Неделя в Париже или заметки "экономического" туриста



    История, присланная на конкурс "Ле Пти Фюте"

    Париж... Согласитесь, это имя известно, популярно и раскручено более, нежели любое другое. Его окутывает ореол романтики, особого шарма, утончённости. Всемирная столица культуры, высокой моды, самой изысканной парфюмерии... Даже анекдоты, в которых фигурирует Париж, какие-то особенные. Помните: "Я опять хочу в Париж. В прошлом году я туда уже хотел". Романтично, заманчиво... да вот только в этой жизни случаются и разочарования, когда ожидаешь одно, а на поверку выходит совсем другое.

    Мнения моих знакомых, ранее посещавших Париж, были диаметрально противо-положны. От полного неприятия, до полного восторга. Причём, резко отрицательно отзы-вались о Париже бизнесмены с довольно хорошим достатком, бывавшие там по своим де-лам, а в восторге, граничащем с опьянением, пребывали люди небогатые, ездившие тури-стами. Такой разительный контраст мнений интриговал и подогревал интерес: а что же это за чудный город, в самом деле? Поэтому, когда подвернулась возможность отправить-ся в недельный тур в Париж, я не долго думал - ведь все знают: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть.

    Началась поездка просто блестяще. В ШРМ на паспортном контроле никого (впро-чем, вру, - впереди меня был-таки один человек!), летим на новеньком А-300, салон почти пуст: чувствуешь себя пассажиром даже не первого класса, а существенно покруче. Ого-ворюсь сразу, и поездка удалась, и погода благоприятствовала: не жарко, но и не холодно, небо покрыто облачками, которые защищают от ярких лучей солнца, изредка нет-нет да закапает нестрашный реденький дождишко - самый наитуристский климат, для знакомст-ва с городом лучше не придумаешь. И Париж не подкачал...

    Приземляемся. Встречают, развозят по гостиницам, расселяют. Сначала выгружают тех, у кого отель две звезды. (Я взял себе три - это были почти такие же деньги, но в ме-сторасположении разница существенная.) Первая остановка автобуса и первое впечатле-ние: мать честная! Куда мы попали! Да это же Индия! Кругом смуглые лица индусов, лав-чонки и забегаловки с характерными вывесками типа "Бомбей", "Агни", "Сатори" и т.п. Ё-моё!

    Но едем дальше, и город меняется. Я оказался в небольшом отельчике на тишай-шей и малолюдной улочке в двух шагах от оживленного бульвара Клиши, вблизи небе-зызвестного кабаре "Мулен Руж" (все, наверное, когда-нибудь, где-то да видели изобра-жение здания, стилизованного под старинную ветряную мельницу). Мне этот квартальчик подошёл вполне - не излишне фешенебельно, и в то же время не "цветной" район, то есть место, вполне отвечающее моему настрою и предполагаемому мною экономному образу жизни. Не желая утомлять читателя банальными описаниями достопримечательностей, хо-чу "взять быка за рога": сразу попытаться обобщить впечатления и дать несколько прак-тических советов экономным путешественникам - ведь не всякий наш соотечественник может позволить себе не считать деньги во время поездок, для многих именно финансо-вый вопрос является ограничителем мечт и желаний. Постараюсь не упоминать и о том, что подробно описано в путеводителях. Кроме того, так как я не собирался приобретать в Париже ничего, кроме вина, сыров и сувениров, то и не смогу ничего посоветовать по по-воду всякого "шоппинга".

    1. Прежде чем ехать, обязательно проштудируйте путеводители, загодя ориентиро-вочно наметьте свои маршруты. Ведь кому-то нравятся музеи, кому-то архитектура и па-мятники истории, кому-то кафешки, бары и бульвары, кому-то бутики и магазины... А в Париже ни в чём этом нет недостатка. По прибытии сразу обзаведитесь хорошей картой. Карты города в Париже не проблема, их можно или купить, или взять в отеле бесплатно.

    2. При выборе отеля надо прежде всего выбирать район. Лучше взять отель в доб-ропорядочном центровом районе. (В Париже существуют неформальные районы, где проживают различные национальные общины. Конечно, границы между этническими районами не такие резкие и определённые, как, например, в Нью-Йорке, но тоже имеются и чувствуются. И, если вы не хотите каждый день уходить и возвращаться в "маленький Дели", "маленький Алжир", "маленькое Марокко", "Чайна-таун", побеспокойтесь об этом заранее.)

