Свердловская область - Верхотурье



    Продолжаю обзор туристских достопримечательностей Свердловской области. Речь пойдет о ее главной официальной туристской достопримечательности – городе (а точнее, городке) Верхотурье. Усилиями губернатора области, который год пропагандирующего программу "Возрождение Верхотурья", все жители усвоили, где расположены главнейшие областные достопримечательности. И, в общем, это справедливо: городу больше 400 лет, и когда-то мимо верхотурской таможни путь в Сибирь был запрещен. Кроме того, он славился мощами Св. Симеона Верхотурского и был центром уральского и западносибирского православия.

    Но все это в прошлом. Сейчас в Верхотурье живет 10 000 человек и город действительно нуждается в возрождении, причем возрождать его придется еще очень долго. В советские времена мне довелось по линии общества "Знание" (было такое общество, неустанно просвещающее трудящиеся массы) побывать в Верхотурье, и главное, что мне запомнилось – это деревянные домики, развалины церквей, приспособленные под магазины и склады, и гулкие звуки поверки в монастыре, отданном под колонию для несовершеннолетних преступников.

    С тех пор в городе кое-что изменилось. Николаевский монастырь вновь стал монастырем, в него вернули мощи Св. Симеона Верхотурского и более или менее привели в порядок храмы и часть территории. Крестовоздвиженский собор, освященный в 1913 году, вновь потрясает величиной и объемами (особенно если вспомнить, в каком он был состоянии). Имеется музей, представляющий несомненный интерес.

    Приводится в порядок Верхотурский кремль. Изумительной красоты градо-Верхотурский Троицкий собор XVII века в порядок уже приведен, и сверкает на солнце позолотой куполов и изразцами стен.

    Кое-что в городе по-прежнему хорошо. Я имею в виду подвесной мост через Туру, на котором было весело качаться в советские времена, и также весело гулять сейчас.

    В остальном, увы, вспоминается старинное выражение "мерзость запустения". Деревянные домики по-прежнему находятся на стадии "деревянные дрова", все остальные церкви пребывают в развалинах, и, что самое главное, население находится в двух состояниях – либо в депрессии, либо с тяжелого похмелья. Не улучшают картину и дети, попрошайничающие у монастырских ворот. В общем, атмосфера угнетающая, и через некоторое время начинает сильно действовать на нервы. Даже бодрый плакат "Россель – наш губернатор!" на могучей краснокирпичной гостинице не способен повысить настроение. Столь же могучие краснокирпичные башни – автобусные остановки также не радуют, поскольку за все время пребывания в городе нам не довелось увидеть ни одного автобуса.

    Впрочем, некоторые усилия для того, чтобы поддержать туристскую репутацию города предпринимаются. В уже упомянутой гостинице "Соболь" мною был приобретен объемистый и содержательный труд "Верхотурье: легенды и были", и изображения Троицкого собора на бересте, после чего я с огромным трудом удержалась от покупки семейства горностаев работы местных умельцев-таксидермистов (то есть чучельщиков). Там же можно всего за 18 тысяч обзавестись чучелом медведя, обнимающего лапами бочку. Правда, пока покупателей не видно.

    Что касается такой прозы жизни, как питание, то в монастыре имеется чайная, которая так и называется "Монастырский чай", а в городе – кафе со смешными ценами (не больше 20 рублей за блюдо). Местный чай и выпечка отличаются вполне удовлетворительным качеством (особенно чай, потому что это "Липтон").

    Закончить хотелось бы на совсем оптимистической ноте. Во-первых, на местном рынке мы за 120 рублей купили ведро белых грибов (к неописуемой радости друзей и знакомых).

    А, во-вторых, на обратной дороге мы совершенно случайно попали к животворному источнику на реке Актай. Надо просто внимательно следить за указателями, и сразу же за выездом из города сворачивать налево. "Животворный источник" - это бывшая заимка Николаевского монастыря, в советское время ставшая домом отдыха. Тишина, покой, деревянная церковь на берегу реки, из земли бьет ключ, в самом доме отдыха советская скульптура ("пионерка-геройка" или что-то в этом роде) и ни одной живой души. Короче говоря, идеальные условия для пикника и задумчивого сидения на нагретых солнцах бревнах.

    В результате из Верхотурья мы уезжали в самом благодушном настроении и сейчас поездку вспоминаем с удовольствием. Фотографии же получились просто неописуемой красоты, что доказывает – место на самом деле чудесное, только уж очень запущенное.

    В завершение отмечу, что ехать до Верхотурья очень прилично: три с лишним часа по Серовскому тракту. От Верхотурья до Серова всего 77 километров, а вот до Екатеринбурга – 270, поэтому время надо рассчитывать соответствующим образом. Мы выехали в 9 и вернулись в 7, хотя почти всюду ехали со скоростью 120 – 130 км. И не забывайте о том, что за Нижним Тагилом заправки резко заканчиваются.

    Анна
    25/10/2003 12:27


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    22.09.17 Внутри аэропорта Домодедово открылся отель
    В Санкт-Петербурге впервые пройдет вручение "туристического Оскара"
    21.09.17 Поезда в Сочи и Туапсе 15-16 ноября ходить не будут
    Треть россиян остались без летнего отпуска
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    19.09.17 Как будут отдыхать россияне в 2018 году: календарь праздников
    18.09.17 Странная маршрутка в Шереметьево подешевела во второй раз
    Стоимость авиабилетов за рубеж на этой неделе расти не будет
    15.09.17 "Азимут" обещает не быть бюджетной авиакомпанией
    Музеи Смоленской области две недели будут бесплатными
    [an error occurred while processing this directive]