Страна души - Абхазия!



    Один день из моего двухнедельного путешествия по Кавказу. Июль, 2003.

    Первоначально это было простое письмо для близких друзей, но один из них убедил меня показать его миру.

    Основной темой этого рассказа будет Абхазия, а попутно все, что еще в голову придет ;)

    Это, конечно, сказка, чудо, которому удивляешься беспрестанно на протяжении всего времени пребывания! Наверное, все же должен быть какой-то предел человеческих эмоций, достигая которого любая природная красота приедается (ну вот, например, смотрите ли вы на снег зимой в России с непрестанным изумлением и желанием видеть его снова и снова?), но этого предела в Абхазии достичь невозможно (по скромному мнению автора). После поездки, которая длилась сутки, я еще целый день не могла дать ответа на простой вопрос: Понравилось? , т.к. сказать: Да даже в превосходной степени, сопровождая это соответствующими жестами и мимикой, казалось мне очень низкой оценкой полученных впечатлений.

    Строго говоря, можно долго придираться к организаторам экскурсии с российской стороны, но сейчас об этом вспоминать уже не хочется. Скажу только, что сделано все было на уровне ниже плинтуса. Это был даже не сервис по-советски, а по-попуаски ;) Знаю я, чего стоит подобная работа, поэтому могу судить.

    По вине организаторов выехали из Лазаревской на полчаса позже запланированного, поэтому попали в пробку в Сочи, где протащились час вместо 10 мин. чистого времени передвижения. Да тут еще тормоз-водитель, который подвез нас к границе не на нужную площадку и пришлось шлепать пешком по 30-ти градусной жаре в приграничной зоне по раскаленному бетону за ограждением из колючей проволоки километрик с лишним.

    Потом начались проблемы на границе, которая проходит по территории поселочка Псоу: оказалось, что не всех предупредили об условиях, и понеслось: если тебе нет 18 лет (хотя есть паспорт!), но нет доверенности от родителей на сопровождающее лицо, не пропустят. Или еще веселее в новый паспорт родителей не вписывают детей старше 14 лет поди, докажи, что он твой! Ну и прочая ерунда, затянувшаяся еще на час и изрядно потрепавшая нервы проблемникам . Но, поскольку, это был мой первый опыт пересечения границы, было очень все интересно как два раза на одной и другой стороне проверяли мой паспорт, придирчиво сравнивая фотку с оригиналом (даже заставили кепку снять), потом что-то по компутеру искали, рюкзачок мой пропускали через штуку, которая просвечивает все в нем находящееся (не знаю как она называется). Короче, все серьезно (но и по-видимому связано с июльской тяжелой ситуацией в Москве).

    Ладно, про проблемы там всякие больше не буду, хотя это и есть то, что называют приобретением опыта.

    Первое, что меня поразило еще на границе это люди. Огромный людской поток как в одну сторону, так и в другую. Сразу за границей на российской стороне расположен Казачий рынок и сюда абхазцы везут на телегах и тачках свою продукцию в основном фрукты. О, Боже, видели бы вы этих людей! Процентов на 80 это женщины, молодых нет совсем. Такие иссохшие, жалкие старушки с выражением страдания и отчаяния на лицах, которые тащат дары природы на рынок только для того, чтобы просто выжить. Запомнилась одна фраза, даже не фраза, а крик души: Умру я на этой границе!

    Невыносимо палящее солнце, давка, нагруженные огромные тачки (такие как на московских оптовых рынках толкают) упираются в ноги впереди стоящих (на себе почувствовала). Говорят, что здесь в сезон мандаринов и мимозы погибают люди (так все вручную и возят, большегрузного транспорта нет).

    Сразу бросилось в глаза очень большое количество женщин в черном - юбки до земли, балахоны с длинными рукавами, глухие платки на головах. Я поинтересовалась у нашего экскурсовода она сказала, что это траур по погибшим на войне. Боже мой! Война с Грузией закончилась 10 лет назад.

    Да, здесь всё говорит о войне. Они ей еще живут.

    Дорожные указатели, пробитые пулями, вывороченные с корнями деревья у обочины, ощущение пустоты и тревоги.

    Сколько брошенных домов, целых поселков только вдоль дороги, по которой мы поехали из Псоу в Гагру! Совершенно разоренные дома только стены одни с черными оконными проемами. И запущенные мандариновые сады.

    Этот дикий контраст людской нищеты и богатства природы чувствуется везде и во всем. Конечно, Гагра город, куда уже возвращаются туристы, реконструируется, отстраивается, живет. С дороги видны действующие пансионаты все очень величественно: римские колонны, великолепные сады, мудрено выстроенные спусковые тоннели к морю. Наверно, тоже и в Пицунде (что говорить, города курортные), но туда мы так и не доехали, хотя в программе было (минус организаторам утренние задержки дали о себе знать). В Гагре вышли, спустились к морю, подышали воздухом - и далее наш путь лежал в Новый Афон с посещением Новоафонских пещер и монастыря. Сразу скажу, что в монастырь мы не попали, т.к. был понедельник выходной (еще один минус организаторам, зачем же в выходные дни туристов привозить?). А, не очень-то мне в этот мужской монастырь и хотелось (я в этом ничего не смыслю все равно), хотя, говорят, здесь был крупнейший православный центр Российской империи.