    Если вы едете летом, когда очень жарко, то лучше брать номер с кондиционером. Находишься за день, устанешь, и хочется отдохнуть по-человечески, восстановиться. А, судя по гостинице, где жил я, летом, в жарищу, там было бы сложновато.

    3. Париж вовсе не сверхдорогой город. Он гораздо дешевле многих городов мира. Есть сети недорогих магазинов, в которых отовариваются французы, и экономному тури-сту лучше пользоваться ими. Поэтому на питание, если у вас недостаточно средств, чтобы позволить себе регулярно пользоваться ресторанами, денег много не нужно. Пиво стоит от 70 центов за 0,5 литра; вино - от 1,5 евро за бутылку 0,7; вода - от 40 центов за 1,5 литра; сыры - где-то от 1,2 евро за упаковку 200-250 грамм. В дешевых кафе "формула" (так на-зывается небольшой набор блюд) стоит где-то от 5 евро; в ресторанчиках - 10-15 евро. Если ваш бюджет поездки невелик, не отчаивайтесь и не комплексуйте - в Париже вы не истратите намного больше денег, чем в Москве.

    4. Париж отнюдь не грязный город. По-моему, он много чище Москвы. Хотя, разу-меется, и в Париже есть всякие места... Если вы не хотите смазать удовольствие от прогу-лок, если вы настроены ничем не омрачая свой взор получать только наслаждение от уви-денного - не тусуйтесь в цветных кварталах, не шляйтесь по помойкам - там делать нече-го, - а посещайте культурные центры, "паситесь" в богатых районах. Например, мне очень понравилась улица Монтень, район площади Звезды, бульвар Распай, Сен-Жермен, Монмартр.

    Впечатлило, как разумно сделаны скверики и детские площадочки. Они окружены аккуратными заборчиками (без дыр и лазеек) с калиточками. На калиточках есть запорчи-ки и обязательно прикреплён знак: вход с собаками запрещён. Кроме того, калиточки снабжены пружинами и открываются наружу, так что, даже если вы забыли закрыть за со-бой калитку на запорчик, ни собаки, ни другая четвероногая живность самостоятельно проникнуть внутрь не смогут. Поэтому в таких местах чисто, никаких собак и собачников, нет риска перемазаться в собачьих экскрементах, и дети с удовольствием резвятся и дела-ют куличики из чистого незагаженного песочка.

    5. Безопасность и воровство. Ну, наверное, нет в мире такой столицы, где бы не во-ровали. Париж - не исключение. Очень много карманников, особенно в разгар туристиче-ского сезона. Однако мне город показался вполне безопасным. Гораздо безопаснее Моск-вы. И хотя говорят, что алжирцы наводнили Париж - и действительно, их там много, - но вот за всю неделю в Париже я не заметил ни одного пьяного, или обкуренного, или агрес-сивного алжирца, хотя ходил везде и допоздна. Конечно, наверное, отморозки есть и в Па-риже, но, очевидно, концентрация их незначительна.

    Правда, однажды ночью на бульваре Севастополь два мотоцикла выехали сзади меня на тротуар и, пронёсшись совсем-совсем рядом, по дуге снова ушли на проезжую часть и умчались. Существует такой вид спорта, развлечения и "работы" - выхватывание мчащимися на хорошей скорости мотоциклистами сумок из рук прохожих. В моей руке была сумка-рюкзачок, но я обычно вешаю ее матерчатую ручку на запястье - так удобней нести. И, если резко потянуть за сумку, то выдернуть её можно только вместе с рукой. Хо-тя, может быть, это моя мнительность, а ребята просто гоняли на мотоциклах.

    В общем, чтобы не попасть впросак, держите ухо востро, деньги и документы в на-дёжном месте или на теле, ведите себя достойно, не лезьте в клоаки, и все будет О.К.

    6. На мой взгляд, лучше не брать экскурсий, а просвещать себя самому, исподволь, понемногу открывая для себя Париж. Это гораздо продуктивней, удобней и дешевле. Не буду развивать эту тему, она имеет много аспектов и планов, но прошу поверить мне на слово. Билеты в музеи, на смотровые площадки стоят от 5 до 10 евро. На некоторые смот-ровые площадки (например, смотровая площадка магазина "Самаритяне") вход бесплат-ный.

