Абхазский экстрим



    Отдыхали мы в сентябре, 2 недели. Общие впечатление теперь, когда все позади - сносно, но отдыхом это не назовешь, экстремальные условия - со всех сторон.

    Все что написано в предыдущем письме об Абхазии - все правда: кухня - ни куда не годиться, не вкусное все; природа - так себе, в субтропиках могло быть и попышнее. Местное население - как цыгане, но последние поделикатней, пожалуй будут. Фрукты были дешевые, квартиры от 50 до 150 - это в Сухуми. 150 - это за комнату или квартиру с горячие и холодной водой. Потому как с водой у них проблемы - ТЭЦ была разрушена 10 лет назад, до сих пор не отремонтированна. Много домов и квартир поразрушено. Как правило, в них жили люди другой национальности. ВСЕ пансионаты и дома отдыха поразграблены, причем даже крыши и окна (стекла, рамы) были посняты и унесены зачастую. И война не причем здесь - мародерство это было, причем самих же абхазцев. Насчет приставаний со стороны местных - тоже все правда, без преувеличений. Раздражает это все, а сделать ничего не можешь. Прямо ты его послать не можешь, приходиться соблюдать вежливость, так как ходят горячие абхазские парни группками по 5-10 человек, часто подвыпившие (а еще говорили, что на Кавказе нельзя встреить пьяного человека!), а в таком состоянии они становяться крайне обидчивыми, а отказ, даже вежливый, воспринимается ими как кровное оскорбление. К местным девушкам так не пристают, по крайней мере я не заметила. Да и вообще ведут себя не скажешь, чтобы особо дружелюбно. Сколько раз, спрашивая у местных дорогу, получали неправильный ответ! Сперва думали, просто случайность, потом познакомились с еще одной отдыхающей русской парой - у них та же история... ТАк что под конец, старались все узнавать только у русских. Я готова уважать местные традиции и культуру, но я хочу такого же отношения и в свой адрес!!!

    В плюсах Сухуми - чистое море и воздух, безлюдность пляжей и отсутствие на них орущих продавцов, фотографов с верблюдами, обезьянами и крокодилами, отреставрированная в этом году набережная, по которой можно гулять часами, без шашлычного дыма и оглушающей музыки. Все это воспринимается как остатки роскоши, которой лет через 5-10 и вправду, не будет. Но с другой стороны, гуляния для нас по набережной были возможны только днем. Как вечером, причем не поздно, часов в 19 пришлось возвращаться, местный контингент уже весь там прогуливался - и не знаю как сказать - дойти мы до дому дошли конечно, но больше таких прогулок не предпринимали. Старались в 7 вечера быть уже дома, ужинали и в 20.30 (без шуток!) отправлялись спать.

    Насчет достопримечательностей - ботанический сад ухожен, вопреки ожиданиям, но не очень большой. Сквер напоминает. За час обойти можно. Раскопки Диоскурии (древнего города, на месте которго был построен Сухум) заросли бурьяном и ежевикой выше человеческого роста. При желании разглядеть кое-что удается, но не много :) . Обезъяний питомник - это вообще, одни слезы. Остатки былой роскоши Сухумского Научно-исследовательского института составляют десятка 2-3 клеток, свезенных на центральную площадку. Открытых вольеров уже нет. То есть то же можно увидеть в любом зоопарке. Так что если кто отдыхает в Сухуми - сходить конечно можно, но чтобы ехать специально из другого города - не советую, я пишу это, потому что знаю, что многие тур.агенства на побережье, предлагают такие экскурсии. Путь очень утомительный, по горам, а сам осмотр займет минут 20, не больше.

    Для себя мы сделали следующий вывод: если я и поеду в Сухуми, то лет через 15-20, когда блага цивилизации хоть немного утвердяться там. А скорее всего что и никогда не поеду.

    Беляева Оксана
    25/10/2003 12:24


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Абхазии

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    08.04.16 В Абхазии собираются штрафовать туристов за ношение купальников вне пляжей
    01.04.16 Абхазия вводит визовый режим
    19.02.16 Россиян заставляют выбирать между Сухуми и Батуми
    18.02.16 Россияне активно покупают туры на следующую осень
    30.09.15 Маршрут Адлер - Гагра закрывается
    [an error occurred while processing this directive]