в самый раз примерно.

    Море. Красивое!

    Волны. Очень мощные. Туда-сюда. Большинство дней большинство людей хлюпаются у берега. Далеко заплывали только мастера по плаванию, любители риска и идиоты.

    Дискотеки. Мой личный опыт, в другой раз все может быть иначе:
    Prive de Magic: Чисто испанская дискотека для местных. Туристы не ходят. Мне понравилось. Условия входа: 7 евро на один раз, входит сюда 5 напитков. Но надо поторговаться, чтоб дали такие условия.

    Flamingo: 15 евро на весь сезон. Вроде девушкам 10 евро. Очень маленькая, народу мало, большинство русские возрастом 25-40. Видел там и поляков, и итальянцев. Атмосфера страшно дружелюбная и уютная и приветливая.

    Tropics. Мелкие немцы 90%. Тинейджеры 15-20. Отстой полный.

    St. Trop. Это на 90% франкофонная дискотека (бельгийцы, французы). Вполне красиво и элегантно. Большая дискотека. Возраст 20-25. Вход 12 евро за один раз!!! Но говорят, в турбюро продаются более выгодные карточки.

    Hollywood. О, жемчужина! 10 евро на весь сезон вход, страшно неприветливая и хмурая охрана, мне постоянно хотелось им морды набить, чтоб хоть какое-то выражение им придать! :))

    Но! Это восточноевропейская публика всех возрастов посетители! В основном в районе 20 лет. 25, и 30 есть....Россия, Чехия, Польша, Хорватия, Босния! Я не припомню, когда я видел столько красивых, ухоженных и стильно одетых девушек, постреливающих прекрасными глазками, собранных в одном месте! Думал - с ума сойду! Не сошел....ну и так далее :))

    Да, последняя деталь. Льорет де Мар или Феналс? Когда предлагают Феналс, говорят, что он всего 300 метров от центра, но зато более тихий, современный и приличный. Так оно все и есть. За исключением того, что эти 300 метров - если соединить 2 точки прямой линией. Реально, чтобы из Феналса дойти до центра, надо кружить и петлять, то в гору, то под гору, то рядом с автострадой, где ревут машины. Я ходил в Феналс, петлять километра 2-3 реально, и удовольствием это не было.

    Испанцы. Вернее, каталунцы, очень приятно удивили и даже восхитили. Цивилизованный, доброжелательный и очень честный и прямой народ. В сфере услуг, магазинах и везде никто не пытается надуть, что-то впарить, на что-то раскрутить. Улыбаются и общаются и помогают, если вдруг надо, с душой, но без навязчивости, громогласности и хватания за рукав. Вот такие дела.

    Возьмите из моего рассказа немножко настроения этого чудесного города, соберите это настроение в ладонях и разбросайте вокруг себя! Я хочу чтоб вам тоже было здорово, причем немедленно!!! :)) Улыбок вам всем и неба в алмазах.

    Дима
    15/10/2003 12:24


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    13.07.18 На Мальорке открылся отель с подвесными бассейнами
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    19.06.18 Испанский дворец Альгамбра можно посетить поздно вечером
    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    16.05.18 Больше всего "Голубых флагов" получили пляжи Испании
    [an error occurred while processing this directive]