    7. Париж - очень компактный город, и метро в нём развито чрезвычайно. Метро вполне нормальное, очень удобно. Не знаю, конечно, каково там в жару, но мне было дос-таточно комфортно. А я довольно привередлив. И всё-таки лучше, на мой взгляд, ходить по улицам пешком, по возможности не опускаясь в подземку, впитывая в себя неповтори-мый аромат Парижа.

    8. Туалеты - это очень важный вопрос для всякого туриста в любом крупном горо-де. Туалеты есть в каждом музее, кое-где рядом с музеями. Есть и туалеты-кабины на бульварах, но, видимо, по случаю отсутствия наплыва туристов и нерентабельности об-служивания кабин в этой связи, все кабины-туалеты были закрыты. В каждом кафе, баре или забегаловке тоже есть туалет, и по закону, я подчеркиваю - по закону владелец заве-дения должен предоставить вам бесплатную возможность облегчиться. Ну а если вас при этом мучит совесть, вам неудобно за причиненные кафе неудобства, возьмите там чашеч-ку кофе (однако это совершенно необязательно). Не стесняйтесь спрашивать, и вам помо-гут.

    Кстати, осматривая настенное творчество в посещённых мной парижских туалетах, среди многоязычных надписей я не увидел ни одной на русском языке! Но не стал вос-полнять этот пробел - вот что делает с людьми возраст...

    9. Если вы едете с любимым человеком, то настройтесь на то, чтобы не проводить время в музеях, в толчее магазинов или мечась по городу с целью сфотографироваться ря-дом с основными общепризнанными достопримечательностями. Расслабьтесь, успокой-тесь и лучше насладитесь бездельным релаксом в ресторанчиках и кафе на бульварах, ка-танию на специальных туристических автобусах и катерах, неспешными прогулками в районе Эйфелевой башни, Люксембургского сада, по Монмартру и фешенебельным рай-онам.

    10. Для одиноких мужчин, которые любят, что называется, "отметиться", любят эдакий элемент приключения, нет никаких проблем и вопросов. Ночью на бульварах, ну, например, Страсбург, Мажента стоят проститутки всех цветов кожи. Есть и знаменитая порногалерея, давнее общеизвестное место работы проституток - пресловутая улица Сент-Денис, но там все-таки присутствует некий официоз, а это не каждому понравится. Казёнщина какая-то... Много и туристок из разных стран - немок, англичан, японок, - ко-торые охотно идут на контакт. Да и француженки... Ведь французы - это нация, которая более всех искушена в нежной чувственности, недаром французский язык называют язы-ком любви...

    11. Если в воскресенье будет хорошая погода, посетите Версаль. Во-первых, инте-ресно прокатиться туда на двухэтажном скоростном поезде RER. Во-вторых, вы увидите едва ли не самый красивый дворцовый парк Франции. Перед тем, как спланировать этот замечательный парк, архитектора специально послали во Флоренцию, чтобы он ознако-мился с устройством парка Бобони. В-третьих, вы осмотрите дворцы Версаля - резиден-цию французских королей. Кстати, перед началом осмотра внутренних покоев разумно взять у персонала плеер с аудиогидом - есть записи на русском языке. В-четвертых, вы увидите великолепие фонтанов Версаля (а фонтаны включают только по воскресеньям).

    12. Если в ваших планах значится посещение музея Родена (его называют ещё "особняк Бирона"), то прежде обязательно почитайте что-либо об этом конгениальном скульпторе, его жизни и его творениях. Иначе многое будет совершенно непонятно, а на объяснения экскурсоводов полагаться не стоит. Там я наблюдал организованную группу соотечественников, с интересом и стараясь не упустить ни единого слова внимающих бредни и небылицы, которые взахлеб накручивала им на уши экскурсовод. Такой был не-истовый разгул фантазии - просто диву даёшься! (Один из аргументов в пользу того, что лучше обойтись без предлагаемых турфирмами экскурсий.)

    Вообще говоря, среди русскоязычных экскурсоводов - не только во Франции, а и везде, - я встречал много людей, с каким-то даже отчасти нездоровым удовольствием мо-рочащих любознательных туристов фантастическими россказнями. Истории, одна не-обычнее другой, густо пересыпанные душераздирающими подробностями, просто гипно-тически действуют на открывших рты экскурсантов и поднимают авторитет таких куль-туртрегеров на запредельную высоту. Поневоле вспоминаются слова классика: "Публика - дура". Может быть это явление интернационально - не знаю.