    А вот пещеры это что-то! Сам спуск только чего стоит в маленьком поезде как в метро везут тебя куда-то минут 5. Выходишь и ты уже внутри горы. Прохладненько довольно градусов 10-13. Таинственный мрак охватывает подземные залы, галереи, озера. Да, какие там каменные залы! 50-60 метров в высоту и огромные по площади. Удивилась я и озерам - но их плоховато видно водички маловато. Чувствуешь себя ничем вообще, какой-то пылинкой-соринкой. Мокро так, отовсюду капит, темнота, экскурсовод сама включает/выключает подсветку в зависимости от своего рассказа. Очень красиво и, говорят, натурально подсвечены искусной рукой человека всякие столоктиты, стологниты, стологнататы - каменные сосульки свисающие, выползающие и соединенные. Фигурки природные на всякие земные предметы похожие, замерзшие водопады . Полутора километровый путь надо пройти по шести залам и считай себя пещерно просвещенным ;)

    Потом мы пешком спускались с горы, на которой стоит монастырь. Вид на море завораживал, никак у меня не проходило ощущение нереальности происходящего темно-голубое море, яркое солнце, высоченные кипарисы, оливковые плантации, мандариновые и апельсиновые сады+ Мне, как человеку в общем северному, все это казалось таким неестественным, ненастоящим, но одновременно я понимала, что это не красивый сон, а реальность, и есть возможность ко всему прикоснуться, прочувствоваться, пропитаться этой атмосферой и увезти в своей душе ее частичку.

    Далее поехали любоваться на горное озеро Рица. Больше всего из-за него меня в Абхазию и тянуло. По дороге мы смотрели еще и на Голубое озеро ну, просто чудо! Изумрудного цвета вода в обрамлении горных пород смотрится очень гармонично. А какие красивые легенды с ним связаны!

    Озеро Рица расположено в горах на 1000 (точнее 926 вроде бы) метров над уровнем моря. Туда еще подняться надо! Дорога серпантин, узкая, по бокам скалы. Есть одно место, называется Каменный мешок , там высота гор вдоль дороги до 400 метров и расстояние между ними самое узкое - 25 метров. Ощущеньица те еще!

    Прибыли мы на озеро часов в 8 вечера, с утра еще никаких запланированных перекусов не было, и экскурсанты, подкрепляясь скудным содержанием местных ларьков, явно оголодали. Дали нам на любование и соединение с природой 1 час, но народ рванул кушать (кафешек с шашлыками по берегу озера хватало и оно окутано оковами Цивилизации!). Я решила, что не затем сюда приехала, чтоб в очередях стоять и потащило меня искать приключений на свою голову! Облазала я там еще нетронутые человеком берега, вымазалась, оступившись на скользком склоне, ногу подвернула, в воде вымочилась, когда камешки на память со дна доставала, уток каких-то испугалась (или они меня больше), и, напоследок+, медведь меня укусил ;)))))))

    В общем, оторвалась по высшему разряду!

    Да, про мишку не пугайтесь, это так, для красоты слога. Всего лишь 6-ти месячная мишутка Маша, которую я нашла привязанной на берегу. Потом объявился хозяин, про нее мне немного рассказал, а я стала проситься сфотографироваться. Он цену заломил, как будто я из Италии Мону Лизу прошу! Сам процесс торга надо было слышать! Но свидетелей не было. Я ему наплела, что у нас на севере большие медведи и совершенно бесплатно ходят, короче, сговорились на тридцатнике. Он принес мне кусок сыру, и стала я Машу кормить, а она зубками своими мои пальчики прихватила и лапами за руку вцепилась и никак не отдает! Захватил меня процесс кормления так, что про всякий фотоаппарат я совсем забыла, и что хозяин там сфотографировал не знаю. Кадр этот у меня еще в фотоаппарате сидит, но как сделаю обязательно пришлю (если что выйдет, конечно). Да, руки-то мои целы остались, так поцарапала Маша немного.

    И опять про природу: здесь, на озере, она меня окончательно довела до состояния экстаза серо-голубая гладь воды, кругом горы и, поскольку высоко, то на вершинах лежит снежок, как раз садилось солнце, озаряя розовым светом горы и неровную полоску на воде, а по небу ползли облака, задевая и как бы переваливаясь через вершины.

    Ну, вот и все, что мы успели увидеть.