    Музей Родена состоит как бы из двух частей: собственно особняка, в котором хра-нится множество работ творца, и парка со скульптурами, водоёмом и фонтанами. Вовсе не обязательно заходить внутрь особняка, разве что вы - ярый обожатель скульптурного портрета. Можно купить недорогой билет только для осмотра парка (молодежь до 18 лет и вовсе пропускают бесплатно). Ухоженная территория оставляет самые приятные впечат-ления, она гармонична, уютна и неброско роскошна. Её украшают "большие формы", объёмные работы мастера, в том числе и небезызвестный "Мыслитель". Словом, "скром-ное обаяние буржуазии", которое понравится всем.

    13. Французы очень любезны. У них приятно что-то спросить, разузнать. Они все-гда помогут с готовностью и с особым французским изяществом. Они располагают к себе. Вообще эта присущая французам галантность - отдельная тема. Помню, как-то в Барсело-не, владея только английским и совсем не в совершенстве, выбрав из многих прохожих наиболее симпатичного и располагающего к себе мужичка, спросили его, как пройти к Рамбла. А он оказался французом, который не говорил по-английски, зато довольно снос-но по-русски, и с готовностью очень элегантно, галантно и подробно объяснил нам всё. Поэтому не стесняйтесь спрашивать, только выбирайте приятные симпатичные француз-ские лица.

    14. Париж, без преувеличения, - это сказка. Это пространство высокохудожествен-ной изысканной и разнообразной красоты, город-иллюзия, город-фантазия, город-романс. Если гуляете по улицам, не важно, в каком квартале, обратите внимание на фасады домов, как это все красиво, разнообразно и замечательно. Если будет время и настроение, посе-тите одно из кладбищ - не пожалеете. Ведь кладбища, как ничто другое, говорят о культу-ре народа... Лучше заглянуть на кладбище Пер-Лашез - это просто музей под открытым небом. Там, среди прочих, захоронены многие культовые фигуры западной цивилизации, как-то: писатели Бальзак, Бомарше, Доде, Мольер, Пруст; художники Делакруа, Модиль-яни, Пикассо, Коро; суперзвезда рока Джим Моррисон и другие не менее известные люди. Постаменты поражают разнообразием форм, стилей и решений. Надгробие Оскара Уайль-да, так много претерпевшего при жизни за свою "неправильную" ориентацию, тоже по-страдало: метким ударом взбрендившей пуританки скульптура была кастрирована. Если окажетесь вблизи могилы Виктора Нуара, обязательно дотроньтесь до его... причинного места - да-да, я не оговорился, именно причинного места! Считается, что после такого прикосновения мужчина становится гигантом секса, а у женщин улучшаются детородные функции. Многие памятники являются шедеврами - ведь над ними работали лучшие скульпторы Франции. На входе обязательно приобретите карту кладбища (есть на рус-ском) - оно очень большое, и без карты не обойтись.

    15. Каждый видит то, что хочет видеть. Каждый находит то, что хочет найти. Ещё раз, поэтому, прошу вас: не уподобляйтесь всяким валентинам зориным и прочим "звёз-дам" советской журналистики, которые, во время оно, излазили все помойки западного мира в поисках экскрементов и всегда их с наслаждением находили и с каким-то мазохиз-мом даже в них закапывались и их смаковали. Не ищите экскременты и негативы, избе-гайте мест, где в них можно вляпаться. Поверьте, в Париже это совсем не трудно, это не составит ни малейшего труда. Проведите время с возможным удовольствием в достойных, изысканных местах, в которых в Париже нет недостатка, которые и есть Париж. Услаж-дайте свой взор, врата своего восприятия изысканностью, красивостью, которыми напоён и насыщен Париж, почувствуйте, впитайте в себя этот великолепный, восхитительный го-род, и дай вам Бог удачи.

    А.Х.
    25/08/2002 12:28


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    18.09.18 Центр Парижа станет пешеходным на один день каждый месяц
    31.08.18 "Аэрофлот" удвоит число рейсов Москва - Лион
    15.08.18 Монмартр может остаться без уличных художников
    24.07.18 Власти Парижа усиливают защиту туристов
    18.07.18 Доступ на Монблан ограничен
    13.07.18 Эйфелеву башню закроют на два дня
    28.06.18 Забастовки железнодорожников Франции продолжатся и в летний туристический сезон
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    04.06.18 Летние распродажи во Франции начнутся 27 июня
    17.05.18 Air France и KLM ввели безбагажные тарифы из России
    [an error occurred while processing this directive]