    Отдельного рассказа заслуживают местные водители (не только абхазские, а и вообще кавказские) и то, как они покоряют родной свой серпантин (чтоб его+). Проблем со здоровьем на наших дорогах я никогда не испытывала (в смысле укачивания да несварения всякого), как ничего не происходило, когда нас везли по серпантину свои родные очень аккуратно и достаточно медленно. Но стоило нам начать ездить по всяким туристическим маршрутам (с местными водителями, конечно), то в горы, то, наоборот, в ущелья, мой молодой и здоровый организм (плюнула и постучала ;)) ) начал выражать свои протесты в виде головокружения, беления, желтения и булькания в желудке. Объясните мне, я не понимаю: как можно на скорости 80 км поворачивать почти на 180 градусов на узкой дороге, где только двум машинам и разойтись, в то время когда перед глазами пропасть метров на 300 и внизу видать всю ту же дорогу и так чуть ли не каждые 50 м? Героизм или пофигизм все это? В общем, спасалась мятными конфетками.

    Особого внимания заслуживает водитель, возивший нас по Абхазии - очень колоритный молодой кавказский мужчина по имени Гиви. Ну только представьте: метра два росту, центнер весу, черный, кудрявый, волосатый весь, из одежды - джинсовые шорты, тапочки, золотая цепь на шее с палец толщиной и крестик такой на этой цепи с мою ладошку (натурально, ничего не преувеличиваю), ну там уже браслет и кольца на руках не в счет ;)). Экскурсовод с самого начала пути нам дала понять, что Гиви неплохо поет и если мы дружно его будем просить, может чего нам и исполнит. Туристы наши, те кто поразвязней, удочку на эту тему периодически Гиви закидывали, а тот все ломался. И вот после ужина (где Гиви этот ;) пару стаканчиков местного винца пропустил) мы двинулись в обратный путь. 10 часов вечера. Солнце зашло. Смеркалось быстро горы же. Гиви подобрел и, сев за руль, всем своим видом обещал: Ща, спою! . Предстоял спуск по серпантину почти с 1000 метров и там есть участок, называемый местными Пронеси меня, Господи! , где действительно, самая узкая дорога, резкий обрыв и, бросавший в дрожь вид вниз метров на 500. И именно тут Гиви приспичило спеть! Он запросил поддержки публики. Мы все весело заулюлюкали и только случайно услышали спокойное предупреждение экскурсовода: А вы знаете, что когда Гиви поет, он закрывает глаза и начинает хлопать в ладоши?

    Следующие несколько минут автобус ехал в гробовой тишине+ Потом кто-то пискляво попросил: Может кино какое посмотрим? (прим.: в автобусах видео имеется). Дальше был долго не стихающий хохот

    Вот такой классный экскурсоводческий трюк-прикол (а их было немало, но не таких эффектных). И, вообще, все было с точки зрения психологии построено профессионально, и где-то с середины абхазского пути наша группа была единой веселой командой, мобильно реагирующей на все призывы.

    Когда Гиви доехал до границы, и настало время прощаться, он каждому выходившему из автобуса мужчине пожимал руку, а особам женского пола мило улыбался, отвечая на благодарность о доставке, радушно приглашая еще раз приехать и уж тогда услышать его пение. Ну, очень душевный и гостеприимный народ!

    Я вам почти не дала общедоступной информации, которую выдают экскурсоводы в национальных парках. Это специально сами поедите, все узнаете, посмотрите. Если невтерпеж, то читайте www.abhazia.com или www.abhazia.by.ru. Там всё правда. Сама видела. И фотографии там приличные, не то, что мои. А в этом труде только личные впечатления и то, что официально никогда не расскажут.

    Абхазия переводится с местного как страна души . И, думаю, теперь вы мне поверите, что за душу-то берет крепко. Я прямо-таки влюбилась в этот чудесный край и обязательно побываю там снова, чего и вам искренне желаю. Пройдет время, которое залечит раны, нанесенные войной, и мы снова сможем полноценно наслаждаться гостеприимством и радушием народа, имеющего счастье быть частью природной красоты, от созерцания которой дрогнет любое сердце.

    А пока я увозила с собой застывшие в памяти виды сказочной природы и удивительно приятное чувство легкой грусти.

    С наилучшими пожеланиями, Ольга.

    Емельянова Ольга Борисовна
    25/08/2003 12:28


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    15.12.17 Тариф дня: Петербург - Красноярск у "России" - 4152 рубля
    В центре Санкт-Петербурга открылся отель Wynwood
    14.12.17 "Победа" будет летать из Москвы в Ульяновск
    13.12.17 16-17 и 23-24 декабря затруднены поездки в Шереметьево городским транспортом
    12.12.17 Горнолыжный сезон на Домбае начался
    "Сибирь" удвоит число рейсов Москва - Пенза
    "Азимут" проводит распродажу билетов
    11.12.17 Новый аэропорт Ростова-на-Дону столкнулся с транспортными проблемами
    Utair делает скидку на 300 или 500 рублей на любые билеты
    Авиабилеты на этой неделе дорожать не будут
    [an error occurred while processing this directive]